信徒-他们的现在(三)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中我们要来看,信徒已被那灵圣别,并且已经悔改,这是他们现在的一部分。

二 藉着那灵得圣别,分别归神

信徒藉着那灵得圣别,分别归神。(彼前一2。)‘圣灵’这圣称表征神临及我们,使我们成为圣别,正如祂是圣别的。圣灵将我们分别归神,目的在使我们成为圣别。所以,接着神的呼召,就有那灵来圣别我们。

彼前一章二节说到‘照着父神的先见被拣选,藉着那灵得圣别,以致顺从耶稣基督,并蒙祂血所洒。’在这节里那灵的圣别,不是指藉基督的救赎得称义后那灵的圣别。这里那灵的圣别,乃是在藉基督的救赎得称义以前。(林前六11。)这指明信徒顺从以致相信基督,乃是那灵圣别工作的结果。

关于那灵的圣别,有两方面。第一方面在称义以前。圣别的这方面执行神的拣选,使蒙拣选的人顺从,且蒙血所洒,叫他们得称义。因此,那灵圣别的这方面是在藉基督的救赎得称义以前。然后,接著称义,那灵继续作工,在性质上圣别我们。顺序是这样:神的拣选、那灵的圣别、称义、和主观的圣别。

在已过的永远里,神照着祂的先见拣选了我们。祂选上我们,并且定意要得着我们。但这拣选如何能应用到我们身上?要应用这拣选,需要那灵将我们分别归神。所以,神在永远里拣选我们以后,那灵就在时间里临到我们,从世界圣别我们,分别我们,使我们愿意顺从基督的救赎。这就是说,那灵来分别我们,叫我们顺从,并蒙基督的血所洒。那将我们从世界分别出来,以致顺从基督之血的,乃是圣别的灵。首先,我们悔改并相信,然后我们顺从基督在十字架上所作成的;之后我们就为基督的血所洒。这是那灵在神拣选之后圣别的工作,以执行神的选择,将我们带到基督的救赎。

我们都能从经历中见证那灵这圣别的工作。我们在地上流浪,也许从未想到神。然后有一天,那灵的‘风’将我们‘吹’到一个地方,在那里我们听见福音的传扬。我们听的时候,信就注入我们里面。这样,神的拣选就应用到我们身上。在这意义上,那灵的圣别是在我们经历基督的救赎以前。

1 藉着圣灵的光照被寻得

那灵藉着光照而寻得我们,就将我们分别归神。圣灵这光照由路加十五章的第二个比喻,就是妇人找钱的比喻所说明。路加十五章八节说,‘一个妇人有十个银币,若失落一个,岂不点上灯,打扫屋子,细细的找,直到找着么?’灯象征神的话,(诗一一九105,130,)为那灵所用,光照并暴露罪人的地位和光景,使人悔改。‘打扫’指明搜寻并洁净罪人的里面。这里那灵的寻找是在罪人里面,藉祂在悔改罪人里面的工作而执行的。

那灵寻找罪人,像妇人细细寻找一个失落的钱币,直到找着。这就是说,那灵来找出我们。子完成救赎以后,那灵就藉着光照来寻找我们,并找着我们。

如妇人找钱的比喻所指明的,那灵是在里面光照我们。那灵细细的、谨慎的光照我们里面的人,藉此寻找我们。那灵光照的结果,我们就被分别归神,并且悔改。由那灵的光照所产生的悔改,是里面的事。这样主观的工作,只能藉着渗透的灵来作成,因为那灵能渗透我们这人的深处,光照我们,暴露我们。

a 叫他们的眼睛得开,从黑暗转入光中,从撒但权下转向神

我们将行传二十六章十八节上半与路加十五章八节相连,就看见圣灵的光照是叫人的眼睛得开,从黑暗转入光中,从撒但权下转向神。那灵叫信徒的眼睛得开,从黑暗转入光中,使他们能在属灵的范围里看见神圣的事。要看见这些事,需要属灵的视力和神圣的光。

