信徒-他们的现在(一)

 

Share/Bookmark


我们看过信徒的身分、名称、象征、生命、性情和已往。现在我们来看关于信徒的信息最重要的一段-他们的现在。我们要从神完全救恩起初的阶段,就是重生的阶段开始。

壹 在神完全救恩起初的阶段,重生的阶段

神完全的救恩分为三个阶段:起初的阶段、长进的阶段、和完成的阶段。起初阶段的第一方面,是信徒经历神的呼召。

一 蒙召

我们若要领会神的呼召是什么,就需要看见,神的呼召包括在神完全救恩起初的阶段,就是重生的阶段。神藉着呼召我们而开始拯救我们。在永远里神豫知我们,拣选我们,并豫定我们。然后在时间里祂创造我们。在时间里我们也堕落了。于是神进来拯救我们;在祂救恩里的第一件事,就是来呼召我们。这就是说,那豫知我们,拣选我们,并在创立世界以前豫定我们的一位,有一天来眷临我们。祂可能在这眷临里,使我们想到救恩。我们关于救恩的思想,不是由我们起始的,乃是由呼召的神起始的。我们关于救恩的思想,是神呼召的标记。

1 被神呼召

信徒是被神自己呼召的。这就是说,神的呼召不是由蒙召的人起源或起始的,乃是由神,就是那呼召者所起始的。神是祂呼召的起源者。

2 照着神的豫定

罗马八章三十节上半说,‘祂所豫定的人,又召他们来。’这指明我们是照着神的豫定蒙神呼召的。神是永远的,有定旨的,没有人能改变祂。我们无法使祂对祂定旨的心意有所改变。照着祂的定旨,祂在已过的永远里豫定我们,至终祂要临到我们,并得着我们。因为神的呼召是照着祂的豫定,我们就无法逃避祂的呼召。凡神所豫定的人,祂就呼召他们。

3 照着神的旨意-计划

信徒是照着神的旨意蒙神呼召的。罗马八章二十八节下半说到‘就是按祂旨意被召的人’。这里旨意一辞含目的意,指神计划中有目的的定旨。神呼召的旨意启示在二十九节:‘神所豫知的人,祂也豫定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。’神的长子是原型,我们是大量生产。基督是模型,模子,原型。神已将我们都放在祂里面,使我们被模成祂长子的形像。至终,我们都要模成模子的形状。我们已被豫定模成神儿子的形像,使祂在许多弟兄中作长子。这是神的旨意。

神的旨意是要产生祂长子的许多弟兄。当基督是独生子的时候,祂是独一的儿子,但神渴望得着许多儿子,好成为祂儿子的许多弟兄。这样,神的独生子就成为许多弟兄中的长子。祂是独生子,我们是许多儿子。这事的旨意乃是要我们团体的彰显神。神的家是为着祂的国,用祂的许多儿子建造的,而基督的身体是用祂的许多弟兄建造的。没有许多儿子,神无法为着祂的国得着家;没有许多弟兄,基督无法得着身体。因此,神的许多儿子是为着神的家,然后为着神的国;基督的许多弟兄是为着基督的身体。神的国实际上就是身体的生活,这身体的生活在召会里就是神的国,在其中祂得以彰显,并使祂的管治权在地上得以行使。这就是神呼召我们所按照的定旨。

另一节启示我们照着神的定旨蒙祂呼召的经文,是提后一章九节:‘神救了我们,以圣召召了我们,不是按我们的行为,乃是按祂自己的定旨…。’神以圣召,就是为着特定目标的呼召,召了我们,以完成祂的定旨。这里的定旨乃是神按祂旨意所定的计划,要把我们放在基督里,使我们与祂成为一,有分于祂的生命和地位,好成为祂的见证。

4 按着神在历世之前,在基督里赐给他们的恩典,这恩典是藉着救主基督耶稣的显现,才显明出来

提后一章九至十节告诉我们,神也按着祂的恩典呼召我们:‘这恩典是历世之前,在基督耶稣里赐给我们的,但如今藉着我们救主基督耶稣的显现,才显明出来。祂已经把死废掉,藉着福音将生命和不朽坏照耀出来。’神的恩典是极重要的事。在一章九节,恩典乃是神在祂生命里所给我们的供应,使我们活出祂的定旨。新约启示,恩典实际上就是神之于我们的所是,作我们的享受。(约一16~17,林后十二9。)恩典是神在基督里分赐到我们这人里面,在我们的经历中作我们的享受。恩典主要不是神为我们所作的工作;恩典乃是三一神自己分赐到我们这人里面,给我们经历,作我们的享受。简单的说,恩典就是三一神给我们经历并享受。

照着新约,恩典一点不差就是神在基督里分赐到我们这人里面,作我们的享受。神成为我们的分,给我们享受,那就是恩典。不要认为恩典是少于神的东西。恩典一点不差就是三一神实际的给我们享受,作我们的分。

在提后一章九节保罗说,恩典在世界起始之前,就在基督里赐给了我们。‘历世之前’一辞,意即世界起始之前。这是确定且不动摇的根基,能坚固的立住,抵挡那下坡的流,并暴露仇敌毫无能力反对神永远的定旨。

