信徒-他们的象征(六)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中,我们要说到新约信徒以下的象征:基督的信,镜子,瓦器,柱石,显在世界里的光体,基督的精兵,以及劳力的农夫。

参拾 基督的信

林后三章二、三节说到信徒的另一个象征-基督的信。二节说,‘你们就是我们的信,写在我们的心里,是众人所认识、所诵读的。’信徒是使徒劳苦的果子,将使徒和他们的职事推荐给人。因此信徒成了使徒活的荐信,是使徒用内住的基督为内容,写在他们里面各部分的。

三节是二节的继续:‘你们显明是基督的信,由我们供职所写的,不是用墨,乃是用活神的灵写的,不是写在石版上,乃是写在肉版,就是心上。’在二节保罗说到‘我们的信’,在三节他说到‘基督的信’。似乎这里有两种信-使徒的信和基督的信。信徒作使徒的信,乃是基督的信。但那一个在先?‘基督的信’还是‘我们的信’?基督的信必须在先。信徒是使徒的信,因为他们先是基督的信。

一 用活神的灵作书写的元素写的

信徒是基督的信,用活神的灵作书写的元素写的。活神的灵,就是活神自己,不是作工具像书写的笔,乃是作成分像墨;使徒用这成分供应基督作内容,书写传输基督的活信。写这信的不是神的灵,乃是使徒。活神的灵是书写的‘墨’,元素,素质。这就是说,活神的灵是用以写基督之信的元素。

在我们心里所进行的书写,以包罗万有、赐生命的灵为其元素。这元素实际上就是经过过程的三一神。经过过程的三一神书写到我们里面,我们就成了基督的信。

二 写在肉版,就是心上

在三节保罗说,基督的信‘不是写在石版上,乃是写在肉版,就是心上。’我们里面由良心(灵的主要部分)、心思、情感,和意志所组成的心,乃是使徒用活神的灵将基督的活信写在其上的版。这含示用活神的灵将基督写在我们里面的各部分,使我们成为祂活的信,使祂在我们身上得着彰显,而为人所诵读。

因为这信写在我们由魂和良心(灵的主要部分)所组成的心上,基督的信实际上就是写在我们的灵和魂上。使徒供应基督,乃是将祂供应到信徒的心和灵里。首先,基督这赐生命的灵供应到信徒的灵里。这就是说,基督写在信徒的灵里。然后藉着进一步的供应,基督就扩展到心思、情感和意志里。至终,基督要写到我们里面之人的每一部分。用以弗所三章十七节的话,这就是基督自己定居或安家在我们心里。基督安家在我们心里,等于基督写到我们整个里面的人里。这书写使信徒成为基督的活信。这样的人无论说什么,作什么,都彰显基督;他成为给人诵读的活信。

三 传输基督作内容

三章三节里基督的信,意思不是基督所写的信;这信乃是用基督作字母,并传输基督作内容的组成。基督的信是由基督作内容所组成的人,以传输基督并彰显祂。

基督的信是用基督作单字、片语、句子、和段落所组成的。从头到尾,基督是这样一封信的每一部分。所以,基督的信述说基督,因为信的每一部分都彰显祂。我们都该是基督这样活的信,使人诵读并认识在我们这人里面的基督。

四 为众人所诵读

最终,信徒作基督的信,为众人所诵读。(三2。)我们是基督活的信,活的书信,别人能诵读那写在我们里面的基督。我们需要向别人展示那写在我们里面的基督。基督越写在我们这人里面,别人就越能在我们身上诵读祂。

参壹 镜子

在林后三章十八节,信徒由镜子所象征:‘我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好像镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。’在这节里,‘我们’指使徒,作所有信徒的榜样和代表,他们乃是基督的执事。使徒既是我们的榜样和代表,他们的所是也该是我们的所是。所以,这节与我们有关,并且启示我们是镜子。首先,心转向主,帕子就除去了;(16;)第二,主就是那灵,释放我们脱离律法的辖制;(17;)最后,我们以没有帕子遮蔽的脸,好像镜子观看并返照主的荣光,因而变化成为祂的形像,从荣耀到荣耀。

