那灵的工作(三)

 

Share/Bookmark


我们已经看过,那灵为着神圣的分赐,在信徒里面作工,乃是藉着光照他们,圣别他们,重生他们,赐他们生命,藉更新而拯救他们,藉祂生命的律释放他们,使他们脱离罪与死的律,甚至赐生命给他们必死的身体。在本篇信息中,我们要来看那灵在信徒里面工作的更多方面。

八 治死身体的行为

罗马八章十一节说,那灵赐生命给我们必死的身体。那灵将神圣的元素分赐到我们必死的身体里,就治死我们身体的行为。罗马八章十三节说,“因为你们若照肉体活着,必要死;但你们若靠着那灵治死身体的行为,必要活着。”圣灵正在我们里面作工,要治死我们身体的行为,好叫我们可以活着。但我们若照肉体活着,必要死。当然,这种死是属灵的,不是肉身的。我们若照肉体活着,必要在灵里死;然而,我们若靠着那灵治死身体的行为,就是抑制或钉死它们,我们必要在灵里活着。

保罗在罗马八章十三节的话与六节相符。六节说心思置于肉体,就是死;心思置于灵,乃是生命。照肉体活着,主要的意思就是将我们的心思置于肉体。要靠着那灵治死身体的行为,我们需要将我们的心思置于灵,并照着灵而行。我们将心思置于我们的灵,就是与那灵的工作合作,治死身体一切的行为;因此,我们就经历基督的死。真正经历与基督同钉十字架,乃是在于靠着那灵治死身体的行为。这不是一次发生就完结,乃是常时、每天的操练。我们身体的每个行为,都必须藉着将心思置于灵而将它治死。

我们若照着灵而行,并将心思置于灵,我们自然就靠着那灵治死身体的行为。然后我们就会完全在神圣的分赐之下,有分于这丰富的分赐,享受这分赐。不仅如此,我们若靠着那灵治死身体的行为,自然就实际的在基督的身体里。我们若没有靠着那灵治死身体的行为,就无法为着身体的生活将身体献给主。(罗十二1。)我们要为着基督的身体将我们的身体献给神,就需要靠着那灵治死身体的行为。

九 用全备的供应供应他们

那灵也在信徒里面作工,用全备的供应供应他们。在腓立比一章十九节保罗说,“我知道,这事藉着你们的祈求,和耶稣基督之灵全备的供应,终必叫我得救。”保罗在这里说到那灵全备的供应时,使用一个特别的希腊文,choragus。“全备的供应”一辞不是这希腊文的直接翻译,乃是这字的解释。按字面,这字是指古时候歌咏团的首领或指挥,供给团员所需用的一切。因此,这希腊文含示全备的供应。歌咏团的首领供应团里每人所需用的一切:吃的、穿的、住的以及乐器。歌咏团首领的供应真是全备,甚至是包罗万有的。人一旦加入歌咏团,他就不需要顾虑生活的必需;歌咏团首领会供应他所需要的一切。保罗用“耶稣基督之灵全备的供应”一辞,将那灵的供应比作歌咏团首领的供应。所以,要对腓立比一章十九节有正确的领会,我们需要“全备”一辞连同“供应”。包罗万有的灵这全备的供应,乃是为着我们活基督并显大祂。耶稣基督之灵的供应是全备且包罗万有的。我们今天所有的不是部分的供应,乃是全备、包罗万有的供应。

三一神若要成为我们的经历和享受,就必须是那带着全备供应的灵。在腓立比一章十九节的那灵,实际上就是三一神;祂经过了神圣的过程,对我们成为便利的,作我们全备的供应。现今只要藉着呼求“哦,主耶稣”,我们就能经历那供应我们的灵。我们呼求主耶稣的名,就饮于那灵,接受祂全备的供应。因为那灵连同祂的供应对我们是主观的,无论我们在那里,祂都与我们同在。只要藉着呼求耶稣的名,我们就接受那灵,享受那灵,经历那灵。我们藉着呼求主名,或只是祷读几句圣经里的话,就享受那灵连同祂全备的供应。

虽然那灵在作工,用祂全备的供应供应我们,但我们需要与祂合作。我们如何需要吸入神所供应的空气,也需要藉着祷告、呼求主、并每天花时间在主的话上,接受并享受那灵的供应。我们需要的一切,都在那灵同祂全备的供应里。现在我们该与那灵合作,这就是保罗在腓立比二章十二至十三节接着说到我们顺从三一神内里运行的原因。那灵的工作需要我们的合作,我们的顺从。

在腓立比一章十九节,保罗先说到圣徒的祈求,然后才说到那灵全备的供应,这是很有意义的。保罗这样说的原因,是要指明复合之灵全备的供应是在基督的身体中。保罗领悟他只是这身体的一个肢体,他这肢体需要身体的供应。基督的身体若起来供应他,那灵全备的供应就要藉着身体临到他。

