那灵的工作(八)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中,我们要更多来看那灵为着神圣的分赐,在信徒里面第三阶段工作的各方面。那灵在这一阶段的工作,是要保守我们在与三一神的交通中。

四四 向他们承认基督是在肉体里来的

那灵在信徒里面作工,向他们承认基督是在肉体里来的。约壹四章二节说,“凡灵承认耶稣基督是在肉体里来的,就是出于神的;在此你们可以认出神的灵来。”按照本节,辨别诸灵是根据灵承认不承认耶稣基督是在肉体里来的。因为真申言者的灵是由真理的圣灵所推动的,这灵必定承认耶稣神圣的成孕,确认祂是生为神的儿子。凡这样的灵必是出于神的。在此我们就可以认出神的灵来。

约壹四章二节的“肉体”这辞非常重要。我们人类都是从肉体生的,都是肉体。(约三6上。)因此每个人都是肉体。承认耶稣基督是在肉体里来的,就是承认祂神圣的成孕,生为神的儿子。(路一31~35。)基督是神成为肉体,藉着神圣的成孕成为人。祂没有属人的父亲,因祂是由圣灵成孕的。祂的成孕是神圣的,因为是藉着圣灵完成的。虽然基督是由圣灵成孕的,但这种成孕是在童女腹中进行的。所以,祂这位神是在肉体里成为人。与多西特派(Docetists)虚假的教训相反的是,祂的身体不是幻像;祂有真正的身体,物质的身体,在本质上是坚实的。祂由圣灵成孕;祂成了肉体,由童女马利亚而生。因为祂是由那灵成孕,在肉体里出生的,那灵绝不会否认祂是藉神圣的成孕在肉体里来的。

凡否认耶稣基督是在肉体里来的,就是否认祂是由圣灵成孕的。不仅如此,凡弃绝在肉体里来的耶稣基督,就是弃绝祂的人性和祂的人性生活,这样的人也必弃绝基督的救赎。基督若没有成为真正的人,就不会有人血为着救赎人类流出来。祂若没有在童女马利亚的腹中藉着圣灵的成孕成为肉体,就绝不能作我们的代替,被钉十字架,在神面前担当我们的审判。所以,否认耶稣基督是在肉体里来的,就是否认祂神圣的成孕、祂的成为肉体、祂的出生、祂的人性、祂的人性生活、以及祂的救赎。新约着重的指明,基督的救赎是在祂属人的身体里,藉着流出祂的血所成就的。

凡弃绝基督的成为肉体,因而弃绝祂的救赎的,也否认基督的复活。基督若从来没有经过死,祂就不可能进入复活。

否认耶稣基督是在肉体里来的,乃是极大的异端。这种异端的教训使人不可能享受神圣的三一。按照新约里三一的启示,子是在肉体里同着父并在父的名里来的。子被钉十字架,在复活里成了赐生命的灵。所以,我们有那灵作子同着父的实际。这包含成为肉体、人性生活、藉着流出人血而有的救赎、在属人身体中的死、埋葬以及复活。这一切乃是我们对三一神之享受的组成要素,构成成分。若有人否认基督的成为肉体,这人就是否认基督圣别的出生、人性、人性生活、藉着钉十字架而有的救赎、以及复活。这完全废掉了对真正三一的享受。在这光中我们看见,那灵在信徒里面作工,承认耶稣基督是在肉体里来的,乃是极其重要的。

当我们蒙那灵保守在与三一神神圣的交通里,那灵就要给我们看见,向我们承认,主耶稣仍旧是人,祂是神圣的,也是属人的。这意思是主耶稣甚至在复活、升天以后仍旧是人。所以,在神圣的交通里,我们可以不断的享受祂是人,尤其是在祂的人性里能同情我们的软弱和难处的一位。在我们与神圣三一的交通里,第三者(那灵)承认、见证第二者(我们的救主)仍旧是人。那灵向我们承认主耶稣的人性,这种工作的确是一种安慰。

