信徒-他们的现在(七)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中,我们要继续来看信徒受浸的意义。

5 浸入基督,穿上基督,进入与基督生机的联结

信徒已经浸入基督,穿上基督,进入与基督生机的联结:‘凡浸入基督的,都已经穿上了基督。’(加三27。)浸入基督,乃是在基督里的路。基于我们浸入基督的事实,我们能说,我们穿上了基督。

信是信入基督,(约三16,)浸也是浸入基督。藉着信和浸,我们已经进入基督,因而穿上了基督,与祂联合为一。因为我们浸入了基督,我们如今就享受与祂生机的联结。

要经历与基督生机的联结,我们需要信入祂,并浸入祂。信和受浸是一个步骤的两部分。首先我们信入基督,然后我们浸入祂。因着相信基督,我们信入基督。(约三16,18,36。)因着相信基督,我们进入基督。除了信入内里、主观的基督,我们也需要浸入祂,这行动是外面、客观的。我们需要内里信的行动,和外面受浸的行动。这样我们就作成一个完整的步骤,以进入基督。那开始于信入基督的步骤,藉着浸入基督得以完成。这样,信徒与基督之间生机的联结,就完满的产生了。

我们绝不该用仪式的作法来给信徒施浸,认为施浸不过是照着圣经,将人放在水里的行动。这样的受浸缺少生机联结的实际。我们在给信徒施浸时,该运用我们的信心,看见我们不但将人浸在水里,也浸在属灵的实际里。我们将他浸在水里时,就将他浸在基督这包罗万有的灵里。人一浸入基督,就进入生机的联结里,这联结能变化他的全人。

马太二十八章十九节说到将信徒浸入父、子、圣灵的名里,而加拉太三章二十七说,我们浸入了基督。加拉太三章二十七节里的基督,等于马太二十八章十九节里的父、子、灵。所以,浸入基督,就是浸入父、子、灵的名里。我们将信徒浸入基督,就将他们浸入三一神里。

加拉太三章二十七节告诉我们,凡浸入基督的,‘都已经穿上了基督。’穿上基督,就是穿上基督作衣服。一面,在受浸时我们浸入基督。一面,在受浸时我们穿上基督。基督是活的灵。因此,浸入基督就是浸入祂这灵里。信徒浸入基督,就自动穿上基督作衣服。这就是说,受浸的人既已浸入祂里面,并已穿上祂,就与基督成为一。

基督若不是赐生命的灵,我们就无法浸入基督。倘若照着传统对三一的教训,祂只坐在诸天之上,我们如何能浸入基督?若要我们浸入基督,基督就必须是围绕我们的纽玛(pneuma),气,灵。我们若认为基督不过是远在诸天之上的一位,我们就会将受浸当作仪式来实行,人受浸就不领悟受浸的意义。我们无法浸入一位只在诸天之上的基督。我们却能浸入那是纽玛,是灵的基督。这可由林前十二章十三节来证明,这一节告诉我们,我们在一位灵里受浸,成了一个身体。这里的那灵就是包罗万有、经过过程的三一神。在那灵,经过过程的三一神里,我们已受浸成了一个身体。所以,要我们浸入这样的实际里,基督必须是赐生命的灵。每当我们给别人施浸的时候,我们该相信三一神这经过过程之赐生命的灵是在他们周围,并且他们是被浸入这神圣的实际里。

我们曾指出,穿上基督,就是穿上基督作衣服。每当我们有某一种穿着时,就指明我们要那样生活。同样,穿上基督就是说,我们凭着基督、在基督里、并同着基督而活,特别是说我们活出基督。基督成为我们生活的彰显。我们被放在基督里,并进入与祂生机的联结以后,立刻需要活基督。日复一日,我们在祂里面、凭着祂、并同着祂而活时,我们需要穿上基督,并彰显祂。

在罗马六章三节保罗又说到浸入基督。虽然我们生在一个人一亚当里,但我们已经浸入另一个人,在基督里。无论我们好或坏,我们都是生在亚当里。因着浸入基督,我们就进入基督,成为祂的一部分。受浸的意义就是将信徒放在基督里。所以,受浸是极其有意义的经历,因为其中发生了一种属灵的转迁。受浸是我们将亚当的肢体放在基督之死里的行动,藉此使他们从亚当迁出,并进入基督。每当我们给别人施浸的时候,我们需要有这种领悟。

赞美主,我们已浸入基督。虽然我们生在亚当里,但藉着受浸,我们已联于基督的死与复活。藉着死与复活,基督从肉体变化形像成为那灵。甚至基督自己也需要死与复活,使祂从肉体变化为那灵。同样,藉着联于基督的死与复活,我们已从亚当迁出,并且进入基督。我们浸入基督,就从亚当的一部分转为基督的一部分。如今我们不再在亚当里-我们完全在基督里。

