那灵的工作(五)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中,我们要来看那灵为着神圣的分赐,在信徒里面工作的第二阶段-内里生命工作的阶段-更多的方面。

二十 参透万事并向他们启示基督-神的深奥

当那灵在信徒里面作工的时候,祂参透万事并向他们启示基督-神的深奥。林前二章十节说,“神藉着那灵向我们启示了,因为那灵参透万事,甚至神的深奥也参透了。”神的深奥指神深奥的事,就是基督在各方面作我们的永分,为神所豫定、豫备,而白白恩赐我们的。这些是人心未曾想到的,但藉着神的灵,在我们的灵里向我们启示出来了。因此,我们若要有分于这些,就必须属灵。我们必须在我们的灵里行事为人,生活在我们的灵里,使我们能享受基督作我们的一切。

神是藉着那灵向我们启示深奥隐藏的事,因为这些事乃是人眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。(林前二9。)这意思就是人对这些事没有概念,没有想过。这些事全然是奥秘的,隐藏在神里面,超过人的领会。但神藉着那灵向我们启示了;那灵参透万事,甚至神的深奥也参透了。

得着关于某件事物的启示,与受到关于那件事物的教导不同。教导与我们的心思有关,启示与我们的灵有关。要领略神为我们所豫备深奥、隐藏的事,我们的灵比我们的心思更为需要。我们若在亲密的交通中爱神,全人与祂成为一,祂就要在我们的灵里,藉着祂的灵,向我们显示基督作我们所得之分的一切秘密。这就是向我们启示,人心所未曾想到,神的智慧所计划关于基督隐藏的事。

林前二章十节说,那灵参透万事。赐生命的灵参透基督是神的深奥。参透一辞,原文含积极探究的意思;含示准确的知识,不是发现的,乃是探索的。神的灵探索神关于基督的深奥,并在我们灵里向我们显示这深奥,使我们领略并有分。赐生命的灵在我们里面运行并参透。藉着这参透,祂将基督的丰富分赐到我们这人里面。

认识神的深奥,就是认识基督在各方面作我们的永分。基督是神经纶的中心,是神赐给我们享受的分,也是隐藏在神里面奥秘的智慧。神奥秘中的智慧就是神的深奥,基督。基督这包罗万有且延展无限者,的确是神的深奥。

我们若要认识基督是神的深奥,就需要认识,神藉着成为肉体,成了一个名叫耶稣的人。藉着钉十字架,主耶稣了结了旧造,释放了神圣的生命,使这生命得以分赐到一切相信祂的人里面。现今在复活里,祂乃是赐生命的灵,住在我们灵里,并且已经与我们成为一灵。在我们里面有调和的灵,就是我们人重生的灵调和着神的灵。现今我们与主是一灵。(林前六17。)这些事不可测量,深奥无限。

我们若思想整卷哥林多前书的全文,就有把握解释林前二章十节里神的深奥,乃是指包罗万有的基督;祂是赐生命的灵,住在我们灵里。这位基督完成了救赎以后,成了赐生命的灵。祂是这样的一位,对我们如此便利,我们能与祂联结成为一灵。没有什么比这个更深。

二一 教导他们属灵的言语-神的灵的事-以解释属灵的事

那灵教导信徒属灵的言语-神的灵的事-以解释属灵的事。林前二章十三节说,“这些事我们也讲说,不是用人智慧所教导的言语,乃是用那灵所教导的言语,用属灵的话,解释属灵的事。”“解释”,原文意调和或放在一起;意即解释或阐述。在七十士希腊文译本中,这辞是常见的:如创世记四十章八节,四十一章十二、十五节。这里的思想是用属灵的话,讲说属灵的事。这里不重在向谁说,乃重在把属灵的事说出去的凭藉。保罗用属灵的话,就是那灵所教导之属灵的言语,讲说属灵的事,就是与基督有关之神深奥的事。

在林前二章十三节,保罗说他讲说属灵的事,不是用人智慧所教导的言语,乃是用那灵所教导的言语。这就是说,他不是用希腊哲学或智慧的话来讲说,他乃是用属灵的话解释属灵的事。

