信徒-他们的象征(七)

 

Share/Bookmark


我们现在来看新约信徒的末了四个象征:星,男孩子,初熟的果子和庄稼,以及碧玉和其他宝石。

参 柒 星

一 在众召会中发光的人,是众召会事奉的人(使者),担负耶稣的见证

在启示录里,星是在众召会中发光的人,他们是众召会事奉的人(使者),担负耶稣的见证。(一20,2,9。)启示录一章二十节说,‘那七星就是七个召会的使者。’这些使者是众召会中属灵的人。他们也许不负责召会的事务,却担负耶稣的见证。他们应当像星一样,有属天的性质,并在属天的地位上。

在行传和书信里,长老在地方召会的运作上是领头的。(徒十四23,二十17,多一5。)长老的职分多少是正式的,但到写启示录时,召会中的职分因着召会的堕落已经变质了。所以,在本书里,主要我们回头留意属灵的实际。因这缘故,启示录强调召会的星(使者)过于长老。长老的职分很容易被人察知,但信徒需要看见,星具有属灵和属天的实际,使正当的召会生活能在召会堕落的黑暗时期,作耶稣的见证,这是何等的重要!

星可能是长老,也可能不是长老;但肯定是忠信的人、真实属灵的人、召会里圣徒当中的得胜者。在神看来,这样的人乃是发光的星。

所有的信徒都该渴望作星。不要渴望有地位-要渴望作发光的星。不仅在地方召会中领头的人必须是星,我们众人都必须是星。在启示录二、三章,主耶稣写给使者(星)的,就是祂写给全召会的。这指明我们都能作星。这不是头衔或地位的事;这完全是发光的事。我们都需要作发光的星,担负耶稣的见证。

二 握在召会元首基督的手中

星是握在召会元首基督的手中。启示录一章十六节上半说,‘祂右手中拿着七星,’并且二章一节告诉我们,主在七个金灯台中间行走时,‘右手中握着七星。’由星所表征之召会的使者,属灵的人,是握在主的右手中,而主是行走在由七个金灯台所表征的众召会中间。这是何等美妙的景象!主一面坐在神的右边,作我们的大祭司,为我们代求;(来七25;)一面握着众星,在众召会中间行走,照顾她们。这非常叫人得安慰。领头的人该赞美主,因他们在主手中,而主握着他们。基督的确为着祂的见证担负责任。

三 有分于并享受神的七灵

在启示录三章一节,主耶稣说到祂自己是‘那有神的七灵和七星的’。这指明星有分于并享受神的七灵。七灵与七星是一,七星也与七灵是一。我们若与七灵是一,至终就会成为星,因为七灵使信徒有可能成为发光的星。这就是说,那搜寻、灌注、光照的七倍之灵,是为着发光的星。那灵的搜寻和光照是为着星的照耀。换句话说,星的照耀来自七倍之灵的搜寻和光照。在召会堕落的时候,忠信的人需要被七倍的灵充满,使他们成为发光的星,担负耶稣的活见证。

参捌 男孩子

信徒的另一个象征是由宇宙、光明的妇人所生的男孩子。(启十二5。)启示录十二章一节描述这妇人‘身披日头,脚踏月亮,头戴十二星的冠冕。’创世记三十七章九节,约瑟所梦见的太阳、月亮和十一个星,象征他的父亲、母亲和十一个弟兄。太阳、月亮和十一个星,加上约瑟自己,象征神在地上全体子民的组合。基于那梦的原则,启示录十二章的日头、月亮、和十二个星,必是象征神全体的子民,就是这妇人所象征的。她身上大部分披着日头,这日头象征新约时代神的子民。基督来到世上之前,是旧约时代的黑夜;等到基督这清晨的日光从高天临到,(路一78,)日头的时代就来临了。在此之前是月亮时代,月亮表征神旧约时代的子民。月亮是在妇人的脚下,因为月亮时代是律法时代,不该像星那样被高举。星象征列祖,就是神颁赐律法之前的子民,在妇人头上为冠冕。神在这三个时代所有的子民构成了这妇人,他们都是发光者。因此,她是光明的妇人,历代以来一直照耀着。

生男孩子的妇人是神在三个时代之子民的组合:列祖时代、律法时代、和恩典时代(即召会时代)。所以,她是历世历代神所有子民的总和、集大成、组合。藉着列祖、律法、和恩典这三个时代,神得着了组成宇宙光明妇人的一班人。

