信徒-他们的性情

 

Share/Bookmark


在前面关于信徒的信息中,我们说过信徒的身分、名称和象征。这三件事都是论到信徒的所是。因着信徒是一种特别的人,所以他们有特别的身分,有明确的名称,并由许多不同种类的事物所象征。我们现在来看信徒的生命。

信徒的生命有三个阶段:创造的阶段、堕落的阶段、和神救恩的阶段。我们被神创造,然后堕落了,后来我们得救了。我们在创造里有一种生命,在堕落里有另一种生命,在神的救恩里有第三种生命。所以,当我们来看我们身为信徒的生命,需要记住我们经过了创造、堕落、和救恩这三个阶段。现在让我们来看信徒在这三个阶段里的生命。

壹 在神的创造里

一 受造的生命

在神的创造里,我们的生命是受造的生命。(徒十七26。),在创造里,我们所有的生命不是非受造的生命,乃是受造的生命。神创造亚当,将生命之气吹在他鼻孔里,他就成了活的魂。(创二7。)这样,亚当就得着人受造的生命。

神是创造者,乃是人的源头。首先,神用尘土造人物质的身体,然后将生命之气吹到那身体里,使身体成为活的。结果,人就成了活的魂。创世记二章七节有力的指明,人的生命来自神。在这意义上,人不仅是神创造的,也是神产生的。圣经没有告诉我们,神将生命之气吹到动物里面。惟有在创造人时,祂将生命之气吹到人里面。在原文里,箴言二十章二十七节所用的‘灵’字,与创世记二章七节的‘气’字相同。这启示神吹到人里面的生命之气,乃是人的灵的元素。事实上,这生命之气成了人的灵。我们在这里要强调一点:圣经清楚指明,人是由神产生的。我们不是说,在创造里人由神而生,但我们肯定的说,人是神产生的。神造人的身体,将生命之气吹到人里面,人就成了活的魂。

人被神创造以后,在神眼中,他是‘甚好’(创一31)且‘正直’。(传七29。)所以,人受造的生命原初是美好且正直的。这生命不但没有罪,也没有罪的知识和羞耻的感觉;它是天真且纯洁的。这生命虽是纯洁的,却不包含神生命的元素。

二 人的生命

我们在神创造里的生命既是受造的生命,也就是属人的生命,(徒十七25下~26,)不是神圣的生命。不仅如此,因为我们受造的生命是属人的,不是神圣的,它就是短暂的生命。因此,在创造里,我们所有的是受造的生命、属人的生命、和短暂的生命,不是非受造的生命、神圣的生命、和永远的生命。

我们人的生命不是仅仅来自我们的父母;它来自神的创造。我们人的生命受造,是在亚当受造的时候,不是在我们由父母而生的时候。

三 带着神形像的生命

神所创造的属人生命,没有神的生命和性情;然而,人受造的生命的确带着神的形像。(罗五14,参林后四4下。)在神的创造里,我们的生命是带着神形像的生命。

创世记一章二十六节说,‘神说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人。’歌罗西一章十五节和林后四章四节都说,神的像是基督。基督是那不能看见之神的像。人即是照着神的形像造的,而神的形像是基督,所以,人是照着基督的形像造的。在创世记一章二十六节神说,‘我们要照着我们的形像…造人,’但二十七节说,‘神就照着自己的形像造人。’这里‘自己的形像’指基督的形像。所以,人是照着基督的形像造的。

罗马五章十四节说,亚当,首先的人,乃是‘那以后要来者的豫像’。那就是基督的豫像,豫表。我们为人拍照,照片就是那人的豫像。我们可以说,亚当作基督的豫像,乃是基督的照片。基督是神的像,亚当是基督的照片。正如照片是某个形像的彰显,照样,人被造乃是作神形像的彰显;神的形像就是基督。