在林前二章十三节,“属灵的话”与“属灵的事”原文是同一个辞。保罗用同一个辞,却有两个意思。后者,这是指属灵的事本身,就是与基督有关之神深奥的事。前者,这辞是指属灵的话。属灵的事是用属灵的话指明并解释的。这些属灵的话就是属灵的事,用来指明属灵的事。按照人的智慧而有的讲说,并不是属灵的。但神的灵所教导的言语,的确是属灵的事。因此,属灵的事乃是神赐给我们关于基督是我们之分的事,也是神的灵所教导的话。保罗用属灵的话,讲说属灵的事。他所用的属灵的话,就等于属灵的事本身。我们需要和保罗一样,用属灵的话讲说属灵的事。我们可以藉着那灵的工作作到这点,那灵教导我们属灵的言语,以解释属灵的事。

二二 与他们一同说话

那灵在信徒里面作工的时候,也与他们一同说话。(林前七40。)这就是说,我们说话时,那灵与我们一同说话。为此我们需要与三一神是一。我们若真与内住的灵是一,那灵就要在我们的说话中说话。

那灵与信徒一同说话,这件事在林前七章能清楚看见。保罗在这章里的教导,与旧约申言者的教导非常不同。在旧约时代,申言者为神说话的时候,是耶和华的话临到他们,并使他们能为神说话。申言者常说,“耶和华如此说。”但新约为主说话的方式非常不同。在林前七章,保罗绝没有说出这样的话:“耶和华如此说。”保罗不用这样的语句,因为新约里使徒的教训是基于成为肉体的原则。按照这原则,神是在人的说话中说话。在林前七章,保罗身上是成为肉体这原则的例子。虽然保罗在这里写着,他所说的一些事不是主的话或命令,(25,)但在这章保罗所说的每件事都成了新约神圣启示的一部分。这是因为保罗乃是完全与神是一的人。甚至当他说他没有主的话时,主也在他的说话中说话。因着保罗与主是一,他说话的时候,主就与他一同说话。

在林前七章四十节保罗说,“按我的意见,她若守节更是有福;但我想我也有神的灵了。”使徒在十节说,“我吩咐他们,其实不是我吩咐,乃是主吩咐。”在十二节说,“我…说,不是主说。”在二十五节说,“我没有主的命令,但我…题出我的意见。”在四十节又说,“按我的意见,…但我想我也有神的灵了。”这些话都指明新约话成肉体的原则。(就是神与人,人与神成为一。)这与旧约申言(为神说话)的原则完全不同。在旧约里,耶和华的话临到申言者,(耶一2,结一3,)申言者只是神的出口。但在新约里,主与祂的使徒成为一,他们也与祂成为一,因此他们一同说话。祂的话成了他们的话,而且不论他们说什么,都是祂的话。因此,使徒的吩咐就是主的吩咐。(林前七10。)他所说的虽然不是主说的,仍然成为新约神圣启示的一部分。(12。)他与主是一到了一个地步,甚至当他题出自己的意见,不是题出主的命令,(25,)他仍想他也有神的灵。他没有确定的宣称他有神的灵,但他想他也有神的灵。这是最高的属灵,乃是基于话成肉体的原则。

二三 安慰他们

那灵在信徒里面工作的另一面乃是安慰他们。行传九章三十一节说,“那时全犹太、加利利、撒玛利亚遍处的召会得平安,被建造,在对主的敬畏并圣灵的安慰中行动,人数就繁增了。”这指明召会因着逼迫遭受患难,在其中敬畏主并享受圣灵的安慰。

那灵安慰我们的工作,是神圣分赐的事。我们藉着祂的分赐,受那灵的安慰,并受祂的鼓励。三一神一直在将自己分赐到我们里面,这分赐就是那灵的安慰。所以,真正的安慰包含神圣的分赐,就是三一神的丰富分赐到我们这人里面。

二四 给他们喜乐

内住的灵给信徒喜乐。罗马十四章十七节说,“神的国不在于吃喝,乃在于公义、和平、并圣灵中的喜乐。”帖前一章六节告诉我们,信徒“在大患难之中,带着圣灵的喜乐,领受了主的话。”因为圣灵是喜乐的灵,我们就应当天天在主里喜乐。

