那灵的属性

 

Share/Bookmark


在本篇信息中,我们要说到那灵的属性。我们用“属性”一辞表明神所是的美德。神有一个性情,这性情是为着祂的所是。在神的所是里,有许多特点,这些特点是神圣所是的美德。我们可将这些美德视为神圣的属性。所以,我们说到神的属性,意思就是神所是的特点。同样,那灵的属性就是那灵所是的特点,美德。

壹 生命

那灵的第一个属性是生命。(罗八2。)当然,这生命是神那神圣、永远、非受造的生命。在新约里,生理的生命和心理的生命,分别由希腊文bios,白阿司,和psuche,朴宿克所指明。然而,保罗在罗马八章二节说到生命,却用另一个希腊文奏厄(zoe)。在圣经里,奏厄表明神的生命,神圣、无限、非受造、永远的生命。这是我们藉着相信主耶稣所接受的生命:“信入子的人有永远的生命。”(约三36。)在罗马八章保罗用这希腊文说到生命,指明神圣的生命分赐到我们这人里面。神渴望将祂自己当作生命分赐到我们里面。这分赐开始于我们得重生的时候,因为那时我们接受了永远的生命。

作那灵属性的生命是永远的。“永远”一辞不仅表明永久、无终的时期,也表明绝对完全、完整,毫无缺欠或不足的性质。再者,永远的生命在其范围上也是永远的。所以,永远一辞表明三件事:时间、空间、和性质。就时间的元素说,这生命要永远持续。就空间、范围说,这生命是广大、无限的。就性质说,永远的生命是完全、完整的,毫无缺欠或不足。永远生命的范围包含整个宇宙。永远的生命既不是暂时的,也不是有限的;它在时间上是永久的,在空间上是无限的。不仅如此,永远的生命没有缺欠或不足。

那灵是这样一个生命的灵。那灵与生命是一,且无法分开;祂属于生命,生命也属于祂。生命是祂的内容,祂是生命的实际。说得准确一点,那灵不仅是生命的实际,也是生命本身;生命属于那灵,且由那灵产生。那灵是源头,而生命是来自那灵的流或水流。

那灵是生命的灵,因为神与基督作生命是在于祂。父是生命的源头,就是生命本身。因为子是父的显现,(提前三16,)子就是生命的表显。(约壹一2。)又因为那灵是子的进入,那灵就是生命的进入。生命原来在父里面,又在子里显现在人中间,并成为那灵进入人里面,给人经历。因此,那灵成为生命的灵。因为那灵是生命的灵,我们藉着那灵就能接受生命。因为那灵是生命的灵,我们运用灵摸着那灵,就摸着生命。我们接触那灵,就接触生命。

罗马书说到得生命,(一17,)在生命里得救,(五10,)在生命中作王,(17,)在生命的新样中生活行动,(六4,)以及在生命里得以圣别。(22~23。)因为那灵是属于生命的,得生命的路就是那灵。在生命里得救的路是那灵,在生命中作王的路是那灵,在生命的新样中生活行动的路是那灵,在生命里得以圣别的路是那灵。生命属于那灵,而那灵是生命的。我们若有那灵,就有生命;若没有那灵,就没有生命。我们若在那灵里生活行动,就在生命里生活行动;若不在那灵里生活行动,就不在生命的新样中生活行动。所以,经历神圣、永远、非受造之生命的路是那灵。

因为那灵有生命的属性,神圣的生命就以三重的方式分赐到我们里面。首先,我们的灵成为生命。“基督若在你们里面,…灵却因义是生命。”(罗八10。)基督是成了内住之灵的三一神。基督是赐生命的灵,住在我们灵里,祂的内住使我们的灵成为生命。第二,“心思置于灵,乃是生命。”(6下。)心思是我们魂的主要部分,是代表魂的。因此,心思成为生命,我们的魂就成为生命。最终,生命分赐给我们必死的身体。照着罗马八章十一节,那叫基督耶稣从死人中复活的,藉着内住的灵,赐生命给我们必死的身体。所以,生命是以三重的方式分赐到我们里面:我们的灵成为生命,我们的心思成为生命,以及生命分赐给我们必死的身体。这一切都是藉着生命的灵。

贰 爱

那灵的另一属性是爱。罗马十五章三十节说到那灵的爱;加拉太五章二十二节指明爱是那灵的果子;歌罗西一章八节题到信徒在那灵里的爱。作为那灵属性或特点的爱,是神素质的性质。这爱是神所是的素质,神圣生命的本质。

