信徒-他们的现在(六)

 

Share/Bookmark


照着新约,信徒不但相信了基督,并且受了浸。受浸比信更难说明。信多少有点奥秘,但毕竟还是直接的事实。然而,受浸不仅是事实,也是象征;因着是象征,就不容易解释。在本篇信息和下篇信息中,我们要设法照着圣言来说明受浸。

五 受浸

新约里有许多经文说到受浸的需要和重要。在马可十六章十六节,主耶稣对门徒说,‘信而受浸的必然得救,不信的必被定罪。’信乃是接受基督,这不仅为着罪得赦免,(徒十43,)也为着重生,(彼前一21,23,)叫信的人在与三一神生机的联结里,(太二八19,)能成为神的儿女(约一12~13)和基督的肢体。(弗五30。)受浸乃是确认这个,一面凭着埋葬,藉着基督的死,了结旧造;另一面,凭着复起,藉着基督的复活,成为神的新造。这样的浸,比约翰所传悔改的浸进步多了。(可一4,徒十九3~5。)

信和受浸,乃是接受神完全救恩之完整步骤的两部分。受浸而不信,只是虚空的仪式;信而不受浸,只是里面得救,没有外面的确认。这二者应当并行。此外,水浸该有灵浸随着,正如以色列人在海(水)里,并在云(灵)里受浸一样。(林前十2,十二13。)

马可十六章十六节不是说,不信也不受浸的;指明定罪只与不信有关,与不受浸无关。信就足以叫人得着救恩,脱离定罪,但还需要浸作外面的确认,使人里面的救恩得以完成。

在腓利向埃提阿伯太监传福音的事例中,(徒八26~39,)有真正的外邦人相信主的事例。腓利根据以赛亚五十三章,‘向他传耶稣为福音。’(徒八35。)然后‘二人正沿路走的时候,到了有水的地方,太监说,看哪,这里有水,我受浸有什么妨碍?’(36。)埃提阿伯太监看见水,有这样的反应,这指明腓利在传福音时,该已向他说到水浸。腓利若没有说到水浸的事,埃提阿伯太监就不可能这样反应。他们来到太监受浸的水那里,腓利也许仍在谈论水浸。

这福音的事例特别强调水浸,却没有题到灵浸。这应当给我们有力的指示,我们必须注意灵浸,也必须注意水浸;水浸表征信徒与基督的死和复活联合为一。(罗六3~5,西二12。)灵浸产生信徒在素质一面的生命里,和经纶一面的能力里,与基督联合的实际;水浸是信徒对那灵实际的确认。这二者都需要,(徒十47,)不能互相顶替。所有在基督里的信徒都该正确的有这二者。

关于受浸,水象征死与埋葬,为着了结悔改的人;圣灵是生命与复活的灵,为着使被了结的人有新生的起头。死水是指着并象征基督包罗万有的死,信徒就是浸入这死。死水不仅埋葬受浸的人,也埋葬他们的罪、世界、和已往,而将他们从弃绝神的世界及其败坏中分别出来。圣灵乃是基督的灵,也是神的灵。(罗八9。)因此,浸在圣灵里,就是浸入基督,(加三27,罗六3,)浸入三一神,(太二八19,)甚至浸入基督的身体;(林前十二13;)这身体是在一灵里与基督联合的。(六17。)藉着浸在这样的水里,并浸在这样的灵里,在基督里的信徒便重生进入神的国,(约三3,5,)进入神圣生命和神圣管治的范围,使他们在神永远的国里,凭着神永远的生命而活着。

在行传八章,太监同时接受水浸与灵浸。没有两个浸,没有一个水浸加上一个灵浸。水浸与灵浸乃是一。在神的经纶里,只有一个浸。问这一个浸是水浸还是灵浸,乃是错误的。在神看来,只有一个浸而有两方面-水的方面与灵的方面。神不需要水,只需要灵。然而,我们是肉身的人,对属灵的事需要物质的印证。所以,水浸是里面灵浸的外面确认。每当我们将人浸在水里,我们需要有信心,我们不但将那人浸入水里,也浸入那作三一神实化的灵里。

行传十六章还有两个信徒受浸的事例。十四节说到吕底亚:‘主就开启她的心,叫她留意保罗所讲的,’结果她和她一家受了浸。(15。)这里我们看见,他们相信以后,立刻受浸,正如主在马可十六章十六节所命令的。同样的事发生在腓立比的禁卒身上。保罗和西拉‘把主的话,讲给他同他全家的人听。当夜,就在那时,禁卒把他们带去,洗他们的伤,他和属乎他的人,立即都受了浸。’(徒十六32~33。)再一次,人在信以后立刻受浸。

