信徒-他们的现在(二)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中,我们要说到神对信徒的呼召更多的方面。

11 出黑暗、入神奇妙之光

我们信徒已经蒙召出黑暗、入神奇妙之光。(彼前二9下。)黑暗是撒但在死亡里的彰显和范围;光是神在生命里的彰显和范围。神已经呼召我们,拯救我们脱离撒但黑暗的死亡范围,进入神光的生命范围。(徒二六18,西一13。)

光是神在祂彰显里的性质,照样,黑暗是撒但在他邪恶作为里的性质。感谢神,祂已经拯救我们脱离撒但的黑暗,进入神圣的光里!神圣的光就是那在子里的神圣生命,在我们里面的运行。这光照在我们里面的黑暗里,黑暗未曾胜过这光。(约一4~5。)我们跟从这光,就绝不在黑暗里行。(八12。)

12 进入祂儿子我们主耶稣基督的交通,就是有分并享受经过过程之三一神包罗万有的具体化身

‘神是信实的,你们乃是为祂所召,进入了祂儿子我们主耶稣基督的交通。’(林前一9。)进入了祂儿子我们主耶稣基督的交通,意即有分于那与神儿子耶稣基督联合,并共同享受祂的交通。蒙召进入神儿子的交通,实际上的意思是蒙召进入对包罗万有之基督的有分和享受。在这交通里,就是共享、有分并享受包罗万有的基督。神已经呼召我们进入这样的交通,使我们能有分于基督,并享受基督作祂赐给我们的分。不仅如此,基督自己实际上就是神呼召我们进入的交通。说我们已蒙召进入耶稣基督的交通,意思就是我们已蒙召进入祂里面。

这交通不仅包含我们与三一神之间的一,也包含所有信徒之间的一。它也含示享受-我们对三一神的享受,三一神对我们的享受,以及信徒之间彼此的享受。在这交通里,我们享受三一神,三一神也享受我们。再者,我们享受所有的信徒,所有的信徒也享受我们。何等美妙、宇宙、相互的享受!

我们已蒙神呼召进入一样东西,称为神儿子的交通。这交通是宇宙的、相互的。这交通的相互性不仅在信徒与三一神之间,也在信徒彼此之间。

新约用筵席来说明这交通。在福音书里主耶稣说,筵席已经豫备好了,请人来赴筵。(太二二1~3,路十四16~17。)我们都已受邀请来赴这奇妙的筵席。筵席的享受是相互的享受,共同的参与。因此,在神儿子的交通里,我们有所享受。然而,这享受是团体的,不是个人的。我们一同享受这筵席时,就有交通。

有些译本将‘交通’的原文译为‘共享’。交通确实含示共享。这共享是共同的享受,共同的参与。

交通也包括来往。每当我们同别人坐席,就有来往。

神呼召我们所达到的交通,乃是祂儿子我们主耶稣基督的交通。这交通包括三一神,就是那位成为肉体、钉十字架、并复活的基督,在复活里作为赐生命之灵(林前十五45下)者的交通。这包罗万有者是我们的筵席,这筵席是我们的交通。我们是蒙召进入这交通的人,现今藉着以基督为筵席而享受祂。不但如此,我们有共享,我们也在彼此的来往中。这交通,这共享,就是召会生活。

交通的原文含示一,以及信徒之间相互的流通。当我们享受彼此的交通时,我们之间就有流。我们在属灵交通里所有的流通、流,包含一与生命。我们的交通是在一里的流,是我们这些在基督里的信徒之间的内在来往。

新约用交通来描述我们与主之间,以及我们彼此之间的流通。约壹一章三节说,‘我们将所看见并听见的,也传与你们,使你们也可以与我们有交通;而且我们的交通,又是与父并与祂儿子耶稣基督所有的。’在约翰一书里有生命,(一1~2,)然后有交通。在我们与父和子之间有纵的流通、流,在我们与其他信徒之间有横的流通、流。我们赞美主,今天在地上有个称为交通的东西,这是神儿女之间的交通,也是神儿女与三一神之间的交通。照着林前一章九节,我们都已为神所召,进入了这交通。