四五 与水和血同证基督是神的儿子

一面那灵承认基督的人性,承认祂是在肉体里来的;另一面那灵承认基督的神性,承认祂是神的儿子。那灵在信徒里面,与水和血同证基督是神的儿子。(约壹五6~9。)那灵,就是那真理、实际的灵,见证耶稣是神的儿子,在祂里面有永远的生命。(5~12。)藉着这样的见证,那灵便将神的儿子分赐到我们里面,作我们的生命。(西三4。)

约壹五章六节说,“这藉着水与血来的,就是耶稣基督;不是单凭着水,乃是凭着水,又凭着血;并且作见证的就是那灵,因为那灵就是实际。”这耶稣基督来作神的儿子,使我们从神而生,并得着神圣的生命。(约十10,二十31。)神乃是在祂儿子里面,赐给我们永远的生命。(约壹五11~13。)拿撒勒人耶稣被证实为神的儿子,乃是凭着祂受浸时所经过的水,(太三16~17,约一31,)凭着祂在十字架上所流的血,(约十九31~35,太二七50~54,)也是凭着祂所赐那没有限量的灵。(约一32~34,三34。)凭这三样,神已经见证耶稣就是所赐给我们神的儿子;(约壹五7~10;)我们因信入祂的名,就在祂里面得着永远的生命。(约壹五11,13,约三16,36,二十31。)受浸的水藉着埋葬旧造的人,了结了他们;十字架上所流的血,救赎了神从旧造中所拣选的人;并且那灵,就是实际,就是生命里的实际,(罗八2,)使那些神用祂的生命所重生,从旧造中赎出来的人有新生的起头。这样,他们从神而生,成为神的儿女,(约三5,15,一12~13,)活出实行真理、(约壹一6、)神的旨意、(二17、)神的义、(29、)并神的爱,(三10~11,)使神得着彰显的生活。

约壹五章六节说,那灵作见证,因为那灵就是实际。那灵,就是那真理、实际的灵,(约十四16~17,十五26,)见证耶稣是神的儿子,在祂里面有永远的生命。藉着这样的见证,祂便将神的儿子分赐到我们里面,作我们的生命。(西三4。)在约壹五章六节,“实际”是指神的儿子基督一切所是的实际。(约十六12~15。)

约壹五章七至八节说,“作见证的原来有三,就是那灵、水与血,这三样也都归于一。”“归于一”的意思也就是归于在他们见证中的那件事、那个点或那个目的。

约壹五章六至十节说,神见证耶稣基督是神的儿子。神以三个步骤见证这事:凭着水,凭着血,又凭着灵。水是指主耶稣的受浸。按照四福音的记载,主从水里上来以后,诸天立刻开了,又有声音宣告祂是神的爱子。这就是神凭着水,凭着受浸,见证耶稣基督是祂的儿子。三年半以后,主耶稣死在十字架上,流出祂的血来。主死了以后,站在十字架近旁的人见证祂是神的儿子。那是神凭着血所作耶稣基督是神儿子的见证。接着,有那灵的见证。在复活里,基督成了赐生命的灵。

我们若仔细读五章六节,就会看见主耶稣是藉着水又藉着血来的,但这里没有告诉我们祂是藉着那灵来的。然后七至八节清楚的告诉我们,作见证的有三,这三样就是那灵、水与血。基督藉着水,藉着血,并成为那灵而来。在复活里祂成为那灵而来。不但如此,按照六节,基督是凭着水又凭着血来的,但本节没有说祂是凭着那灵来的。关于那灵,本节有存在的思想,因本节告诉我们:“作见证的就是那灵。”所以,基督是藉着水,藉着血,并成为灵来的。

受浸的水了结了旧造;十字架上所流的血,救赎了神从旧造中所拣选的人;然后那灵来使神所拣选并救赎的人有新生的起头。所以,这里有了结、救赎和新生的起头。我们是旧造,已经被了结了;但我们是神所拣选的人,首先蒙了救赎,然后有新生的起头,成为新造。凭着了结、救赎、和新生的起头这三个步骤,耶稣基督不仅被见证为神的儿子,并且进入了我们灵里。这意思是凭着了结、救赎和新生的起头,基督现今在我们里面。

