那灵的工作(十一)

 

Share/Bookmark


我们已经看过那灵为着神圣的分赐,在信徒里面三个阶段的工作:第一阶段-从起初的圣别、光照、重生,到继续的圣别;第二阶段-从变化,到不叫那灵忧愁;第三阶段-从那灵是信徒祷告的凭藉,到那灵是荣耀安息在受逼迫的信徒身上。第一阶段是起初的阶段,第二是内里生命工作的阶段,第三是为着维持我们与三一神的交通。现在我们来到那灵在我们里面第四、最后阶段的工作。在这一阶段,那灵的工作主要与召会同信徒的恩赐、功用、职事并工作有关。

六三 称义召会是神显现于肉体

那灵在信徒里面作工,称义召会是神显现于肉体。提前三章十六节说,‘大哉!敬虔的奥秘!这是众所公认的,就是:祂显现于肉体,被称义于灵里…。’照本节看,那灵称义神显现于肉体,发生于基督在地上的时候。祂是神显现于肉体,这由那灵称义并证实。今天同样的原则适用于召会。神显现于我们的肉体,但这必须被包罗万有的灵所证实、表白并称义。在召会生活中,我们需要那灵称义、证实、确认召会所作的是由那灵推动的。这种推动使召会成为神在肉体现时、活的显现。我们惟有活在包罗万有的灵里,才有这种称义,就是神在我们-召会-身上显现。

召会是极大的东西。照提前三章十五节看,召会是活神的家,真理的柱石和根基。保罗在十六节的开始用连接词‘并且’,指明召会不仅是活神的家以及真理的柱石和根基,召会也是敬虔的奥秘。照上下文看,敬虔不仅是指虔诚,乃是指神活在召会中,就是那是生命的神在召会中活了出来。这是极大的奥秘,是在基督里的信徒所公认的。召会是神显现于肉体,乃是一个奥秘,就是敬虔的奥秘。敬虔是神彰显出来。在召会生活中我们彰显神,这种彰显是那灵所称义的。

敬虔的奥秘就是正当的召会生活,这样的生活也就是神显现于肉体。当召会按着提摩太前书的指导,受到妥善的照料,将长老的监督和执事的服事完全建立起来,那时召会就要显出功用,成为活神的家和家人,为着神在地上的行动;并且成为支持真理的柱石,和托住真理的根基,有基督和祂身体的神圣实际,对世人作见证。这样,召会就成为基督是神显现于肉体的延续。这就是敬虔的极大奥秘-基督从召会活出,成为神在肉体的显现。那灵在信徒里面作工,以称义、证实、并确认召会是神显现于肉体。

六四 是三一神的完成,使他们得以浸入神圣的实际里

马太二十八章十九节说,‘所以你们要去,使万民作我的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里。’这是主耶稣进入复活以后所嘱咐的;复活乃是三一神之过程的完成。三一神经过了一段过程,开始于成为肉体,包括人性生活和钉十字架,完成于复活。在复活里,基督这三一神的具体化身成了赐生命的灵。如今这灵是三一神的完成,使信徒得以浸入神圣的实际里。

神圣三一最清楚的启示是在马太二十八章十九节。一面,本节说到父、子、圣灵;另一面,本节只有一个名,就是父、子、圣灵的名。这是三一神之过程的完成,这过程结束于复活。在这过程完成以后,复活的基督就来到门徒那里,嘱咐他们带着祂的权柄前去,使万民作门徒,并且将他们浸入三一神的名、人位里,使他们能与神圣的三一有生机的联结,并且为着召会生活被带进对三一的享受中。

施浸乃是带悔改的人脱离老旧的光景,进入新的境地;这是藉着了结他们老旧的生命,并以基督的新生命重生他们,使他们有新生的起头,成为身体的肢体。基督既已完成祂在地上的职事,经过死而复活的过程,并成了赐生命的灵,祂就吩咐门徒,将作祂门徒的人,浸入三一神里面。这浸有两面:看得见的一面是藉着水,看不见的一面是藉着圣灵。(徒二38,41,十44~48。)前者是后者的彰显和见证,后者是前者的实际。没有看不见的灵浸,那看得见的水浸就是徒然的;没有看得见的水浸,那看不见的灵浸就是抽象和无实行的。因此,两面都不可缺。

马太二十八章十九节的‘入’字指明联合,如在罗马六章三节,加拉太三章二十七节者。原文同字用于行传八章十六节,十九章五节,和林前一章十三、十五节。将信徒浸入三一神的名里,就是将他们带进与三一神属灵、奥秘的联结里。

