那灵的工作(九)

 

Share/Bookmark


我们已经看见,那灵在信徒里面第三阶段的工作中,那灵作工以维持我们与三一神的交通。在本篇信息中,我们要进一步来看那灵这一阶段工作的各方面。

五十 膏他们

新约启示那灵膏信徒。林后一章二十一节说,‘那把我们同你们,坚固的联于基督,并且膏了我们的,就是神。’在希腊文里,基督的意思就是受膏者。基督这受膏者满了膏油,满了涂抹。因为我们已经联于祂,我们也就受了膏。在宇宙中为神所膏的只有一位,这一位就是基督那受膏者。如今我们都在这位受膏者里面。我们藉着联于祂,已经受了膏。那灵在我们里面运行,将神自己涂抹到我们里面,使神的元素成为我们的构成成分,使我们认识神,并在每件事上渴慕祂的旨意。

约翰一书有两节说到那灵膏信徒的工作。约壹二章二十节说,‘你们有从那圣者来的膏油涂抹,并且你们众人都知道。’同章二十七节继续说,‘你们从祂所领受的膏油涂抹,住在你们里面,并不需要人教导你们,乃有祂的膏油涂抹,在凡事上教导你们;这膏油涂抹是真实的,不是虚谎的,你们要按这膏油涂抹所教导你们的,住在祂里面。’按照文法,‘膏油涂抹’是动名词,表达一种动作。这些经文里所用的膏油涂抹,是指在我们里面所进行经历上的事。膏油涂抹是内住复合之灵的运行并工作。膏油涂抹就是包罗万有、复合、赐生命之灵的功用。我们若仔细读约壹二章二十至二十七节,就会领悟膏油涂抹实际上是复合之灵的人位化,复合之灵就是经过过程的三一神。这从那圣者来的包罗万有的灵,在我们重生的时候进入我们里面,并且永远住在我们里面。

三一神成为那灵临到我们。倘若神只是父与子,祂就不能进入我们里面。只有成为那灵,三一神才能进入我们灵里。约壹二章二十、二十七节的膏油涂抹这辞,主要是指那灵。事实上,膏油就是那灵,膏油涂抹就是这膏油的运行。我们说到膏油涂抹,意思是三一神成为那灵临到了我们。三一神进入我们灵里,乃是赐生命的灵。这位住在我们灵里赐生命的灵,如今在我们里面运行,这种运行就是膏油涂抹。

约壹二章膏油涂抹的灵,乃是出埃及三十章复合之膏这豫表的应验。在这复合的膏里,有好些不同的元素,就是膏的成分。这些元素包含经过过程的三一神和祂的活动。三一神经过了成为肉体、人性生活、钉十字架、复活和升天。这些乃是祂活动的步骤,这些步骤都成了复合、赐生命之灵的元素。所以,施膏的灵实际上是三一神及其活动的复合品。施膏的灵包含神性和人性,就是神圣的性情和属人的性情。这样复合的灵包含成为肉体、人性生活、钉十字架、复活和升天。这些都是由出埃及三十章复合之膏所豫表复合之灵的元素。

在复合的灵里有父、子、灵、神性、人性、成为肉体、人性生活、基督之死的功效、祂复活的大能、和祂的升天。膏油涂抹乃是这复合之灵同其一切元素的运行。复合的灵就这样将自己涂抹在我们身上,将三一神及其活动教导我们。

在二十七节约翰说,‘并不需要人教导你们。’关于神圣三一的内住,(约十四17,23,)并不需要人教导我们;我们藉着包罗万有、复合之灵(神圣三一之组成)的涂抹,就能认识并享受父、子、灵作我们的生命和生命的供应。

按照二十七节,包罗万有、复合、赐生命之灵的涂抹,在凡事上教导我们;这里的凡事乃是与神圣三一有关的事。这不是外面用言语的教导,乃是里面膏油的涂抹,藉着内里属灵知觉的教导。这种膏油涂抹的教导,将神圣三一的神圣元素,就是涂抹的复合之灵的元素,加到我们里面,作我们的元素。结果,三一神就灌输、注入、并加到我们里面的各部分里,使我们里面的人因着神圣的元素在神圣的生命里长大。

