信徒-他们的现在(五)

 

Share/Bookmark


在前面的信息中,我们说到信的好几方面。我们看过,我们信徒已经接受那位是话、神、和真光的,信入祂的名;我们已信入神子和人子,与祂有生机的联结;我们已信入基督耶稣,凭着神的义得称义;我们已信靠主耶稣而得救;我们信入基督是藉着听见话;并且我们已相信福音。在本篇信息中,我们要说到我们相信的更多方面。我们看过这些事以后,就该对我们的相信基督有正确、透彻的领会。

8 心里信神叫主耶稣从死人中复活,就得着义

我们心里信神叫主耶稣从死人中复活,(罗十9,)并且我们心里信,‘就得着义。’(10。)这里的‘就’,直译,以致。心里信,结果就得着义。我们心里信神叫基督从死人中复活的事实,这样的信结果是得着义。这就是说,藉着心里信神叫基督从死人中复活,我们就得称义。我们若要得称义,就是要有神的义,就必须心里信神叫主耶稣从死人中复活。

9 口里认耶稣为主,并呼求祂的名,就得救

我们的信不仅是用心,也用口认耶稣为主,并呼求祂的名,以致得救。罗马十章九至十节说,‘就是你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死人中复活,就必得救;因为人心里信,就得着义;口里承认,就得救。’心里信,怎样产生义,口里承认,也照样产生得救。在里面,我们心里信神叫主耶稣从死人中复活;在外面,我们口里认耶稣为主,并呼求祂的名,就必得救。(12~13。)得称义是在神面前;这是里面的事,在我们心里的事。得救是在人面前,需要我们在外面认耶稣为主,并呼求祂的名。

罗马十章九至十节清楚启示,信有两方面的行动,里面的一面和外面的一面。里面的一面是心里信神叫耶稣基督从死人中复活的事实。外面的一面是以听得见的方式,公开承认耶稣为主,呼求祂的名。这承认和呼求在人面前产生得救,因为别人能看见我们得救了。

罗马十章十二至十三节说,‘犹太人和希利尼人并没有分别,众人同有一位主,祂对一切呼求祂的人是丰富的。因为“凡呼求主名的,就必得救。”’呼求主与仅仅向祂祷告不同。呼求原文意呼唤人,按名呼叫人。我们可能向主默祷,但呼求主需要我们向祂呼喊,或以听得见的方式呼叫祂。我们要得救,就需要呼求主的名。呼求祂的名不仅是得救的路,也是领受基督丰富的路。主对一切呼求祂的人是丰富的。我们呼求祂,就有分于并享受祂的丰富。我们有口呼求祂,使我们被祂充满;我们也有心相信祂,且保有祂。

10 这样的信乃是神所赐给当作恩赐的信

我们的信是神赐给我们的恩赐。这就是说,信是由神发起,由祂形成,并由祂赐给我们的。所以,我们能藉着听见福音的话而信,乃是出于神。

以弗所二章八节说,‘你们得救是靠着恩典,藉着信;这并不是出于你们,乃是神的恩赐。’信是未见之事的质实。(来十一1。)我们是藉着信,将基督为我们所成就的一切质实出来。因这质实的能力,我们靠着恩典得救了。神恩典白白的作为,藉着我们质实的信,救了我们。

以弗所二章八节指明,我们靠着恩典藉着信得救,不是出于我们的行为,也不是出于我们的努力或奋斗;这乃是神的恩赐,免得有人夸口。(9。)信不是出于我们自己。虽然我们相信,但我们用以相信的信不是起源于我们。在我们自己里面,我们没有任何的信。然而,我们悔改并在主耶稣的名里向神认罪的时候,信的能力就放在我们里面。在我们得救以前,我们根本信不来。但在我们得救那天,信分赐给我们,我们就相信了。虽然我们从未见过主耶稣,但我们却不得不相信祂。这信不是出于我们自己,乃是传输到我们里面恩典的一部分。