照着马太二十八章十九节,神圣三一有一个名,这名乃是那神圣者的总称,等于祂的人位。将信徒浸入三一神的名里,就是将他浸入三一神一切的所是里。浸入三一神的人位里,就是浸入包罗万有、完成的灵里;这灵是经过过程之三一神的终极完成。这就是浸入父的丰富,浸入子的丰富,浸入灵的丰富。我们信入主耶稣以后,就浸入父、子、灵里。如今我们受了浸的人,乃是在与三一神生机的联结里。所以,凡父所有的,子所有的,灵所领受的,都成了我们的。

在马太二十八章十九节,受浸是浸入三一神里面。但在使徒行传,受浸是浸入主耶稣里面。(八16,十九5。)这清楚的指明,主耶稣是三一神的具体化身,是父、子、灵的总和。此外,在书信里保罗说,受浸是在那灵里受浸。(林前十二13。)所以,新约启示我们是浸入三一神里面,浸入主耶稣里面,并且是在那灵里受浸。这指明主耶稣是三一神的总和,那灵是主耶稣的实化。我们已经在那灵里受浸,这就是浸入主耶稣里面,就是浸入父、子、灵-三一神-里面。结果,我们就与三一神成为一,凡祂所是并所有的,在与祂生机的联结里都是我们的。这种藉着那灵作三一神的完成,对神圣三一的享受,乃是为着召会生活。

六五 作能力降临在他们身上

主耶稣嘱咐祂的门徒使万民作门徒,将他们带进三一神里面以后,包罗万有的灵就作能力降临在信徒身上,以执行主的使命。将别人带进三一神里面,这伟大的使命不仅需要能力,也需要权柄。信徒有那灵作能力和权柄,就能吩咐万民相信主耶稣,把他们带进与三一神生机的联结里。

在行传一章八节主耶稣说,‘圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚,直到地极,作我的见证人。’得着能力就是在圣灵里受浸,(5,)以应验父的应许。(4。)圣灵在我们身上,与圣灵在我们里面(约十四17)不同。圣灵在主复活那天,吹进门徒里面,(二十22,)是在素质一面作生命的灵。(罗八2。)同一位圣灵在五旬节那天,降在门徒身上,是在经纶一面作能力的灵。就生命的灵说,我们需要吸入祂,像吸入空气一样;就能力的灵说,我们需要穿上祂,像穿上制服一样。这是一位灵的两方面,都是为着我们的经历。(林前十二13。)生命之灵的内住是素质的,为着我们的生命与生活;能力之灵的浇灌是经纶的,为着我们的职事与工作。

行传十章四十四节说,‘彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。’本节的听包括信入主。(43,约五24,罗十14,弗一13。)毫无疑问,行传十章四十四节的灵是包罗万有的灵。这灵降在那些在哥尼流家里的人身上,他们就说起方言,并尊神为大。(46。)

圣灵在外面和经纶一面,降在哥尼流家听道的人身上。在这事例中,圣灵在素质一面进入信徒里面作生命,并在经纶一面降在他们身上作能力,乃是同时发生在他们信主的时候。然而,四十四节只记述圣灵在经纶一面降在他们身上,因为这是外面的,别人可从他们说方言并尊神为大认出来;(46;)而祂进入他们里面是无声的,也是看不见的。他们未经任何中间的管道,就直接从身体的元首基督受了圣灵的两面。

行传十章四十五节说到圣灵恩赐的浇灌。这恩赐是由神从包罗万有、复活、升天的基督浇灌下来。那灵在基督升天以后浇灌下来,就是复活升天的基督成为包罗万有的灵降下来,要为着神新约的经纶,在地上完成祂天上的职事,建造祂的召会,作祂的身体。

行传十九章六节说,‘保罗给他们按手,圣灵便降在他们身上,他们就说方言,又说豫言。’保罗藉着按手,使这些信徒与基督的身体联合。圣灵尊重这事,降在他们身上,表征他们与身体的联合。照本节看,圣灵是降在以弗所的信徒身上。这里的‘在…身上’是就经纶说,与约翰十四章十七节就素质说的‘在…里面’不同。‘在…里面’与为着生命内里的素质有关;‘在…身上’与为着能力外在的元素有关。这里以弗所的信徒是在外面接受圣灵在他们身上作能力。

六六 在外面充溢他们

那灵降在信徒身上以后,就在外面充溢他们。行传二章四节说,‘他们就都被圣灵充溢。’本节的‘充溢’,希腊文,pletho,浦利奏,(也用于四8,31,九17,十三9,路一15,41,67,)是指在外面充溢。在行传二章二节,一阵暴风充满了门徒所坐的屋子。本节的‘充满’,用的是另一个希腊文,pleroo,浦利路,是指在里面充满。按使徒行传的用法,浦利路是指在里面充满器皿,如风在里面充满屋子;浦利奏是指充溢在人的外面,如行传二章四节的那灵在外面充溢门徒。门徒在里面和素质一面被那灵充满(浦利路-十三52),是为着他们基督徒的生活;门徒在外面和经纶一面被那灵充溢(浦利奏),是为着他们基督徒的职事。在里面充满的灵,乃是素质的灵,是在门徒们里面;(约十四17,罗八11;)在外面充溢的灵,是经纶的灵,是在门徒们身上。(徒一8,二17。)每一位在基督里的信徒,都应当经历圣灵这两方面。