6 浸入基督的死,与祂包罗万有的死联合

在罗马六章三节保罗说,‘岂不知我们这浸入基督耶稣的人,是浸入祂的死么?’这里我们看见,我们浸入基督耶稣,也就浸入基督的死。一面,我们已浸入基督的人位;另一面,我们已浸入基督的死。

在六章三节保罗不说,我们是浸入基督的复活,乃说我们是浸入祂的死,这是很有意义的。复活的基督在祂自己里面,仍带着祂死的功效。否则,我们无法藉着浸入祂而浸入祂的死。我们浸入基督并浸入祂的死,这事实指明基督与祂的死是一。基督的复活带着祂有功效之死的元素。因此,信徒浸入基督,自然而然就浸入基督的死。将基督的死与基督自己分开是不可能的。复活基督的所是,包括祂有功效之死的元素。基督之死的功效,是祂包罗万有之所是的一个成分。所以,浸入基督就是浸入祂的死。

在亚当里的死与基督的死有极大的不同。我们厌恶在亚当里的死,却珍赏基督之死的甜美。祂的死是可亲、可爱的,我们可安息的住在其中。何等奇妙,信徒浸入包罗万有的基督,也就被放进基督的死里!在宣信(A. B. Simpson) 所写的一首诗歌里说,‘与基督同死,何等的安适!’(诗歌三六五首。)我们在基督的死里,找着安息与得胜。

在罗马六章四节上半保罗继续说,‘所以我们藉着浸入死,和祂一同埋葬。’这里保罗引进埋葬的思想;他说,我们藉着浸入死,和基督一同埋葬。死或埋葬,何者在先?在天然的范围里,人先死,后埋葬。但保罗的话指明,我们先埋葬,后进入死。照着新约,我们信徒被埋在死里。然而,我们不是直接埋在死里;这埋葬乃是同着基督并藉着受浸而发生的。

假定一个人悔改相信了主耶稣,他就该浸入基督。将这初信者浸入基督,就是将他放在基督的死里。他受浸时,事实上是被埋葬。这埋葬带进死。这就是藉着浸入死,和基督一同埋葬的意思。

每个要受浸的人,就是一个愿意经过死的过程的人。藉着受浸,这样的人被放在死里。他既已联于基督并祂的死,就浸在水里埋葬了。藉着受浸,他就进入与基督同死的真实经历。

基督徒的生活是受浸的生活。一面,受浸已成就了;另一面,受浸还在继续,直到我们完全被变化,被模成基督的形像。因此,在这目标达到以前,我们继续过受浸的生活。这就是说,我们天天在基督之死的应用之下,经历祂死的功效;这死现今乃是包罗万有之灵里的一个成分,元素。在我们日常的生活中,我们可经历里面消极的元素被治死。这事的发生,不是藉着道理或特别的实行,乃是藉着那包含在包罗万有的灵里,基督之死里杀死的元素。

7 浸入基督的身体,浸入一个以基督为生命和构成成分的生机实体,以彰显基督

信徒也已浸入基督的身体,浸入一个以基督为生命和构成成分的生机实体,以彰显基督。‘我们不拘是犹太人或希利尼人,是为奴的或自主的,都已经在一位灵里受浸,成了一个身体,且都得以喝一位灵。’(林前十二13。)那灵是我们灵浸的范围和元素,在这样一位灵里,我们众人浸成一个生机的实体,就是基督的身体;所以不论我们的种族、国籍、社会地位如何,我们众人都该是这一个身体。基督是这身体的生命和构成成分,并且那灵是基督的实际。我们众人乃是在这一位灵里受浸,成了这一个活的身体,以彰显基督。

在基督里的信徒藉着水,并在那灵里浸入了基督、基督的死、三一神的名、和基督的身体。受浸把信徒引进与基督并三一神生机的联结里,使他们成为基督身体的活肢体。一切的恩赐,就是那一位灵所分给各个信徒的表显,(林前十二4~11,)都是为叫这身体得益处,被建造。

在那灵里受浸,乃是进入那灵,消失在祂里面;喝那灵,乃是把那灵接受进来,使我们全人被祂浸透。藉这两种手续,我们就与那灵调和。在那灵里受浸,是调和的起始,是一次永远的。喝那灵,是调和的延续和成就,是持续不断直到永远的。这需要我们不断的呼求主,从祂这活水的泉源欢然取水。(赛十二3~4,约四10,14。)

