信徒-他们的现在(四)

 

Share/Bookmark


关于信徒的现在,我们看过神的呼召、那灵的分别、和我们的悔改。接着悔改是相信,接着相信是受浸。在本篇信息和下篇信息中,我们要为基督徒的相信基督,寻求一个透彻的定义。

四 相信

1 接受那位是话、神、和真光的,就是信入祂的名(指祂的人位)

首先,我们已接受那位是话、神、和真光的;也就是说,我们已信入祂的名,名指祂的人位。这一切清楚启示在约翰福音的第一章。一节说,‘太初有话,话与神同在,话就是神。’九节告诉我们,这一位也是真光,‘来到世上,要照亮每一个人。’话乃是解释、说明、并彰显出来的神自己。‘照亮’一辞指内里的照亮,将生命带给接受这话的人。十二节继续说,‘凡接受祂的,就是信入祂名的人,祂就赐他们权柄,成为神的儿女。’这节指明信入就是接受。信入主耶稣,就是接受祂作那是话、神、和真光的一位。

2 信入那有永远生命的神子,并信入那作铜蛇,在十字架上被举起来的人子,与祂有生机的联结

信徒已信入那位有永远生命的神子,并信入那作铜蛇,在十字架上被举起来的人子,与祂有生机的联结。约翰三章十六节说,‘神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信入祂的,不至灭亡,反得永远的生命。’这节说到信入神的儿子;‘入’字表征藉着信入基督而与祂有联结。

约壹五章十一节告诉我们,永远的生命是在神的儿子里面。神的见证不仅说出耶稣是神的儿子,也说出祂将那在子里的永远生命赐给我们。神的儿子乃是神赐给我们永远生命的凭藉。生命是在子里面,(约一4,)并且子就是生命,(约十一25,十四6,西三4,)所以子与生命乃是一。我们若有神的儿子,就有永远的生命,因为永远的生命是在神的儿子里面。事实上,永远的生命就是神的儿子,并且神的儿子乃是三一神的具体化身。所以,我们藉着信入神的儿子而接受祂,就得着那在祂里面永远的生命。

约翰三章十四至十五节说,‘摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信入祂的都得永远的生命。’这两节说到藉着信入人子,得永远的生命,神圣的生命,神非受造的生命。这里主耶稣把铜蛇的豫表(民二一4~9)应用到自己身上,表明祂成为肉体,乃是成为罪之肉体的样式,(罗八3,)就是铜蛇的形状,有蛇形而无蛇毒。基督成为罪之肉体的样式,却与肉体的罪无分无关。(林后五21,来四15。)当祂这位人子在肉体里,在十字架上被举起时,古蛇撒但因着主的死就受了对付。(约十二31~33,来二14。)如今我们藉着信入祂,就能得永远的生命。约翰三章十五节开头的‘叫’,更好是译作‘好使’或‘为使’。这是指明人子被举起来的目标。人子被举起来,为使一切信入祂的人都得永远的生命。

我们信入那是神子和人子的基督,结果我们就与祂有生机的联结。我们相信主耶稣,就是信入祂。藉着信入祂,我们进入祂里面,与祂生机的成为一,分享祂,并有分于祂为我们所成就的一切。这就是说,藉着信入祂,我们在祂所是的一切,并祂所经过、所成就、所得着、所达到的一切上,与祂联合。所以,藉着信入基督,我们与祂有生机的联结,藉此与祂成为一灵。(林前六17。)这就是‘生机的联结’一辞的意义。藉着信神子与人子,我们已被带进与祂生机的联结里。

3 信入基督耶稣,凭神的义得称义

我们既信入基督耶稣,就凭神的义得称义。称义是神照着祂义的标准,称许我们的行动。我们也许照着我们义的标准称义自己,但这不能使我们照着神的标准蒙神称义。我们需要本于信得称义。本于信得称义,意思就是我们照着神义的标准蒙神称许。神能这样作,因为我们的称义是基于基督的救赎。基督的救赎应用到我们身上,我们就得称义。若没有这样的救赎,我们就不可能蒙神称义。救赎是称义的根据。

行传十三章三十九节说,‘在一切你们靠摩西的律法不得称义的事上,靠这人,凡信的就都得称义了。’这里的‘这人’是指主耶稣,就是复活成为神的长子和我们救主的那一位。我们藉着祂,在一切我们靠摩西的律法不得称义的事上,就都得称义了。事实上,我们藉其得称义的那位本身,就是我们的称义。今天在复活里的基督,就是我们的称义。因此,我们不该认为称义是与基督分开的东西。