人受造的生命是带着神形像的生命,这是非常有意义的事,我们需要更详细的来看这点。在圣经里,‘形像’一辞用来指神的所是。林后四章四节说,基督本是神的像。歌罗西一章十五节告诉我们,基督是‘那不能看见之神的像’。希伯来一章三节也启示,基督是‘神荣耀的光辉,是神本质的印像。’基督,神的具体化身,乃是神的印像。不仅如此,照着圣经,神的形像与祂的复制有关。人照着神的形像被造,意思就是他这样被造,是要使他成为神的复制。神照着自己的形像造人,祂的心意是要人成为祂的复制。既然神造人,目的是要人成为祂的复制,既然这目的由创世记一章形像一辞所指明,我们就可以接着说,形像一辞含示盛装神的性能。人要成为神的复制,必须有能力盛装神。照着神的形像所造的人,乃是要作神的容器。因为人受造是要作这样的容器,他就需要有接受神作他的内容,并盛装这内容的性能。

我们若要明白人受造的生命是带着神形像的生命,就需要看见,这与神圣的属性和人性的美德有关。圣经告诉我们,神是爱和光。(约壹四8,一5。)爱是神素质的性质,光是神彰显的性质。圣经也启示,神是义的和圣的。神在祂的作为上是义的,在祂的性情上是圣的。所以,神是爱和光,祂也是义的和圣的。神的形像由爱、光、义、圣这四个字所描述。这些都是神的属性。

因着人是照着神的形像造的,人就有爱和光,并有性能成为义的和圣的。神照着祂的形像造人,意思就是祂造人有一种性能,可以得着祂的爱、光、义、圣。人的爱、光、义、圣,就是我们所谓的人性美德。神这样照着祂的形像造人,就使人有能力盛装神的爱、光、义、圣。人性美德是神所造的,以盛装祂的属性。这就是说,属人的爱、光、义、圣是受造的性能,以盛装神圣的爱、光、义、圣。这里的点是人有这些美德,因为他是照着神的形像,照着神的爱、光、义、圣的形像造的。神所造的人性美德,是盛装神属性的性能。所以,神创造人的生命,使其成为带着神形像的生命。

亚当若吃了生命树,因而将神接受到他里面作生命,他就会被神充满,他的人性美德也会被神的属性充满。但我们知道,亚当堕落了,他吃了善恶知识树,没有吃生命树,因而将撒但的生命接受到他里面。

贰 在堕落里

现在我们接着来看信徒在第二个阶段-堕落阶段-里的生命。

一 与魔鬼的生命调和的生命

圣经启示,由于人的堕落,除了人的生命以外,人里面也有撒但的生命。所以,罗马七章十八、二十节说,罪也住在人里面,就是在人的肉体之中。这里的罪是指撒但的生命。照着加拉太五章十七节,这盛装撒但生命的肉体,在人得救以后继续留在人里面,并且常常纵任贪欲,抵抗那灵。所以,人得救以后,在他里面仍有撒但的生命。

在亚当里,我们都堕落了。堕落在我们的生命里造成很大的改变,因为在堕落里,我们的生命与魔鬼的生命调和了。夏娃接受撒但的题议,吃了知识树的果子,撒但的元素就进到她的魂里,玷污了她的魂。因此,堕落的第一个结果,就是因着夏娃接受魔鬼的思想和话语,人的魂受到了污染。夏娃不该对那恶者说话。当她与那恶者谈话的时候,他邪恶的思想就进到她的心思里,败坏了她的心思。这就是说,甚至在她有分于知识树以前,她的心思就被仇敌的观念玷污了。撒但的题议毒害人的魂,使其与魔鬼的生命调和。

不仅如此,亚当吃了知识树的果子,他的身体就和他的魂一样,被撒但所毒害。然后他的灵死了,意思就是从与神的接触断绝。由于堕落,人的心思和身体被毒害,他的灵─那为着接触神并接受祂而受造的器官-也死了。这是人在堕落里的生命真实的图画。