从黑暗转入光中,就是从黑暗迁入光中;从撒但权下转向神,就是从撒但权下迁入神里面。黑暗是罪和死的标记;光是义和生命的标记。(约一4,八12。)撒但的权势就是撒但的国,(太十二26,)这国属于黑暗。撒但是这世界的王,(约十二31,)也是空中掌权者的首领。(弗二2。)他有他的权势(徒二六18)和他的使者,(太二五41,)就是他的从属,作这黑暗世界的执政者、掌权者和管辖者。(弗六12。)因此,他有他的国,就是黑暗的权势。(西一13。)

照着行传二十六章十八节上半,我们是从撒但权下转向神。事实上,转向神就是转向神的权柄,就是转向神属于光的国。从前我们在黑暗中,在撒但权下,但我们已从黑暗与撒但权下,迁入光与神里面。

黑暗实际上就是撒但的权柄。每当我们在黑暗中,我们就在撒但权下。光就是神自己。(约壹一5。)所以,我们在光中,就在神里面。撒但与黑暗怎样是一,神与光也照样是一。我们所能有的最大转迁,就是从黑暗迁入光中。我们藉着那灵被分别归神,就经历这样的转迁。

b 光照他们,使他们悔改

那灵光照信徒,使他们悔改。希伯来六章四节上半说到悔改与光照。惟有藉着那灵光照的工作,我们才能悔改转向神。

2 藉着那灵,为罪(与亚当有关),为义(与基督有关),为审判(与撒但有关),知罪自责

信徒是藉着那灵,为罪,为义,为审判,知罪自责的人。约翰十六章八至十一节说,‘祂来了,就要为罪,为义,为审判,使世人知罪自责。为罪,是因他们不信入我;为义,是因我往父那里去,你们就不再看见我;为审判,是因这世界的王受了审判。’那灵总是使人为罪、义、审判这三件事知罪自责。罪是藉着亚当进来的;(罗五12;)义是复活的基督;(林前一30;)审判是为着撒但的,他是罪的创始者和源头。(约八44。)我们在亚当里从罪而生。要从罪里得释放,惟一的路就是信入神的儿子基督。因着我们信入祂,祂就成了我们的义,我们也在祂里面得称义。(罗三24,四25。)那些不为着在亚当里的罪悔改,并且不信入神的儿子基督的人,就要留在罪中,同受撒但所受的审判,直到永远。(太二五41。)

那灵使人知罪自责的工作,与亚当、基督、撒但有关。罪与亚当有关,义与基督有关,审判与撒但有关。我们在亚当里堕落了,但我们已信入基督,并且得著称义。因着基督在祂的死里蒙神悦纳,神就叫祂从死人中复活,并且叫祂现今成为所有信入祂之人的义。撒但,死的源头,已受了审判,已藉着基督的死被废除了。(来二14。)那些信入基督的人,接受祂作他们的义;而那些不信入基督的人,要受撒但所受的审判。

有一天,那灵临到我们,使我们为罪,为义,为审判知罪自责,藉此将我们分别归神。我们悔改,信入主耶稣,并脱开那在撒但身上的审判。藉着那灵使人知罪自责的工作,我们已被圣别归神。

三 悔改

我们藉着那灵被圣别,分别归神以后,就悔改了。这由路加十五章里第二和第三个比喻所描绘。十七节和十八节上半说,‘他醒悟过来,就说,我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死么?我要起来,到我父亲那里去。’浪子的醒悟是由于圣灵的光照,这由妇人拿着灯所表征。他的悔改是藉着那灵的光照而产生。在我们的经历中,圣灵来寻找我们,光照我们,藉此将我们分别归神。这带进悔改,就是我们的心思改变,使我们人生的方向产生改变。