一 以没有帕子遮蔽的脸,观看并返照主的荣光

按照十八节,我们好像镜子观看并返照主的荣光。‘好像镜子观看并返照’原文是一个字。这里有观看、返照和镜子。观看是我们自己看主,返照是叫别人经过我们看主。镜子返照所观看的;镜子观看,就返照所观看的。我们是观看并返照主荣光的镜子。

三章十八节的荣光,指复活并升天之主的荣光;祂是神又是人,经过成为肉体、为人生活和钉十字架,成就完全的救赎,进入复活,并成为赐生命的灵。这灵住在我们里面,使祂和祂所完成、所得着、以及所达到的一切,都成为我们的实际,使我们与祂是一,并且变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀。

在我们的经历中,我们都该是观看主并返照主的镜子。然而,我们若要成为观看并返照主荣光的镜子,就需要我们脸上没有帕子遮蔽。不可有任何遮蔽我们的帕子。假定镜子在各方面都没有问题;所要观看并返照的东西,也在正确的位置上;但镜子若被帕子遮盖、遮蔽,镜子就失去功用。帕子使镜子不能观看并返照。同样,我们若被遮蔽,就不能观看并返照主的荣光。倘若因着主的怜悯和恩典,所有的帕子都被除去,我们就成为镜子,以没有帕子遮蔽的脸观看并返照主。

我们若要没有遮蔽,就需要祷告:‘主,除去任何遮蔽我的东西。主,挪去我的帕子。我要完全敞开,全然没有遮蔽,使我观看并返照你。’这样我们就要以没有帕子遮蔽的脸,观看并返照主的荣光,并且我们要变化成为祂的形像,从荣耀到荣耀。

二 渐渐变化成为主的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的

我们以没有帕子遮蔽的脸,观看并返照主的荣光,祂就用祂的所是及所作的元素,灌注我们。这样,我们就藉着祂生命的大能,凭祂生命的素质,渐渐新陈代谢的变化,而有祂生命的形状;并且主要的藉着心思的更新,(罗十二2,)我们要渐渐变化形像,成为祂的形像。三章十八节的‘渐渐变化’一辞,指明我们是在变化的过程之中。

我们需要对变化的意思有深刻的印象。变化就是使基督加到我们这人里面,顶替我们的所是,使基督扩增,我们天然的生命衰减。当变化的过程在我们里面进行时,我们天然人老旧的元素就被带走,而荣耀─复活的基督这赐生命的灵─就加到我们里面,顶替天然的元素。这是变化的意思。

林后三章十八节告诉我们,我们渐渐变化,成为‘与祂同样的形像’。这形像就是复活并得荣之基督的形像。变化成为与祂同样的形像,意即我们渐渐被模成复活并得荣的基督,使我们与祂一样。(罗八29。)

三章十八节也告诉我们,我们渐渐变化成为与祂同样的形像,‘从荣耀到荣耀’。这就是说,我们从一种程度的荣耀,变化到另一种程度的荣耀。这指明在复活里,在生命里一个继续的过程。

从荣耀到荣耀的变化过程,乃是‘从主灵变化成的’。‘从’指明变化是从那灵发出的,不是由那灵引起的。

今天荣耀就是复活的基督,而基督乃是那灵。这就是说,主作荣耀,乃是活在我们里面并住在我们灵里的那灵。我们现今既有那灵住在我们灵里,就需要运用我们的灵接触主。我们越以没有帕子遮蔽的脸运用我们的灵,我们就越观看主。我们注视祂,也就返照祂。我们这样观看并返照祂时,祂的元素、素质,就要加到我们这人里面。这新的元素要顶替并排除我们老旧、天然生命的元素。然后我们就经历变化,就是新陈代谢的改变。我们要变化成为主的形像。

参贰 瓦器

一 盛装荣耀的基督,作他们藉着基督荣耀之福音的光照,所接受的超越宝贝

在林后四章七节保罗说,‘我们有这宝贝在瓦器里,要显明这超越的能力,是属于神,不是出于我们。’这里有信徒的另一个象征-瓦器。神在我们心里的照耀,就是神的分赐,(林后四6,)带给我们一个宝贝,就是那是神的具体化身,作了我们的生命和一切之荣耀的基督。因着在我们心里的照耀,我们有了这宝贝,就是美妙、宝贵、奇妙的宝贝。然而,我们盛装这宝贝的人,却是没有价值且脆弱的瓦器。无价之宝竟盛装在我们这些没有价值的器皿里。