在十节保罗继续说,在历世之前所赐给我们的恩典,是藉着我们救主基督耶稣的显现,才显明出来。神的恩典是在永远里赐给我们的,但藉着我们的主第一次来,把死废掉,将生命带给我们,这恩典才显明出来,并应用到我们身上。因为这恩典是藉着基督的显现才显明出来,旧约的圣徒就没有经历这恩典。命定要赐给我们的恩典,乃是随着主耶稣的显现而来。这恩典不仅仅是祝福,乃是三一神自己赐给我们,作我们的享受。主耶稣显现时,这恩典就来了,今天这恩典与我们同在。我们已经按着这样奇妙的恩典蒙神呼召。

5 藉着祂自己的荣耀和美德

彼后一章三节下半说,信徒是神用祂自己的荣耀和美德所呼召的。那用祂自己的荣耀和美德呼召我们的,也可翻作:那呼召我们到祂自己荣耀和美德的。神已经用祂的荣耀和美德,呼召我们到祂的荣耀和美德。祂的门徒看见祂的荣耀和美德,(彼后一16,约一14,)就受了吸引。然后,祂用这荣耀和美德,呼召他们到这荣耀和美德。所有在基督里的信徒都是这样。

a 荣耀是神圣呼召的目标

荣耀是神的彰显,辉煌彰显出来的神。这荣耀,神的彰显,是神圣呼召的目标。

神呼召我们不是没有目标的。凡神所作的,祂都具有明确的目标来作。在神呼召的事上,更是如此。因为神是有目的的神,祂呼召我们就有目标,这目标是要带我们进入祂的荣耀。所以,神的荣耀是神呼召的目标。

b 美德是达到目标的生命能力与力量

彼后一章三节的‘美德’,直译,优越。美德指胜过一切阻碍,并完成五至七节所列一切优越品德的生命能力。荣耀是神圣的目标,美德是达到这目标的生命能力与力量。美德是神的优越属性对我们成为生命的能力。这就是说,我们有达到神圣荣耀之目标的能力与力量。这美德连同一切关于生命的事,已经藉着神圣的能力赐给我们,(3上,)但还需要在达到荣耀的路上,得着发展。

我们需要牢记这个事实,在彼后一章三节上半,美德指为着达到神目标的生命能力与力量。神在呼召我们时,将祂的生命分赐到我们里面,这生命是神最高的美德。神将祂的生命分赐到我们里面作美德。神圣的生命有能力与力量,使我们能达到神圣的目标。三节下半说,神已将一切关于生命的事赐给我们。这包含神的美德,就是为着达到神呼召之目标的能力与力量。我们无法藉着自己的努力,达到神圣荣耀的目标。惟有藉着神圣的生命,并藉着神所赐给我们一切关于神圣生命的事,我们才能达到这目标。因为我们里面有这样的‘资本’,我们就有能力和力量达到我们神荣耀的目标。这里我们看见神藉以呼召我们的目标和美德。

神的呼召包括祂自己的荣耀和美德。美德是来自神所是之生命的能力与力量。在神圣的分赐里,神的所是,由神赐给我们,作我们的美德。神已将神圣的生命,包括一切关于这生命的事,赐给我们作美德。因为这美德使我们有能力并加强我们,我们就有能力通过漫长的过程,达到神的荣耀,就是祂呼召的目标。

6 在基督里

彼前五章十节告诉我们,神在基督里呼召了我们。除了基督,或在基督以外,神不会作与我们有关的任何事情。凡神对我们所作的,都是在基督里作的,就是在基督这范围和元素里作的。基督是信徒蒙神呼召的范围和元素。

7 藉着福音

帖后二章十四节告诉我们,神藉着福音呼召了我们。没有一个人蒙召是没有听见福音的。传扬福音是发出神属天和永远的呼召。凡愿意听且相信福音的,就接受了神的呼召,这是神完全救恩的起始。

8 在圣别中

神的呼召也是在圣别中。帖前四章七节说,‘神本是在圣别中召了我们,并不是要我们沾染污秽。’这句直译为神:不是基于污秽,乃是在圣别中召我们。这指明我们必须一直留在圣别中。神的呼召与污秽无关;祂的呼召乃是在圣别中。

9 以圣召

在提后一章九节保罗告诉我们,神以圣召召了我们。神的呼召是要分别我们并圣别我们归祂自己,使我们圣别归神。因此,这是圣召,是使我们分别归神的呼召。

10 以属天的呼召

希伯来三章一节上半指明,我们在基督里的信徒,蒙了属天的呼召。属天的呼召一辞,与属地的呼召相对。在神的经纶里,在祂完全的救恩里,我们蒙神从诸天之上所呼召,也被召到一切属天的事物:属天的基督、(一3,13,四14,六20,七26、)属天的名录、(十二23、)属天的恩赐、(六4、)属天的敬拜、(八5,九23~24、)属天的耶路撒冷、(十二22、)和属天的家乡。(十一16。)所以,我们的呼召是属天的呼召。我们信徒乃是有分于这样一个属天的呼召。

a 神圣盼望的呼召,要得着、有分、并享受包罗万有的基督,经过过程之三一神的具体化身,作他们的生命和产业

属天的呼召是神圣盼望的呼召,要得着、有分、并享受包罗万有的基督,经过过程之三一神的具体化身,作信徒的生命和产业。属天的呼召属于神圣的盼望,神圣的盼望是要得着包罗万有的基督。今天那具体化身在基督里,经过过程的三一神,是我们的生命和产业。属天的呼召是要得着包罗万有的基督,经过过程之三一神的具体化身,作我们的生命和产业。

