那灵的象征(一)

 

Share/Bookmark


那灵是一切神圣实体和事物的实际。那灵是神、父、主、神的儿子、耶稣、基督、活神、恩典、能力、和荣耀的实际。那灵是这样的实际,乃是奥秘的。因为那灵是奥秘的,过于我们所能领会,新约就用许多不同的象征、比喻来描述祂。在本篇信息中,我们要开始看那灵的象征。

壹 鸽子

马太三章十六节说,“祂就看见神的灵,仿佛鸽子降下,落在祂身上。”这里鸽子象征那在经纶上,为着主耶稣的职事,降在祂身上的灵。鸽子是温柔的,它的眼睛一次只能看一样东西。因此,鸽子表征在眼光与目的上的温柔和单纯。因着神的灵仿佛鸽子降在主耶稣身上,祂就能专注于神的旨意,温柔并单纯的尽职。

约翰一章三十二节也说到鸽子是那灵的象征:“约翰又作见证说,我曾看见那灵,仿佛鸽子从天降下,停留在祂身上。”施浸者约翰不仅引荐基督是神的羔羊,(29,)也引荐祂是带着鸽子的羔羊。羔羊是要除去世人的罪,鸽子是要将神带给人作生命。羔羊是为着救赎,要把堕落的人赎回归给神;鸽子是为着生命的分赐和施膏,以神的所是涂抹人,将神带进人里面,也将人带进神里面,并且使信徒在神里面联结一起。人要有分于神,这二者都是不可少的。鸽子是圣灵的象征,圣灵的工作是将神带给人,并使神联于人。在消极一面,羔羊解决人罪的问题;在积极一面,鸽子将神带给人。羔羊使人与罪分开,鸽子将神联于人。

约翰一章三十二节的鸽子,表征为着赐生命、重生、施膏、变化、联结、并建造的圣灵。鸽子是为着生命,不是为着能力。鸽子没有能力,但它满了生命和洞察力,由它的眼睛所指明。圣经宝贵鸽子的眼睛,因为鸽子最美丽的部分就是眼睛。在雅歌里,主称赞寻求祂者的眼睛好像鸽子眼。(一15。)所以,鸽子不是能力的象征,乃是生命的象征,是可爱、微小、且满了生命的。

贰 寻找神失落之财宝的细心妇人

那灵的另一象征是寻找神所失落之财宝的细心妇人。这象征见于寻找之妇人的比喻:“一个妇人有十个银币,若失落一个,岂不点上灯,打扫屋子,细细的找,直到找着么?”(路十五8。)灯象征神的话,(诗一一九105,130,)为那灵所用,光照并暴露罪人的地位和光景,使他悔改。

照着路加十五章八节,妇人打扫屋子,细细的找,直到找着失落的银币。“扫”字指明搜寻并洁净罪人的里面。在路加十五章四节,子的寻找是在罪人外面;在这里,那灵的寻找是在罪人里面,藉祂在悔改罪人里面的工作执行的。

那灵寻找罪人,如妇人细细的找一个失落的银币,直到找着。这就是说,那灵来找出我们。使徒行传指明这点。在福音书里,子来完成救赎;藉着子完成救赎以后,那灵就来寻找我们,且找着我们;因着那灵找着我们,我们就悔改,并归向父神。

如寻找的妇人这比喻所指明的,那灵的工作是在里面光照我们。如这寻找的妇人,那灵细致的、细细的逐渐光照我们里面的人。那灵光照我们的心思,然后光照我们的情感和意志,再后光照我们的良心和全心。那灵乃是这样的“找着”我们。

那灵藉着光照我们而找着我们,结果我们就醒悟过来,领悟留在我们所在之处是何等愚昧。我们不是唤醒自己;反之,我们是被寻找之灵的光照所唤醒。那灵的寻找、光照、和找着,发生在我们心里,结果使我们悔改。

那灵找着我们,发生在我们这人的“屋子”里,这事实启示我们失落在自己里面,失落在我们的心思、情感、和意志里。所以,那灵在我们自己里面找着我们;然后,藉着那灵的光照,我们悔改了。由那灵的光照所产生的这悔改,是内里的事。没有任何人或天使能在我们里面作这样主观的工作,这工作惟有藉着渗透的灵才能作成,因那灵能渗透我们这人的深处,光照并暴露我们,使我们领悟自己何等愚昧,因而悔改,并定意归向父。那灵的这面由细心的妇人所象征。