荣耀的基督这超越的宝贝,是信徒藉着基督荣耀之福音的光照所接受的。林后四章四节说到‘基督荣耀之福音的光照’。这里有四件事:基督、荣耀、福音和光照。六节接着说,‘那说光要从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,为着光照人,使人认识那显在耶稣基督面上之神的荣耀。’这里的光照,指神的光从那些心里蒙神光照的人,发光照耀别人,与二节的显扬相合,也与马太五章十六节的照,以及腓立比二章十五节的显相同。神照在我们心里,为叫我们光照别人,使他们认识神显在基督面上的荣耀,也就是认识那彰显神,表明神的基督。(约一18。)神照在宇宙中,产生了旧造。但祂照在我们心里,使我们成为新造,因这照耀将荣耀基督这奇妙的宝贝,带到我们这瓦器里面。

在我们传福音时,该有一种光照,一种照耀。我们的传福音该非常光照人。这就是说,在我们传讲时,神就照在那些和我们说话的人心里。这样的传讲不仅仅是陈明某些事实,乃是陈明一种荣耀。那些接受荣耀福音的人,要得着基督作为分赐到他们里面的宝贝。这样,他们就会和我们一样,成为盛装这宝贝的瓦器。

二 有神超越的能力

照着林后四章七节,我们有这宝贝在瓦器里,‘要显明这超越的能力,是属于神,不是出于我们。’超越,原文也可译作超绝,优越,极大。我们是瓦器的事实,证明这超越的能力,是属于神,不是出于我们。我们在自己里面乃是瓦器,脆弱且没有价值。我们怎能照耀出福音的荣耀?我们能这样作,乃是凭那属于神的能力。我们虽是瓦器,但神已将这宝贝照在我们里面。现今这宝贝成为能力的源头,加力量给我们,使我们能照耀出神的荣耀。所以,这个在瓦器里的宝贝,就是内住的基督,乃是基督徒生活神圣供应的源头。我们靠这宝贝超越的能力,就能过钉十字架的生活,使基督复活的生命得以显明,基督荣耀的福音得以照耀。

基督照耀的实际,就是在我们这些瓦器里的宝贝。我们外面是瓦器,但里面却有无价之宝-基督这经过过程之三一神的具体化身,成为包罗万有赐生命的灵。这宝贝有能力,这能力是超越的。基督这赐生命的灵在我们里面,乃是照耀并作工的一位。这是我们里面所有的宝贝。

在林后二、三、四章,保罗用了五个极其重要,意义深长的象征来说到信徒:凯旋行列中的俘虏,庆祝基督的得胜;带着香的人,散放基督的香气;用基督为内容所写的信;观看并返照基督荣耀的镜子,为要渐渐变化成为祂荣耀的形像;盛装荣耀基督这超越宝贝的瓦器。我们需要对这些象征的意义有深刻的印象。我们需要意识到我们是基督的俘虏,也是带香的人,就是那些带着祂作香的人。我们不该只为祂作工,乃该将基督的馨香之气散布出去。我们也需要领悟,我们是用三一神的‘墨’所写的信。此外,我们也是观看并返照基督的镜子,和盛装祂的瓦器。何等奇妙!我们需要一再思想这些象征,因其中说明了高深、奥妙、和经历的事。愿我们经历这些象征所指明的一切事。我们都需要是这样的信徒。

参参 柱石

一 在今天召会里信徒当中特出的人

照着加拉太二章九节和启示录三章十二节,信徒由柱石所象征。首先,柱石是在今天召会里信徒当中特出的人。这由加拉太二章九节指明,那里保罗说到,‘那被视为柱石的雅各、矶法、约翰。’这些柱石是在耶路撒冷召会里特出的人。

二 在来世和永世神殿中信徒当中的得胜者

柱石也是在来世和永世神殿中信徒当中的得胜者。启示录三章十二节说,‘得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也绝不再从那里出去。’这里我们看见,得胜者要成为建造在神殿中的柱子。他既建造在神的建筑里,就‘绝不再从那里出去。’这应许要在千年国里得着成就,作得胜者的奖赏。

