信徒-他们的已往

 

Share/Bookmark


在前两篇信息中,我们说到信徒的生命和性情。现今在本篇信息中,我们要来看信徒在永远里和在时间里的已往。

壹 在永远里

我们信徒有非常漫长的历史。事实上,我们有永远的历史,因为我们的历史开始于已过的永远。在永远里,我们为神所豫知,为神所拣选,并为神所豫定。

一 为神所豫知

1 照着神的先见

罗马八章二十九节上半说到信徒是神所豫知的人。在永远里,神照着祂的先见(彼前一2上)豫知我们。在新约里,‘先见’和‘豫知’原文的字根是‘知道’。这字根附上字首pro,意以前或豫先。在新约原文里,豫知和先见这样的辞所含示的,多于我们从中英文译本所领会的。这两个辞的原文字根,含有珍赏、称许、和得着的意义。我们若称许一样东西,就会珍赏它。然后我们会得着它,拥有它。彼前一章二节所说神的先见,含示在已过的永远里,神称许我们,并珍赏我们;也含示在已过的永远里,祂接管我们,占有我们,拥有我们。我们甚至可以说,正如约瑟娶了马利亚,神在已过的永远里,也在祂的先见里‘娶了’我们。(在神没有时间的元素。)这一切都包括在先见一辞的含意里。

神的先见也包括祂的豫定。卫斯特(Kenneth S.Wuest)的新约详译本里,在彼前一章二节用了‘豫先命定’一辞说,信徒是‘被拣选出来的人,这拣选已为父神的豫定所定规。’所以,神的先见,意思不但是祂在已过的永远里知道我们,也指祂命定我们。在已过的永远里,我们都为父神所命定。

2 照着神在祂自己里面豫先定下的喜悦

在已过的永远里,照着神在祂自己里面豫先定下的喜悦,(弗一9,)我们为神所豫知。神的喜悦是祂心头的愿望。以弗所书从神的喜悦,神心头的愿望这立足点说起。照着一章九节,神的喜悦是祂在自己里面豫先定下的。用人的说法,神的喜悦就是那使祂喜乐的。在神的心里,有个使祂喜悦,使祂喜乐的东西。这就是神的喜悦。

神的喜悦是神在祂自己里面豫先定下的。这就是说,神自己是祂定旨的起始、起源和范围。神有一个计划,愿望,照着祂的计划,祂有一个定旨。宇宙的存在是照着神的定旨。天、地、万物和人类,都是照着神豫先定下的愿望。至终,这一切事物要带进神的愿望。在宇宙中有一个愿望,就是神的愿望。因为这愿望是神豫先定下的,就没有人事物能推翻它。地上所发生的每件事,都是为着这目的。我们在基督里的信徒,是祂定旨的中心点,一切都在为我们效力。神已在祂自己里面豫先定下这个愿望。关于这事,祂没有与别人商量。

二 为父神所拣选

在已过的永远里,我们为父神所拣选。‘祂在创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在爱里,在祂面前,成为圣别、没有瑕疵。’(弗一4。)神的拣选就是祂的选择。祂从无数人中选上了我们。‘拣选’一辞含示有些人被选上,其他的人没有被选上。我们赞美主,我们是在蒙拣选的人当中。

我们在永远里蒙拣选,这事实的意思是我们的救恩开始于永远,开始于创造以前、时间以前。关于这事,我们若转向我们的灵,并接触主,我们就会领悟,神怎样是永远的,祂对我们的拣选也照样与永远有关。我们都要感谢父神,为着祂永远的选择,就是在已过的永远里为着将来的永远所定的选择。

1 在创立世界以前

我们是在创立世界以前为父神所拣选。神照着祂无限的先见,在创造我们以前就拣选了我们。‘在创立世界以前,’这话不仅包含地,也包含整个宇宙。这指明宇宙是为着人的生存创立的,以成就神永远的定旨。没有这样的宇宙,人就不可能生存。人的生存是为着成就神永远的定旨。所以,宇宙被创立,使人能生存,以成就神永远的定旨。神在创立世界以前,就是创造宇宙以前,拣选了我们。这指明神的选择不是在时间里,乃是在永远里所作的。神在我们出生以前就豫先看见我们,又在创立世界以前选上我们。

2 在基督里

在以弗所一章四节我们也看见,神在永远里,在基督里拣选了我们。基督是我们蒙神拣选的范围。在基督以外,我们就不是神所拣选的。

3 使他们在祂面前,成为圣别、没有瑕疵    

神拣选了我们,使我们在祂面前,成为圣别、没有瑕疵。成为圣别就是从神以外的一切分别出来。这就是说,与一切不是神的有别,不同。在宇宙中,惟独神是圣别的。祂与一切不同,与一切有别。所以,成为圣别,意思就是与神成为一。

