信徒-他们的名称(二)

 

Share/Bookmark


我们看过,在新约里,在基督里的信徒称为门徒和信徒。在本篇信息中,我们要说到在新约里,信徒其余的两个名称-圣徒和基督徒。

参 圣徒

新约里有许多经文说到信徒是圣徒。行传九章十三节和三十二节分别说到在耶路撒冷的圣徒和‘居住在吕大的圣徒’。罗马一章七节说,‘写信给一切在罗马,为神所爱,蒙召的圣徒。’罗马八章二十七节告诉我们,那灵‘为圣徒代求’。罗马十二章十三节说到‘在圣徒缺乏上要有交通,’十五章二十五节说到供给圣徒。‘圣徒’一辞指那些圣别、分别归神的人。我们不仅是在基督里的信徒-我们是神的圣徒。我们是神圣别的子民,是为着神的定旨分别归祂的子民。

一 被分别且圣别归神的人

‘圣徒’一辞指那些被分别且圣别归神的人。圣徒是分别的人,是被分别归神的人。林前一章二节说,‘写信给在哥林多神的召会,就是给在基督耶稣里被圣别,蒙召的圣徒。’‘蒙召的圣徒’一辞,指明在基督里的信徒乃是蒙召的圣徒,并不是蒙召作圣徒。这是地位上的事,是地位上的圣别,为了达到性质上的圣别。

按照文法,在林前一章二节,‘给…神的召会’与‘给在基督耶稣里被圣别(的人)’是同位语,指明‘给…神的召会’等于‘给在基督耶稣里被圣别,蒙召的圣徒。’这有力的指明,召会是众圣徒的组合,众圣徒是召会的构成分子。这二者不该视为分开的实体。就个别说,我们是圣徒;就团体说,我们是召会。

不仅如此,在一章二节,‘蒙召的圣徒’,与‘在基督耶稣里被圣别(的人)’也是同位语。英文钦定译本不说‘蒙召的圣徒’,却说‘蒙召作圣徒’。若照着这翻译,作圣徒是未定的,不是已经成就的事实。但保罗不是说我们蒙召作圣徒;他乃是说我们是蒙召的圣徒。我们若转离自己,注视基督(我们在祂里面被圣别),就能宣告我们是圣徒。我们需要领悟,圣徒就是蒙召的人。

蒙神呼召就是被分别来归祂。例如,蒙召服兵役的人,就从平民生活分别出来,被征召入伍。这可以说明神的呼召。我们蒙神呼召时,就被祂分别出来。结果,我们就被圣别;就是被分别归神,为要实现祂的定旨。因着我们已蒙神呼召归于祂的定旨,我们就是蒙召的圣徒。

二 在基督里

林前一章二节告诉我们,我们在基督耶稣里被圣别。在基督耶稣里被圣别,指在基督的元素与范围里被圣别。当我们信入基督时,就是当我们藉着相信祂,被带进与祂生机的联结时,基督乃是那将我们分别归神,使我们圣别归神的元素与范围。

在基督里被圣别,意思是我们被放在基督里。基督是圣别的范围。不仅基督是圣别的,基督自己就是圣别。因为神将我们放住在这位基督里,(林前一30,)我们就被放在圣别的范围里。既然我们在基督这圣别的范围里,我们就被圣别。在基督里被圣别,就是在祂里面成为圣别。

圣别实际上就是神自己,而神又具体化身在基督里。所以,基督是我们的圣别。作为我们的圣别,祂是圣别的范围与元素。藉着基督的救赎,神已将我们放在基督里。既然我们在那是圣别之范围与元素的基督里,我们就被圣别,成为圣别。

林前一章二节所说的,是地位上在基督里的事。我们绝不该轻看我们在基督里的地位。神已将我们放在基督里,我们才有可能经历神圣三一的神圣分赐。因着我们在基督耶稣里被圣别,我们就有胆量宣告说,我们是圣别的,我们是圣徒。关于这点,我们不该看自己。神不看我们在自己里的所是;祂乃是在基督里看我们。保罗不是告诉哥林多人,他们在自己里面被圣别,乃是说他们在基督耶稣里被圣别。我们需要忘记自己,并看见我们是在基督里被圣别。