照着出埃及三十章的豫表,复合的膏是用来膏抹帐幕,神的居所,以及用于帐幕事奉的一切物件和器皿。不仅如此,祭司也为这复合的膏所膏抹。这表征复合之灵的供应是为着基督的身体-召会,神的家,也是为着神的事奉。我们若不在基督的身体里,或不顾神的事奉,我们就很难有分于那灵的供应。要享受那灵,我们需要是帐幕和祭司体系的一部分,是神的居所并祂的事奉的一部分。这样我们自然会为复合的灵所膏,并享受耶稣基督之灵全备的供应。

十 引导他们过神儿子的生活

那灵在信徒里面作工,也是藉着引导他们过神儿子的生活。“因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”(罗八14。)我们知道我们是神的儿子,因为我们被那灵所引导。这引导不是偶然、偶尔的,该是经常、常时的。在我们日常的生活中,我们该不断的受那灵引导;我们若不断的受那灵引导,我们就实际的活着是神的儿子。

我们是神的儿子,我们有那灵的引导。我们里面有个自然且自动运作的东西,给我们主的引导。然而,我们需要合作,留意这引导并尊重它。有时候我们说,我们不认识那灵的引导,但在里面深处,我们非常认识。我们可能不是在心思里认识,而是在我们的灵里认识。在我们的灵里,我们有那灵的引导。我们既有那灵的引导,就该尊重它并顺从它。

我们可能对那灵的引导有错误、天然的观念。那灵的引导不是源自或在于外面的事物,反之,那灵的引导是内里生命的结果;它来自生命的感觉,来自里面神圣生命的知觉。因此,那灵的引导是生命的事,是生命的感觉和知觉的事。心思置于灵,就是生命。(罗八6。)我们认识这生命,不是凭着外面的事物,乃是凭着生命内里的感觉和知觉。有一种内里的感觉,来自心思置于灵。我们的心思若置于灵,我们里面立刻就得着加强和满足,我们也得着滋润和复苏。藉着这感觉和知觉,我们认识我们里面的生命,并且藉着这生命的感觉,我们能知道我们在那灵的引导之下。所以,那灵的引导不在于外面的事物,乃完全在于我们灵里生命的感觉。神圣的生命常时引导我们,不是藉着表号或指标,乃是藉着给我们里面的感觉或知觉。凡被神的灵引导的,就是神的儿子。我们若被外面的事物引导,并不证明我们是神的儿子;然而,我们若被神圣生命内里的感觉所引导,这就指明我们是神的儿子。因为我们有神的生命,我们就有出于这生命的引导,这引导指明我们是神的儿子。

保罗在罗马八章十四节所说那灵的引导,来自我们照着灵而行,(4,)并将我们的心思置于灵。我们若照着灵而行,并将我们的心思置于灵,我们就会有那灵的引导。我们会有感觉,我们在照着灵行事、为人并生活。我们不该违反这内里的感觉或不顺从它,因为它真的是那灵的引导。我们里面有这感觉,就指明我们在受那灵的引导。因此,将我们的心思置于灵,乃是使我们摆在那灵的引导之下。甚至在小事上,内里的生命也给我们感觉,我们是否在那灵的引导之下。所以,那灵的引导不是源于外面的环境,乃是源于我们灵里神圣生命内里的感觉和知觉。这引导证明我们是神的儿子。

那灵藉着神圣生命内里感觉的引导,不是偶然发生的,乃像呼吸,是我们日常生活中不间断的事。正常的呼吸是不间断的。因为那灵的引导是生命的事,它就该在我们日常行事为人的每一面正常的继续着。

那灵在我们里面作工,引导我们过神儿子的生活。我们若不照着那灵的引导生活行事,就着那灵与我们的灵同证来说,我们可以是神的“儿女”,(罗八16,)但我们没有标记,将我们标明为神的“儿子”。我们可能是神的儿女,但我们没有因照着在生命里那灵的引导生活行事而有的长大。那灵的引导将我们标出为在生命的长大里神的儿子。

罗马八章十六节里神的儿女,与十四节里神的儿子,有重大的差别。神的儿女是在神圣生命的初阶,主要的与出生有关,而神的儿子是在更长进的阶段,与生命的长大有关。要成为神的儿女,我们需要那灵与我们的灵同证;但要成为神的儿子,我们需要那灵藉着神圣生命的感觉而有的引导。只要我们有那灵与我们的灵同证,我们就有把握我们是神的儿女。然而,要证明、标明我们是神的儿子,我们需要有那灵的引导,并照着神圣生命内里的感觉生活行事。所有的真基督徒都是神的儿女,有那灵与他们的灵同证;但不是每一个都有标记,标明他们是在神圣生命里长大,并照着那灵的引导生活行事的神的儿子。所以,我们都需要在生命的长大里,从作神儿女的初期阶段,往前到更长进的阶段,因带着在生命里那灵的引导这明显的标记,表明我们是神的儿子。