信实际上是基督的一方面。这就是为什么新约说到基督的信。(罗三22,直译。)在加拉太二章二十节保罗说,‘我如今在肉身里所活的生命,是我因信神的儿子所活的。’因信神的儿子,直译,在神儿子的信里。信就是基督自己。所赐给我们的信,对所有的信徒是共同的信仰。(多一4。)信是赐给的,信是接受的,信也是共同的。我们将这一切事实放在一起,就看见这信乃是基督自己。

我们对基督的信不是出于我们,乃是出于祂。我们对基督有信,因为祂是绝对可信的。我们珍赏基督,信就分赐给我们。所以,说信是基督并不是不合理的。这就好像说,圣、爱、义、忍耐、和耐心是基督一样。

因为独一的信是基督自己,我们相信祂的人就有共同的信仰。不是你有一种信仰,我有另一种。基督临到你,你信了;祂临到我,我也信了。每当基督临到人的时候,那人就相信祂。这进一步指明,信不是出于我们,乃是出于基督。因为信是神的恩赐,不是我们的行为,所以我们没有人有权利夸口。反之,我们都该因着已接受了祂作我们的信而谦卑的感谢主,并赞美祂。

a 藉着新约里真理之话的神圣启示,传达包罗万有的基督(祂包罗万有的身位并祂包罗万有的工作)为其内容,成为我们所见的景观

那是神之恩赐的信,是藉着新约里真理之话的神圣启示,传达包罗万有的基督(祂包罗万有的身位并祂包罗万有的工作)为其内容,成为我们所见的‘景观’。神形成信的恩赐,并藉着新约里真理之话的神圣启示,将其赐给我们。全本圣经启示基督。尤其是作全本圣经之结束、完成和总结的启示录,更是‘耶稣基督的启示’。(一1。)藉着福音的传扬,包罗万有的基督,祂包罗万有的身位和工作,呈现为我们所见的景观。我们听见福音,就听见了新约真理之话的讲说。当这讲说进行时,启示就临到我们,传达包罗万有的基督作为给我们看见的景观。可以说,我们是照相机,我们的灵是底片,神圣的启示这景观是拍摄下来的东西。

b 藉着听见神圣启示的话,那灵在听者里面产生对神圣景观的看见

藉着听见神圣启示的话,(弗一13,)那灵在听者里面产生对神圣景观的看见。首先包罗万有之基督的景观启示在福音的话里,然后那灵在信徒里面产生对这神圣景观的看见。

信涵括了新约景观里一切的项目。在新约里有这景观的完整图画。但这景观如何能进入我们里面?乃是藉着那灵的工作所产生的看见而来。这就是我们得救重生时的经历。我们听见福音的传扬,‘照相机’的‘快门’就‘卡嗒’一声,光就进入我们里面。结果我们就看见了神圣的景观。

c 这种对神圣景观的看见,将那是灵的基督带进听者里面,成为他们里面信的元素和能力,使他们自然而然的相信祂

这种对神圣景观的看见,将那是灵的基督带进信徒里面,祂就成为他们里面信的元素和能力,使他们自然而然的相信祂。这样,祂就成为他们对祂的信,因而成为他们信心的创始者,(来十二2,)这信称为基督的信。(加二16,20,腓三9,直译。)首先神圣的启示这景观呈现给我们看见。其次,那灵在我们里面产生对这景观的看见。然后对神圣景观的看见,将那是灵的基督带进我们里面,成为我们的信。这是我们用以相信的信;这就是我们的相信。