1 浸入父、子、圣灵的名(指人位)里,浸入与经过过程之三一神生机的联结里

受浸是浸入父、子、圣灵的名(指人位)里,浸入与经过过程之三一神生机的联结里。这由主在马太二十八章十九节里的话得着启示:‘所以你们要去,使万民作我的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里。’施浸乃是带悔改的人脱离老旧的光景,进入新的境地;这是藉着了结他们老旧的生命,并以基督的新生命重生他们,使他们成为国度的子民。施浸者约翰引荐的职事,开始于初步的水浸。如今,主耶稣既已完成祂在地上的职事,经过死而复活的过程,并成了赐生命的灵,祂就吩咐门徒,将作祂门徒的人,浸入三一神里面。这浸有两面:看得见的一面是藉着水,看不见的一面是藉着圣灵。(徒二38,41,十44~48。)前者是后者的彰显和见证,后者是前者的实际。没有看不见的灵浸,那看得见的水浸就是徒然的;没有看得见的水浸,那看不见的灵浸就是抽象和无实行的。因此,两面都不可缺。主吩咐门徒这浸以后,不久就将他们和全召会都浸在圣灵里:(林前十二13:)犹太部分在五旬节那天,(徒一5,二4,)   址  m流家里。(十一15~17。)以后,基于这事实,门徒将新悔改的人(二38)不仅浸入水里,也浸入基督的死、(罗六3~4、)基督自己、(加三27、)三一神、(太二八19、)以及基督的身体里。(林前十二13。)水,象征基督的死和埋葬,可以看作了结受浸者老旧历史的坟墓。因为基督的死包含在基督里面,又因为基督是三一神的具体化身,(西二9,)并且三一神最终与基督的身体是一;所以将初信的人浸入基督的死、基督自己、三一神、并基督的身体里,乃是作一件事:在消极方面,了结他们老旧的生命;在积极方面,为着基督的身体,用新生命,就是三一神永远的生命,重生他们。因此,主耶稣在马太二十八章十九节所命定的浸,乃是为着诸天的国,把人从自己的生命浸出来,而浸入基督身体的生命里。

二十八章十九节的‘入’字指明联合,如在罗马六章三节,加拉太三章二十七节者。原文同字用于行传八章十六节,十九章五节,和林前一章十三、十五节。将人浸入三一神的名里,就是将人浸入与三一神属灵、奥秘的联合里。

在马太二十八章十九节神圣的三一有一个名。这名乃是那神圣者的总称,等于祂的人位。将信徒浸入三一神的名里,就是将他们浸入三一神一切的所是里。

当主耶稣将二十八章十九节所记载的嘱咐给祂的门徒时,祂已经在十字架上受了包罗万有的死,被埋葬,进入阴间,胜过死的权势和与死有关的一切,并且从死里出来,进入复活。不但如此,祂这是灵的基督,已经将祂自己这赐生命的灵吹入门徒里面。(约二十22。)祂作了这一切,就嘱咐他们使万民作祂的门徒,并将他们带进三一神里面,使他们与祂有生机的联结。不过,主耶稣不是告诉门徒,将作祂门徒的万民浸入三一神里,乃是将他们浸入父、子、圣灵的名里。将信徒浸入父、子、圣灵的名里,事实上就是将他们浸入经过过程的三一神里。

除非特别标明是在圣灵里的浸,否则新约里的‘浸’字是指明藉着水而有的浸,包含那灵里的浸的意义。甚至施浸者约翰的水浸也指着灵浸。虽然约翰的浸不包含那灵,却指着那灵。在主耶稣和使徒们身上,浸包含水与那灵。这原则适用于主耶稣在马太二十八章十九节所题的浸。所以,将信徒浸入父、子、圣灵的名里,就是将他们浸入水与那灵里。在物质一面,我们将信徒浸入水里,但水象征神圣的名,父、子、圣灵的名。这就是说,我们将人放在浸水里,就是将他们放进三一神的人位里,使他们与祂有生机的联结。

2 浸入主耶稣的名里,祂是经过过程之三一神包罗万有的具体化身

按照使徒行传,信徒是浸入主耶稣的名里,祂是经过过程之三一神包罗万有的具体化身。行传八章十六节说到有些人浸入主耶稣的名里。名指人位。浸入主耶稣的名里,就是浸入主的人位里,与钉十字架、复活、升天的基督联合,与活的主有生机的联结。

在马太二十八章十九节,主耶稣嘱咐门徒要将信徒浸入父、子、圣灵的名里。但后来实行时,信徒是浸入主耶稣的名里。这指明浸入主耶稣的名里,等于浸入父、子、圣灵的名里,因为主耶稣乃是三一神,就是神自己的具体化身。(西二9。)

行传十九章五节告诉我们,在以弗所的一些信徒,‘浸入主耶稣的名里。’这是浸入与包罗万有的基督属灵的联结里。表面看来,这些信徒不是浸入三一神的名里,乃是浸入主耶稣的名里。事实上,藉着浸入主耶稣的名里,他们就浸入三一神的名里,因为主耶稣是经过过程之三一神包罗万有的具体化身。今天,我们将信徒浸入主耶稣的名里,事实上就是将他们浸入三一神里。