关于那灵里的浸,今天有些信徒谈论得很多;但关于浸入身体,却没有谈论得这么多。那灵的浸不是为着个人,乃是为着身体,那是一个生机的实体。我们由马太二十八章十九节和加拉太三章二十七节知道,我们已浸入三一神并浸入基督。三一神和基督是生机的、活的。由罗马六章三节我们知道,我们不但浸入了基督,也浸入祂的死。积极一面,我们已浸入三一神,浸入基督;消极一面,我们已浸入基督的死。受浸这消极的一面,清理像罪、肉体、己、和旧造这样消极的事。受浸终极的结果是我们被放在身体里。我们赞美主,我们已浸入基督身体生机的实体,以彰显基督。

8 用水和圣灵(或在水和圣灵里)

新约启示,信徒受浸是用水和圣灵(或在水和圣灵里)。在行传一章五节主耶稣说,‘约翰是在水里施浸,但过不多几日,你们要在圣灵里受浸。’十章四十七、四十八节有哥尼流家的水浸。四十七节说,‘这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止他们在水里受浸?’不但如此,九章十八节指明,大数的扫罗是用水受浸的。约翰三章五节说,‘我实实在在的告诉你,人若不是从水和灵生的,就不能进神的国。’水是施浸者约翰职事的中心观念,是要了结在旧造里的人;灵是耶稣职事的中心观念,是要使人在新造里有新生的起头。每当我们给信徒施浸的时候,我们是用水并用圣灵给他们施浸。

a 水是受浸的表号

受浸的水是表号,含意非常丰富。首先,水表征那灵是三一神的实化。受浸的水也表征基督。照着马太二十八章十九节和加拉太三章二十七节,我们将信徒浸入基督,就是将他们浸入三一神,因为基督是三一神的具体化身。再者,受浸的水表征基督的死。(罗六3~4上。)我们看过,浸入基督就是浸入祂的死。水是浸入三一神,浸入基督,并浸入基督之死的表号。

b 圣灵是受浸的实际

圣灵是受浸的实际。一浸(弗四5)有那灵和水的方面。水─外面的确认─是表号,而那灵是实际。为这缘故,信徒是在水里并在圣灵里受浸。

c 由以色列人在其中受浸的海(水)和云(灵)所豫表

在水里并在圣灵里的浸,由以色列人在其中受浸的海(水)和云(灵)所豫表:‘都在云里,也在海里,受浸归了摩西。’(林前十2。)在豫表上,以色列人在云里并在海里受浸。他们并没有两个浸;他们只有一个浸,带着两个元素-云和海。云表征来自诸天的那灵,海表征地上的水。这豫表是今天我们受浸的图画。新约的信徒也是在水里并在灵里受浸。(太三11,林前十二13。)每当我们给别人施浸的时候,我们同时在水里并在灵里给他们施浸。这就是说,每当我们在水里给信徒施浸的时候,我们同时将他们浸入三一神。

9 藉着水

a 表征神对弃绝神之世界的审判,这成为分开的能力,拯救祂的选民脱离受神审判之世界败坏的世代

彼前三章二十节至二十一节上半说到‘就是向从前在挪亚豫备方舟的日子,神恒忍热切等待的时候,那些悖逆者宣扬;那进入方舟,藉着水安全得救的不多,只有八个人。这水所豫表的浸,现在藉着耶稣基督复活,也拯救你们。’这里的水表征神对弃绝神之世界的审判,这成为分开的能力,拯救祂的选民脱离受神审判之世界败坏的世代。没有审判,就无法有分开。由水所表征神的审判,将我们分开。我们在水里受浸时,就受神审判,那水就将我们分开。这在挪亚的豫表里完全描绘了。

b 由挪亚和他家人藉以得救的水所豫表,这水拯救他们脱离洪水所审判之世界老旧的世代,进入藉着洪水的审判所产生的新境地

受浸的水由挪亚和他家人藉以得救的水所豫表,这水拯救他们脱离洪水所审判之世界老旧的世代,进入藉着洪水的审判所产生的新境地。在彼前三章二十节,‘藉着水安全得救’,原文意,经过艰难危险,安全抵达安稳之地,如行传二十七章四十四节。(Darby,达秘。)水是完成拯救的凭藉。方舟拯救挪亚和他的家人脱离神用洪水毁灭世界的审判。但这水拯救他们脱离那败坏的世代,并将他们圣别到新的时代,就如红海的水对以色列人,(出十四22,29,林前十1~2,)以及受浸的水对新约信徒所作的一样。

彼前三章二十一节说,‘这水所豫表的浸,现在藉着耶稣基督复活,也拯救你们;这浸并不是除掉肉体的污秽,乃是向神诉求无亏的良心。’本节不是教导受浸能叫人得救,我们也不是持守受浸的水能除掉肉体的污秽为信仰。‘这水’指前节的水,那是受浸之水的豫表。这指明挪亚和他的家人在方舟里经过洪水,乃是我们在基督里经过水浸的豫表。洪水怎样拯救他们脱离老旧的生活,进入新的境地,受浸的水也照样拯救我们脱离我们所承受虚妄的生活,进入在基督里复活的生活。