行传四章八节说,彼得又‘被圣灵充溢’。这里彼得是在外面和经纶一面被充溢。在五旬节那天,彼得首次在外面被那灵充溢。那是他初次经历那灵外面的充溢。行传四章八节描述他再次经历这样的充溢。这不是说,彼得在那灵里受浸两次,这乃是指明他再次应用灵浸的经历,在外面和经纶一面被那灵充溢而说话。

照行传四章二十九至三十一节看,彼得和其他的信徒祷告,叫他们放胆讲说主的话。‘祈求完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充溢,放胆讲说神的话。’(31。)他们和彼得在八节一样,在外面和经纶一面被圣灵充溢。彼得和他的同伴又被圣灵充溢(浦利奏),放胆讲说神的话。这不是彼得第三次在圣灵里受浸,乃是他因着在外面被那灵充溢,第三次经历灵浸。此外,行传四章三十一节不是说,信徒被圣灵充溢,就说方言;乃是说,门徒在外面被那灵充溢,放胆讲说神的话。

使徒行传也描述保罗在外面被那灵充溢的经历。在九章十七节亚拿尼亚对他说,‘在你来的路上向你显现的耶稣,就是主,差遣我来,叫你能看见,又被圣灵充溢。’这个充溢是外面被经纶的灵充溢。按神新约经纶里救恩的原则,保罗在亚拿尼亚来按手在他身上以先,就在他悔改时,必定已经在素质一面受了生命的圣灵。在亚拿尼亚来以前,他在祷告主,(九11,)指明他已经信主,并且呼求祂。但因他不是藉着基督身体的肢体得救的,圣灵就没有在经纶一面降在他身上,直到代表基督身体的亚拿尼亚来了,使他与基督的身体联合,才降在他身上。所以,在九章十七节,保罗在悔改以后,就经历圣灵的浸,并且在外面被那灵充溢。当他尽职事被圣灵充溢(浦利奏)时,又有同样的经历。

行传十三章九节说,保罗‘被圣灵充溢’。照使徒行传的记载看,这是保罗为着职事的能力,第二次在外面经纶一面被圣灵充溢。

六七 是叫使徒彀资格作新约执事的元素

那包罗万有、完成的灵,乃是叫使徒彀资格作新约执事的元素、神圣的素质。(林后三6。)这就是说,使徒成为新约的执事,不是凭着属人的知识或天然的努力,乃是凭着那灵作构成的元素。所有的使徒都是由包罗万有的灵作他们的元素所构成,使他们成为属灵之新约的属灵执事。使徒没有在学校研读神学,乃是由包罗万有的灵所构成。所以,在他们里面有真正属灵的构成,这种构成是属于那灵,并有那灵作新约的元素。结果,使徒成为新约的仆人来服事这约,不是凭着知识,乃是凭着包罗万有之灵的构成。

在林后三章四至五节保罗说,‘我们藉着基督,对神有这样的深信。并不是我们凭自己彀资格将什么估计作像是出于我们自己的;我们之所以彀资格,乃是出于神。’这里我们看见,使徒职事的彀格、胜任和资格乃是出于活神自己;这职事,为着神新约的经纶,将基督分赐到神所拣选的人里面,以建造基督的身体。我们自己不算数,我们所能作的同样不算数;惟有构成到我们里面的三一神这包罗万有的灵,才彀资格执行新约的职事。

在林后三章六节保罗题到神,继续说,‘祂使我们彀资格作新约的执事,这些执事不是属于字句,乃是属于灵,因为那字句杀死人,那灵却叫人活。’翻作‘使’的希腊文,意思也是使…能,使…彀格,使…胜任。‘不是属于字句’这话是形容执事,不是形容约。这里的‘字句’,保罗是指律法的成文条例。那灵即活神的灵,使徒用这灵将基督供应到信徒里面。使徒那为着新约的职事,不是属于死的字句,如摩西那为着旧约的职事,乃是属于赐人生命的活灵。

在六节保罗告诉我们,那字句杀死人,那灵却叫人活。杀死人的字句,乃是律法的字句,只向人要求,却不能供应人生命;(加三21;)因着人不能满足它的要求,它就杀死人。(罗七9~11。)那灵,就是经过过程,成了赐生命之灵(林前十五45)的三一神终极的表现,将神的生命,就是神自己,分赐到信徒和使徒里面,使他们成为新约(生命之约)的执事。因此,他们的职事乃是凭着赐生命的灵,用那是生命的三一神构成的。