3 在耶稣基督的名里,在耶稣基督之名的范围里,其中有受浸的实际

在使徒行传里,我们看见信徒不但浸入主耶稣的名里,也在耶稣基督的名里受浸。行传十章四十八节说,‘就吩咐他们在耶稣基督的名里受浸。’在耶稣基督的名里受浸,就是在耶稣基督之名的范围里受浸,其中有受浸的实际。

有些读新约的人也许以为,浸入主耶稣的名里,与在耶稣基督的名里受浸没有不同。然而,二者有重大的不同。浸入主耶稣的名里,乃是浸入三一神里,与祂有生机的联结。但在耶稣基督的名里受浸,乃是浸入基督这范围,耶稣基督之名的范围里,也是浸入耶稣基督这元素里。在基督这范围和元素里有受浸的实际。表面看来,水是信徒在其中受浸的范围和元素。但水表征人位,就是包罗万有的基督。祂的名所表征的这人位,是我们在其中给信徒施浸的范围和元素。

受浸神圣、属灵的实际,是在耶稣基督的名里。所以,受浸不该是人藉以成为宗教教友的仪式。我们需要摸着受浸的实际。水象征属灵、神圣的实际,就是具体化身在包罗万有之基督里的三一神。我们给别人施浸的时候,需要为着受浸的神圣实际祷告。

虽然我们关切受浸属灵的实际,但我们仍需要水作象征。我们若只对别人说,我们在耶稣基督的名里给他们施浸,而不将他们放在水里,就没有什么来象征受浸的实际。我们需要将信徒浸在水里。然而,事实上我们不是在水里给他们施浸,水不过象征耶稣基督这名,这人位里的实际。

就着受浸而言,水有四个特征。第一,水是可进入的。第二,人能被埋在水里。第三,水是用来洗涤的。第四,照着圣经,水是用来分开的;例如,洪水将挪亚和他家人从弯曲、败坏的世代分开;红海的水也将以色列人从埃及人分开。这四个特征都包括在受浸这件事里。水指明我们的神是可进入的。因此,我们给信徒施浸时,是将他们放在可进入的神里面。不但如此,信徒受浸时,乃是被埋在神里面。实在说来,神是我们被埋葬在其中的坟墓。被埋在水里,事实上就是被埋在神里面。施浸者约翰传悔改,指明了这点。那些愿意悔改的人,都被施浸者约翰埋在水里。他们被埋葬在其中的水指着圣灵。施浸者约翰说,他是将人浸在水里,叫他们悔改,但有一位-主耶稣-要来,祂要将人浸在圣灵里。(太三11,约一33。)我们在别处曾指出,圣灵是使人有新生起头的元素。但除非我们埋葬了,那灵就无法使我们有新生的起头。这里我们强调的点是,水浸表征我们的神是可进入的,我们是藉着受浸被埋在祂里面。

我们给别人施浸的时候,需要有深刻的领悟:事实上我们不是将他们放在水里,乃是将他们放在可进入的神里。这不是未经过过程的神,‘生的’神,乃是具体化身在基督里的神;祂藉着成为肉体、人性生活、钉十字架、复活和升天,已经经过了过程。这经过过程的三一神是信徒浸入的范围和元素。这就是在耶稣基督的名里给信徒施浸的意思。

4 靠耶稣基督的名,在耶稣基督之名所代表的立场上受浸;这名代表耶稣基督之人位所是的一切,以及祂所成就的一切,这二者构成了神新约经纶的信仰(内容)

在行传二章三十八节彼得说,‘你们要悔改,各人要靠耶稣基督的名受浸。’靠耶稣基督的名受浸,是在耶稣基督之名所代表的立场上受浸。这名代表耶稣基督之人位所是的一切,以及祂所成就的一切,这二者构成了神新约经纶的信仰内容。在基督里的信徒乃是在这立场上受浸的。

新约用三个不同的介系词描述受浸与主耶稣的关系。第一,eis,进入,(太二八19,徒八16,十九5,罗六3,加三27,)表征与包罗万有的基督属灵的联合,祂是三一神具体的化身。第二,en,在…里,(徒十48,)表征耶稣基督之名的范围。第三,epi,在…上,(二38,)指明我们在耶稣基督之名所代表的立场上受浸。这名代表主耶稣所是的一切,以及祂所成就的一切。现在我们能领会,为什么用这三个介系词来说到新约里的受浸。耶稣基督的人位不但是我们在其中受浸的范围,也是我们在其上受浸的立场,地位。这立场包含基督的人位和工作,祂的人位和工作构成神新约经纶的信仰。这就是说,我们是在新约信仰的立场上给信徒施浸。所以,信徒乃是浸入父、子、圣灵的名里,浸入主耶稣的名里,在耶稣基督的名里,并靠耶稣基督的名受浸。

Share/Bookmark