以弗所一章十八节说到神呼召的盼望。在我们得救以前,我们没有盼望。(二12。)如今,身为蒙神呼召的人,我们满了盼望。我们的盼望实际上就是基督自己。歌罗西一章二十七节说,基督在我们里面是荣耀的盼望,提前一章一节说到耶稣基督是我们的盼望。我们的盼望单单、惟独是基督。我们盼望的每一方面都与祂有关。包罗万有的基督是我们呼召的盼望。不但如此,我们有‘一望’,(弗四4,)有一天主耶稣要来作我们荣耀的盼望,藉着祂,我们的身体要改变形状。(腓三21。)

基督能成为我们荣耀的盼望,因为祂住在我们的灵里作我们的生命。照着歌罗西三章四节,基督是我们的生命,祂显现的时候,我们也要与祂一同显现在荣耀里。祂要显现,在我们蒙救赎并改变形状的身体上得荣耀。(罗八23,帖后一10。)基督来时,我们要在祂身上得荣耀,祂也要在我们身上得荣耀。这指明内住的基督要浸透我们的全人,包括我们物质的身体。这要使我们的身体改变形状,和祂荣耀的身体一样。那时基督要在我们身上得荣耀。这是基督在我们里面作了荣耀的盼望。

彼前一章三节下半至四节启示,在神的呼召,就是属天的呼召里,三一神是我们的基业。四节用三个辞描述我们的基业:不能朽坏、不能玷污、和不能衰残。不能朽坏,指在本质上不能毁灭、不腐败;不能玷污,指在纯洁上不污染;不能衰残,指在美丽和荣耀上不凋谢。我们的基业是神圣、属灵的,全然是不能衰残的。不但如此,这基业也是不能玷污的;没有什么能使它不洁。最后,它是不能衰残的;它的美丽和荣耀不能凋谢。这些乃是我们在生命里永远基业的绝佳品质。

彼得对我们基业的三重描述,实际上是对三一神的描述。不能朽坏一辞,指这基业的性质。这是神的性质,由金表征。不能玷污一辞,描述基业的光景。这光景与圣别的灵有关。不能衰残一辞,指这基业的彰显,有不能衰残的荣耀。由不能衰残一辞所指明永久的彰显,就是子作父荣耀的彰显。所以,这里有父不能朽坏的性质,那灵圣别的能力,维持基业在不能玷污的光景中,保守它圣别、洁净、并纯洁,也有子作不能衰残之荣耀的彰显。这启示我们的基业乃是三一神。我们已蒙召,有永远享受祂作我们基业的盼望。

b 这呼召与在召会-基督身体-里的行事为人相配,以三一神的实际,就是基督追测不尽的丰富,和不可测量的量度,成为神一切的丰满,作神的彰显

属天的呼召也与在召会-基督身体-里的行事为人相配,以三一神的实际,就是基督追测不尽的丰富,和不可测量的量度,成为神一切的丰满,作神的彰显。(弗四1,三21,8下,18,19下,四2~6。)属天的呼召是与召会里的行事为人相配的呼召。要在召会里行事为人,我们需要这样的呼召。这就是说,属天的呼召使我们有资格在召会,就是在基督的身体里行事为人。这样的行事为人是在三一神实际的范围里。我们不是藉着我们的能力、圣别或敬虔,在召会生活里行事为人;反之,我们是以三一神的实际,在召会里,在身体里行事为人。三一神的实际乃是三一神的所是,就是基督追测不尽的丰富,和不可测量的量度。我们在召会里,以基督追测不尽的丰富和不可测量的量度行事为人,结果产生神的丰满,作神的彰显。

以弗所四章一节说到与神的呼召相配的行事为人,就是在召会,在基督身体里的行事为人。神的荣耀作到召会里,神又藉着召会得着彰显。这就是说,神在召会里得着荣耀。(三21。)三章八节说到基督追测不尽的丰富,包括基督之于我们的一切。十八节描述基督宇宙的量度:阔、长、高、深。这些量度是不可测量的。基督追测不尽的丰富,和基督不可测量的量度,构成三一神的实际,信徒被其充满,作神的彰显。

三章十九节里神的丰满,指神的彰显。召会是神团体的丰满,团体的彰显。在召会里,神藉着身体,藉着被三一神的实际所充满的信徒,得着团体的彰显。神对我们的呼召,与在基督的身体,就是在三一神团体彰显里的行事为人相配。

Share/Bookmark