惟有藉着三一神成为施膏的灵,我们才能在三一神及其活动上受教导。这样的教导不是客观的,乃是非常主观的。三一神成了施膏的灵,祂的膏油涂抹如今在我们里面。这种主观的膏油涂抹,三一神同其一切活动之组成的运行,如今能教导我们关于三一神及其活动的事。所以,教导我们关于三一神之事的,乃是这样的膏油涂抹。

膏油涂抹与我们住在主里面很有关系。这种居住乃是主这灵住在我们的灵里。没有膏油涂抹,我们就不能住在主里面;我们若不住在主里面,就不能维持与三一神的交通;不但如此,我们若不维持神圣的交通,就不能享受神圣生命的丰富。也可以说,我们要享受神圣生命的丰富,就需要维持交通;要维持交通,就需要住在主里面;要住在主里面,就需要顾到内里的膏油涂抹,就是内住的灵在我们灵里的运行。

约壹二章二十七节结束于要住在三一神里面的劝勉。‘住’字原文意停留(在某种地方、情形、关系或盼望中),因此是住、留、居住。住在祂里面就是住在子里面,并住在父里面。这就是停留并居住在主里面,(约十五4~5,)也就是住在神圣生命的交通里,并在神圣的光中行。(约壹一2~3,6~7。)我们该照着包罗万有之膏油涂抹的教导,实行这种居住,使我们与神的交通得以维持。

五一 印他们

保罗在林后一章二十一节说了膏抹以后,在二十二节继续说,神‘既印了我们,又赐那灵在我们心里作质。’事实上,膏就是印。因为神叫我们与基督一同受了膏,也就在基督里印了我们。

我们不该认为印与膏是分开的,因为膏含示印。当我们受膏时,膏就成为印,这样我们便与别人不同。不但如此,印使我们带着神的样子。当神膏我们时,膏就是印。首先神藉着膏,将祂自己的素质加到我们里面;然后这膏用神的素质印我们,使我们成为神的形像。所以,膏带来元素,印产生印记,形像。

以弗所书有两节说到那灵印信徒。一章十三节说,‘受了所应许的圣灵为印记。’四章三十节说,‘不要叫神的圣灵忧愁,你们原是在祂里面受了印记,直到得赎的日子。’那灵自己就是印记。不但如此,那灵的印记包含在我们里面的运行。所以,印记实际上就是盖印。一面那灵是在我们身上的印记,另一面那灵现今在印我们。因此,圣灵的印记是活的,在我们里面作工,用神的元素浸润、变化我们,直到我们在神的生命里成熟,甚至我们的身体至终完全得赎。

受了圣灵为印记,意即被圣灵这活的印记所标明。当我们得救时,神把圣灵放在我们里面作印记,将我们标出来,指明我们是属神的。圣灵,就是进到我们里面的神自己,使我们有印记所表征之神的形像。这印记指明神是我们的主人,我们是属祂的。

那灵是神在我们身上的印记,带有神的形像。这含示那灵的印记就是神的彰显。当我们带着圣灵作为神的印记,我们就具有神的形像和神的彰显。

那灵是三一神的完成,也是三一神对我们的临到。当祂印我们时,整个三一神就临到我们。那灵不仅临到我们,祂也联于我们。(林后一21。)临到就是祂的联属,联属也就是祂的分赐。三一神已经分赐到我们里面,祂已经临到我们,祂已经联于我们。神圣的盖印,三一神的分赐生命,如今在我们里面不断的进行。

那灵的盖印是为着使神所买的产业得赎。(弗一13下,14下。)我们是神所买的产业,从祂买我们那天起,祂就开始盖印,为要以三一神浸透我们。仅仅说我们有神的印记在我们身上作记号是太客观了;我们不但有印记,还有盖印,要以神的元素浸透我们全人。我们的身体还是天然的,还没有得赎,但我们有圣灵在我们里面盖印、浸透,这种盖印要一直继续到我们的身体完全被浸透的日子。那就是我们的身体得赎,神所买的产业得赎。如今我们是神所买的产业,仍在那灵的盖印之下。

当我们重生的时候,那灵的印记就放在我们灵里,盖印就在我们里面开始,指望我们的身体得赎。这指明有一天甚至我们的身体也要被那灵盖印,被那灵浸透。所以,那灵的印记不是仅仅一次永远的事。反之,盖印乃在一直进行。印记在我们相信时就放在我们里面,但盖印从那时一直进行到如今。圣灵是印记,也是盖印。我们受了印记,我们仍在受印。