加拉太二章十六节说,‘知道人得称义,不是本于行律法,乃是藉着信耶稣基督,连我们也信入了基督耶稣,使我们本于信基督得称义,不是本于行律法;因为凡属肉体的人,都不能本于行律法得称义。’这里的肉体一辞是指堕落的人,因他们已成了肉体。(创六3,和合本译为血气。)这样的人,绝不能本于行律法得称义。不但如此,在加拉太三章十一节保罗告诉我们:‘没有一个人凭着律法在神面前得称义,乃是明显的。’在这些经文里,保罗清楚的告诉我们,没有一个人本于行律法得称义。

在神新约的经纶里,我们乃是本于信基督得称义。我们也许很熟悉‘本于信基督得称义’的说法,以致视为理所当然。‘信基督’指明藉着信而有生机的联结。正确的传福音不是传道理,乃是传神的儿子基督;祂是父的具体化身,并且实化为那灵。信徒本于信基督得称义,与他们对神儿子的珍赏有关。事实上,这珍赏就是他们对基督的信。由于他们对主耶稣的珍赏,他们渴望得着祂。向他们所传扬的基督,会在他们里面成为他们藉以相信的信。所以,信是传扬到我们里面的基督,藉着我们对祂的珍赏,成为我们相信的性能。

这信创造一种生机的联结,在其中我们与基督是一。‘本于信基督’,实际上乃指藉着相信基督所成就的生机联结。‘在基督里’一辞就是指这生机的联结。在我们相信基督以前,我们与基督之间有很大的间隔。但藉着信,我们已联于基督,与祂成为一。如今我们在基督里面,基督也在我们里面。这是一种生机的联结,在生命里的联结。

藉着我们与基督生机的联结,神能算基督为我们的义。因为我们与基督是一,凡属于祂的都是我们的。这是神算基督为我们的义的根据。藉着与基督有生机的联结,我们分享基督一切的所是和所有。这联结一发生,在神看来,基督就成为我们,我们与基督成为一。惟有这样,我们才能在神面前得称义。

我们对本于信得称义,不该仅有道理上的领会。照着一些基督徒的观念,基督在宝座上在神面前是公平的一位,公义的一位;当我们相信基督时,神就算基督为我们的义。这种对称义的领会并不充分。要本于信基督得称义,我们需要由于对祂的珍赏而相信祂。主耶稣藉着福音的传扬注入我们里面时,我们自然而然就珍赏祂并呼求祂。这是真实的信。藉着这样的信,我们就与基督成为一。结果,神就算基督为我们的义。

我们相信主耶稣,就有这种经历,虽然我们没有辞汇来解释。首先,我们开始感觉主的宝贵。这就产生那将我们生机的联于基督的信。从那时起,基督与我们就在生命和实际里成为一。所以,本于信得称义不仅是地位的事,也是生机的事,在生命里的事。与基督生机的联结,是藉着我们对祂的珍赏所产生活的信,自然而然成就的。这就是本于信基督得称义。

罗马三章二十二节说到‘神的义,藉着信耶稣基督,归与一切信的人。’神的义就是神关于公平和公义的所是。神是公平、公义的。神在祂的公平和公义上的所是,构成祂的义。不但如此,神在祂的公平和公义上的一切所是,实际上就是祂自己。所以,神的义不仅仅是神圣的属性-神的义就是神自己。

虽然我们是凭着神的义得称义,但我们这些得称义的人,实际上是得着基督作我们的义。(林前一30。)我们会不正确的以为,我们有基督的义;但我们的义不是基督的义,乃是基督自己。是基督自己这人位,不是祂义的属性,成了神对我们的义。神已使基督,就是神自己的具体化身,成为我们的义。

在罗马一章十七节,保罗题到福音,说,‘神的义在这福音上,本于信显示与信。’福音是大能的,(16,)因为其中显示出神的义。照着约翰三章十六节,救恩是出于神的爱;照着以弗所二章八节,救恩是靠着神的恩典。但在罗马一章十六、十七节,保罗不是说,救恩是出于神的爱或靠着神的恩典,乃是说,救恩是藉着神的义而来。我们是藉着神的爱和恩得救,但我们更是藉着神的义得救。神的爱和恩就我们而言可能改变,但神的义不可能改变。因着基督成就了律法一切义的要求,为我们的罪死了,并且为我们的称义复活了,(四25,)神就为祂的义所约束,必须拯救我们。神无法改变祂关于这事的心意,因祂为祂的义所约束。所以,为着我们的救恩,我们乃是站在神的义上。凭着神的义,我们在基督里的信徒,已藉着我们信入基督得称义了。

