那灵的来临(一)

 

Share/Bookmark


从本篇信息开始,我们要来看那灵的来临。这件事是一个奥秘。新约描述那灵临到施浸者约翰、耶稣的母亲马利亚、耶稣基督、在基督的成为肉体和复活之间过渡时期的圣徒、以及新约的信徒。

壹 临到施浸者约翰-在经纶一面为着能力充溢他

圣灵临到施浸者约翰,是新约里那灵临到神子民的第一个事例。路加一章十五节说到:“他在主面前将要为大,淡酒、浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充溢了。”这里说到淡酒或浓酒都不喝,指明约翰将是拿细耳人。(民六1~4。)他淡酒、浓酒都不喝,却要为圣灵所充溢;圣灵顶替了酒。(弗五18。)

那灵藉着在经纶一面充溢施浸者约翰而临到他。路加一章十五节的“充溢”,希腊文是pletho,浦利奏,表征外面的充溢,这指明约翰在外面为着职事被那灵作能力所充溢。因为施浸者约翰在经纶一面为着能力被圣灵充溢,他就能以一种方式尽职,将人分别归神,并带他们归回神。为着替基督的来临豫备道路,需要祂的先锋施浸者约翰,从母腹里就被圣灵充溢,使他能将百姓从神以外一切的事物中,分别归神,叫他们为着神的定旨,圣别归神。

施浸者约翰是新约里第一个被圣灵充溢的人。因为他在经纶一面为着能力被圣灵充溢,他就能应验路加一章十六至十七节论到他的话:“他要使许多以色列子孙转向主他们的神。他必凭以利亚的灵和能力,行在主的面前,叫父亲的心转向儿女,并叫悖逆的人转向义人的精明,为主豫备合用的百姓。”这是玛拉基四章五节的应验;这节豫言以利亚要来。它说到施浸者约翰必凭以利亚的灵和能力,行在主的面前。所以,就一面说,约翰可视为“那要来的以利亚”。(太十一14。)

贰 临到耶稣的母亲马利亚-为着耶稣的成孕覆庇她

圣灵临到施浸者约翰以后,那灵又临到耶稣的母亲马利亚,所取的方式是覆庇她来为着耶稣的成孕。路加一章三十五节说,“圣灵要临到你身上,至高者的能力要覆庇你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子。”那灵临到马利亚,不是为着别的目的,乃是为着耶稣的成孕覆庇她。

至高者的能力覆庇马利亚,如同云彩遮盖变化山(太十七5)和会幕。(出四十34,38。)按路加一章三十五节看,圣灵似乎只是临到马利亚身上的能力,使她怀了圣婴。然而,当我们思想那灵临到耶稣基督时,就看见马利亚“被看出怀了孕,就是她从圣灵所怀的。”因那生在她里面的,乃是出于圣灵。(太一18,20。)所以,那灵临到马利亚,覆庇她,乃是使出于圣灵的生在她里面。

参 临到耶稣基督

一、为着耶稣的成孕和出生作神圣的素质

在新约里,那灵来临的第三个事例,是那灵临到耶稣基督,作神圣的素质和神圣的能力。首先,那灵为着耶稣的成孕和出生,来作神圣的素质。(路一35,太一18,20。)这是为着基督的存在并作神人,那灵在素质一面的来临。主耶稣由神圣的素质成孕,这素质构成了祂的所是。

基督是神人,由带着神圣素质的圣灵成孕。圣灵是神自己临到人。在基督这神人的成孕中,圣灵进到人性里。这神人乃是由那不仅带着神圣性情,也带着神圣素质的圣灵所成孕。因为耶稣基督由圣灵成孕,祂就有神圣的素质,神的素质。

关于这神人的成孕,路加一章三十五节说到圣灵临到马利亚身上,至高者的能力覆庇她。按本节看,圣灵似乎只是临到马利亚身上的能力,使她怀了主耶稣。然而马太一章十八、二十节告诉我们,马利亚“被看出怀了孕,就是她从圣灵所怀的,”“那生在她里面的,乃是出于圣灵。”这指明在马利亚生下主耶稣以前,出自圣灵的神圣素质已经生在她的腹中了。

因为这神人由带着神圣素质的圣灵成孕,并由带着属人素质的童女而生,祂就有神圣和属人的两种素质。圣灵在童女里面这样的成孕,由神圣和属人的素质所成就,构成了神性与人性的调和,产生出一位神人,是完整的神,又是完全的人,独特的兼有神性与人性,并没有产生第三性。

施浸者约翰的成孕和救主耶稣的成孕,在素质上显然不同。施浸者约翰的成孕是神的神迹,由老迈的属人素质所成就,仅仅凭着神圣的能力,不含神圣的素质,因此所产生的,只是一个在经纶一面为着能力被神的灵充溢,却没有神性情的人。救主的成孕乃是神成为肉体,(约一14,)不仅由神圣的能力所作成,更由神圣的素质加上属人的素质所构成,因此产生了兼有神性与人性的神人。藉此,神亲自与人性联合,使祂得以在肉体显现,(提前三16,)并得以成为我们的救主。(路二11。)

二、为着基督的受膏作神圣的能力

圣灵也为着基督的受膏,作神圣的能力临到耶稣基督。(太三16。)这是经纶的,是为着基督的职事和工作;而那灵作神圣素质的来临是素质的,是为着主的所是和生活。祂三十岁时出来尽职并为神作工,需要那灵在经纶一面作祂的能力。

马太三章十六节说,“祂就看见神的灵,仿佛鸽子降下,落在祂身上。”主耶稣在神的灵降到祂身上以前,已经从圣灵而生,证明祂里头早有神的灵,这是为着祂的出生。现在神的灵降在祂身上,是为着祂的职事。这是为着应验以赛亚六十一章一节,四十二章一节,和诗篇四十五篇七节的话,为着基督的职事膏祂。