在信徒里面作工的灵,乃是赐人生命的新约职事的灵。在生命里有许多元素。那灵不仅变化我们,也构成新约的职事。因此,新约的职事与变化人的灵是一,这职事是变化人的职事。保罗的职事是由变化人的灵构成的。保罗尽职的时候,变化人的灵就在圣徒里面作工。今天,若是人的说话是新约的职事,当我们听他的时候,神圣的元素就凭着那灵分赐到我们这人里面,那灵也就在我们里面作工变化我们。这就是那灵作元素,叫人彀资格作新约执事的元素。

我们不该以为只有使徒彀资格作新约的执事。我们都是服事的人,神已使我们有资格服事。神已叫我们彀资格作执事,这些执事不是属于字句,乃是属于灵。所以,凡我们所传讲或教导的,都该是由那灵构成的话。

我们都需要有分于新约的职事,我们也都能有分于这职事,甚至我们中间最年幼的人,也能有这样的职事。但要有这职事,我们需要有被活的灵构成的经历。这样我们就不是字句、道理或神学的执事,乃是活灵的执事。这就是神圣三一的神圣分赐。

六八 是新约职事的元素

那灵不仅是叫使徒彀资格作新约执事的元素,并且也是新约职事的元素。这就是说,执事和职事都是包罗万有之灵的构成。那些要在今日的恢复里作同工的人,必须由那灵用神圣的生命和属灵的真理来构成。没有一个人想要作工,而没有这样被构成。主的新约需要的是职事,不是工作,而职事乃是圣灵用神圣的生命和真理构成的。我们若有这样的构成,那么无论我们在那里,我们的所是就是职事。所以,完成主恢复的路,不是凭着想要作工,乃是凭着有属灵的构成,就是那灵用神圣的生命和神圣的真理在奉献之人里面的构成。至终,这样一个奉献的人就成为新约活的构成。这样的构成叫我们彀资格、能胜任作新约的执事。今天在主的恢复中,这种构成在我们中间是迫切需要的。

我们不该以为职事不过是我们的工作、传讲或教导。职事乃是属灵的构成。由那灵所构成的任何信徒,弟兄或姊妹,在个人一面的基督徒生活,和团体一面主的恢复中,就都会是成功的。那些要有分于恢复之工作的人,需要彻底领会这事。叫我们彀资格、能胜任作新约执事的,乃是属灵的构成,因我们的职事是那灵用神圣生命和真理构成的。因此,我们需要经历神圣的生命,并认识神圣的真理。生命和真理是圣灵用来构成我们的材料。我们若领悟这点,就看见主的恢复不会接受仅仅是工作或活动的东西;我们只能接受那灵用神圣生命和神圣真理所构成的。为着新约工作、尽职,不是要求我们仅仅学习如何活动、行动、并执行基督徒的工作;新约的职事乃是要求我们爱主耶稣到极点而把自己奉献给祂,由那灵用神圣的生命和真理来构成。这样,我们这些有新约构成的人,就无论去那里,都是在复活和升天里包罗万有之基督的执事。

在哥林多后书,尤其在三章,非常强调新约的职事。在三章八节,保罗说到‘那灵的职事’。这是使徒新约的职事,这约属于赐生命的活灵。

在林后三章七至八节,保罗对属死的职事和那灵的职事作了强烈的对比。我们多半不会以死和那灵作对比,因为死总是与生命相对。对我们而言,问题是生命或死,死或生命。因此,我们会盼望保罗说生命的职事,而不是说那灵的职事。然而,保罗在八节没有用‘生命’这辞,却说到那灵。这指明那灵在这里与生命有关,因为生命是与死对立的。在六节保罗说,那灵叫人活。所以,八节的那灵是指叫人活的那灵,也是指那灵所赐的生命。旧约的职事是属死的职事;新约的职事是具体实化在那灵里之生命的职事。那灵的素质分赐到我们里面就是生命。

保罗在三章八节说到那灵的职事,而不说生命的职事,因为那灵是生命的源头、元素和范围。没有那灵,就没有生命的源头,也没有生命的元素或范围。所以,这里说生命的职事远不及说那灵的职事。保罗选择最好的发表,他不将死与生命相比,却将死与那灵相比。我们若领悟这里的那灵属于生命,就晓得我们为着新约的职事被构成之素质的性质。新约的职事在每一方面并以每一方式,将基督这赐生命的灵分赐到我们里面。那灵的确是新约职事的元素。

Share/Bookmark