有一天,我们这些在亚当里典型的罪人,听见照着新约之话的传扬,告诉我们关于基督、祂的死、和祂的复活。自然而然,神圣的启示这景观就呈现给我们看见。不知不觉,‘照相机’‘镜头’的‘盖子’被挪开了;这就是说,我们的心思向神圣启示的景观敞开了。然后在某个时候有‘卡嗒’一声,那灵,属天的光,就在我们里面产生对景观的看见。景观印在我们灵的‘底片’上,我们就相信了主耶稣。这个相信是由那是灵的基督,就是光照的灵所产生,藉着神圣启示之话的传扬而启示出来。一旦这位是灵的基督进入我们这人里面,祂就成了我们信的元素和信的能力。这就是神所形成,神所赐给我们作为恩赐的信。这恩赐实际上就是基督自己。

我们用以相信的信不是我们的,乃是神的。这信是神所形成的,也是祂所赐给我们的。当那是灵的基督藉着福音的传扬启示在我们里面,祂就成了我们里面信的元素和能力。这样我们就相信祂,藉着听见话,并看见神圣的景观,而领受信的恩赐。

因着基督是我们里面信的元素和能力,祂就是我们信心的创始者。希伯来十二章二节说,‘望断以及于耶稣,就是我们信心的创始者。’作为我们信心的创始者,基督乃是信心的发起者、开创者、源头和因由。照着我们天然的人,我们没有信的能力。然而,我们藉着神的恩赐就得着信心。当我们仰望耶稣,祂这赐生命的灵,就将祂自己,作为信的成分,灌输到我们里面。这样,自然而然的,有一种信在我们里面升起,我们就有信心相信祂。这不是出于我们自己,乃是出于那将自己作信的成分的能力,分赐到我们里面,替我们信者的。因此,乃是基督自己作我们的信。

这信称为基督的信。加拉太二章十六节说到基督的信,(直译,)二十节说到神儿子的信。(直译。)在腓立比三章九节,保罗又题起基督的信。(直译。)这信指我们相信基督。这样的信来自我们认识并珍赏基督。这是基督自己,藉着我们对祂的珍赏,注入我们里面;祂成了我们对祂的信,并将我们带进与祂生机的联结里。

真实的信乃是藉着主耶稣的信而相信祂。我们是藉着耶稣基督的信而相信祂,因我们没有自己的信,祂是我们信心的创始者。所以,信不是我们的发明;我们无法发起信,我们不可能产生信;信是基督自己的一方面。我们不是凭自己的信而活,我们没有自己的信-我们乃凭活神之儿子的信而活;祂有信,并且祂自己就是我们的信。我们若看自己,绝不会找着信。但我们若忘掉自己,转向主耶稣,呼求祂,信会立刻在我们里面升起。这信是基督的信,或者可以说,是基督在我们里面信。因此,加拉太二章十六节里‘藉着信耶稣基督’这话,意思是藉着基督的信而相信祂。

11 神所赐的这信分给所有的信徒,作同样宝贵的分

神所赐的信分给所有的信徒,作同样宝贵的分。(彼后一1。)神所赐给我们的信,是神所分给我们产业的分。只要我们有这恩赐,我们就有神产业的分,因为活的信就等于神产业的分。这对所有的信徒是共同的分。

彼后一章一节说到那些分得同样宝贵之信的人。如同以色列人分得一块美地,(书十四1~5,)我们已分得同样宝贵的信。这含示一切关于生命和敬虔的事,(彼后一3,)包括信徒照着又宝贵又极大的应许,藉着同样宝贵的信,所有分于神的性情,(4,)都是神在新约里赐给信徒的真产业。

美地是旧约时代以色列人的分,豫表包罗万有的基督。照着歌罗西一章十二节,基督是我们的分。美地怎样是旧约圣徒的分,基督也照样是新约信徒的分。不但如此,在旧约里,美地分给十二个支派,在新约里,宝贵的信也分给我们。但信如何能成为分给我们的分?照着圣经,基督是我们的分。这就是说,所分给我们的乃是基督。但彼后一章一节说,我们已分得同样宝贵的信。说到基督是我们的分,也许有点像是道理;说信是我们的分,就比较是经历上的。倘若基督对我们仅仅是基督,而不同时也是信,我们就无法有分于祂或分享祂。我们要有分于基督,祂必须成为我们的信。神已将这样的信,分给所有在基督里的信徒,作他们的分。

