那灵的工作(一)

 

Share/Bookmark


我们已经看过那灵的身位、象征、属性、和来临,现在我们要继续来看那灵的工作。我们要来看那灵为着神圣的分赐,在施浸者约翰身上,在过渡时期的圣徒身上,在基督里面,以及在信徒里面的工作。

壹 在施浸者约翰身上

首先,那灵在施浸者约翰身上作工。那灵用能力充溢他,使他能以完成他的职事。照着路加一章十五节,施浸者约翰从母腹里就这样被那灵充溢。

贰 在过渡时期的圣徒身上

第二,在基督成为肉体和复活之间的过渡时期,那灵在圣徒身上作工。这些圣徒-以利沙伯、撒迦利亚、和西面-在经纶一面被那灵充溢。(路一41,67,二 25。)尤其是那灵指示西面,在他“看见主的基督以前,必不见死。”(二26。)那灵也默示他豫言性的说到基督。(27~35。)

参 在基督里面

一 完成祂的成孕,并使祂出生

那灵在基督里面作工,完成祂的成孕,并使祂出生。在基督里面,父神圣的素质藉着那灵与属人的素质调和。藉着圣灵的覆庇,神圣的素质得以生在马利亚腹中,(路一35,)使她从圣灵怀了孕。(太一18。)因此,那生在她里面的,乃是出于圣灵。(20。)基督的出生是直接出于圣灵的。这灵是父神的灵,父神的素质。那灵进入马利亚腹中,就是父神的素质进入童女里面,这是在童女腹中所成就神圣的成孕。神圣的素质与属人的素质调和,产生了生为神人的婴孩。子以父的素质凭着那灵而成孕。基督是神人,有两种性情-神性与人性。凡在祂里面与祂神性有关的工作,绝对是圣灵所作的工作。

二 降下并停留在祂身上

那灵藉着降在基督身上并停留在祂身上,继续祂在基督里面的工作。当基督出来尽职时,圣灵为着祂的工作,降在祂身上并停留在祂身上,作经纶的能力。主耶稣在三十岁时受浸,祂一从水里出来,神的灵就仿佛鸽子降下,落在祂身上。(太三16。)主已从圣灵而生,那灵是祂所是的素质,并且祂里面有圣灵。在素质一面为着祂的生存,祂已经有了生命的灵;但在经纶一面为着祂的职事,祂还需要能力的灵。所以,在祂受浸时,圣灵在经纶一面降在祂身上,并且这经纶的灵停留在祂身上。(约一33。)

三 作神膏祂的凭藉

当主耶稣尽职并作工时,那灵是神膏祂的凭藉。主绝对是在圣灵的膏抹之下。在路加四章十八节,以赛亚的话应用在基督身上:“主的灵在我身上,因为祂膏了我,叫我传福音给贫穷的人。”行传十章三十八节告诉我们,神以圣灵和能力膏耶稣。不仅如此,马太十二章十八节启示,神将祂的灵放在基督身上,好叫祂将公理宣布与外邦。希伯来一章九节告诉我们,神用欢乐的油膏基督。这一切经文都表明那灵在神膏基督时的工作。虽然基督是全能的神,但祂在祂的人性里作神的基督,仍需要为着祂的职事被那灵所膏,好完成神的经纶。所以,基督作工时,是凭那灵作工。

四 在素质一面充满祂

路加四章一节说,“耶稣满有圣灵,从约但河回来。”这节指明主耶稣作工时,在里面和素质一面被圣灵充满。在新约里,“满有圣灵”一辞是指为着生活里面、素质的充满,不是指为着工作外面、经纶的充溢。(徒六3,5,七55,十一24。)“满有那灵”,乃是在里面和素质一面被那灵充满之后的光景。路加四章一节的“满有”,pleres,浦利瑞斯,乃是pleroo,浦利路的形容词,表征里面的充满。那灵在基督里作工的特殊方面,乃是为着生命在里面、素质一面充满祂。

五 引导祂

马太四章一节说,“耶稣被那灵引到旷野。”为人的耶稣在水里受浸,并受神的灵所膏之后,就照着那灵的引导行动。这指明祂乃是照着那灵,尽祂人性里的职事。圣灵总是引导祂。那灵引导主耶稣该去那里,该作什么,该说什么,以及该接触谁。