十一 洗净、圣别、并称义他们

到目前为止,我们所说过那灵工作的各方面,信徒藉着这些就得着了洗净、圣别并称义。林前六章十一节说,“你们中间有人从前也是这样,但在主耶稣基督的名里,并在我们神的灵里,你们已经洗净了自己,已经圣别了,已经称义了。”这洗净、圣别和称义是里面的,在生命里的。那灵在里面作工,在生命里洗净、圣别并称义信徒。首先,我们得洗净,除去有罪的事物;其次,我们得圣别,分别归神;第三,我们得称义,蒙神悦纳。

林前六章十一节的洗净、圣别与称义,不是在客观方面藉血得着的,如在约壹一章七节,希伯来十章二十九节,和罗马三章二十四至二十五节者。这里是在主耶稣的名里并在那灵里主观的洗净、圣别和称义。神救恩的这些项,都是在主耶稣基督的名里,并在神的灵里,发生在我们里面的。在主耶稣基督的名里,就是在主的人位里,在因信而与主生机的联结里。在神的灵里,就是在圣灵的大能和实化里。主耶稣的名是人位,而人位是那灵。我们无法将主的名与那灵分开,因为那灵是祂的人位。照约翰十四、十五、十六章看,名无法与那灵分开。这原因乃是,名就是人位,而人位就是那灵。我们呼喊“哦,主耶稣”,主就来了;但祂临到我们,却是那灵。保罗经历了这个。他知道他呼求主名,主作为那灵就临到他。在主的名里并在那灵里,他经历主观的洗净、圣别和称义。这也是我们的经历。我们呼求主名,主的人位就来了,这人位就是那灵。我们若继续呼求主的名,享受祂的名和祂的灵,我们就要不断的被那灵洗净、圣别并称义。

那灵洗净、圣别并称义我们的工作,实际上就是那灵对我们的分赐。那灵将祂的元素分赐到我们里面,这分赐就是那灵洗净、圣别并称义的工作。所以,那灵的工作就是将祂的元素和素质,非常主观的分赐到我们这人里面。

十二 圣别他们

那灵在信徒里面作工,还要为着神永远的定旨来圣别他们,将他们完全分别出来。罗马十五章十六节说到外邦信徒“在圣灵里得以圣别”。这不是客观、地位上的圣别,乃是主观、性质上的圣别。神已将祂的圣灵赐给我们,为着祂的定旨来圣别我们,将我们分别归神。因此,圣灵在我们里面是一直的运行、作工并活动,来圣别我们。

帖后二章十三节说,“神…从起初拣选了你们,叫你们藉着那灵的圣别…可以得救。”神拣选了我们,叫我们藉着圣别可以得救,这圣别乃是那灵的圣别。神的救恩是藉着圣别,这就是说,神的救恩包含一个持续的过程,藉此我们得以圣别。这过程进行的时候,我们就享受神拯救的大能。

我们藉着圣别,意思就是我们在得以圣别的过程中。一天又一天,我们正得以圣别。那圣别我们的,乃是那灵。这是圣经说到那灵的圣别的原因。那灵终日在圣别我们,将父所计划,子所完成的,应用在我们身上。我们有这样一位实际的、活的、主观的圣别者。

就着圣别来说,帖后二章十三节是包罗一切的。保罗在这里说,神的救恩是藉着那灵的圣别。这就是说,父和子在救恩里所作的部分,是藉着那灵的圣别。所以,没有那灵的圣别,父和子为我们所作的就无法应用。父和子为我们所作的,藉着那灵应用在我们身上,保罗将这应用说成那灵的圣别。所以,三一神的救恩,是藉着那灵的圣别得以完成。

圣别将标记放在我们身上,藉此将我们分别归神,这标记实际上就是三一神自己。我们什么时候被圣别,什么时候就有三一神的标记。结果,别人就能在我们身上看见三一神。不仅如此,这标记还在增长,不断的加强着。年复一年,这标记一直作到我们里面,这是那灵在圣别里的工作。藉着那灵圣别的工作,我们正在得救。不仅如此,我们藉此就为着召会生活过圣别的生活。

在帖后二章十三至十四节,我们看见藉着那灵之圣别的救恩,乃是要达到得着基督的荣耀以彰显神的地步。那灵的圣别是神圣的变化。藉此我们彻底得拯救,脱离一切老旧、消极的事物,被作成新造,以得着主的荣耀。