1 有了心思的改变,在他们的心思里,从神以外的事物转向神和祂的国

信徒有了心思的改变,在他们的心思里,从神以外的事物转向神和祂的国。在马太三章二节,施浸者约翰宣告:‘你们要悔改,因为诸天的国已经临近了。’在马太四章十七节,主耶稣说同样的事。如这些经文里所使用的,‘悔改’一辞原文意,心思改变。悔改就是心思改变,懊悔已往,为着将来而转变。在消极方面,在神面前悔改,不仅是为着罪与过犯悔改,也是为着世界及其败坏悔改;(这世界及其败坏,霸占且败坏神为祂自己所造的人;)并为着我们已往弃绝神的生活悔改。在积极一面,悔改乃是在每一面、每一事上转向神,为着要完成神造人的目的。这就是‘悔改归向神’,‘悔改转向神’。(徒二十21,二六20。)我们在悔改时,不仅有心思的改变,更是在心思里,从神以外的一切转向神和祂的国。

悔改就是在我们的思想、我们的哲学、我们的逻辑上有所改变。堕落之人的生活,完全是照着他的思想。他所是和所作的一切,都是照着他的心思。在我们得救以前,我们都是受心思的指引。我们的头脑、逻辑和哲学,管治了我们的生活方式,因为我们都在堕落心思的指引之下。我们远离神,我们的生活与祂的旨意完全对立。在我们堕落头脑的影响之下,我们从神失迷得越来越远。然后有一天,我们听见福音的传扬,告诉我们要悔改,要在我们的思想、哲学、和逻辑上有所改变,转变。

照着新约,悔改不仅是转向神自己,也是转向祂的国。在马太三章二节和四章十七节,施浸者约翰和主耶稣不是告诉人要悔改,使他们上天堂或得救恩。他们是说要为着国度悔改。国度指神的掌权,神的治理。我们在得救以前,不在神的治理之下。然而,我们听见福音的传扬,就转向神的国,神的治理,现今我们是在神的国里。我们已从神以外的一切事物转向神和祂的国,将自己置于祂的管治之下,使我们能在祂的国里。

2 从一切好坏的事物真实的转向神自己

我们悔改时,就从一切好坏的事物真实的转向神自己。这不仅是心思里的转变,也是行动上的转变;不仅从坏的事物,也从好的事物转过来。因为好的事物也可能与神相对,所以我们甚至必须从这样的事物转向祂。我们在基督里的信徒,已在实际和实行上,从一切事物转向神自己。

说到在实际上转向神的三处经文,是行传二十六章二十节,十四章十五节下半,和帖前一章九节下半。在行传二十六章二十节保罗见证,他‘先向在大马色、耶路撒冷和犹太全地的人,后向外邦人传报,要悔改转向神,行事与悔改相称。’在行传十四章十五节下半,保罗和巴拿巴告诉人要‘离弃这些虚妄,转向那创造天、地、海和其中万物的活神。’这里的‘虚妄’,指偶像与拜偶像的事。所以,悔改是从偶像转向创造万物的活神。在帖撒罗尼迦的信徒有过这样的转变,保罗就对他们说,‘你们…离弃了偶像转向神,来服事又活又真的神。’(帖前一9。)离弃偶像转向神,不仅是离弃假神及其背后的魔鬼和鬼,也是离弃在神之外的一切事物。这是藉着那因听见福音的话所注入初信者里面的信心。服事又活又真的神,就是服事那经过了过程,成为信徒的生命和生命的供应,给他们享受的三一神-父、子、灵。他们悔改了,就是真正转向了祂,现今他们不仅该经历祂作敬拜的对象,更该经历祂作那活在他们里面的包罗万有者。

3 罪得赦免,领受所赐的圣灵和神圣的基业

悔改在我们里面这样深奥的作工,就使神赐给我们赦罪、所赐的圣灵、和神圣的基业。行传二章三十八节说,‘你们要悔改,各人要靠耶稣基督的名受浸,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。’罪得赦乃是基于基督受死所成功的救赎;(徒十43,弗一7,林前十五3;)这是神完全救恩里初期基本的福。基于赦罪,神完全救恩的福再进前,而完成于领受所赐的圣灵。