男孩子象征神子民中较刚强的部分。历代以来,神子民当中总有一些较刚强的人。在圣经里这些人被视为一个集体单位-男孩子-为神争战,将神的国带到地上。在圣经中,女人象征较软弱的,男人象征较刚强的;(彼前三7;)因此启示录十二章五节的男孩子,象征神子民中较刚强的部分。

一 信徒当中的得胜者

男孩子是宇宙妇人较刚强的部分,由信徒当中的得胜者所组成。男孩子将来要用铁杖辖管万国,这事实指明男孩子是由得胜者(如启示录二章二十六至二十七节所题)组成的,特别是由复活的得胜者组成的。启示录十二章十一节指明,好些组成男孩子的人,已为主的见证殉道。这证明妇人所生的男孩子,将是死而复活的得胜圣徒。

不仅如此,十二章五节的生表征复活,与行传十三章三十三至三十四节者同。所以,男孩子是由那些死了且复活的得胜圣徒组成的。主耶稣在复活里生为神的长子。因此,复活对祂乃是出生。同样,男孩子要藉着复活生出来。凭着复活,男孩子要完全产生出来。这就是说,已死得胜者的复活,将是男孩子的出生。由此我们看见,男孩子并不代表活到主回来的得胜者;反之,男孩子代表所有死了的得胜者,他们要在主回来不久以前复活。

二 要辖管万国

启示录十二章五节说,男孩子‘将来要用铁杖辖管万国。’这是基督要赐给得胜者的权柄。(诗二9,启二26~27。)男孩子,复活的得胜者,要对万国行使基督的权柄,并在千年国里同基督治理他们。(启二十4,6。)

三 被提到神和祂的宝座那里

启示录十二章五节也说,男孩子‘被提到神和祂的宝座那里去了’。这里男孩子的被提,和帖前四章十七节所说大体信徒的被提不同。大体信徒的被提乃是提到空中;在末次号筒,(林前十五52,帖前四16,)就是第七号(启十一15)之时。但十二章五节里男孩子的被提乃是提到神的宝座前;在一千二百六十天之前,也就是在第五号以前,从第六印开始(九1)的三年半(四十二个月-十二14,十三5,十一2)大灾难之前。所以,大体信徒要在大灾难将近末了被提到空中,而男孩子要在大灾难以前,直接被提到三层天上神的宝座那里。

参玖 初熟的果子和庄稼

在启示录十四章,信徒由初熟的果子和庄稼所象征。首先我们要来看初熟果子的象征,然后来看庄稼的象征。

一 初熟的果子

1 在信徒当中早期的得胜者,在神的田地里是初熟的,在庄稼收割以先被收割,作初熟的果子归与神和羔羊

启示录十四章四节下半说到:‘他们是从人间买来的,作初熟的果子归与神和羔羊。’这些是早期的得胜者,在神的田地里是初熟的;因此,他们要在庄稼收割以先被收割,作初熟的果子归与神和羔羊。照着十四至十六节,庄稼要较晚被收割。这就是说,初熟的果子要在庄稼收割以先被提到诸天之上,正如美地的初熟果子要在庄稼收割以先被收割,且被带到神的殿中。(利二三10~11,出二三19。)启示录十四章六至十三节所记的事,都是发生在大灾难期间;(太二四21;)这清楚的指明,且有力的证明,首批得胜者,就是启示录十四章一至五节所说初熟的果子,要在大灾难之前被提;十四章十四至十六节的庄稼包括大体信徒,要在大灾难末了被提。

男孩子是指一切时代中死了的得胜者,而初熟的果子是指今世末了活着的得胜者。正如男孩子要被提到神的宝座那里,照样,初熟的果子要被提到天上的锡安山,到三层天上神的居所那里。这就是说,初熟的果子不是被提到空中,乃是要被提到三层天上,为要在神和基督的面前。

2 是‘童身’,没有受到玷污;羔羊无论往那里去,他们都跟随祂;在他们口中找不着谎言,他们是没有瑕疵的

启示录十四章四节论到初熟的果子说,‘这些人未曾与妇女在一起受到玷污,他们原是童身。羔羊无论往那里去,他们都跟随祂。’五节接着说,‘在他们口中找不着谎言,他们是没有瑕疵的。’四节的童身,该是主在马太十九章十一至十二节所说的童身。然而,同样的原则也可适用于姊妹。(林前七7,37。)童身的原则,就是不受任何属地事物的玷污。要作活着的得胜者,我们必须蒙主的恩典的保守,不受任何的玷污和污染,像童女一样活在地上。我们需要跟随四节里的原则。这原则是我们(不论弟兄或姊妹)必须靠祂的恩典守住自己的童身,仰望主为祂自己保守我们。