受浸本身并不是,也不能除掉我们肉体的污秽-我们堕落性情的污秽和肉体私欲的玷污。有一种错误的教训,根据本节和马可十六章十六节,行传二十二章十六节说,受浸能叫人得救,这里改正了这个错误。受浸只是个表号,其实际乃是复活里的基督这赐生命的灵。这灵把基督钉死复活时所经过的一切,都应用到我们身上,使这些事在我们的日常生活中成为实际。

10 向神诉求

a 求良心无亏,不再有控告,反而满有平安和把握,知道他们已浸入三一神里面,与祂有了生机的联结

彼前三章二十一节指明,受浸是向神诉求无亏的良心。诉求,原文意求问,询问。这辞的意义有许多争议。正确的意义似乎是像阿福德(Alford)所说,‘向神寻求无亏、清洁的良心。’这管治了正常的基督徒生活。这种求问、请求,可视为一种诉求或要求。彼得在这里的意思也许是说,受浸乃是受浸者诉求神,使他向着神有无亏的良心。这样的良心不再有控告,反而满有平安和把握,知道受浸者已浸入三一神里面,与祂有了生机的联结。

我们在受浸时,向神诉求无亏、清洁的良心。我们受了浸,从水里起来以后,就有无亏、清洁的良心,没有控告的良心。我们一切的罪、过错、过犯、罪愆,都得了赦免,并且一切缠累我们生活和我们这人的难处,都已埋在水里。这就是说,藉着受浸,我们对罪恶的已往有所清理。因着这清理,我们就能有无亏、清洁的良心。

我们要强调一个事实,受浸本身并不除掉肉体的污秽。然而,受浸的确使我们有把握,向神诉求无亏、清洁的良心。我们受浸以后,神就指明我们现今有无亏、清洁的良心,藉此回应我们。

b 藉着基督的复活,就是藉着复活里的基督这生命之灵;没有祂作实际,藉水受浸只是虚空、死的仪式

二十一节说到‘藉着耶稣基督复活。’这指明受浸是向神诉求无亏的良心,乃是藉着基督的复活,就是藉着复活里的基督这生命之灵;没有祂作实际,藉水受浸只是虚空、死的仪式。我们藉着复活的基督作受浸的实际,就可以向神诉求无亏的良心。

在耶稣基督的复活以外,我们无法有复活的生命,也无法有赐生命的灵在我们里面。藉着信而受浸,我们与三一神有了生机的联结。这是藉着基督的复活,叫我们被带进三一神里面,与祂有生机的联结。如今在三一神里面并同着三一神,我们享受神圣的生命和赐生命的灵。所以,我们受浸以后,有神圣的生命和赐生命的灵,使受浸的豫表在我们的经历中,对我们成为实际的、活的。

二十一节强调受浸与耶稣基督复活的关系。受浸的实际,只能藉着神圣的生命和赐生命的灵得以实化。我们这样说,是根据彼得说‘藉着耶稣基督复活。’基督在祂的复活里,释放神圣的生命,使这生命能分赐到我们灵里。基督也在复活里成了赐生命的灵,进入我们灵里,住在我们灵里,并运用祂神圣生命一切的丰富。藉着基督的复活,我们真实且满有把握的经历受浸所豫表的实际。

c 这样用水并用圣灵的受浸,是一个表号,是信徒对基督一切的成就之信的配对,也是一个见证,见证受浸者与神之间不再有难处

这样用水并用圣灵的受浸,是一个表号,是信徒对基督一切成就之信的配对,也是一个见证,见证受浸者与神之间不再有难处。这样用水并用圣灵的受浸,是一个表号,这表号是我们信的配对。可以说,我们的信是‘丈夫’,受浸是‘妻子’,与丈夫相配。受浸是我们对基督的成就之信的配对,见证我们受浸的人与神之间不再有难处。

正确的受浸总会将受浸的人带进一种光景,向神诉求无亏、清洁的良心。在我们相信主耶稣并受浸以前,我们是罪人。但我们藉着福音的传扬蒙光照,就领悟我们是非常罪恶的。我们对神并对人都有许多过犯、罪愆和过错,并且我们极其有罪。然后我们悔改,相信主耶稣,得着祂的赦免,并且得救。但我们的悔改和相信,需要外面的表显。这表显就是受浸。所以,受浸和我们的相信是一件事的两面。为这缘故,新约说到信而受浸。(可十六16。)信而受浸好比用我们的双脚走一步。首先我们信,我们的信好比一脚踏出前半步;然后我们受浸,我们的受浸好比用另一脚完成这一步。信而受浸一同构成完整的一步。所以,受浸是我们相信基督的配对。

Share/Bookmark