六 加祂能力

路加四章十四节说,“耶稣在那灵的能力中回到加利利。”这里的那灵,是主耶稣受浸时降在祂身上以成就祂的职事,并在素质一面充满祂的圣灵。(1。)所以,基督有圣灵在素质一面为着祂的所是作生命,并在经纶一面为着祂的职事作能力。在路加四章十四节我们看见,圣灵在经纶一面加给基督能力。那灵不断作工,加给主耶稣能力,以完成神的使命。

七 作祂欢腾的凭藉

路加十章二十一节告诉我们,基督“在圣灵里欢腾,说,父阿,天地的主,我颂扬你,因为你将这些事,向智慧通达人藏起来,向婴孩却启示出来。父阿,是的,因为在你眼中看为美的,本是如此。”这指明那灵是基督欢腾的凭藉。祂活在圣灵里,所以在那灵里欢腾。基督在圣灵里欢腾时,颂扬父,就是天地的主,因为祂将对子与父的认识,向智慧通达人藏起来,向婴孩却启示出来。子以颂扬承认父完成祂经纶的路。这基督凭那灵作祂欢腾的凭藉作这事。

八 作祂赶鬼的凭藉

在马太十二章二十八节主耶稣说,“我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。”这话指明基督靠着那灵为国度争战。神的灵乃是神国的能力。神的灵在那里掌权,那里就有神的国,并且鬼在那里就没有地位。无论在那里,神的灵运用权柄管理反对的情况,那就是神的国。因此,那灵是基督赶鬼的凭藉和能力。

九 为基督作见证

那灵工作的另一面是为基督作见证。约翰十五章二十六节说,“我要从父差保惠师来,就是从父出来实际的灵,祂来了,就要为我作见证。”这里我们看见,那灵为子所差,且与父同来,要为子作见证。在基督复活以后,那灵,就是基督活的见证人,开始见证基督的实际。

那灵就是复活基督的灵,来为子作见证,并且荣耀祂。(约十六14。)那灵作为子的化身,使子在信徒的经历中对他们成为实际的,这就是那灵为子作见证。若没有那灵的见证,子在信徒对祂的经历中,对他们就仅仅是客观的,而不能是主观的。

那灵将子的所是宣示与信徒,并使祂在他们的生命中成为实际的,子就因此得着荣耀。藉此子成为信徒里面的生命和外面的彰显。这就是荣耀子。

尤其如约翰十五章的经文所启示的,实际的灵见证子是葡萄树。(1。)那灵在逼迫人的宗教面前作见证。不仅如此,那灵向众枝子作见证,并藉着众枝子向世界作见证。宗教也许逼迫,但实际的灵见证子是真葡萄树。

十 称义祂是神显现于肉体

提前三章十六节启示那灵也作工,称义基督是神显现于肉体。这节的“称义”一辞,原文也可译为“表白”。成为肉体的基督在人性生活里,不仅被那灵表白为神的儿子,(太三16~17,罗一3~4,)也被那灵称义、证实并称许为对的、义的。(太三15~16,四1。)祂显现于肉体,却被表白并称义于灵里。祂在肉体显出,却在灵里生活,(路四1,14,太十二28,)并且藉着那灵将自己献给神。(来九14。)祂的变化形像(太十七2)和复活,都是那灵的称义。不仅如此,祂在复活里更成了赐生命的灵,(林前十五45,林后三17,)居住并活在我们里面,(罗八9~10,)好叫神显现于肉体,这就是敬虔的奥秘。因此,现今我们不再按着肉体,乃按着灵(林后五16)认祂和祂的肢体。因为神显现于肉体是被称义于灵里,而那灵又与我们的灵是一,(罗八16,)我们就必须在我们的灵里生活为人,使这称义得以成就。

照着提前三章十六节,那灵称义神显现于肉体。这发生于基督在地上的时候。祂是神显现于肉体,这藉着那灵得著称义并证实。今天同样的原则适用于我们,就是召会。神显现于我们的肉体,但这需要藉着包罗万有的灵得着证实、称义并表白。实在说来,今天召会就是神显现于肉体,这显现需要被那灵表白或称义。所以,那灵在作工,表白、称义、见证、并证实召会是神的显现。虽然召会仍在肉体里,但召会是神这样的显现,这显现是被圣灵称义的。事实上,惟有我们活在包罗万有的灵里时,才有神显现于我们(召会)的称义和证实。