参 气

约翰二十章二十二节说,“就向他们吹入一口气,说,你们受圣灵。”这里生命的灵,被比作为着生命的气。在约翰二十章二十二节,那灵像一口气,为着门徒的生命,吹入他们里面作生命。主耶稣把那灵吹入门徒里面,藉此将自己分赐到他们里面作生命和一切。

事实上,圣灵一点不差就是复活的主耶稣自己,因为这灵是祂的气。这节的灵,原文是纽玛,(pneuma),用以指气、灵、和风。所以,这节能正确的译为:“你们受圣气。”基督在祂复活那天,将自己吹入祂的门徒里面作圣气。

约翰福音里有神、生命、和那灵。一至十七章给我们看见在人中间生活的神;十八、十九章给我们看见经过死亡的生命;二十、二十一章给我们看见在复活里运行的那灵,“纽玛”。那灵在复活里的这运行没有停止。关于这点,约翰福音没有结束。这卷福音书没有给我们基督公开升天的记载,如在马可和路加福音一样。照着约翰福音,复活的基督将自己吹入祂的门徒里面作圣气,那灵,如今住在他们里面。所以,这气,这纽玛,这灵,仍在复活里运行。

约翰二十章二十二节里神圣的气是圣灵,而圣灵是经过过程之三一神临到祂所救赎之人的终极完成。新约启示三一神成了肉体,在地上生活为人、尽职、进到死里、胜过并征服死,并在复活里从死里出来。在复活里,祂成了赐生命的灵。约翰一章十四节说,“话成了肉体,”林前十五章四十五节下半说,“末后的亚当成了赐生命的灵。”所以,成为肉体的一位就是三一神成为人,就是末后的亚当,在复活里这末后的亚当成了赐生命的灵。因此,在祂复活那天,祂向祂的门徒显现,向他们吹气,并且说,“你们受圣灵。”我们都需要看见异象,就是三一神成了末后的亚当,而末后的亚当成了赐生命的灵,就是经过过程的三一神临到我们的完成。这是在基督复活那天,吹入门徒里面的气所象征的那灵。

肆 风

在约翰三章八节,风是那灵的象征:“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从那里来,往那里去;凡从那灵生的,就是这样。”在原文,风(纽玛)与灵同字,究竟意思是风还是灵,要看上下文而定。这里下文说到吹,又说到听见响声,指明这是风。风带来空气给我们呼吸。那灵像风带来空气,为着我们属灵的呼吸。

伍 刮过的暴风

行传二章二节有刮过的暴风的象征。这节说,“忽然从天上有响声下来,好像一阵暴风刮过,充满了他们所坐的整个屋子。”在主的复活里,复活生命的灵被比作气,吹进门徒里面,这是在素质一面为着他们属灵的所是并生活;在主的升天里,升天能力的灵浇灌在门徒身上,由刮过的暴风所象征,这是在经纶一面为着门徒的职事和行动。复活生命素质的灵,使信徒能活基督;升天能力经纶的灵,使他们能完成主的使命。

我们需要清楚看见,约翰二十章的吹气和行传二章的吹风之间的不同。约翰二十章的吹气是为着门徒属灵的所是和生活,在素质一面将赐生命的灵分赐到他们里面;但行传二章的吹风,是为着将能力的经纶之灵,浇灌在已经将素质的灵接受到里面的信徒身上。能力之灵的浇灌,不是为着信徒属灵的所是或生活;能力之灵的浇灌,乃是为着信徒的职事和行动。所以,由气所象征那灵素质的一面,是为着生活;由刮过的暴风所象征那灵经纶的一面,是为着职事。为着约翰二十章那灵的吹气,和行传二章那灵的吹风,我们赞美主;吹气是为着生命,吹风是为着行动。不仅如此,吹气给我们内里的力量,吹风给我们外面的权柄。藉这二者,我们得以装备齐全。