因着我们蒙召进入这样的交通,我们就不该说,我们属于某个人、道理或作法。神没有召我们进入人、道理、和作法的交通。我们惟独蒙召进入神儿子的交通。这就是说,我们已蒙召进入三一神的实际,具体化身。在这交通里,我们享受三一神-父、子、灵。

哥林多前书向我们揭示,我们蒙召所进入的基督,乃是包罗万有的。祂是神赐给我们的分,(一2,)是神的能力和智慧,成了我们的公义、圣别和救赎。(24,30。)为着叫我们得荣耀,(二7,罗八30,)祂是荣耀的主。(林前二8。)祂是神的深奥,(神深奥的事,)(10,)是神建造的惟一根基,(三11,)是我们的逾越节、(五7、)无酵饼、(8、)灵食、灵水和灵磐石,(十3~4,)是头,(十一3,)是身体,(十二12,)是初熟的果子,(十五20,23,)第二个人,(47,)和末后的亚当;(45;)祂是这样的一位,成了赐生命的灵,(45,)好给我们接受到我们里面,作我们的一切。神已将这位包罗万有者赐给我们,作我们的分,给我们享受。我们该专注于祂,不该专注于祂以外的任何人事物。我们该对准祂,以祂为神所指定我们惟一的中心。我们蒙了神的呼召,乃是进入这样一位的交通里。这样的交通必是惟一的,因为基督是独一的。

我们已蒙召进入神儿子的交通,这事实的意思是我们与基督已成为一。这意思也是我们享受基督的一切所是,祂也享受我们和我们的所是。结果,不仅有相互的来往,也有各面的相互性。基督的一切所是都成了我们的,我们的一切所是也成了祂的。我们已为神所召,进入我们与神儿子之间这样的彼此相互里。

13 受基督所受的苦

我们看过,我们已蒙召进入神奇妙的光,并进入神儿子的交通。现今我们需要看见,我们也已经蒙召来受基督所受的苦:‘你们若因行善受苦而忍耐,这在神乃是甜美的。你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行。’(彼前二20下~21。)神的呼召不仅包括享受,也包括受苦。我们在神呼召里的命定,包括享受基督作经过过程之三一神的具体化身,也包括受基督所受的苦。我们已蒙召与基督一同受苦,忍受祂所忍受的。

彼前二章二十一节说,‘你们蒙召原是为此。’‘此’字是指十九、二十节里所题不公正的受苦,因行善受苦。就如这段经文所指明的,接受这书信的信徒中,有一些是蒙召在乖僻主人不公正的对待下受苦。我们已经蒙召在不公正的对待中受苦,以享受恩典并彰显神。无论景况如何,神是我们的恩典,是我们内里的享受。这享受推动我们,然后成为我们外面的彰显,别人看得见的彰显。

二十一节清楚启示,我们已蒙召忍受不公正的对待,因基督也为我们受过苦,给我们留下榜样,叫我们跟随祂的脚踪行。榜样,直译的意思是给学生临摹习字的字帖,范本。古时候,老师们把字写在书写的材料上,那些字就成了范本。将另一书写的材料放在范本上,孩子们就练习写字,把范本的字描摹到自己的帖子上。希腊文的‘榜样’,就是指这样一种用来教写字的范本。主耶稣已把祂受苦的生活摆在我们面前,作我们临摹的范本,叫我们跟随祂的脚踪行。我们蒙神呼召原是为此。

14 为基督的平安,为着祂的一个身体

信徒也已经为基督的平安,为着祂的一个身体所召。歌罗西三章十五节说,‘要让基督的平安在你们心里作仲裁,你们在一个身体里蒙召,也是为了这平安。’我们是为了基督的平安蒙召的,这该是我们让这平安在我们心里作仲裁的动机。我们乃是在基督的一个身体里,为这平安蒙召的。为着基督身体正当的生活,我们需要基督的平安在我们心里,在祂身体众肢体的关系上,仲裁、调整并断定一切的事。我们已蒙召进入平安,维持一个身体。