十一 作祂将自己献给神的凭藉

那灵是基督将自己献给神的凭藉。希伯来九章十四节告诉我们,基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵的献给神。这就是说,当基督作工将自己献给神作祭物时,祂是藉着永远的灵来作工。基督与永远的灵一同作工,将基督献给神作独一的供物,为着神永远的救恩完成救赎。

因为基督藉以将自己献给神的凭藉是永远的灵,那供物所成就的便是永远的-永远的救赎。基督的供物成就永远的救赎,因为它是永远的供物。因为基督的救赎是永远的,就超过时间和空间;这救赎在时间上是永久的,在空间上是普及各处的。永远的灵已使基督的死永远有功效。祂死的成就包括所有相信的旧约圣徒,和所有的新约信徒。虽然基督将近二千年前死于加略,并且离我们非常遥远,但祂的死对我们是可应用的、便利的,因为祂的死是藉着永远的灵成就的。祂永远的死在任何地方、任何时候,对所有的人都是便利的、可应用的。所以,凡相信基督的人,就有那藉着永远的灵所成就的永远救赎应用在他身上。今天每当我们接触那灵的时候,就摸着基督永远供物的实际。因为我们有分于那灵,我们也有分于独一的供物,有分于永远的救赎。一旦我们有分于那灵,我们就有分于与那灵有关的一切。

基督藉着永远的灵在地上劳苦、作工、并生活。凡主耶稣在祂的生活、劳苦、和工作中所成就并经历的,都已藉着永远的灵成为永远的。这永远的灵是包罗万有的,如今我们已有分于这样的灵。

十二 作祂在素质一面充满祂信徒的凭藉

那灵也是基督在素质一面充满祂信徒的凭藉。这启示在约翰二十章二十二节:“就向他们吹入一口气,说,你们受圣灵。”这指明基督以那灵作生命的气来充满信徒。这是那灵成为信徒属灵所是之内里素质的事。我们也许忽略这事实,就是基督在经纶一面为着信徒的工作,将那灵浇灌在他们身上作能力以前,已在素质一面为着他们内里的所是,将那灵吹入他们里面作生命。我们需要深深铭记,基督首先在素质一面充满祂的信徒,然后在经纶一面将那灵浇灌在他们身上。

十三 作祂吩咐祂门徒的凭藉

行传一章二节说,复活的基督“藉着圣灵,吩咐所拣选的使徒。”复活的基督已经成了赐生命的灵,但祂在复活里仍然藉着圣灵行事,尤其是藉着那灵吩咐门徒。

十四 作祂这元首将祂所有的信徒浸成祂身体的凭藉

最终,那灵是凭藉,使作身体元首的基督将祂所有的信徒浸成祂的身体。(太三11,徒一5,十一15~16,林前十二13。)新约启示基督是在圣灵里施浸的一位。(太三11,可一8,路三16,约一33。)关于在圣灵里的浸,行传一章五节主耶稣说,“约翰是在水里施浸,但过不多几日,你们要在圣灵里受浸。”这件事分两个步骤、两个事例来完成。第一,在五旬节那天,基督,身体的头,在祂的升天里,在经纶一面再次领受了那灵,就将犹太信徒浸入那灵。那是基督将身体浸在那灵里的第一个步骤,第一个事例。然后,在哥尼流家里,基督,就是头,将所有的外邦信徒浸入那灵。(徒十44~47,十一15~17。)那是第二个步骤,第二个事例。藉着这两个步骤,这两个事例,基督,身体的头,将祂整个身体一次永远的浸入那灵。

因为基督藉着那灵将祂所有的信徒浸成了祂的身体,林前十二章十三节保罗就说,我们“都已经在一位灵里受浸,成了一个身体。”那灵是我们灵浸的范围和元素,在这样一位灵里,我们众人被浸成一个生机的实体,就是基督的身体;所以不论我们的种族、国籍、社会地位如何,我们众人都该是这一个身体。基督是这身体的生命和构成成分,并且那灵是基督的实际。我们众人乃是在这一位灵里受浸,成了这一个活的身体,以彰显基督。

我们已全面看过那灵在基督里面的工作。基督没有在那灵之外生活、行动、并作工。祂始终与那灵是一,并且那灵是祂活神圣生命并作一切的凭藉。

Share/Bookmark