信徒-他们的象征(一)

 

Share/Bookmark


在新约里,信徒的象征比那灵的象征更多。这指明神、基督、和那灵怎样是奥秘的,信徒也照样是奥秘的。我们是奥秘的,因为有个神圣的东西已经加到我们里面。神圣的元素已分赐到我们里面,作到我们这人里面。结果,我们这些在基督里的信徒就是奥秘的。在本篇信息中,我们要来看在新约里所看到的信徒的象征。

壹 生命的麦子

一 与糠秕分开,要收在主的仓里

首先,新约用生命的麦子象征信徒。马太三章十二节告诉我们,主耶稣要将糠秕与麦子分开,并要把麦子收在祂的仓里:‘祂…要扬净祂的禾场,把祂的麦子收在仓里,把糠秕用不灭的火烧尽了。’那些由麦子所表征的人,里面有生命;他们是神活的儿女。主耶稣要把他们浸在圣灵里,(11,)并要把他们提去,收在空中的仓里。我们要成为神的儿女,必须藉着水浸到那灵里。我们需要从水和灵生。(约三5。)首先,我们藉着水受浸,然后我们在那灵里受浸。这样我们就重生成为神的儿女,成为由生命的麦子所象征的信徒;这些麦子要被收在主的仓里。那些由糠秕所表征的人,如马太十三章二十四至三十节的稗子,里面没有生命,主要把他们浸在火里,把他们扔到火湖里。三章十二节的糠秕,是指不肯悔改的犹太人;十三章的稗子,是指挂名的基督徒。这两班人永远的定命是一样的,就是在火湖里沉沦。(十三40~42。)

二 与稗子同长,却要收割到主的仓里

按照马太十三章,生命的麦子要与稗子(假信徒)同长,却要收割到主的仓里。二十五节说,‘及至人们睡觉的时候,他的仇敌来了,将稗子撒在麦子中间,就走了。’‘人们’是奴仆,(27,)指主的奴仆,主要的是指使徒。当主的奴仆睡觉,不儆醒时,主的仇敌魔鬼,便来把假信徒撒在真信徒中间。

稗子是一种毒麦,是类似麦子的杂草,种子有毒,叫人昏睡、呕吐、痉挛、甚至死亡。稗子的芽和叶看起来与麦子一样,必须到吐穗的时候,二者才能分辨出来。麦穗呈金黄色,稗穗呈黑色。

麦子乃是国度之子,是凭神圣生命得重生的真信徒。稗子是恶者(魔鬼)之子。国度之子是神的儿子,里面有神圣的生命。恶者之子是假信徒,是挂名的信徒,里面没有神圣的生命。

稗子和麦子一齐长在田里;田地乃是世界。(太十三38。)有些人错误的解释田地,说田地是召会。若按这解释,那么在召会里有真信徒也有假信徒。但主耶稣在三十八节清楚的说,田地就是世界。麦子和稗子可以一齐长在世界里,但不可以一齐长在召会里。这就是说,假信徒和真信徒一齐活在世上。召会不可容忍假信徒,但假信徒和真信徒可以一齐长在世界里。在世界里真假信徒都有,但在召会里不可如此。

从田里薅集稗子,意思是将假信徒从世上除去。主耶稣不要祂的奴仆这样作,免得将假信徒从世上除去的时候,也将真信徒从世上除去。(太十三29。)主告诉祂的奴仆,不要将麦子与稗子分开,乃要让这两样一齐长,直到收割。这就是说,主容许假信徒与真信徒一同存在世界里。

在马太十三章三十节,主耶稣继续说,‘让这两样一齐长,直到收割。在收割的时候,我要对收割的人说,先薅集稗子,捆成捆,好把它们烧了,麦子却要收到我的仓里。’收割的时候就是这世代的终结,收割的人就是天使。(39。)在这世代的终结,主要差遣使者,薅集一切的稗子,一切绊跌人的事,和行不法的人,把他们捆成捆,用火湖的火烧了。(30,40~42。)然后麦子(义人)要一齐收到王的仓里,就是他们父的国里,发光如同太阳。(30,43。)