五二 在他们里面作质

那灵也在信徒里面作质。林后一章二十二节说,神‘赐那灵在我们心里作质。’那灵作质,就是那灵自己作凭质。印是标记,标出我们是神的基业,神的产业,是属于神的。质是保证,保证神是属于我们的基业或产业。那灵在我们里面,乃是神在基督里作我们之分的凭质、保证。

翻作‘凭质’的希腊文,意思也是豫尝,担保,即象征性的付款,先付的部分款,保证全额的付清。我们是神的基业,圣灵在我们身上乃是印记;神是我们的基业,圣灵对我们乃是这基业的凭质。神将圣灵赐给我们,不仅作我们基业的保证,担保我们所承受的;也作我们从神所要承受的豫尝,使我们豫先尝到将来完全的基业。

古时在土地买卖的事上,卖主要给买主那片土地的一些泥土作样品,希腊文称这样品为凭质。因此,根据古代希腊文的用法,凭质也是样品。圣灵乃是我们所要完满承受之产业的样品。

神把我们联于基督,产生三件事:施膏,将神的元素分赐到我们里面;盖印,使神圣的元素形成一种印记,彰显神的形像;作质,给我们豫尝,作我们对神全享的样品和保证。这三件事-施膏、盖印和作质-实际上乃是一。它们是一件事,而有三方面。首先我们受膏,继而受印,然后有凭质作保证。我们有素质、形像和保证。这些都是经过过程的三一神,祂如今是包罗万有的灵。那灵是我们受膏抹的膏,是我们受印的素质,也是凭质,保证神属于我们,祂是我们的分。

林后一章二十二节保罗告诉我们,那灵在我们心里作质。因为这质在我们心里,它就成为我们感觉的一部分。如今我们能觉得那灵在我们里面作质的事实。

林后五章五节说,‘那为这事培植我们的乃是神,祂已将那灵赐给我们作质。’‘培植’原文的意思也是作成,形成,备妥,使…适合。神已经培植、作成、形成、备妥我们,使我们适合这目的,就是我们必死的身体能被祂复活的生命吞灭。(林后五4。)这样,我们全人就要被基督浸透。神已将那灵赐给我们,作祂在基督里所赐给我们完全救恩中这美妙、奇妙部分的凭质、保证、豫尝和担保。

在神的形成上,保罗说,神已将那灵赐给我们作质。这指明神形成我们的主要因素,乃是祂将自己这赐生命的灵放在我们里面作质。这意思是神以祂自己作质,为我们成就这事。祂将祂自己这赐生命的灵放在我们灵里,保证有一天祂要给我们穿上复活的身体。我们有一个凭质,把我们作成,并使我们有资格为着这个目的。

以弗所一章十四节说,‘这圣灵是我们得基业的凭质。’那灵的凭质也包含祂在我们里面的运行。那灵不仅是保证我们基业的凭质;祂如今正在我们里面作质。因此,那灵的凭质不仅仅是一次永远的事,因那灵不断的在我们里面作质。

我们需要那灵的盖印并作质,因为神在我们身上的工作,包含两类的基业;以弗所一章十一节指明我们成了神的基业,十四节指明神是我们的基业。在神的经纶里,我们是神的基业,神也是我们的基业。这是相互的基业。我们要成为神的基业,就需要盖印;因为神是我们的基业,我们也需要圣灵的作质为保证。我们要承受神所是和所有的一切。为着这样的基业,那灵乃是凭质、保证。

在我们得救那天,神就开始以祂自己作我们的凭质,这种作质天天不断。那灵作质是给我们享受的。每当我们失望或下沉的时候,这凭质就来使我们向上。作质的意思也是一样东西给我们作保证。藉着那灵作质,我们得到鼓励并振奋。每当我们觉得我们的光景没有盼望的时候,那灵作质就使我们满有盼望。

以弗所一章十四节说,圣灵是我们得基业的凭质,‘为使神所买的产业得赎。’这里的得赎是指我们身体的得赎,(罗八23,)就是我们卑贱的身体改变形状,成为荣耀的身体。(腓三21。)今天圣灵是我们神圣基业的担保、豫尝和样品,直等到我们的身体在荣耀里改变形状,那时我们就要完全承受神。