陆 衣服

那灵的另一象征是衣服。那灵作我们的衣服,不仅遮盖我们,也是给我们权柄的“制服”。在路加二十四章四十九节,主耶稣说,“看哪,我要将我父所应许的,降在你们身上;你们要留在城里,直到你们穿上从高处来的能力。”除了在素质一面接受生命的灵以外,门徒还需要穿上从高处来的能力,就是在经纶一面藉那灵得着加力。在约翰二十章二十二节所发生的,是在素质一面生命的事,但在路加二十四章四十九节所描述的,是在经纶一面为着职事的能力的事。

要穿上能力,我们需要穿上那灵为制服。这由以利亚的外衣所豫表。(王下二9,13~15。)为这缘故,有些圣经教师将衣服所象征的能力之灵,称为“外衣的灵”,就是作外衣的灵。在王下二章,以利沙期望得着以利亚的外衣。以利沙得着这外衣时,指明他得着了以利亚的灵。在路加二十四章四十九节,主耶稣有类似的思想,就是外衣之灵的思想。所以,祂吩咐门徒等候,直到他们穿上从高处来的能力。

柒 活水

在约翰四章和七章,那灵由活水所象征。约翰四章十、十四节说到活水。在十四节主耶稣说,“人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里面成为泉源,直涌入永远的生命。”然后在约翰七章三十七、三十八节祂高声说,“人若渴了,可以到我这里来喝。信入我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。”三十九节解释说,“耶稣这话是指着…那灵说的。”在四章十四节主耶稣说,人若喝祂所赐的水,里面必有泉源,直涌入永远的生命。在七章主进一步说,喝祂的人必有生命水的江河涌流。主不是只说到一个水流,乃是说到众江河。活水独一的江河是圣灵,从这独一的江河要流出许多江河来。

这些活水的江河,乃指生命多方面的流出,(参罗十五30,帖前一6,帖后二13,加五22~23,)这生命源自那惟一生命水的河,(启二二1,)就是神的生命之灵。(罗八2。)一道江河是平安的江河,其他的江河是喜乐、安慰、公义、生命、圣别、爱、忍耐、和谦卑。这些活水的江河从我们这人深处流出来。这是那灵作活水。

气、风、刮过的暴风、衣服、和活水的象征,指明我们在许多不同的方面需要那灵。我们需要那灵作为气,为着我们属灵的生活;作为风,带给我们空气;作为刮过的暴风,吹在我们身上,尤其是我们死沉、枯干的时候;作为衣服,给我们权柄;并作为活水,给我们喝。

捌 恩赐

那灵也称为恩赐。(徒二38,十45。)神已赐给我们恩赐,这恩赐实际上就是祂自己在实际之灵的形态里。因此,实际的灵就是神所赐的恩赐,白白赐给我们的。

行传二章三十八节说,“你们要悔改,各人要靠耶稣基督的名受浸,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”所赐的圣灵,直译,圣灵的恩赐。不是指那灵分给人的恩赐,如罗马十二章六节,林前十二章四节,彼前四章十节所题的,乃是指圣灵自己,就是神赐给信徒,作为独一的恩赐,由此产生罗马十二章,林前十二章,彼前四章所题的一切恩赐。那些恩赐是事奉神的才能和本能,是出于这独一的恩赐,就是圣灵。

行传二章三十八节的圣灵,是神新约经纶里经过过程之三一神包罗万有的灵,是素质的,为着生命,也是经纶的,为着能力,在信徒相信基督时赐给他们,(弗一13,加三2,)作为神完全福音包罗万有的福,(加三14,)使他们能享受三一神一切的丰富。(林后十三14。)

行传十章四十五节也说到那灵是恩赐:“圣灵的恩赐也浇灌在外邦人身上。”如在二章三十八节,这里圣灵的恩赐乃指圣灵自己,不是指属于圣灵的任何东西作为恩赐赐给信徒。这恩赐由神从包罗万有、复活、升天的基督浇灌下来。那灵在基督升天后浇灌下来,就是复活升天的基督成为包罗万有的灵降下来,要为着神新约的经纶,在地上完成祂天上的职事,建造祂的召会,(太十六18,)作祂的身体。(弗一23。)

Share/Bookmark