三 在地位上藉基督凭祂救赎的血

我们圣徒是在地位上,藉基督凭祂救赎的血所圣别的。希伯来十三章十二节说,‘所以耶稣为要藉自己的血圣别百姓,也就在城门外受苦。’基督的身体在城门外受十字架的死,祂的血被带进至圣所里圣别我们。(11。)希伯来书揭示,神属天的呼召是要使我们成为圣别的子民,(三1,)就是圣别归神的人。基督是那圣别人的,(二11,)祂在十字架上受死,流出血来,又带着祂的血进入至圣所,(九12,)使祂能藉着祂属天祭司职分(七26)的天上职事,(八2,6,)作圣别人的工作;并使我们藉着祂的血进入幔内,(六19,)有分于祂这属天的圣别人者。

基督救赎的血是在地位上圣别我们,不是在性质上圣别我们。基督的血只能在地位上圣别我们,因为是关于内里生命,血不能在我们里面成就什么;那是圣灵用神圣别的性情,在性质上圣别我们的工作。基督的血,只能在地位上将我们分别归神,使我们成为圣别。

四 在性质上藉着圣灵用神圣别的性情

我们圣徒也在性质上,藉着圣灵用神圣别的性情所圣别。圣灵不断的使我们的性质与神圣别的性质调和,藉此改变我们的性质。这是主观的圣别。

圣别不仅是地位上的更动,就是从凡俗属世的地位,分别到为着神的地位,如马太二十三章十七、十九节,及提前四章三至五节所说的;也是性质上的变化,就是藉着基督这赐生命的灵,用神圣别的性情浸透我们全人,将我们天然的性质变化为属灵的性质,如罗马十二章二节,林后三章十八节所说的。这是一个漫长的过程,开始于重生,(彼前一2~3,多三5,)经过整个基督徒的生活,(帖前四3,来十二14,弗五26,)并在被提的时候,在生命成熟时达到完成。(帖前五 23。)

关于主观、性质的圣别,罗马十五章十六节说,信徒‘在圣灵里得以圣别’。基督死在十字架上,主要的是为着我们的称义。如今,在复活里,祂是那在我们灵里赐生命的灵,活在我们里面,为着我们的圣别。祂是赐生命的灵,乃是我们的生命,并且祂正用祂圣别的性情浸透我们全人,使我们在性质上完全被圣别。因这缘故,在罗马书里,圣别不仅是在地位上,藉着血;也是在性质上,藉着生命,甚至藉着那灵自己。那灵正在我们灵里作工,将祂自己从我们这人的中心扩展到我们的每一部分,直到祂达到圆周。这样我们就要完全被神圣别的性情浸透。至终,我们全人要被基督这赐生命的灵所圣别。

被放在基督里是一次永远的,被那灵圣别却是一生之久。在我们呼求主耶稣的名,相信祂的那一刻,我们就被放在基督里。我们如今是这样的在基督里被圣别。因为神已将我们放在基督里,那灵已进入我们里面,并成了在我们里面圣别人的灵。如今这灵一直在圣别我们,并要在我们的一生中继续圣别我们。所以,今天我们仍在那灵圣别的工作之下。

说到性质上圣别的另一处经文是帖后二章十三节:‘祂从起初拣选了你们,叫你们藉着那灵的圣别,…可以得救。’我们蒙神拣选,叫我们得救,这是那灵的拯救和圣别。我们乃是藉着那灵的圣别而得救。当圣灵圣别我们的时候,神就拯救我们。所以,我们是藉着那灵的圣别而得救。那灵的圣别实际上就是神圣的变化。藉此我们彻底得救脱离一切老旧和消极的事物,成为新造,好得着主的荣耀。

那灵在我们里面,为要用神圣的元素,就是神的性情,圣别我们。在帖前四章三节,保罗说到圣别,这圣别是属于那灵的。那灵的内住实际上就是我们的圣别。那灵住在我们里面有一个目标-新陈代谢的圣别我们、变化我们、改变我们。这就是那灵的圣别。