彼前一章二节说,“照着父神的先见被拣选,藉着那灵得圣别,以致顺从耶稣基督,并蒙祂血所洒的人。”这里那灵的圣别,不是指藉基督的救赎得称义后那灵的圣别,如罗马六章十九、二十二节,十五章十六节所启示的。这里那灵的圣别,乃是在顺从基督,相信祂的救赎以前,就是藉基督的救赎得称义以前。(林前六11。)这指明信徒顺从以致相信基督,乃是那灵圣别工作的结果。

关于那灵的圣别,有两方面。这圣别的第一方面乃是在称义以前,完成神的拣选,神的选择,带蒙拣选的人顺从并蒙主血所洒,叫他们得称义。因此,那灵初阶圣别的这一面,是在藉基督的救赎得称义之前。然后,在称义以后,那灵继续作工,在性质上圣别我们。次序是这样:神的拣选,那灵的圣别,称义,然后主观的圣别。我们能有那灵主观的圣别以前,必须有那灵圣别的第一方面,就是在神称义以前所进行的圣别工作。

在已过的永远里,神照着祂的先见拣选我们。祂拣选了我们,并且定意要得着我们。然后在时间里,那灵临到我们,圣别我们,将我们从世界分别出来,叫我们顺从基督的救赎。那灵来分别我们,为叫我们顺从基督并蒙祂的血所洒。我们顺从,血就洒我们。乃是圣别的灵将我们从世界分别出来,叫我们顺从基督的血。我们首先悔改相信,然后顺从基督在十字架上所作的。接着,我们蒙基督的血所洒。这是在神的拣选之后,那灵圣别的工作,以完成神的拣选,并将我们带到基督的救赎。

那灵圣别的工作开始于神的称义以前,以后还继续着。称义以前,我们被分别,以致顺从基督并蒙祂的血所洒。称义以后,我们又不断的、主观的、在性质上被圣别。彼前一章二节有第一、初期的方面;罗马六章十九、二十二节有第二、继续的方面;帖后二章十三节有那灵包罗万有的圣别。这圣别的目标乃是完成神完满的救恩。

新约指明,圣灵圣别的工作,甚至在我们悔改以前就开始了。实际上,没有那灵圣别的工作,没有罪人会悔改。这是路加十五章的三个比喻所描绘的。在第二个比喻里,表征圣灵的妇人,照亮屋子,寻找失落的银币。在第三个比喻里,浪子至终醒悟过来,决定回到他父亲那里。第三个比喻里浪子的醒悟,乃是第二个比喻里妇人搜寻的结果。这指明离了那灵的搜寻与光照,我们绝不会醒悟并悔改。这就是何以在彼前一章二节,那灵的圣别在蒙基督的血所洒以前。没有那灵在祂圣别工作里的搜寻,我们无法悔改并归向神。所以,甚至在我们相信并悔改以前,那灵就作祂圣别的工作,将我们分别归神,并领我们悔改。

我们在已过的永远里为父神所拣选,这是照着父的先见所作,而在时间里,在那灵初阶的圣别里完成的。所有的信徒都是照着父神的先见被拣选,藉着那灵得圣别,以致顺从耶稣基督,并蒙祂血所洒。神圣的先见运用了,那灵的圣别随着,以致顺从相信基督。所以,我们相信基督,乃是那灵圣别工作的结果。我们被那灵圣别,分别,以致顺从耶稣基督,并蒙祂血所洒。这就是说,那灵圣别的结果,就是我们有分于蒙耶稣基督的血所洒。圣别带我们为救主在十字架上所流的血所洒,将我们分别出来归于这神圣的供备。现今我们是蒙救赎的人。我们为父神所拣选,被那灵所圣别,又蒙耶稣基督的血所洒。

那灵圣别的工作也是神圣分赐的事。我们在听见福音的时候,那灵就开始藉着将三一神分赐到我们这人里面,而圣别我们。藉着这分赐,我们悔改并相信主耶稣。从那时起,那灵就藉着将三一神分赐到我们里面,一直分别我们并浸透我们。

当那灵圣别我们的时候,就将神的生命分赐到我们里面。我们得救并重生的时候,得着神的生命。然而,这不是说我们完全得着神的生命。我们虽然得着了神的生命,但仍需要神的生命每天更多的分赐到我们里面。这是逐渐的过程,在我们一生中一直继续着。无论我们在属灵的生命里多老练,这生命分赐的过程必须仍在我们里面继续着。当那灵执行祂圣别的工作时,就将神更多的生命分赐到我们里面。这生命的分赐总是随同那灵圣别的工作。没有祂圣别的工作,祂就无法将神的生命分赐到我们里面。生命的分赐总是包含在那灵圣别的工作里。生命分赐往前的程度,在于祂能圣别我们多少。生命的分赐总是圣别的结果。因此,生命的分赐与圣别一同作工。那灵圣别我们的时候,就赐我们生命。

Share/Bookmark