所赐的圣灵,直译,圣灵的恩赐。不是指那灵分给人的恩赐,如罗马十二章六节,林前十二章四节,彼前四章十节所题的,乃是指圣灵自己,就是神赐给信徒,作为独一的恩赐,由此产生罗马十二章,林前十二章,彼前四章所题的一切恩赐。那些恩赐是事奉神的才能和本能,是出于这独一的恩赐,就是圣灵。行传二章三十八节里的圣灵,是神新约经纶里经过过程之三一神包罗万有的灵,是素质的,为着生命,也是经纶的,为着能力,在信徒悔改并相信基督时赐给他们,(弗一13,加三2,)作为神完全福音包罗万有的福,(加三14,)使他们能享受三一神一切的丰富。(林后十三14。)

行传二十六章十八节说到眼睛得开,从黑暗转入光中,从撒但权下转向神,又因信入基督,得蒙赦罪,并在一切圣别的人中得着基业。这里我们看见,真实的赦罪来自眼睛得开,以及从撒但转向神。所以我们需要眼睛得开,并从撒但权下转向神,以得着完整并完全的赦罪。

我们眼睛得开,并从撒但权下转向神的结果,我们不仅在消极一面得蒙赦罪,也在积极一面得着基业。这神圣的基业是三一神自己并祂所有的、所作成的、以及为祂赎民所要作的一切。这位三一神化身在包罗万有的基督里面;(西二9;)这基督是分给众圣徒的分,作他们的基业。(一12。)而赐给众圣徒的圣灵,乃是这神圣基业的豫尝、凭质和保证。(罗八23,弗一14。)我们今天就有分于并享受这基业作为豫尝;到来世和永远里还要完满的享受这基业。(彼前一4。)

4 照着神新约经纶的神圣要求

信徒的悔改是照着神新约经纶的神圣要求。行传二十六章二十节指明,每个人都该悔改转向神。在行传十七章三十节下半保罗说,神如今‘吩咐各处的人都要悔改’。在神新约的经纶里,祂要求我们悔改。虽然世人蒙昧无知的时候,祂并不鉴察,(30上,)如今却吩咐众人都要悔改。所以,悔改在神新约的经纶里是重要的项目。

5 是得高举作元首,作救主的基督所赐给的恩赐

悔改是得高举作元首,作救主的基督所赐给的恩赐:‘这一位,神已将祂高举在自己的右边,作元首,作救主,将悔改和赦罪赐给以色列人。’(徒五31。)这清楚启示,悔改是得高举的基督所赐给我们的恩赐。悔改是为着赦罪。(可一4。)在神那面,赦罪是基于祂的救赎;(弗一7;)在人这面,赦罪是藉着人的悔改。将悔改和赦罪赐给神所拣选的人,需要基督被高举作管治的元首和救主。祂主宰的管治,引领并使神所拣选的人悔改;祂的救恩,基于祂的救赎,将赦罪赐给他们。

悔改和赦罪是主要的恩赐,惟有主耶稣作元首,作救主,才彀资格将它们赐给人;此外没有人彀资格将悔改和赦罪赐给人。

6 是神新约经纶之宣扬的重要项目

最终,悔改是神新约经纶之宣扬的重要项目。在路加二十四章,复活的基督托付祂的门徒传悔改以得赦罪之道。祂向他们指出,经上记着,基督要受害,第三日从死人中复活,然后就告诉他们:‘人要靠着祂的名,传悔改以得赦罪之道,从耶路撒冷起,直到万邦。你们就是这些事的见证人。’(47~48。)如今基督为罪人的罪代死已经得了成就,并藉祂的复活得了证实,(罗四25,)赦罪之道就需要加以宣扬。因此,在我们的传扬里,我们必须强调悔改,传悔改以得赦罪之道。

关于信徒的现在,我们看过神的呼召、那灵的分别、和我们的悔改。接着神的呼召,圣灵来分别我们,光照我们,并使我们为罪、为义、为审判知罪自责。光照和使人知罪自责,是圣灵的工作,在我们救恩起初的阶段,将我们分别归神。因着那灵工作的结果,我们悔改了,并且神赐给我们赦罪、祂的圣灵、甚至祂自己作我们神圣的基业。

Share/Bookmark