我们要成为圣别,首先需要在地位上分别归神。按正常说,人一旦得救了,他也该是分别的。这是信徒称为圣徒的原因。按分别归神的意义而言,成为圣别是地位上的事。我们在基督里的信徒,藉着基督救赎的血,(来九14,)藉着圣灵,(林前六11,彼前一2,罗十五16,)并在主耶稣的名里,(林前六11,)已经分别归神。

成为圣别,意思不仅是在地位上分别归神,也是在性质上被神浸透。这比地位上的圣别更深、更主观。在主观的圣别里,我们在性质上被神浸透。分别能彀相当容易,且在非常短的时间里发生,但在性质上被神浸透,却需要很长的时间。神用祂自己浸透我们,这是一个需要时间的过程。祂在永远里拣选了我们,目的是要用祂自己浸透我们。祂要将自己作到我们这人里面,使我们成为圣别,正如祂一样。

所有的信徒都为父神所拣选,以成为圣别。首先,我们分别归神;其次,我们被神浸透;至终,我们与神成为一。有一天,我们要像祂。那标明我们圣别的完成,这过程开始于分别,继续于浸透,完成于我们的身体完全得赎。那时候,我们从里到外,要与祂毕像毕肖。我们将是圣别的。为这目的,我们在创立世界以前就为父神所拣选。

以弗所一章四节也说,我们蒙神拣选,使我们没有瑕疵。瑕疵就像宝石内的异物。神所拣选的人只该被神自己所浸透,没有外来的东西,就如堕落的天然属人成分、肉体、己、或世界的事。这就是没有瑕疵,在神的圣别性情之外没有任何别的成分搀杂。神拣选了我们,使我们成为这样圣别,这样纯洁,我们就无瑕无疵,没有任何异物,只有神圣的元素。

我们要‘在祂面前’成为圣别、没有瑕疵。这就是说,我们要按着神的标准,在祂眼中成为圣别、没有瑕疵。这使我们有资格留在祂面前,享受祂的同在。我们不是按着我们的标准,或在我们自己眼中,乃是按着神的标准,在祂眼中成为圣别、没有瑕疵。

三 为父神所豫定

在永远里,我们也为父神所豫定。(罗八29下,弗一4下,5。)以弗所一章五节的豫定,原文也可译为豫先标出。豫先标出是过程,豫定是豫先决定定命的目的。神在创立世界以前,拣选了我们,标出了我们归于某种定命。神首先拣选我们,然后豫先(就是在创立世界以前)标出我们,归于某种定命。

我们都需要看见,我们已被神标出,来成就祂的经纶。因为神已将祂的印记放在我们身上,我们就无法从祂跑开。我们在出生以前,甚至在创立世界以前,就为神所标出。既然我们已被豫先标出,我们就要为着主的恢复将自己给祂,甚至为着召会生活癫狂,此外没有别的选择。

别人无法看见神在我们身上的印记,但凡在属灵世界里的,都能看见这印记。天使、鬼、和撒但自己知道,我们已被神标出。这印记不仅是外面的,也是非常内里的东西。我们是被拣选并标出的人。这是神在已过的永远里所完成的。

因为我们在永远里为神所标出,所以我们得救了。有一天,我们相信了主耶稣。我们相信祂,似乎没有理由。我们来相信基督,原因是我们已为父神所豫定,豫先标出。

1 在爱里

以弗所一章四节的‘在爱里’,可以形容五节的‘豫定了’。父神在爱里豫定我们,使我们成为祂的许多儿子。神圣的爱是祂要得着许多儿子的动机,以成就祂神圣的经纶。

2 得儿子的名分

以弗所一章五节启示,神豫定我们得儿子的名分。这就是说,神豫定的目标乃是儿子的名分。因为我们甚至在被造以前,就被豫定要作神的儿子,所以我们这些神的造物,需要由祂重生,有分于祂的生命,好成为祂的儿子。儿子的名分含示儿子的生命和地位。神所标出的人,有生命成为祂的儿子,也有地位承受祂。

照着以弗所一章四节,神已拣选了我们,使我们成为圣别。然而,成为圣别是手续,不是目标。目标是儿子的名分。神拣选了我们,使我们成为圣别,是要叫我们成为祂的儿子。所以,成为圣别是过程,手续,而作神的儿子才是目标。神不仅仅要一班圣别的人;祂渴望得着许多儿子。神为着一个目的拣选我们,使我们成为圣别,这目的就是使我们成为神的儿子。