主耶稣由圣灵成孕,由圣灵而生,并由圣灵构成。那灵是祂的构成成分;然而,祂仍需要圣灵的浸,圣灵的浇灌。祂在童女马利亚腹中时,由圣灵构成,那是内里的事;祂外面仍需要圣灵临到祂作神圣的能力。耶稣由圣灵成孕,是素质的,与祂的所是、人位有关。在耶稣的成孕里,圣灵元素的素质是不能改变,也不会离开的。然而,圣灵降在耶稣身上,是经纶的,与耶稣的职事、工作有关。圣灵的能力是为着耶稣的职事,(路四1,14,18,太十二28,)按情况的需要是会离开的。在能力的圣灵降在祂身上以前,祂从出生起就有了素质的圣灵。不仅如此,当能力的圣灵降在祂身上时,祂是凭素质的圣灵活着。

基督的人位是祂的所是、祂的存在,基督的工作是祂的职事。为着祂的人位,从祂成孕时,就有圣灵作祂内里的素质。这是为着主的所是,为着祂的存在的那灵。祂在童女马利亚腹中成孕时,由圣灵作祂所是的内里素质所构成。因此,祂凭圣灵作祂的素质而生。换句话说,为着祂的人位、所是、存在,祂凭素质的灵而生。

主耶稣凭圣灵作祂人位的内里素质,在地上生活了三十年。然后在三十岁时,祂出来作工。为着祂的职事,祂进一步需要圣灵,不是在素质一面,乃是在经纶一面。当基督受浸以后,圣灵以仿佛鸽子的形状降在祂身上,这是圣灵在经纶一面降在主耶稣身上,好藉着主的职事完成神的经纶。

我们看见那灵临到耶稣基督的这两面-在素质一面和经纶一面-是很要紧的。圣灵素质的一面是为着主耶稣的人位、所是、生存;那灵经纶的一面是为着主的工作,为着祂的职事。所以,那灵在两面临到耶稣基督:在素质一面为着祂的成孕和出生,使祂成为神人,并过神人的生活;在经纶一面作神圣的能力,使基督完成祂的职事,并为神作工。那灵在这两面临到主耶稣。

肆 临到在基督成为肉体和复活之间过渡时期的圣徒

照着神的经纶,在基督成为肉体和复活之间有过渡时期。那灵在这期间临到某些圣徒,持续约三十三年半。施浸者约翰和耶稣的母亲马利亚,不包括在这些圣徒中间,因为在这过渡时期开始之前,约翰就被那灵充溢,马利亚就被那灵覆庇。在这期间那灵也没有临到主的门徒。例如,主耶稣是靠神的灵赶鬼。(太十二28。)虽然门徒得着主的权柄赶鬼,并且的确将它们赶出去,(可三15,六7,路十17,)但没有一节告诉我们,他们是靠神的灵赶鬼。不仅如此,当彼得得着耶稣是基督,是活神的儿子的启示时,(太十六16,)主耶稣说彼得是有福的,这不是因为这是那灵所启示的,乃是因为这是父所启示的。(17。)在主耶稣成为肉体和复活之间的过渡时期中,祂是独一靠圣灵尽职的。在这期间,那灵也临到以利沙伯、撒迦利亚、和西面。

一、临到以利沙伯-在经纶一面充溢她

关于施浸者约翰的母亲以利沙伯,路加一章四十一节说,“以利沙伯一听到马利亚问安,所怀的胎就在腹里跳动,以利沙伯且被圣灵充溢。”“充溢”原文也是浦利奏,表明经纶一面外面的充溢。因为以利沙伯在经纶一面被那灵充溢,她就能发出四十二至四十五节所记载的奇妙祝福,这是她凭自己作不到的事。以利沙伯凭着圣灵的祝福,启示基督的人性是马利亚腹中的果子,(42,)祂的神性是主。(43。)以利沙伯被圣灵充溢,认出马利亚腹中的果子是她的主,这指明她承认马利亚所要生之婴孩的神性。此外,她能证实马利亚对主话的信心,说,“这相信的女子是有福的,因为主对她所说的事,都要完成。”(45。)这是凭着圣灵的豫言,证实主藉天使迦百列对马利亚所说的话。(路一30~37。)

二、临到撒迦利亚-在经纶一面充溢他

在过渡时期中,圣灵也临到施浸者约翰的父亲撒迦利亚。照着路加一章六十七节,撒迦利亚被那灵充溢,并且申言。在六十八节撒迦利亚说,“主以色列的神是当受颂赞的,因祂眷顾祂的百姓,为他们施行救赎。”这里撒迦利亚的申言,是说到神拯救祂的百姓所采取的救赎行动。在六十九节,他说到在人性上,基督是大卫家中拯救的角;在七十八节,在神性上,基督是从高天上升的清晨日光。论到神在地上的行动,撒迦利亚的申言比以利沙伯的祝福发出更多的亮光。在他的申言里,也有基督在祂神人二性的身位,以及祂拯救的工作上的启示。

三、临到西面-在他身上,在经纶一面充溢他

最终,在这过渡时期中,那灵临到西面,在他身上,在经纶一面充溢他。“圣灵在他身上。他受了圣灵的指示,知道自己看见主的基督以前,必不见死。他在灵里进入圣殿。”(路二25下~27上。)所以,西面对耶稣的称扬是在圣灵里。在他称扬的话中,(29~34,)启示主耶稣是以色列的安慰、神的救恩、外邦人的光、以色列民的荣耀、以色列人的试验、以及受人反对的标记。

Share/Bookmark