每天我们都在被圣别;那圣别我们的一位,乃是那灵。这就是圣经说到那灵的圣别的原因。那灵终日在圣别我们,将父所计划的和子所成就的,应用到我们身上。那灵受托付要圣别我们;神将那灵赐给我们,目的是为着完成圣别的工作。我们圣徒有这样一位实际的、活的并主观的圣别人者。

对于圣别,所强调的是为着神的定旨分别归祂。我们的圣别甚至在我们悔改以前就开始了。当我们听见福音时,圣灵就开始圣别我们、分别我们。然后我们经历重生,这也是圣别的一部分。重生以后,我们就在性质上被圣别的过程中。至终,我们要得荣耀。我们的得荣将是最后、终极的圣别。当我们得荣时,就要为着神的定旨完全分别归祂。

虽然圣别强调分别归神,但这不是说,圣别不包含神圣的分赐。圣别性质的一面尤其包含神的分赐。因这缘故,主观的圣别,就是性质的圣别,实际上就是变化。藉着我们的经历,我们领悟到那灵作为圣别人的灵,正将祂的元素分赐到我们里面。那灵的分赐就是那灵圣化的工作。所以,圣灵圣化的工作,就是将祂的元素和素质分赐到我们这人里面,在性质上圣化我们。结果,我们就完全被三一神浸透,并全然为着祂的定旨分别归祂。

肆 基督徒

一 是为基督作刚强见证的人,使他们在不信的人眼中显得不同且特别

在新约里,信徒也称为基督徒。行传十一章二十六节说,‘门徒称为基督徒,是从安提阿开始。’在行传二十六章二十八节,亚基帕对保罗说,‘你想稍微一劝,便叫我作基督徒阿?’在十一章二十六节,‘基督徒’是羞辱的名称。在安提阿的门徒给人加上这样羞辱的绰号,指明他们必定为主作了刚强的见证,使他们在不信的人眼中显得不同且特别。

二 是基督的依附者,受祂所受的辱骂

‘基督徒’这名称也用在彼前四章十六节,这节指明他们是基督的依附者,受祂所受的辱骂。这节的上下文与有分于基督的苦难有关。十四节上半说,‘你们若在基督的名里受辱骂,便是有福的。’在基督的名里,实际上就是在基督的人位里,在基督自己里,因为名指人位。信徒既已信入基督,(约三15,)浸入祂的名里,(徒十九5,)就是浸入祂自己,(加三27,)他们就是在基督里,(林前一30,)并且与祂是一。(林前六17。)当他们在祂的名里受辱骂,他们就与祂同受辱骂,有分于祂的苦难。彼得说到在基督的名里受辱骂以后,在四章十六节继续说,信徒‘若因是基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因着这名荣耀神。’

基督徒的希腊文是Christianos,字尾-ianos 是拉丁形,指某人的依附者,应用于罗马帝国中属于大家庭的奴仆。那些敬拜罗马皇帝该撒(Kaisar)的人,称为Kaisarianos ,意即该撒的依附者,属于该撒的人。当人相信基督,成了跟从祂的人,就使罗马帝国中有些人认为,基督是他们该撒的对头。于是在安提阿,(徒十一26,)他们开始称跟从基督的人为Christianoi(基督徒),即依附基督的人,作为辱骂的绰号、名称。因此彼前四章十六节说,若因是基督徒受苦,却不要羞耻。那就是说,如果有信徒因逼迫者轻蔑的称他为基督徒而受苦,他不该觉得羞耻,倒要因着这名荣耀神。

三 是属基督的人,与基督是一;不仅属于祂,更因与祂生机的联结,有祂的生命和性情,并且在日常生活中凭祂而活,甚至活祂

在彼得和保罗的时代,基督徒是羞辱的名称,但今天这名称该有正面的意义,指明他们是属基督的人,与基督是一;他们不仅属于祂,更因与祂生机的联结,有祂的生命和性情,并且在日常生活中凭祂而活,甚至活祂。我们若因是这样的人而受苦,就不该觉得羞耻,倒要凭圣别佳美的品行放胆承认,以显大基督,在这名里荣耀(彰显)神。