当那灵在我们里面作工,保守我们在与三一神的交通中,我们就享受主耶稣的人性,也享受祂的神性,这是在祂受浸时凭着水、在祂受死时凭着血所作的见证。如今那灵凭着水与血见证耶稣基督是神圣的,祂是神的儿子。

四六 是他们本于信接受基督作他们的义的凭藉

那灵是信徒本于信接受基督作他们的义的凭藉。“我们靠着那灵,本于信,热切等待所盼望的义。”(加五5。)这里“靠着那灵”与“靠肉体”(三3)相对。不但如此,“本于信”与“本于行律法”(2)相对。我们所盼望的义,就是基督自己。(林前一30。)这不是在肉体中本于行律法,乃是在灵里本于信。基督是我们所盼望的义。祂是我们今天的义,也是我们要来的盼望。我们不是寻求属地的亨通;靠着那灵,本于信,我们等待基督作所盼望的义。

我们在神圣的交通里,藉着那灵作凭藉,本于信接受基督作我们的义。当我们在与三一神的交通中享受基督,我们就领悟基督天天、甚至时时是我们的义。我们自己没有义;反之,我们的义乃是我们所活的基督。我们活基督,祂就是我们的义。我们在神面前没有自己的功绩,我们在神面前惟一的功绩,乃是我们每天所活的基督。所以,在我们与三一神的交通中,我们不是以行为或品格作我们的功绩,我们乃是以基督作我们的功绩,作我们的义,在我们与神的交通中享受祂。

在加拉太五章五节,保罗把那灵与信放在一起。按照加拉太三章十四节,那灵由美地所豫表。信可比喻为拍摄神圣风景的照相机。要对基督有正确的享受,我们需要那灵作包罗万有的地,信作享受这地的凭藉。然后当我们本于信享受那灵时,我们就热切等待所盼望的义。

四七 与他们的灵同证他们是神的儿女

罗马八章十六节说,“那灵自己与我们的灵同证我们是神的儿女。”在我们里面有一位见证人,见证我们是神的儿女。这就是说,在我们里面有一位题醒我们是神的儿女。有时候这一位题醒者规律我们,或保卫我们。这种规律来自与我们的灵同证的那灵。

保罗在罗马八章十四节说到神的儿子,在十五节说到儿子名分的灵。为什么他在十六节忽然说到神的儿女?原因是那灵见证基本的事,祂见证我们与神基本或初步的关系。我们可能是儿女,没有长大成为儿子;我们也可能是儿子,没有后嗣的资格。圣灵要见证我们都是神的后嗣还为时过早,我们多数的人还不彀成熟以得着这样的见证。因此,那灵见证最基本、最初步的关系-我们是神的儿女。祂与我们的灵同证,我们是神的儿女。

罗马八章十六节不是说“在我们的灵里”,乃是说“与我们的灵”。本节若说“在我们的灵里”,意思就是只有神的灵见证,我们的灵却不见证。然而,那灵与我们的灵同证,意思就是二者一同见证。神的灵见证,同时我们的灵与祂一同见证。然而,有时候我们也许不觉得那灵在我们里面见证,但我们不能否认我们的灵见证的事实。只要我们的灵见证,圣灵也见证。保罗在他的智慧里说,那灵与我们的灵同证。我们的灵见证,也就是那灵的见证,因二灵已经调和在一起成为一了。那灵与我们的灵同证,我们是神的儿女。

我们常常运用心思,想要理解一些与我们基督徒生活有关的事。我们从经历中知道,这是一种打岔。我们所需要的,乃是那灵活的见证。按照八章十六节,那灵是与我们的灵同证,不是与我们的心思同证。保罗清楚明白的说,那灵与我们的灵同证,我们是神的儿女。

不但如此,那灵也见证,作为神的儿女,我们不该作某些事情或去某些地方。许多时候这种见证搅扰我们。一面,这种见证保证我们是神的儿女;另一面,当我们作与神儿女不符的事时,这种见证使我们知罪自责。这指明作神的儿女要受到限制并约束。然而,这种限制和约束不是苦难,乃是保护。感谢主,因着那灵与我们的灵内里的见证,我们得着保守并保护。