爱是为人生活所需要的。要生活为人,我们必须有爱。没有爱,社会和我们家庭里的情况会很可怜。爱更是基督徒生活和召会生活所需要的。在神圣的爱以外,我们无法生活在一起作基督的肢体。所以,主耶稣嘱咐我们要彼此相爱。(约十三34~35。)我们若没有以神圣的爱彼此相爱,就无法有召会生活;但藉著作为那灵属性的爱,我们就能爱别人。藉着享受这爱,我们就能爱任何人,甚至爱恨我们、逼迫我们的人。神圣的爱,那灵的爱,不会为任何一种情况所耗尽。

我们需要区别我们天然、属人的爱,与作那灵果子的爱。在我们接受神圣的生命而得救以前,我们有一些爱的性能;但我们天然爱的美德不含任何神的事物,而作那灵果子的爱满了神圣的属灵本质。我们该记得,真实的爱是那灵的果子,这爱的本质、元素乃是那灵。所以,我们天然属人的爱与作那灵果子的爱,其间的不同是,我们天然的爱不含任何那灵的事物,而那灵的爱满了那灵的本质和元素。我们在召会生活中所需要的,乃是满了那灵本质的爱。

惟有一种爱是真实的,这爱是三一神分赐的结果。因为那灵有爱的属性,我们越在祂的分赐之下,就越有真实的爱。事实上,那灵越分赐到我们里面,我们越在被神圣的爱所构成的意义上成为爱,我们就会有作那灵彰显的爱,也会用这爱回应别人。

参 喜乐

那灵的另一属性是喜乐。罗马十四章十七节说,神的国,就是召会生活的实际,乃是圣灵中的喜乐。帖前一章六节告诉我们,信徒“在大患难之中,带着圣灵的喜乐,领受了主的话。”不仅如此,加拉太五章二十二节指明,喜乐是圣灵的果子。

所有的人都需要喜乐。身为基督徒,我们被神的爱和神圣的生命所充满时,就有喜乐。爱来自生命,喜乐来自爱。神的灵是神圣生命、神圣之爱、和神圣喜乐的灵。圣灵是喜乐的灵,所以,我们可以有圣灵中的喜乐,就是那灵的喜乐。我们若不能赞美主,就被打败了,并且不在圣灵里;我们若在那灵里,就会因神喜乐,并赞美祂。

肆 安慰

行传九章三十一节说,“那时全犹太、加利利、撒玛利亚遍处的召会得平安,被建造,在对主的敬畏并圣灵的安慰中行动,人数就繁增了。”这节指明召会因着逼迫遭受患难,在其中敬畏主并享受圣灵的安慰。这里我们看见,安慰是那灵的属性。

在我们的经历中,那灵的安慰与那灵的喜乐有关。我们有喜乐的时候,就得着安慰。没有喜乐,就没有安慰。首先我们有生命,然后我享受爱。我们享受神圣的爱,就有喜乐,也有安慰。

伍 圣别,使人得以圣别

新约启示圣灵有圣别并使人得以圣别的属性。(彼前一2,罗十五16。)在新约里,“圣别”一辞的意思是分别归神,分出归祂。成为圣别就是与一切凡俗的不同、有别。宇宙中只有一种性质,是与其他一切事物绝对不同的,这就是神的性质。因此,神是圣别的。成为圣别不是微不足道的事,因为成为圣别实际上就是成为神圣的,与神以外的任何事物分别、不同。

圣别和得以圣别都是指一种圣的元素。圣别指元素本身,因为圣别是圣别的性质和品质。得以圣别指成为圣别的过程,就是圣别的过程。一段过程在进行,使我们圣别,这过程就是圣别。所以,有圣别就是有元素,经历得以圣别就是在成为圣别的过程中。不仅如此,得以圣别也可表明圣别归神所产生的实际结果、特性和活动,以及因而产生的情形。(罗六19,22。)

在新约原文里,多次使用“那灵,那圣的”(theSprit,theholy)一辞。(帖前四8,来三7,直译。)我信其原因是新约里不仅强调那灵,也强调圣。那灵有圣别的属性,甚至就是圣别。所以,圣灵有时称为“那灵,那圣的”(theSprit,theholy)。那灵在那里,圣别也在那里。包罗万有的灵住在我们里面,有圣别的光景,情形。那灵自己是圣别的素质、本质。这灵进入我们灵里,并留在那里作圣别的素质,我们灵里就有圣别的光景。