这里也告诉我们,羔羊无论往那里去,初熟的果子都跟随祂。不是羔羊跟随我们,乃是我们跟随祂。我们都需要学习这一个功课:羔羊无论往那里去,我们都跟随祂。

五节说到初熟的果子:‘在他们口中找不着谎言。’谎言是撒但的彰显和代表。魔鬼是所有说谎之人的父,谎言是从他而出。(约八44。)在活着的得胜者口中找不着谎言,指明在他们的表现里毫无撒但的成分。

五节也说,初熟的果子是没有瑕疵的。这指明他们没有斑点、皱纹,在神的圣别里是完全的,(弗五27,)是绝对圣别归神、且完全被神浸透的。(帖前五23。)

路加二十一章三十六节和启示录三章十节证明,活着的得胜者要在大灾难之前被提。在路加二十一章三十六节,主耶稣说,‘你们要时时儆醒,常常祈求,使你们得胜,能逃避这一切要发生的事,得以站立在人子面前。’在这里,逃避指在大灾难(太二四21)以前被取去,被提。(路十七34~36。)大灾难是个厉害的试炼,要临到普天下的人。(启三10。)这样的被提就是蒙保守‘免去那将要临到普天下,试炼一切住在地上之人试炼的时候。’(10。)在大灾难以前被提的人要站立在人子面前,这事实指明,被提的得胜者要在天上的锡安山,站在救主面前。这与启示录十四章一节的‘站’相符。

在启示录三章十节主说,‘我也必保守你免去…试炼的时候。’这里主应许要保守得胜者,不是仅仅免去这试炼,乃是免去这试炼的时候。主这应许,与路加二十一章三十六节者同,指明那些遵守主忍耐之话的圣徒,要在大试炼前被提。这些得胜者,就是在地上神的田地里,在信徒当中首先成熟的人,要被提到三层天上。

3 从人间买来的,被提到诸天之上的锡安山,羔羊所在的地方,额上都写着祂的名,和祂父的名

初熟的果子是从人间买来的,(启十四4,)被提到诸天之上的锡安山,羔羊所在的地方,额上都写着祂的名,和祂父的名。(1。)初熟的果子从人间买来,指明他们已不在人间,乃在诸天之上。

启示录十四章一节说,‘我又观看,看哪,羔羊站在锡安山上,同祂还有十四万四千人,额上都写着祂的名,和祂父的名。’这里我们看见,初熟的果子同羔羊站在锡安山上。这里所题的锡安山不是地上的,乃是天上的。(来十二22。)那些同羔羊站在锡安山上的人,在敌基督逼迫宗教以前,就被提到诸天之上。这次被提之后,敌基督就要逼迫人并强迫人敬拜他。藉这事实我们得知,活着的得胜者是在大灾难以前被提。照着主在路加二十一章三十六节的话,他们逃避将要发生的事,就是一切大灾难的事,并站立在人子面前。

初熟的果子额上写着羔羊的名和祂父的名。这标明他们与羔羊和父是一,属于羔羊和父。这些早期的得胜者,额上写着羔羊的名和父的名,与那些拜兽的人,额上写着兽的名相对。(启十三16~17。)初熟的果子有子与父的名,指明他们全然由子与父所构成。

二 庄稼

1 比初熟的果子晚收割的大体信徒

启示录十四章十五节说到庄稼:‘又有一位天使从殿中出来,向那坐在云上的大声喊着说,伸出你的镰刀来收割,因为收割的时候到了,地上的庄稼已经熟了。’地上的庄稼就是神在地上的子民,在基督里的信徒。(林前三9。)主第一次到地上来时,将自己撒在信祂的人里面;(太十三3~8,24;)从那时起,凡接受祂这生命种子的信徒,就成了神在地上的农作物。那最先成熟的,要在大灾难之前收割,作初熟的果子献给神。大体的信徒要借助于大灾难期间的苦难得以成熟,并在大灾难末了被收割,就是被提。