神与撒但都想得着人。神渴望人成就祂的旨意,撒但却要人完成他邪恶的欲望。撒但与神得着人的方法,都是藉着生命。神的心意是要人吃生命树的果子,因而得着祂非受造的生命,并与祂成为一。然而,撒但引诱人吃善恶知识树的果子,因而使人得着他堕落的生命,并与他调和。亚当吃了善恶知识树的果子,撒但的生命就进到他里面,使他成为败坏的。结果,在人自己原初受造的生命以外,他也得着了撒但堕落的生命。

亚当犯罪并堕落以后,人不仅在行为上得罪神,结果产生罪恶的情况;更糟的是,他在生命里被撒但毒害,使他的生命受到玷污并败坏。亚当不但违背神的禁令,也将撒但的生命接受到自己里面。从此,人里面就变得复杂。他有人原初正直且美好的生命,也有撒但邪恶且败坏的生命。

撒但的生命,被各种的罪所充满,包含一切败坏的种子和邪恶的因素。撒但住在人里面,使人有私欲(约八44)并犯罪。(约壹三8。)所以,他的生命是罪的根源,使人活出罪。人所犯的各种罪,都源于他里面撒但的生命。自从这魔鬼的生命进到人里面以后,虽然他有时仍能照着属人的生命,活出一点属人的良善,但他多半的时候乃是照着魔鬼的生命,活出魔鬼的邪恶。

约壹三章八节说,‘犯罪的是出于魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。’人堕落的生命是属魔鬼的;魔鬼的生命是罪的生命,他从起初就习惯的犯罪。罪是他的性情,犯罪是他的特性。

约壹三章十节上半接着说,‘在此,神的儿女和魔鬼的儿女就显出来了。’实行罪或不实行罪,即活在罪中或不活在罪中,不是行为的问题,乃在于我们是谁的儿女,是神的儿女还是魔鬼的儿女。这是生命的问题。人是亚当堕落的子孙,生来就是那恶者魔鬼的儿女,有他的生命,自然、习惯的活在罪中。实行罪乃是他们的生活。

约翰八章四十四节说,‘你们是出于那父魔鬼,你们父的私欲,你们愿意行。他从起初就是杀人的,并且不站在真理中,因为在他里面没有真理。他说谎是出于他自己的私有物,因他是说谎的,也是说谎者的父。’因为魔鬼是罪人的父,所以罪人是魔鬼的儿女。魔鬼是那古蛇,(启十二9,二十2,)罪人也是蛇类,毒蛇之种。(太二三33,三7。)因此,罪人需要主耶稣在蛇的形状里,为他们在十字架上被举起来,(约三14,)不只救他们脱离罪,也救他们脱离罪的源头,魔鬼。(来二14。)魔鬼是邪恶的父,生出了罪恶的儿女。这些罪恶的儿女都是魔鬼的跟从者。魔鬼邪恶的生命,就是罪,在人里面作工,奴役人犯罪。

二 罪的生命

在堕落里,我们的生命是罪的生命。罗马七章十四节说,‘我是属肉的,是已经卖给罪了。’罪是买主,我们已经卖给罪了。

罗马七章十七节接着说,‘不是我行出来的,乃是住在我里面的罪行出来的。’住,原文实际上的意思是安家,这动词的字根意房屋或家。所以,这动词不是说,罪仅仅停留在我们里面,罪乃是安家在我们里面。因此,我们不想要行的恶,就不是我们行出来的,乃是安家在我们里面的罪行出来的。

罗马七章二十节说,‘若我去作所不愿意的,就不是我行出来的,乃是住在我里面的罪行出来的。’这节是进一步的证明:我们在堕落里的生命,是罪恶的生命,是魔鬼撒但的生命。

三 受罪与死的律支配

我们在堕落里的生命,也是受罪与死的律支配的生命。(罗七23,八2。)律指有某种倾向和活动的自然能力。每种生命都有一个律。例如,飞是鸟生命的律,结苹果是苹果树的律。因为每种生命都有它自己的律,魔鬼的生命,罪的生命,也有它的律-罪与死的罪。保罗在罗马七章二十三节说到这律:‘我看出我肢体中另有个律,和我心思的律交战,藉着那在我肢体中罪的律,把我掳去。’这里心思的律,不是摩西的律法,乃是神所创造,我们性情里的律,想要为善的律。但我们肢体中罪的律,总是与我们心思中这善的律交战,使我们成为罪律的俘虏。恶的律与善的律交战,并且必然掳掠我们。因此,我们成为那在我们肢体中罪律的俘虏。这不是道理;这是我们的生命历史。