信不仅仅是凭藉,信也是分。凭藉是我们藉以得着某样东西的工具,分却是我们得着的东西。在彼后一章一节,信不是凭藉,乃是我们所领受的事物,东西。所以,在这节里,信等于产业。信是所分得新约产业的分。不错,照着新约,信在某种意义上是凭藉;信特别是我们接受救恩和永远生命的凭藉。但在一章一节,彼得认为信不是凭藉,乃是神所分给我们的一分新约产业。

我们需要对这个事实有深刻印象:彼后一章一节里的信等于新约的产业。我们的分是基督,三一神的具体化身。这位基督启示在新约里,并藉着新约向我们传达。新约乃是基督这三一神具体化身的容器。这容器主要藉着传扬并教导话,向我们传达基督。这样,信来自听见,听见来自话。

包罗万有的基督不仅是话,也是赐生命的灵。当基督藉着话向我们传扬,并藉着话传达时,祂同时作为那灵就在我们里面作工,在我们里面产生信。我们里面产生信的结果,就是基督照着新约所启示的所是,分赐给我们。结果,我们就有基督的实际。

信与基督是一。信是对话的内容的回应,实际上就是基督。这就是说,回应与所回应的东西是一。换句话说,信(我们的回应)与基督是一。在我们的经历中,我们的回应与藉着话的传扬向我们传达的基督成为一,信就在我们里面产生。所以,我们的信与基督(我们信的对象),实际上是一。这是神所分给我们新约产业的分。

信不是由我们发起的,信也不是出于我们的东西。反之,信是出于神,是由神发起的,并且神将信分给了我们。信怎样分给我们?信乃是藉着神启示里的话临到我们。这话向我们传扬,就传达新约产业的实际。不但如此,这话向我们传扬,同时那灵也与话一同工作。事实上,照着圣经,话与灵乃是一。在约翰六章六十三节主耶稣说,‘我对你们所说的话,就是灵,就是生命。’话就是灵,灵也就是话。(弗六17。)所以,藉着所说的话,并藉着那灵的工作、默示,信就在我们里面产生。这是神将同样宝贵的信分给我们的路。藉着所说的话,并藉着默示的灵,神将信注入我们这人里面。一旦这信分赐到我们里面,我们就得着新约产业的分。

在彼后一章一节,彼得说到分得‘同样’宝贵的信。‘同样’原文意有同等价值或尊贵,因此是同等宝贵。不是大小同等,乃是对所有领受的人,价值和尊贵同等。宝贵之信一切的分,不是大小、分量同等,乃是性质同等。例如,美地分给十二个支派中每个支派的分,大小不同;虽然所分的大小不同,但其性质却同等。为这缘故,每块地都同等宝贵。同样宝贵的信,原则是一样的。

信是对真理本质的质实,(来十一1,)这真理乃是神新约经纶内容的实际。神新约经纶的内容是由一切关于生命和敬虔的事所组成;那就是三一神将祂自己分赐到我们里面,作我们里面的生命和外面的敬虔。神藉着新约经纶的话和那灵,所分给我们同样宝贵的信,响应这样内容的实际,并把我们引到这实际里,使其本质成为我们基督徒生活和经历的元素。这样的信分给所有在基督里的信徒,作了他们的分,对所有领受的人都同等宝贵。作这样从神来的分,这信在神圣的真理上对我们是客观的。但这信把所质实的一切内容带进我们里面,因而使这些内容连同这信的本身,在经历中对我们成了主观的。这好比风景(真理)和看见(信)对于照相机(我们)是客观的,但是当光(那灵)把风景带到照相机里的底片(我们的灵)上,看见和风景对于照相机,就成了主观的。