在启示录三章十二节,‘叫’字非常有意义。主说,祂要叫得胜者作柱子。主藉着变化我们,就是藉着带走我们天然的元素,并以祂神圣的素质顶替,叫我们作柱子。所以,三章十二节里‘叫’的意思,就是将我们构成一样东西,以创造的方式建造我们。在今天的召会生活中,主正在将我们作成、构成神殿中的柱子。主在召会里的工作,乃是将自己作到我们里面,作神圣的水流,带走我们天然的所是,并以祂的本质顶替,使我们藉着祂变化的元素逐渐经过过程。因着这变化的工作,我们就成为神殿中的柱子。

启示录三章十二节告诉我们,得胜者要在来世神的殿中作柱子。然而,启示录二十一章二十二节说到来世和永世里的新耶路撒冷:‘我未见城内有殿,因主神全能者和羔羊为城的殿。’这里我们看见,在新耶路撒冷里,三一神自己要成为殿。这就是说,得胜者在殿中作柱子,意思就是他们要在三一神里作柱子。这包含与三一神调和,并由祂构成。这是一个奥秘。

甚至在今天的召会生活中,得胜的圣徒也是在三一神里的柱子。不仅如此,这些圣徒有时会感觉到召会实际上不是别的,乃是三一神。这事实由金灯台是召会的象征所指明。(启一12,20。)不仅如此,灯台是三一神的具体化身和彰显。灯台的金表征父的性情;形状表征基督是神的具体化身和形像;七灯表征那灵是彰显。因此,灯台是三一神的具体化身,也是召会的象征。所以实际上,召会就是三一神,这样说并不为过,因为灯台是召会,也是三一神的具体化身。现今我们能看见,今天召会里的柱子,就是三一神里的柱子。在来世,这些得胜的信徒要在神殿中作柱子;神的殿就是神自己。由此我们看见,作成柱子包含三一神调和并构成到得胜者的里面。

参肆 显在世界里的光体

腓立比二章十五节启示,信徒是显在世界里的光体:‘使你们无可指摘、纯洁无杂,在弯曲悖谬的世代中,作神无瑕疵的儿女;你们在其中好像发光之体显在世界里。’这里的发光之体,原文指返照太阳(基督)光的光体。我们既是神的儿女,有神圣的生命和性情,就有特别的功用-发光的功用。因为我们有神圣的生命和性情,我们就成了返照基督这真太阳的光体。每当我们照着神圣的生命和性情,与神内里的运行(腓二13)合作,我们就凭基督的光而照耀。

一 无可指摘、纯洁无杂,在弯曲悖谬的世代中,作神无瑕疵的儿女

在二章十五节,保罗说到信徒是神的儿女。这含示重生,新生。作神的儿女,就是说我们已由神而生,神已孕育在我们里面。我们成为神的儿女时,神就孕育在我们里面。这就是说,当我们在灵里由神而生时,我们就与祂调和。神已孕育在我们里面;我们已由祂而生,成为祂的儿女。

二章十五节里‘神的儿女’一辞,含意非常丰富。它含示神已真正生到我们里面,并且我们有祂的生命和性情。有时我们也许说,‘我不过是蒙恩得救的罪人。’当然,这是正确的,但与新约的启示相比,却非常肤浅。我们若认识主话的真理,就不会说,我们仅仅是蒙恩得救的罪人。我们会有胆量宣告:‘我是由那灵而生的神的儿女!’毫无疑问,我们是靠着神的恩典得救的罪人;但因为我们已由神而生,我们现今就是祂的儿女。这是何等奇妙!

我们惟有藉着得着神的生命,才能成为神的儿女。得着神的生命,这是何等美妙!正如孩子有父母的生命,照样,我们身为神的儿女,有神的生命。所有真正是神儿女的人,都需要领悟,他们里面有神圣的生命。使我们成为光体的,就是这生命。

我们这些神的儿女,该无可指摘、纯洁无杂。纯洁无杂,原文或作简单,不造作(不玩政治),纯真。(太十16。)原文字根意为没有搀杂。无可指摘是描述外面的行为,纯洁无杂是描述里面的品格。我们若无可指摘、纯洁无杂,就会是无瑕疵的。无瑕疵是无可指摘和纯洁无杂的总和品德。