在罗马八章二节保罗又说到罪的律。我们在堕落里的生命,受罪与死的律所支配。为了使你们对这事的严重性有深刻的印象,我要用‘律’字作动词。罪的律‘律’我们;我们都已被这律所‘律’。我们就是无法逃避我们里面那罪律的‘律’,那罪律自然的工作。照着八章二节,罪的律也是死的律。这律‘律’我们,我们就不但与罪有关,也与死有关。

参 在神的救恩里

不信的人经过了创造的阶段,现今留在堕落的阶段中;但信徒已被迁入第三个阶段-神救恩的阶段。这就是说,我们这些信徒,不但有人的生命和撒但的生命,也有神圣的生命,神的生命。正如在堕落里,撒但将他的生命注入我们里面,并使我们与他联结,被他得着,且被他生命一切的邪恶所占有;照样,在神的救恩里,神将祂的生命放在我们里面,并使我们与祂联结,被祂得着,且被祂生命一切的丰富所占有。所以,堕落的关键点怎样是生命,救恩的关键点也照样是生命。现今,除了我们原初人受造的生命,和由于堕落所得着撒但的生命以外,我们也有神的生命。

一 与神圣生命-永远生命-调和的属人生命

我们在神的救恩里所得着的生命,乃是与神圣生命-永远生命-调和的属人生命。约翰福音启示,我们藉着信入神的儿子,得着神圣的生命。(一12~13,三15~16。)神圣的生命不是进到我们里面,顶替属人的生命;神圣的生命乃是与属人的生命调和。这属人生命与神圣生命的调和,可由一棵树的枝子接枝到另一棵树所说明。在接枝时,两个生命联合,然后生机的长在一起。因为人的生命是照着神的形像,按着神的样式造的,它就能与神圣的生命联合,而与之调和。虽然我们属人的生命不是神圣的生命,却与神圣的生命相似。所以,这两个生命能接枝,并生机的长在一起。这是在信徒里面属人生命与神圣生命的调和。

二 藉着生命之灵的律得释放,脱离罪与死的律的生命

罗马八章二节说,‘生命之灵的律,在基督耶稣里已经释放了我,使我脱离了罪与死的律。’这启示信徒在神救恩里的生命,乃是藉着生命之灵的律得释放,脱离罪与死的律的生命。罗马八章二节里的两个律-罪与死的律和生命之灵的律-乃是法则,不是诫命。这些律都自然的运行。神圣的生命是最强的生命,神圣生命的律也是最强的律。我们信徒有个律在我们里面运行,那是宇宙中最强的律。这生命之灵的律已经释放了我们,使我们脱离罪与死的律。

生命是那灵的内容与流出,而那灵是三一神终极完满的显出。这位三一神经过成为肉体、钉死并复活的过程,成了内住、赐生命的灵,作一切在基督里之信徒的生命。那释放我们,使我们脱离罪律的,就是这生命之灵的律。那在我们里面运行,救我们脱离肉体中罪与死的律运行的,不是神,也不是那灵,乃是这律。所以,信徒在神救恩里的生命,即属人的生命调和着神圣的生命,乃是藉着生命之灵的律得释放,脱离了罪与死的律的生命。

三 在基督的复活里被拔高,且藉着那是灵的基督这赐生命的灵而变化的生命

不仅如此,信徒在神救恩里的生命,乃是在基督的复活里被拔高,且藉着那是灵的基督(the pneumatic Christ)这赐生命的灵而变化的生命。彼前一章三节启示,我们藉着耶稣基督的复活蒙了重生。这里说到两件事:复活与重生。重生与复活使我们成为不同的人。我们信徒藉着基督复活的过程蒙了重生,这是事实。所以,我们整个三部分的人-灵、魂、体-经过了基督复活的过程,已被拔高。