内住的灵与我们的灵同证我们是神的儿女,这种工作也是神圣交通的事。当那灵保守我们在与三一的交通中,我们就享受我们是神的儿女。我们有甜美亲密的内里感觉,我们是神的儿女。

四八 与他们的灵一同呼叫阿爸,父

住在信徒里面的那灵,与他们的灵一同呼叫阿爸,父。有两节经文说到这事。“因你们是儿子,神就差出祂儿子的灵,进入我们的心,呼叫:阿爸,父!”(加四6。)“所受的乃是儿子名分的灵,在这灵里,我们呼叫:阿爸,父。”(罗八15。)因着神的灵进入我们灵里,我们领受了儿子名分的灵。因着神的灵进入了我们灵里,我们的灵成了儿子名分的灵。

加拉太四章六节说,神差出祂儿子的灵,进入我们的心。实际上,神的灵在我们重生时,就进入我们的灵里。(约三6,罗八16。)因我们的灵是隐藏在我们的心里,(彼前三4,)又因这里的话所指的,与我们的感觉和悟性有关,这两部分又都属于我们的心,所以说神儿子的灵受差遣进入我们的心。

罗马八章十五节和加拉太四章六节是平行的经节。罗马八章十五节说,我们这些得着儿子名分之灵的人,在这灵里呼叫阿爸,父;而加拉太四章六节说,神儿子的灵在我们心里呼叫阿爸,父。这指明我们重生的灵,与神的灵调和为一,而且我们的灵是在我们的心里。到底是我们呼叫,还是那灵呼叫?乃是二者一同呼叫。当我们呼叫时,祂在我们的呼叫中呼叫。当祂呼叫时,我们与祂一同呼叫。按照文法,罗马八章十五节呼叫的主词是“我们”,但加拉太四章六节呼叫的主词是“那灵”。这些经文证明我们的灵与那灵是一。当我们呼叫阿爸父,祂就在我们的呼叫中与我们一同呼叫。那灵在我们的呼叫中呼叫,因为神儿子的灵住在我们的灵里。

“阿爸”是亚兰文,意思是父,“父”是希腊文Pater,爸特的翻译。主耶稣在客西马尼园向父祷告时,首先用了这辞。(可十四36。)这个由希伯来文和希腊文合并的称呼,表达呼叫父时强烈的感情。这富有感情的呼叫,含示生父与亲子在生命里亲密的关系。阿爸和父这两个辞放在一起,结果是深切、甜美的感觉,就是极其亲密的感觉。“阿爸,父”是加强的甜美。我们这样呼叫时,所有的感觉是甜美、亲密的。我们在与三一神的交通中,享受这种甜美和亲密。

虽然儿子名分的灵已经进入我们灵里,那灵却在我们心里呼叫:阿爸,父。这指明我们与父在儿子名分里的关系,是甜美且非常亲密的。呼叫神阿爸,父,是何等亲切甜美!这样亲密的呼叫与我们的灵有关,也与我们的情感有关。在我们灵里儿子名分的灵,从我们心里呼叫:阿爸,父。这证明我们与父有真正生命里的关系,我们是祂的真儿子。

四九 在他们的良心里作见证

当那灵在信徒里面作工时,祂在他们的良心里作见证。在罗马九章一节保罗说,“我在基督里说真话,并不说谎,有我的良心在圣灵里同我作见证。”本节证明良心是人灵的一部分。我们已经看见圣灵与我们的灵同证。(八16。)然而本节告诉我们,我们的良心在圣灵里作见证。所以,因着圣灵与我们的灵同证,我们的良心与圣灵同证,我们的良心就必定是我们灵的一部分。

当我们享受与三一神的交通,我们的良心常常印证我们的立场,并且那灵在我们的良心里见证我们的立场。然而,情形也可能相反。我们若作错事或在错的立场上,那灵在我们的良心里就会向我们作反面的见证。那灵在我们良心里正面和反面的见证,都是圣灵在我们享受神圣的交通中所有的工作。

Share/Bookmark