那灵作质包含三一神分赐到我们里面。那灵每天都使自己在我们里面作质,作为我们的豫尝。这种作质的豫尝,乃是对全享的保证。三一神使自己在我们里面作质。这就是那灵的分赐。我们越藉着那灵享受神圣的交通,那灵就越有机会凭着膏我们、印我们、并在我们里面作质,将祂自己分赐到我们里面。所以,在我们与三一神的交通中,我们经历那灵的膏、印并作质。

五三 是他们神圣基业的初熟果子(豫尝)

内住的灵乃是信徒神圣基业的初熟果子(豫尝);这基业就是三一神自己。罗马八章二十三节说,‘就是我们这有那灵作初熟果子的,也是自己里面叹息,热切等待儿子的名分,就是我们的身体得赎。’这里‘初熟果子’一辞是指豫尝,保证我们要经历全享。神自己是全享,祂已将祂的灵作初熟果子赐给我们,成为我们的豫尝。这意思是在我们里面有神的灵作我们的享受,这享受乃是豫尝,并且保证我们要有全享。这就是保证在主回来时,我们要完全享受神。

那灵的初熟果子不是来世的豫尝,(来六5,)乃是丰富的神作我们的分的初熟果子。来世的豫尝是对外面事物的品尝,但初熟的果子是对经过过程的三一神自己的豫尝。我们对神所已经享受和仍在享受的,不过是豫尝。全享就要来到。圣灵,包罗万有的灵,乃是神所是之一切丰富的初熟果子,作我们的享受。我们正在豫尝神,全享就要来到。在永世里我们要完全享受三一神。

五四 使他们得以接触三一神

以弗所二章十八节启示,那灵使信徒得以接触三一神:‘藉着祂,我们两下在一位灵里,得以进到父前。’这里含示神格的三一:藉着子神,祂是完成者,是凭藉;在灵神里,祂是执行者,是应用;我们得以进到父神面前,祂是起始者。藉着子基督,我们在一位灵里得以进到父面前。请注意本节不是说我们得以进到灵面前,乃是说得以进到父面前。灵达到我们,而我们达到父。父在子里临到我们,子成为灵进入我们里面。如今藉着子,灵带我们进到父面前。这是为着三一神分赐到我们里面,使召会能以产生。

得以进到父面前,就是为着享受接触神。每当我们来到神面前接触祂的时候,我们就享受祂;没有什么享受比这享受更好。我们接触神,是藉着基督在灵里来到父面前,这是在我们的经历中神圣的三一作我们的享受。我们都受了作质的那灵为印记,保证神是给我们享受的基业;如今藉着子在灵里,我们来到父面前享受祂。

按照上下文,本节也指明藉着基督,从前为仇的犹太和外邦信徒,都在一位灵里,得以进到父面前来享受。无论我们是犹太或外邦信徒,我们都藉着子,在一位灵里,来到父面前,享受父作我们的基业。

我们在一位灵里得以进到父面前。在地位上,我们是与‘神’和好;在经历上,我们是进到‘父’面前。与神和好是得救,进到父面前是享受神;祂是生命的源头,已经重生了我们成为祂的儿子。我们藉十字架,在一个身体里已经与神和好了,(弗二16,)这是事实;如今我们得以进到父面前,直接接触祂,这是经历。我们一次永远与神和好,如今得以进到父面前不断的享受。

以弗所二章告诉我们,神爱我们,(4,)叫我们活过来,(5,)叫我们复活,(6,)叫我们坐在诸天界里,(6,)使我们成为祂的诗章,祂的杰作。(10。)作这事的神乃是父;祂是源头,藉着一个管道-子基督-行动。子来时,是在父的名里来;(约五43;)与父同来。(八29,十六32。)父是源头,计划一切的事;子是凭藉、流道,完成父的定旨。基督成为管道,神在其中并藉以叫我们活过来,叫我们复活,并叫我们坐在诸天界里。在祂死而复活以后,基督成为那灵来传福音。(弗二17。)那灵来时,是在子的名里(约十四26)与父同来。(十五26。)这意思是那灵来了,子就来了。所以,子来传福音给我们时,那灵也来了。子传福音时,我们接受子,就是接受那灵,然后那灵藉着子带我们归向父。父藉着子在那灵里临到我们,如今那灵藉着子带我们归向父。藉这美妙的双向交通,我们就享受三一神的分赐。

Share/Bookmark