腓立比二章十五节接着告诉我们,我们这些无可指摘、纯洁无杂的神的儿女,‘在弯曲悖谬的世代中’,是无瑕疵的。悖谬,直译,弯翘不平,扭曲。我们在其中生活的世代是弯曲、弯翘不平、扭曲的。然而,我们这些神的儿女必须不一样。因为我们是神的儿女,我们就该无可指摘、纯洁无杂;我们该是无瑕疵的。

二 藉着返照太阳(基督)的光,在罪恶的世代中照耀

信徒是光或光体,藉着返照太阳(基督-玛四2,路一78)的光,在罪恶的世代中照耀。事实上,我们本身没有光。我们的照耀不过是返照我们从别的源头所接受的光。基督是光,是真太阳,而我们返照祂。所以,我们的照耀是返照基督,祂是我们光的源头。

至终,新耶路撒冷是所有蒙救赎并得成全之圣徒的集大成,要成为大光体,将神在基督里的荣耀照耀在列国之上。(启二一11,24上。)

参伍 基督的精兵

信徒也是基督的精兵。提后二章三节说,‘你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。’使徒认为他们的职事乃是为着基督的争战,正如民数记四章二十三、三十、三十五节,把祭司的事奉看作服役,争战。每当我们将基督服事给别人,我们就发觉自己在争战中。因此,我们该是为着神的权益争战的精兵。

一 同受苦难

在提后二章三节,保罗说到‘你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。’作基督的精兵,第一面就是同受苦难。受苦难,意思就是受逼迫。基督的执事就是同受这样苦难的人。

二 不让今生的事务缠身,好叫那招他们入伍的人喜悦

在提后二章四节保罗接着说,‘凡当兵的,不让今生的事务缠身,好叫那招他入伍的人喜悦。’这里的今生,原文指今世肉身的生命。我们要为着主在地上的权益打那美好的仗,(四7,)就必须清除一切属地的缠累。我们竭力将基督服事给人时,我们物质、肉身生命的事不该缠累我们。这样的服事乃是争战,这争战要求我们脱离缠累。一面,祭司的事奉是服事神;另一面,却是与神的仇敌争战。当祭司正扛抬见证的柜时,他们也必须豫备好,与可能攻击这见证的人争战。

三 不自备粮饷当兵

基督的精兵不该自备粮饷当兵。‘有谁当兵,曾自备粮饷?’(林前九7上。)保罗说这话,是他为着使徒权柄表白的一部分。保罗说到当兵,含示先前在哥林多的信徒是俘虏,保罗为他们争战,好叫他们从撒但得着释放,得以自由。他这样当兵,不需要自备粮饷。基督的精兵若要自备粮饷,这是不公平的。

参陆 劳力的农夫

一 先分享果实

提后二章六节说,‘劳力的农夫,理当先分享果实。’这里保罗把提摩太比作农夫。正如当兵的必须赢得胜利,运动员必须得着华冠,照样,农夫理当分享果实-粮食。

关于作劳力的农夫,最重要的事是劳苦。农夫必须昼夜劳苦。但他也是最先享受果实的人,这对他乃是鼓励、安慰。

二 藉着恒忍,等候宝贵的出产

我们既是劳力的农夫,就该藉着恒忍,等候宝贵的出产。(雅五7,林前九10下。)等候这宝贵的出产,需要忍耐。我们作运动员,应当敏捷;但我们作农夫,就需要忍耐。倘若农夫由于没有耐性而摘取嫩芽,作物就会被摧毁。同样,他若过于驱赶他的牲畜,就可能伤了它们。农夫对作物和家畜,都必须学习有忍耐。

雅各书五章七节说,‘看哪,农夫等候地里宝贵的出产,为此恒忍,直到得了秋雨春雨。’这里‘恒忍’一辞表明对人的忍耐,就如众申言者对逼迫他们之人的忍耐。除了对人忍耐以外,我们也需要对我们的环境忍耐。藉着忍耐,我们就要得着宝贵的出产。

在林前九章十节下半保罗说,‘耕种的当存着指望去耕种,打场的也当存着分享的指望去打场。’这里保罗又把召会比作耕地。在三章九节他已经告诉在哥林多的信徒,他们是神的耕地。保罗是劳力的农夫,存着分享的指望去耕地。所有在基督里的信徒与保罗和提摩太一样,都该作劳力的农夫。

Share/Bookmark