12 神藉着那灵作能力,基督作元素,在我们里面所赐宝贵的信,是领受神新约经纶的关键,正如神藉着天使和摩西,在以色列人外面所赐的律法,是领受神旧约经纶的关键

神藉着那灵作能力,基督作元素,在我们里面所赐宝贵的信,是领受神新约经纶的关键,正如神藉着天使和摩西,在以色列人外面所赐的律法,(加三19,)是领受神旧约经纶的关键。(23,26。)加拉太三章里两个重要的辞是律法和信仰。在信仰来到以前有律法,这是神旧约经纶的关键。如今在新约里,关键不再是律法,乃是信仰。信仰是我们领受神新约经纶的关键。信仰来了,顶替律法。这是神所产生、形成、并赐给我们的信。如今这活的信是我们领受神新约经纶一切福分,甚至一切遗赠的关键。

律法是神在旧约经纶里对待祂子民的原则:‘信仰还未来到以先,我们是被看守在律法之下,被圈住好归于那要显示的信仰。’(加三23。)被看守就是被监管,被监护。神的选民被看守在律法之下,就像羊被圈在圈里。(约十1,16。)神用律法作羊圈,守住祂的选民,直等基督来到。基督既已来到,神的子民就不该再被看守在律法之下。

三章二十三节里的‘好’,也可译作‘为了’。这指明圈住是有目的或目标在望的,应该将被看守的人带到信仰这里。

加拉太三章二十四节说,‘这样,律法成了我们的儿童导师,带我们归于基督,好使我们本于信得称义。’儿童导师,也可译作护卫者,看守者,监护人。这样的人照顾未成年的儿童,带他到学校的教师那里。神用律法作为监护人、看守者、儿童导师,在基督还未来到以先,看管祂的选民,并在正确的时候,护卫并带他们到基督那里,使他们本于信得称义,有分于神所应许并立为约的福。

加拉太三章二十五节继续说,‘但信仰既然来到,我们就不再在儿童导师的手下了。’在基督里的信仰既已来到,我们就无需仍在看守的律法之下了。

正如律法是神在旧约里对待祂子民的基本原则,信仰也是祂在新约里对待人的基本原则。凡拒绝相信基督的人都要灭亡,而相信祂的人则罪得赦免,并得永远的生命。约翰十六章九节告诉我们,那灵要为罪,使世人知罪自责,因他们不信入神的儿子。这指明使人灭亡惟一的罪,就是不信。神对罪人的命令,就是要他们信入神的儿子。

加拉太三章二十三、二十五节说到信仰来到。二十三节说,‘信仰还未来到以先,我们是被看守在律法之下,被圈住好归于那要显示的信仰。’这节清楚指明有信仰来到并显示的时候。信仰在旧约里找不着;信仰是与耶稣基督同来。基督来了,恩典就来了,信仰也来了。信仰来了,就顶替律法。因此,三章二十五节说,‘信仰既然来到,我们就不再在儿童导师的手下了。’照着这节,信仰既然来到,我们就不再在律法这儿童导师的手下。信仰与律法不能同时并存。信仰还未来到以先,我们是在律法之下。但信仰既然来到并且显示出来,这信仰就顶替律法。律法保守我们,并带我们归于基督,但如今在我们的经历中,它该为信仰所顶替。信仰是那些相信基督之人的特征,并且将他们与那些遵守律法的人区别出来。(徒六7,提前三9。)我们不是遵守律法的人-我们是在基督里的信徒。我们是以信为本的人。

加拉太三章七节、九节说到那些‘以信为本的人’。照着达秘(Darby)的英文新译本,这辞指信仰的原则。在他的译本里,他采用‘基于信仰的原则’这个翻译。以信为本,意思就是基于信仰的原则。我们是那些以信仰为原则的人。我们所作的一切,都该符合这原则。藉着这原则,我们来到基督面前,接受祂,并在生机的联结里与祂成为一。

Share/Bookmark