我们基督徒与基督有生机的联结,就是在生命里生机的一。当我们相信基督,我们与祂之间就发生了生机的联结。藉着相信基督,我们信入祂,藉此与祂成为一灵。(林前六17。)这就是我们所说生机的联结一辞的意义。

我们与基督生机的联结,也包含我们浸入基督。(加三27。)神在祂经纶里的心意,是要将我们放在基督里面,并要基督进入我们里面,活在我们里面。所以,浸入基督,就是进入与三一神之具体化身的生机联结里。这能变化我们全人。

除了里面、主观的信入基督以外,我们也需要浸入祂里面,这是外面、客观的行动。我们需要里面相信的行动,和外面受浸的行动。这样,我们就完成了进入基督里完整的一步。在加拉太三章保罗常说到信仰和信,但在本章末了祂说到浸入基督。那开始于信入基督的一步,藉着浸入祂得以完成。这样,信徒与基督之间生机的联结就完满的发生了。

如今我们基督徒,就是属基督并与祂是一的人,需要在日常生活中凭祂而活,甚至活祂。你也许听过为基督而活、活出基督、以及凭基督而活,却没有听过活基督。凭基督而活、为基督而活、以及活出基督,与单单活基督多少有些不同。我们若凭基督而活,仍然是在作一件事。活基督乃是说,基督是我们的生命。(西三4。)我们活,祂就活。祂活,我们就活。

圣经里的中心思想是:基督必须是我们的生命,我们必须活祂作我们的生活。作基督徒的目标是活基督。不仅如此,神在祂的经纶里为我们所定的定命,乃是我们活基督。神的经纶是要将祂自己分赐到我们里面,将自己作到我们里面,使我们接受基督作我们的生命和生命的供应以活祂。神的愿望是要我们活基督。我们若真寻求主,有朝一日我们要看见,神所愿望的,不是我们的作为、行为或美德,乃是基督。基督要作我们的生命、我们日常的行事为人、和我们的一切。

活基督的秘诀乃是要领悟,我们基督徒所得着的生命,是另一位的生命,但这生命不是由祂而活,乃是由我们而活。有两个人位,但只要活一个生命。生命是基督的,但祂要我们活出这生命。基督与我们,二者只有一个生命,一个生活。我们该凭着基督的生命活基督。生命是祂的,生活是我们的。这才是正确的基督徒生活。

虽然我们与基督是两个,但我们不该有两个生命,也不该有两个生活。我们两个所有的一个生命是祂的,但生活是我们的。我们的生活必须凭着祂的生命,彰显祂而非彰显我们自己。所以,基督徒的生活是包含两个人位的生活,但这两个人位只有一个生命和一个生活。生命是主的,生活是我们的。

使徒保罗活基督。在腓立比一章二十一节他说,‘在我,活着就是基督。’在加拉太二章二十节保罗宣告:‘基督在我里面活着。’保罗不仅能说基督在他里面活着,也能说在他,活着就是基督。一面,基督活在保罗里面;另一面,保罗活基督。在里面基督是保罗的生命,在外面基督是保罗的生活。保罗与基督因此同有一个生命,同过一个生活。基督的生命就是保罗的生命,保罗的生活就是基督的生活。基督与保罗,两个活着如同一个。林前六章十七节就是指着这样的生活。在那里保罗说,我们与主成为一灵。我们与基督之间所发生的生机联结,使我们与祂如此亲近、亲密,甚至与祂成为一灵。

活基督不仅仅是过圣别的生活,或活出圣别的光景。活基督乃是活一个人位。这就是过那是基督自己的生活。保罗的生活就是活基督。他活基督,因为基督活在他里面。他在生命和生活上,都与基督是一。他与基督同有一个生命,同过一个生活。他们一同活着,如同一人。基督活在他里面作他的生命,他在外面活基督作他的生活。

我们基督徒有特权得着基督作我们的生命。如今祂要我们活祂。‘因为我活着,你们也要活着。’(约十四19。)这指明我们与基督可以同活,共有一个生命和一个生活。日过一日,我们需要实行活基督,接受祂作我们的生命和人位。这是基督徒的生活。我们这样活基督,就会经历我们已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我们里面活着。然后我们就能与保罗同说,‘在我,活着就是基督。’

Share/Bookmark