在我们里面,我们都有个东西称为基督的平安。这就是保罗在以弗所二章十五节所说的和平(平安),那里告诉我们,基督在祂自己里面,用两班人创造成一个新人。藉着将犹太人和外邦人创造成一个新人,基督成就了和平。这就是歌罗西三章十五节的平安。

带着不同文化背景和国籍的信徒,已被创造成一个新人。新人的一产生真实的和平。我们在主的恢复里是一,因为我们在基督里,且在召会里。我们在新人里,在此并没有希利尼人、犹太人、受割礼的、或未受割礼的。(西三11。)在新人里,没有不同的种族、阶级、或国籍。我们有一,因为基督是一切,又在一切之内。这一就是我们的平安。歌罗西三章十五节里基督的平安,就是新人里和平的一。

我们堕落的人原是神的仇敌,在我们与神之间没有和平。不但如此,在地上各种的人之间也没有和平,尤其是在犹太人和外邦人之间。在十字架上,基督救赎我们,使我们与神和好,而在我们与神之间成就和平。藉着祂在十字架上的死,基督废掉有关不同生活方式的规条,使各族和各国之间能有和平。(弗二15~16。)因着基督废掉了规条,祂不仅在我们与神之间,也在不同种族和国籍的信徒之间成就了和平。基督拆毁了中间隔断的墙。再者,照着以弗所二章十四节,基督自己是我们的和平。有基督作我们的成就和平者,我们就有纵的平安-我们与神之间的平安;也有横的平安-彼此的平安。如今基督的平安在我们心里作仲裁。这平安实际上就是基督自己。祂是在我们里面执行仲裁工作的平安,为着基督的一个身体,使我们与神相安,也彼此相安。我们已为这平安蒙召。

15 得着我们主耶稣基督的荣耀

我们看过,神已呼召我们到祂自己的荣耀。祂也已呼召我们,好得着主耶稣基督的荣耀。保罗说,‘神藉着我们所传的福音,也呼召你们到这地步,好得着我们主耶稣基督的荣耀。’(帖后二14。)‘到这地步’指十三节所题藉着那灵的圣别,并对真理的信,可以得救。神在永远里拣选我们,叫我们可以得救,然后在时间里呼召我们,叫我们来得主的荣耀。藉着那灵的圣别并我们对真理的信而得救是过程,得着我们主的荣耀是目标。

首先神拣选我们,然后祂呼召我们。祂拣选了我们,叫我们达到对真理的信,并藉着那灵的圣别,可以得救。然后祂藉着福音呼召我们,来得主耶稣基督的荣耀。主的荣耀,指祂是父神的儿子,有父的生命和性情以彰显父。得着主的荣耀,指我们要在神的儿子同样的地位上彰显父。

在帖后二章十四节保罗不是说,神呼召我们,叫我来得赦免、称义或和好。他说神呼召了我们,好得着主耶稣的荣耀。在约翰十七章二十二节,主在祂向父的祷告里说,‘你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们成为一,正如我们是一一样。’父赐给子的荣耀,乃是儿子的名分,具有父的生命和神圣的性情,(五26,)好在父的丰满里彰显父。(一18,十四9,西二9,来一3。)子已将这荣耀赐给信徒,使他们也得着儿子的名分,具有父的生命和神圣的性情,(约十七2,彼后一4,)好在子里、在子的丰满里(约一16)彰显父。这就是说,子已将父的生命和性情赐给了我们,使我们能彰显父神。神已呼召我们来得这荣耀,就是神圣生命和神圣性情的荣耀,以彰显神圣的所是。