3 藉着耶稣基督

以弗所一章五节也告诉我们,我们蒙了豫定,是藉着耶稣基督得儿子的名分。藉着耶稣基督,意即藉着神的儿子,就是救赎者。藉着祂,我们得蒙救赎,成为神的众子,有神儿子的生命和地位。

4 按着祂意愿所喜悦的

最终,我们是按着祂意愿所喜悦的,为父神所豫定,得儿子的名分。神有一个意愿,在其中有祂的喜悦。神按着这喜悦,照着祂心所喜爱的,豫定我们作祂的儿子。

贰 在时间里

一 为神所创造

我们为神在永远里所豫知、拣选、并豫定以后,就在时间里为祂所创造。行传十七章二十六节上半说,‘祂从一本造出万族的人,住在全地面上。’

撒迦利亚十二章一节说,神铺张诸天,奠立地基,造人里面的灵。这指明在宇宙中有三件重要的事:诸天、地、和人的灵。诸天是为着地,地是为着人,人有为着神的灵。所以,人是宇宙的中心,人的中心是他的灵。就神而论,人里面若没有灵,人就是空壳。地上若没有人,地就空虚,诸天也无用。在神的创造里,诸天为地效力,地为人效力,人有灵以接受神。

1 藉着基督

我们是藉着基督被造。(约一3。)所有的信徒都领悟,我们是藉着耶稣基督而得救。但我们也需要看见,我们是藉着基督而被造。基督是人类被造所经过程的主动凭藉。

2 照着神的形像

我们是藉着基督,照着祂的形像为神所造。(罗五14下,林后四4下。)严格的说,神的形像就是基督。林后四章四节说到基督是神的像。人照着神的形像(就是基督)被造,意思是我们不但藉着基督被造,也照着基督被造。神这样造我们,目的乃是有一天,基督(我们照着祂被造,并藉着祂被造)要进到我们这人里面。这就是说,我们既照着神的形像被造,就被造成器皿,以盛装基督。因此,我们是藉着基督并照着基督被造,使我们可以盛装基督。

二 堕落

在时间里,我们不但被造,也成为堕落的。罗马五章十二节说:‘这就如罪是藉着一人入了世界,死又是藉着罪来的,于是死就遍及众人,因为众人都犯了罪。’

1 在亚当里

在每个堕落的人里面,有两件显著的事。首先是我们在亚当里,并且有亚当的性情。在神看来,只有两个人-亚当和基督。所有堕落的人都在亚当里。不仅如此,那些在亚当里的人,乃是亚当的一部分。

在亚当里有三件主要的事:罪、死、以及被构成罪人。(罗五19。)在亚当里我们承受死,我们在死的作王之下,(12,14,)并且我们是被构成的罪人。

2 属于罪

关于在堕落里的人类,第二件显著的事是,所有堕落的人都属于罪。因着亚当的悖逆,罪,撒但邪恶的性情,就进到人类里面。罪进到人类里面以后,就安家在人堕落的身体里。(罗七17~18,21,23。)因为罪的元素注射到人里面,堕落的人现今就属于罪,就是罪的构成。为这缘故,堕落的人乃是构成的罪人。这就是说,在堕落里,我们天性就是罪人。

三 死在过犯并罪之中

在时间里,我们不但是神所创造,然后堕落的;我们也是死在过犯并罪之中。以弗所二章一节启示,已往我们死在过犯并罪之中,二章五节说,‘我们因过犯死了。’不仅如此,歌罗西二章十三节说,我们从前在过犯,和未受割礼的肉体中死了。过犯是越过权利限度的行为,罪是邪恶的作为。我们在得救以前,乃是死在这样的过犯并罪之中。以弗所二章一节、五节和歌罗西二章十三节的‘死’字,指我们灵的死,这死遍布我们全人,使我们丧失接触神的功能。罪是藉着亚当的过犯入了世界,死又是藉着罪来的。现今死在众人之上作了王。(罗五14,17。)所以,‘在亚当里众人都死了。’(林前十五22。)

在永远里,我们为神所豫知、拣选并豫定。然后在时间里,我们为神所创造。然而,我们却堕落了,至终死在过犯并罪之中。这是我们已往的情况。

因着死在过犯并罪之中,我们丧失了那使我们接触神的功能。属灵的死废掉了我们灵的功能。无论我们在身体和魂里多么活跃,我们在灵里却是死的,无法接触神。

Share/Bookmark