十五节的熟,直译是晒干。要成熟就要把一切属地的水分晒干。大灾难的苦难要像薰烤的太阳,将在大灾难中留在地上的圣徒属地的水分晒干,好使他们成熟。

2 在大灾难末了,为收割者基督坐着白云回来所收割

庄稼要在大灾难末了,为基督这收割者所收割,这要发生在启示录十四章六至十四节,祂坐着白云回来的时候。十四节说,‘我又观看,看哪,有一片白云,云上坐着一位好像人子,头上戴着金冠冕,手里拿着快镰刀。’庄稼要为基督这人子所收割。祂是人子来撒种,祂这人子也要再来收割祂所撒的。主头上戴着金冠冕,指明主是那得了荣耀为冠冕的一位。(来二9。)手里拿着快镰刀,指明主是那收割神田地的一位。

启示录十四章十六节说到基督收割庄稼:‘那坐在云上的,把镰刀扔在地上,地上的庄稼就被收割了。’这里的收割,将是那些留在地上,经历大灾难之大体信徒的被提。

启示录十四章说到两种被提:初熟果子的被提和庄稼的被提。在豫表里的图画生动的描绘了这点。照着旧约里的豫表,早熟的麦子,初熟的果子,首先被收割;庄稼,大体的农作物,较晚被收割。不仅如此,初熟的果子要被带到神的殿中,给神享受,(出二三19,)但庄稼要被带到仓里,在田地和农舍之间。由此我们看见,初熟的果子要被带到神的家-诸天之上的锡安山,庄稼要被带到空中。初熟的果子被带到三层天上主耶稣那里一段时间以后,祂就要离开诸天,降到空中,在那里停留很短的期间。照着帖前四章的豫言,庄稼要被提到空中。

肆拾 碧玉和其他宝石

现在我们来到新约所说信徒末了、完成、最显著的象征-碧玉和其他宝石。信徒也许会是活石,(彼前二5,)却不是宝石。但至终所有的信徒都要变化成为宝石。我们天生是泥土,然而从我们得重生的时候起,我们就开始变化。逐渐的,我们就变化成为宝石。

一 碧玉表征神显出来的样子,凭神的荣耀作新耶路撒冷的光照耀,以彰显神

碧玉表征神显出来的样子,凭神的荣耀作新耶路撒冷的光照耀,以彰显神。启示录四章三节清楚告诉我们,坐在宝座上的神显出碧玉的样子。照二十一章十一节看,碧玉乃是‘极贵的宝石…明如水晶’。它必是深绿色的,表征丰盛的生命。这里的碧玉,就如十一节所指明的,表征神在祂丰盛生命里可传输的荣耀。(约十七22,2。)碧玉是神显出来的样子,也是圣城新耶路撒冷显出来的样子。城墙和第一根基也是用碧玉造的。(启二一18~19。)

既然碧玉是神显出来的样子,是祂的彰显,既然我们要变化成为碧玉,那么这就是说,我们要成为三一神团体的彰显。新耶路撒冷的碧玉墙,表征整座城,作三一神在永世里团体的彰显,具有神显出来的样子。神,在新耶路撒冷中心坐在宝座上的一位,有碧玉的样子;城墙,城的周围是用碧玉造的,城的光辉好像碧玉,明如水晶。所以,整座城要有神显出来的样子,神的彰显。这符合约壹三章二节的话:‘我们晓得祂若显现,我们必要像祂;因为我们必要看见祂,正如祂所是的。’神与信徒要有同样的样子-碧玉的样子。这将是创世记一章二十六节终极的应验,因为这是三一神光辉、团体的彰显。

二 其他宝石表征基督的荣美在不同方面的丰富,作神永远居所的根基

在启示录二十一章十九、二十节,信徒由碧玉以外其他十一种宝石所象征。其他宝石表征基督的荣美在不同方面的丰富,作神永远居所的根基。基督是神在永世之建造的基石,所有的宝石是基督作根基之丰富的不同方面。

二十一章十九、二十节里宝石的颜色,显出一道彩虹的样子。这表征新耶路撒冷城是建造在神守约的信实上,并藉着神这信实得以稳固。(创九8~17。)因为根基建造在神用以守约的信实上,根基就是可信可靠的。所以,新耶路撒冷的根基乃是一道永远的彩虹担保神的信实。没有什么能摧毁或摇动神的信实。神的信实是新耶路撒冷建造在其上的稳固根基。

Share/Bookmark