16 进入祂永远的荣耀,以彰显全般恩典的神

我们信徒也已蒙召进入神永远的荣耀,以彰显全般恩典的神。彼前五章十节上半说到:‘那全般恩典的神,就是那曾在基督耶稣里召你们进入祂永远荣耀的。’这里全般的恩典是指在神的经纶里,按着在我们身上及里面神圣工作的许多步骤,供应我们神圣生命多面全备供应的丰富。开头的一步是呼召我们,终结的一步是叫我们得荣耀,正如‘召你们得享祂永远的荣耀’这话所指明的。在这两步之间,是祂在管教我们时爱的关切,以及祂在我们身上成全、坚固、加强、并立基的工作。在这一切神圣的举动里,神圣生命全备的供应就作为恩典,在各样的经历中供应我们。我们的神是全般恩典的神,祂已召我们进入永远的荣耀,在空间和时间上都是无限的,我们该因这事实得鼓励。

彼得说,神已在基督里召我们进入祂永远的荣耀。在基督里,指明那全般恩典的神经过成为肉体、为人生活、钉十字架、复活、并升天的过程,成就了完备且完满的救赎,使祂能将祂所救赎的人带进与祂自己生机的联结里。这样,他们就能有分于三一神的丰富作他们的享受。神圣工作的一切步骤都是在基督里,祂是三一神的具体化身,成了包罗万有赐生命的灵,作我们全备的生命供应。在这基督里,藉着祂包罗万有的救赎,并基于祂一切的成就,神就能成为全般恩典的神,召我们得享祂永远的荣耀,并在那作稳固根基的三一神里成全我们,坚固我们,加强我们,给我们立定根基,这样就使我们能达到祂荣耀的目标。堕落的罪人竟能被带进神永远的荣耀里,带进神永远的彰显里,这是何等的神迹!这是藉着祂的恩典所成就的。所以,我们是蒙召进入神的荣耀,以彰显全般恩典的神。

17 进入神自己的国和荣耀

帖前二章十二节说,‘要叫你们行事为人,配得过那召你们进入祂自己的国和荣耀的神。’神的呼召是照着祂的拣选,也是随着祂的拣选。(一4。)藉着在基督里的救恩,我们已蒙召进入神的国,这国乃是我们在神圣的管治下,带着进入神荣耀的指望,敬拜并享受神的范围。神的荣耀与祂的国并行。

在二章十二节保罗清楚告诉我们,基督徒的生活有目标,这目标就是神的国。我们正迈向这目标,这目的地。我们的目的地,也就是我们的定命,乃是进入神的国。国度是新约里一个重要主题,乃是我们基督徒行事为人独一的目标。二章十二节不是说,神已呼召我们到天上,乃是说,祂已呼召我们,目标是进入祂的国。这国包含神的荣耀。我们进入这国,就必然就在荣耀里。神的国同神的荣耀,比所谓的天堂超特多了。

保罗在二章十二节劝勉信徒行事为人要配得过神。行事为人配得过神,与进入祂的国并被引进祂的荣耀有关。我们基督徒的行事为人,必须使我们能进入神的国,将我们引进神的荣耀。我们活神时,行事为人就配得过祂。这样的行事为人会将我们带进神的国,并将我们引进神的荣耀。这是神呼召的目标。神已呼召我们进入祂的国和荣耀。

18 叫信徒被分别,圣别归神,成为圣别的人,就是圣徒

神的呼召是叫信徒被分别,圣别归神,成为圣别的人,就是圣徒。罗马一章七节说到‘蒙召的圣徒’。圣徒的希腊文字根hagios,哈吉欧斯,意分出,分别。所以,圣徒是分别出来的人,分别归神的人。我们藉着圣别之神的呼召,成了圣徒。神的呼召包含分别,这分别就是圣别。

‘蒙召的圣徒’一辞指明,在基督里的信徒是蒙召的圣徒;他们不是蒙召作信徒。蒙召是地位上的事,是地位上的圣别,为了达到性质上的圣别。

每个得救的人都是蒙召的人。蒙召就是得救。我们一旦蒙召了,就成了圣徒。蒙神呼召就是被分别归于祂的定旨。因为我们已蒙神呼召归于祂的定旨,分别归祂,以完成祂永远的计划,我们就是蒙召的圣徒。

Share/Bookmark