我们信徒可以有充分的确信,我们是麦子,不是稗子。我们是真麦子,这是什么意思?我们若领悟我们是有罪、堕落、失丧的,我们若真相信主耶稣基督-祂是神的儿子成为肉体来作人;祂为着我们的罪死在十字架上;祂在肉身和灵里复活了;并且祂如今是赐生命的灵住在我们里面,作我们的生命和一切─我们就必然是生命的麦子。

贰 好种

一 国度之子

一面,主耶稣说信徒是麦子;另一面,祂告诉我们信徒是好种。在马太十三章三十八节祂说,‘好种就是国度之子。’在四节和十九节,主所撒的种子就是国度之道。在二十四节和三十八节,这种子已发展成国度之子。首先,种子是撒在人性里的道。然后它长成为国度之子。四节和十九节的种子是道,有基督在其中作生命。这种子如今长在我们这些国度子民,国度之子里面。所以,麦子和好种都是国度之子,真信徒,凭神圣生命得重生的人。

事实上,麦子和好种是相同的。农夫先是收割麦子,然后他要用一些较好的子粒作种子,以便撒种。对我们在基督里的信徒,原则是一样的。我们首先乃是麦子,然后是主所撒的好种。

好种的撒下是一种殉道,因为种子经历真正的钉十字架,被置于死地。那些甘愿这样被种下、被钉死的人,至终要长大、繁增、多结果子。但那些不愿被种在地里,不愿被置于死地的人,将是不生育、不结果子的。

二 为主所撒,要长到祂的国里

马太十三章二十四节说,‘诸天的国好比人撒好种在他的田里。’好种由主耶稣所撒,要长到祂的国里。这国乃是基督作生命的种子,撒到祂的信徒,就是神的选民里面,并发展为一个范围,就是神的国,使神在祂神圣的生命里,能在其中掌权。神国的入门是重生,(约三5,)其发展是信徒在神圣生命里的长大。(彼后一3~11。)神的国在今天是召会生活,是忠信的信徒在其中生活的,(罗十四17,)它要发展为要来的国度,作得胜圣徒在千年国里(启二十4,6)所承受的赏赐。(加五21,弗五5。)至终,神的国要完成于新耶路撒冷,作神永远的国,就是神永远生命之永远福分的永远范围,在新天新地里给神所有的赎民享受,直到永远。(启二一1~4,二二1~5。)

参 得人的渔夫

信徒的下一个象征─得人的渔夫─是不寻常的。主耶稣对彼得和安得烈说,‘来跟从我,我要使你们作得人的渔夫。’(太四19。)他们就立刻撇下网,跟从诸天之国的王,好作得人的渔夫。至终,彼得在五旬节那天,成了头一个建立诸天之国的伟大渔夫。(徒二37~42,四4。)

一 将人从世界带到诸天的国里

作得人的渔夫,就是将人从世界(由海同其死水所表征)带到诸天的国里。这就是说捕捉人,‘得人’,(路五10,)叫人得生命,(徒十一18,)就是将他们带到国度里。在五旬节那天,彼得开始将人带到诸天之国里的职事。他带进各种的人,就是犹太人和外邦人。他是真正得人的渔夫。

得人需要忍耐。彼得这急性的人,也许在马太十七章二十四至二十七节学会了这事。彼得急躁的答覆关于基督纳殿税的事以后,主耶稣问他:‘西门,你怎么看?地上的君王向谁征收关税或丁税?向自己的儿子,还是向外人?’彼得一说,向外人,耶稣就对他说,‘既然如此,儿子就可以免了。’(25~26。)然后主继续说,‘但为免绊跌他们,你要到海边去钓鱼,拿起先钓上来的鱼,开它的口,就必找到一块钱,可以拿去给他们,作你我的殿税。’(27。)彼得必须去钓鱼,并且等候一条口含一块钱的鱼出现;毫无疑问,这必使他难为。结果,彼得也许学知得人的渔夫必须有忍耐。我们若要作得人的渔夫,为着基督的扩增去得人,我们也需要忍耐。我们无法迅速得着扩增,繁增。我们该一再忍耐的接触别人,直到他们被‘捉住’,而从世界带到诸天的国里。