4 信靠,依据、并根据主耶稣而得救

相信就是信靠、依据、并根据主耶稣而得救。行传十六章三十一节说,‘当信靠主耶稣,你…必得救。’这指明我们不仅信入基督,也信靠基督。这是依据并根据基督的人位,以及祂所成就的一切,这二者构成神新约经纶的信仰。我们信靠基督作为立场和地位,使我们可以得救。

马可十六章十六节说,‘信而受浸的必然得救,不信的必被定罪。’这节的下半不是说,不信也不受浸的;指明定罪只与不信有关,与不受浸无关。信就足以叫人得着救恩,脱离定罪。信乃是接受主耶稣,这不仅为着罪得赦免,(徒十43,)也为着重生,(彼前一21,23,)叫我们在与三一神生机的联结里,(太二八19,)成为神的儿女(约一12~13)和基督的肢体。(弗五30。)

罗马一章十六节告诉我们,福音‘本是神的大能,要救一切信的人。’在罗马书里,救恩不只包括得救脱离神的定罪和地狱,也包括得救脱离天然、自己的样式、个人主义和分裂。这救恩拯救我们到极点,使我们得以圣别、模成、得荣、变化,与别人同被建造,成为一个身体,并且在召会生活中不分裂。对一切信的人,福音乃是神的大能,以达到这样完满、完整、并终极的救恩。

5 藉着听见话

我们信入基督是藉着听见话,就是‘福音真理的话。’(西一5。)福音的真理是福音的实际,福音的真事实。在罗马十章十四节保罗问:‘所未曾听见的,怎能信入?’信入基督,需要听见祂;听见祂,需要福音的传扬。行传四章四节上半说,‘听道(话)的人中,有许多信的。’这话是‘真理的话,就是那叫你们得救的福音。’(弗一13。)藉着听见福音的话,我们信入基督。

6 相信福音

在马可一章十五节主耶稣说,‘你们要悔改,相信福音。’悔改,主要的是在心思里;相信,主要的是在心里。(罗十9。)相信是信入我们所信的事,也是将所信的事接受到我们里面。相信福音主要的是相信耶稣基督。(徒十六31。)相信祂乃是信入祂,(约三15~16,)并将祂接受到我们里面,(一12,)使我们与祂有生机的联结。这样在基督里的信,(加三22,)是神藉着我们听见福音真理的话(罗十17,弗一13)所赐给我们的。这信带我们进入福音一切的福分里,(加三14,)因此对我们是宝贵的。(彼后一1。)要得着这样宝贵的信,需要先有悔改。

在马可一章十五节主耶稣传讲,我们该特别相信福音。这是神儿子耶稣基督的福音,(1,)神的福音和神国的福音。神的儿子耶稣基督,以及祂所经过的一切过程,包括成为肉体、钉十字架、复活和升天,并祂所完成的一切救赎工作,都是这福音的内容,(罗一2~4,路二10~11,林前十五1~4,提后二8,)因此这是耶稣基督的福音。这福音乃是神所计划、应许并成就的,(弗一8~9,徒二23,罗一2,林后五21,徒三15,)是神的大能,要救一切信的人,(罗一16,)使他们与神和好,(林后五19,)由神重生,(彼前一3,)成为神的儿女,(约一12~13,罗八16,)并享受祂一切的丰富和福分为产业,(弗一14,)因此这是神的福音。这福音将信徒带进神圣管治的范围里,使他们在神圣的国里,(帖前二12,)有分于神生命的福分,因此也是神国的福音。所以福音完全的内容,与新约及其一切遗赠的内容相同。我们相信这福音时,就承受三一神以及祂的救赎、救恩、神圣的生命,连同这生命的丰富,作我们永远的分。

7 信耶稣是基督,是神的儿子,在祂的名里得生命

约翰二十章三十一节说,‘记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子;并且叫你们信了,就可以在祂的名里得生命。’‘基督’是照着主耶稣的职分和使命而有的称呼。这称呼指祂的工作以成就神的定旨。‘神的儿子’是照着主的身位而有的称呼。祂的身位与神的生命有关,祂的使命与神的工作有关。祂是神的儿子,作了神的基督。祂凭着神的生命为神作工,使我们因相信祂能得着神的生命,成为神的儿女。

因为耶稣是基督,是神的儿子,所以我们需要信祂是基督,是神的儿子。我们必须信祂是那神圣的人位,为着神永远的定旨来完成神的使命。我们因信耶稣是基督,是神的儿子,就在祂的名里得生命。

Share/Bookmark