二五 加给他们能力,使他们在神里面充盈满溢的有盼望

罗马十五章十三节说,“但愿那赐盼望的神,因信将一切喜乐平安充满你们,使你们靠圣灵的能力,充盈满溢的有盼望。”这里我们看见那灵加给信徒能力,使他们在神里面充盈满溢的有盼望。

二六 将爱赐给他们

那灵也将爱赐给信徒。罗马十五章三十节说到那灵的爱,歌罗西一章八节也说到信徒在那灵里的爱。这些经节启示信徒对所有在基督里的圣徒有爱,那灵乃是这爱的源头、元素和范围。按照我们天然的领会,爱的事是很平常的。但按照神圣的事实,爱不是平常的。歌罗西一章四节说到在歌罗西的圣徒对众圣徒的爱;八节启示他们对众圣徒的爱乃是在那灵里的爱。我们在自己里面无法有这样的爱,这爱是在那灵里。那灵是这样一种爱的源头、元素、素质和范围。

我们天然、属人的爱不是普遍性的。然而,那灵在我们里面作工,将对主身体所有不同肢体的爱赐给我们。我们爱各种文化、种族和国家的主内弟兄。凭我们天然的爱这是不可能的,但在包罗万有的灵里却有这种爱。祂是这爱的源头、元素和范围。我们若活在祂里面,祂就要将这普遍的爱赐给我们,使我们爱所有的圣徒。

二七 将神的爱浇灌在他们心里

罗马五章五节说,“神的爱已经藉着所赐给我们的圣灵,浇灌在我们心里。”这节启示那灵的工作,将神的爱浇灌在信徒心里。在我们基督徒的生活中,我们常常需要鼓励和坚定。我们经过受苦的时期,可能有问题和疑惑。虽然疑惑出现,但我们无法否认神的爱在我们里面。从我们第一次呼求主耶稣那天开始,神的爱已经藉着圣灵浇灌在我们心里。这就是说,那灵用神的爱坚定我们,并向我们保证。内住的灵向我们保证神爱我们。所以,虽然我们可能受患难,但我们无法否认神的爱在我们里面。基督为我们这样不虔的罪人死;我们从前是仇敌,但基督在十字架上流出祂的血,使我们与神和好。这是何等的爱!藉着内住之灵的工作,我们新鲜的领悟神爱我们,并且领悟祂的爱已经浇灌在我们心里。

被圣灵充满,最好的路是首先彻底承认我们的罪、失败和软弱。然后我们该默想神的爱,思想祂何等爱我们。我们若这样作,圣灵就要将神的爱浇灌在我们心里,我们就要被那灵充满。

二八 在他们的信心里与他们的灵调和

林后四章十三节指明内住的那灵在信徒的信心里与他们调和:“照经上所记:“我信,所以我说话;”我们既有这同样信心的灵,也就信,所以也就说话。”“同样的灵”,意与这节所引用诗篇一百一十六篇十节的话里所显明同样的灵。关于林后四章十三节的灵,阿福德说,“不明确是圣灵,也不仅是人的性质,乃是内住的圣灵渗透整个更新的人,并成为这整个新人的特征。”文生说,“信心的灵,不明确是圣灵,也不是人的机能或性质,乃是二者的搀调。”就是说,这是圣灵与人灵的调和。我们必须像作诗的人,运用这样的灵,信并且说我们所经历于主的事,特别是祂的死和复活。信心不是在我们的心思里,乃是在我们那与圣灵调和的灵里,怀疑才是在我们的心思里。这里的“灵”指明使徒是藉着调和的灵,在复活里过钉十字架的生活,以完成他们的职事。

我们若要有胆量说到基督,并我们对基督在祂死与复活里的经历,就需要信心的灵。这就是说,我们要见证我们经历于基督的,就需要这样调和的灵。只要我们有这调和的灵,我们就会有信心,然后我们就会有胆量向别人说到我们对基督在祂死与复活里的经历。我们既是爱主耶稣的人,就需要实行与祂是一灵。我们若这样作,就会有信心的灵,因为内住的灵要在我们的信心里与我们的灵调和。

Share/Bookmark