二 藉着诸天之国的福音

将人从世界带出来,而进入诸天之国的路,不是藉着今天肤浅的福音,乃是藉着诸天之国的福音。主耶稣对祂的门徒说,‘这国度的福音要传遍天下,对万民作见证。’(太二四14。)国度的福音,不仅包括赦罪(路二四47)及分赐生命,(约二十31,)也包括诸天的国,具有来世的能力(来六5)赶鬼并医病。(赛三五5~6,太十1。)赦罪和分赐生命,都是为着国度。

国度的福音,也包括恩典的福音,(徒二十24,)不仅把人带进神的救恩,也把人带进诸天的国。(启一9。)恩典的福音重在罪的赦免、神的救赎、和永远的生命;国度的福音重在神属天的管治和主的权柄。

新约说到生命的福音、恩典的福音、和救恩的福音。然而,这些都是国度不同的方面。国度乃是中心、轮轴,一切其他的项目可视为以轮轴为中心的轮辐。生命的福音是为着国度,救恩的福音是为着国度,赦罪的福音也是为着国度。福音这些不同的方面,都是为着国度。国度乃是真正的福音。我们也许以为,福音是福音,而国度是别的东西。这观念是错误的。国度就是福音。我们若不认识国度,就没有完全认识福音。我们若要完全认识福音,就必须领悟,国度是包罗万有的福音。在今世的末期来到以前,这国度的福音要传遍天下,对万民作见证。天下的意思是人所居住的每个地方。我信主恢复里的众召会都有负担,将这福音带到整个居人之地。恩典的福音已在各大洲传扬,国度的福音却没有。恩典的福音是较低的福音,但国度的福音是更高的福音。这更高的福音,必须藉着主恢复里的众召会,带到全球各大洲。

肆 地上的盐

一 诸天之国的子民

马太五章十三节说,‘你们是地上的盐。’这里主耶稣是说到诸天之国的子民。(3,10。)十三节的‘你们’,专指在国度生活里得胜的信徒。不仅如此,作地上的盐是团体的事,不是个别的事。我们无法个别的作正确的盐。国度子民这个团体的实体是地上的盐。我们若是离开召会生活,就无法作这样的盐。

二 防止地完全败坏

我们是地上的盐,意思是我们防止地完全败坏。这就是说,我们运用我们对神所创造之地的影响,保守地在原初的光景中。神所创造的地堕落了。就一面说,地成了腐化且败坏的。但是盐能彀杀菌、防腐,将东西保存在原初的光景里。盐在性质上是一种杀菌防腐的元素。因此,盐藉其消杀并保存的功用,将地带回原初的光景,或保守地在原初的光景里。因此,盐的功用是要保存神所创造的。全地越来越腐化。所以,我们必须运用我们对这败坏之地的影响。对败坏的地,诸天之国的子民就是这个元素,防止地完全败坏。他们有盐杀菌、防腐的功能,而将东西保守在原初的光景里,或将东西带回神所创造的光景里。

主的心意是要将这地带回原初的光景。虽然今世我们无法看见这事,但在来世我们会看见。千年国来临时,全地都要被盐腌。地上一切的病菌都要彻底被消杀。全地不仅要被基督复得,也要被带回神所创造的光景。这工作要由国度子民来完成。

国度子民无论在那里,都该对他们周围的人运用盐的影响力。在我们的邻舍中,我们该运用我们杀菌的功用。我们若有马太五章三至十二节所启示国度子民的性质,我们就真是盐。我们若灵里贫穷、哀恸、温柔、公义、怜悯、并清心寻求神,我们就有盐的功用。不需要责备别人,或指出他们的错误和短处。他们会被我们的同在所腌。这就是作盐消杀这败坏之地病菌的意义。

伍 世上的光

一 诸天之国的子民

在马太五章十四节上半,主耶稣说,‘你们是世上的光。’这光也是诸天之国的子民,是得胜的信徒,他们过国度的生活,照耀在世界的黑暗里。国度子民在性质上是医治的盐,在行为上是照亮的光。

二 照耀在世界的黑暗里

主耶稣在马太五章十三节说到地,在十四节说到世界。地需要盐,而世界需要光。黑暗不是在地上,乃是在世界里;世界指人类的社会,撒但的系统。世界这个撒但的系统,黑暗的人类社会,需要光。十四节里世上的光,乃是灯的照耀,光照在黑暗里的人。对于这黑暗的世界,诸天之国的子民就是这样的光,除去世界的黑暗。

Share/Bookmark