彼前一章二节说到那灵的圣别。这里那灵的圣别,不是指藉基督的救赎得称义后那灵的圣别,如罗马六章十九、二十二节,十五章十六节所启示的。在彼前一章,那灵的圣别(这是本章所主要着重的,重在圣别-15~16)乃是在顺从基督,相信祂的救赎以前,就是藉基督的救赎得称义以前。(林前六11。)这指明信徒顺从以致相信基督,乃是那灵圣别工作的结果。那灵几方面的圣别,总括的启示在帖后二章十三节,乃是要使神所拣选的人得着祂完全的救恩。这救恩是在那灵圣别的范围里完成的。

帖后二章十三节说,神拣选了我们,叫我们藉着那灵的圣别,可以得救。神拣选我们,叫我们得救,乃是藉着那灵的圣别得救。那灵的圣别是神圣的变化,藉此我们完全得救,脱离一切老旧、消极的事物,成为新造,好得着主的荣耀。所以,那灵住在我们里面,叫我们圣别。那灵的内住实际上是我们的圣别。那灵住在我们里面有一个目标,就是圣别我们,变化我们。这是那灵的圣别。

在罗马十五章十六节保罗说,“叫所献上的外邦人,在圣灵里得以圣别,可蒙悦纳。”这里得以圣别,意思是凭生命里的变化得以分别,得以成为圣别。这不是仅仅客观地位的圣别,乃是主观性质的圣别。这圣别要更新我们,变化我们,并将我们模成神长子的形像,使我们适合作基督身体活的肢体。

我们都需要成圣,成为圣别。我们成为圣别,意思就是我们被分别归神,并与祂成为一。那灵若没有圣别的属性、特点,就无法圣别我们。但那灵确有圣别的属性,这特点就是祂圣别我们的能力,因而使我们与一切凡俗的有别。

陆 实际

在神新约的经纶里,那灵有实际的属性。(约十四17,十五26,十六13。)实际是神的灵包罗万有的属性,因为它包括父、子基督、以及一切神圣的项目和实体。那灵是基督和神圣启示的实际,因此,那灵是实际。(约壹五6。)圣灵是包罗万有的实际。所以,实际是那灵最奇妙的属性之一。

离了实际的灵,在我们的经历中,我们无法有三一或任何神圣的属性,这些对我们不过是名词。三一神和祂一切属性的实际,就是实际的灵。

那灵是实际的灵,乃是神与子的实际。那灵是每一神圣事物的实际,既是这样,祂就是永远生命的实际。至终,因为那灵是实际,祂就是神、子、和永远的生命。没有实际的灵,永远的生命是空洞、虚空的。所以,那灵是神、子、永远生命、和每一神圣之事的实际。这是祂称为实际之灵的原因。

当主耶稣在地上时,实际还没有进入人里面。实际在那里,因为基督自己就是实际,(约十四6,)但这实际只在门徒中间,还没有进到他们里面。所以,主告诉门徒,祂去是与他们有益的。(十六7。)祂去的目的,是要在形态上有所改变,从肉体的形态变为那灵的形态。这改变一完成,祂的实际就成为那灵的实际,并且那灵成为实际的灵,然后这实际的灵就能来住在门徒里面。在约翰十四章十七节主耶稣说,“就是实际的灵,乃世人不能接受的,因为不见祂,也不认识祂;你们却认识祂,因祂与你们同住,且要在你们里面。”因为实际的灵进到我们里面了,如今实际就住在我们里面。

柒 能力

新约里所启示那灵的最后一个属性是能力。路加四章十四节说,“耶稣在那灵的能力中回到加利利。”这里那灵的能力是经纶的,因为它是为着职事的能力。十四节的那灵,是在主耶稣受浸时,降在祂身上以完成祂职事的圣灵。能力中的圣灵降在祂身上以前,祂里面已经有素质一面为着祂生活的圣灵。所以,主耶稣有素质一面作生命的圣灵,为着祂的生活;以及经纶一面作能力的圣灵,为着祂的职事。

在罗马十五章十三节,保罗说到信徒靠圣灵的能力,充盈满溢的有盼望。这里圣灵的能力不是经纶的,乃是素质的。信徒充盈满溢的有盼望,不是工作,乃是他们生活的一面。为着信徒生活的这面,在素质一面需要能力的圣灵。

行传一章八节是说到那灵经纶之能力的另一经文:“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。”得着能力就是在圣灵里受浸,(徒一5,)为着应验父所应许的。(4。)圣灵在基督复活那天,吹进门徒里面,(约二十22,)是在素质一面作生命的灵。同一位圣灵在五旬节那天,降在门徒身上,是在经纶一面作能力的灵。在素质一面和经纶一面,那灵都有能力的属性。照着行传一章八节,藉着那灵的能力,实际上就是那灵的特点,我们能成为基督的见证人,直到地极。

Share/Bookmark