我们必须相信,我们的生命现今是在基督的复活里被拔高的生命。基督复活的过程拔高了我们这个人。我们不该信靠自己的感觉,乃该照着神圣启示纯正的话,相信事实。彼前一章三节说,我们藉着基督的复活蒙了重生。我们已经经过了基督的复活,并藉着基督的复活被拔高。我们若相信神,也该相信祂的话,这话说我们信徒的生命已在基督的复活里被拔高。

我们的生命不仅在基督的复活里被拔高,且藉着那是灵的基督这赐生命的灵而变化。(林后三6下,17~18。)罗马十二章二节说到我们这人藉着心思的更新而变化。林后三章十八节说,我们变化成为与祂同样的形像,就是复活并得荣之基督的形像,从荣耀到荣耀。我们属人的生命需要变化,主正为此在我们里面作工。我们需要与祂合作,给祂合式的配搭。我们与主合作,祂就有自由的路,用神圣生命的元素变化我们属人的生命。

那变化我们的一位,乃是那是灵的基督,就是基督这赐生命的灵。pneumatic,源于pneuma,纽玛,意思是属灵的。然而,那是灵的基督,不是属灵的基督;那是灵的基督,乃是那是赐生命之灵的基督。赐人生命的基督,就是那是灵的基督。祂不是在那灵里的基督;祂是那‘纽玛’,是那灵的基督。

我们描述活在地上的基督,也许说到在肉体里的基督。如我们所指出的,‘那是灵的基督’一辞,指基督是那灵。由于传统关于神圣三一的教训,我们会以为那灵与基督是分开的身位,然后就说基督是在那灵里。虽然一般人领会‘在肉体里的基督’一辞,是指在地上时的基督自己,但很少人领会‘在那灵里的基督’一辞,意即基督就是那灵。这使某些教师需要采用‘是灵的基督’一辞,来指是那灵的基督。因着传统的影响,我们若说到在那灵里的基督,别人也许以为基督与那灵是分开的。他们不领悟基督就是那灵。

‘是灵的’一辞意思是属灵的。然而,我们若不用‘是灵的基督’而用‘属灵的基督’,,也许会有误解。新约启示,复活的基督成了那灵。林后三章十七节说,‘主就是那灵。’这就是那是灵的基督,在复活里成了赐生命之灵的基督。

在我们的日常生活中,对我们真实且实际的,乃是那是灵的基督,而不是单单道理或历史的基督,看见这事对我们是很要紧的。正在变化我们的,乃是那是灵的基督,在我们的经历中真实且实际的基督。我们在神救恩里的生命,乃是藉着那是灵的基督这赐生命的灵而变化的生命。

我们已经看见,我们信徒有三个不同的生命-人受造的生命,撒但堕落的生命,以及神非受造的生命。虽然我们里面有三个生命,但我们是在三个不同的时候,由于三个不同的事件,得着这三个生命。首先,我们在创造的时候,藉着创造,得着了人受造的生命。第二,在堕落时,由于我们与撒但和善恶知识树的接触,我们得着了撒但堕落的生命。第三,在我们得救的时候,因为我们相信神的儿子并接受祂,就得着了神非受造的生命。因着这三个事件-创造、堕落、和救恩-发生在我们身上,我们就得着这三个生命,就是人、撒但、和神的生命,每个生命在性质上都与别的生命不同。

因为我们有三个生命-受造的生命、撒但的生命、和神圣的生命-我们就在三角关系的情况里,好比亚当在伊甸园里。亚当在三角关系的情况里,牵涉到他自己、撒但(由善恶知识树所表征)、以及神(由生命树所表征)。信徒在三角关系的情况里,牵涉到人受造的生命、撒但的生命、以及神圣的生命,每个生命都有它自己的律,就是自动作工的法则。我们若要在神圣的生命里长大,就需要认识这三个生命;就是说,我们需要认识信徒在创造、堕落、和救恩这三个阶段里的生命。

Share/Bookmark