那灵的身位(二)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中,我们要更多说到那灵身位的方面。

拾壹 赐生命的灵

在新约里,那灵也称为赐生命的灵。(林前十五45。)神的灵已经藉着基督的死与复活经过了过程,完成为赐生命的灵。没有这样的过程,神的灵就无法成为赐生命的灵。今天,那灵,就是神、父、主、神的儿子、基督、和耶稣的实际,乃是赐生命的灵,为将生命分赐到信徒里面。我们相信基督,祂这赐生命的灵就进到我们里面,我们就与祂成为一灵。(六17。)

“赐生命的灵”这名称指明那灵正运行、作工、活在我们里面,将生命分赐到我们里面。赐生命的灵如今正在信徒全人里面作工并运行。那灵是分赐生命的灵,作工将生命赐给我们全人。

拾贰 生命之灵

“生命之灵”这辞在新约里只使用一次-在罗马八章二节。那灵不仅是赐生命的灵,也是生命之灵。生命之灵乃是生命的实际,因这灵包含神圣生命的元素。事实上,那灵自己就是生命。所以,有生命之灵,就有神圣生命的丰富。

得着生命的路乃是那灵。生命属于那灵,那灵也属于生命。这二者实际上是一。我们无法将生命与那灵分开,也无法将那灵与生命分开。主耶稣自己说,“我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(约六63。)这里主将灵与生命相连。我们若有那灵,就有生命。我们若没有那灵,就没有生命。因此,经历神圣、永远、非受造之生命的路,就是生命之灵。

新约启示基督是生命,(约十一25,)甚至是我们的生命。(西三4。)然而,基督惟有在那灵的实际里才能对我们是生命。因此,那对神的选民是生命的,实际上就是生命之灵。三一神这生命之灵使罪人成为神的儿子,成为基督身体上活的肢体。

拾参 恩典之灵

那灵也是恩典之灵。(来十29。)那灵的这面与享受三一神有关,因三一神自己是我们的恩典。那灵成为恩典之灵,意思就是三一神在子里作为那灵成为我们的享受。那灵是三一神临及我们。子无法进到我们里面,直到祂成为那灵。祂在门徒中间,但祂需要经过死与复活,成为赐生命的灵。(约十四16~20。)然后祂才能将自己这灵吹入门徒里面,作他们的享受。(二十22。)

那灵是恩典之灵,乃是恩典的实际。在新约里,生命之灵和恩典之灵这样的辞指明,那灵就是生命和恩典。有分于恩典之灵,就是有分于那灵作恩典。我们若没有那灵,就无法有恩典。我们所接受神圣恩典的实际,就是恩典之灵。

“恩典之灵”这名称也指明那灵是有恩惠的。我们所接受的那灵是有恩惠的灵,不是律法的灵。那灵是有恩惠的,这事实由撒迦利亚十二章十节所指明,这节说到恩典与恳求之灵的浇灌。

拾肆 实际的灵

约翰的著作启示那灵是实际的灵。(约十四17,十五26,十六13,约壹四6。)那灵称为实际的灵,因为凡父在子里的所是,以及子的所是,都实化在那灵里。那灵是父神和子神所是的实化。父神是光,子神是生命。这光和生命的实际就是那灵。我们若没有那灵,就无法有父神的光。我们若没有那灵,也无法有子神作我们的生命。父神和子神一切神圣属性的实际,就是那灵。在约翰十四章十七节,十五章二十六节,和十六章十三节,主耶稣说到实际的灵。约壹四章六节说到那灵也用这名称。不仅如此,约壹五章六节说,那灵就是真理,实际。那灵是实际的灵,乃是神和子的实际。那灵是每一神圣事物的实际;既是如此,祂就是永远生命的实际。至终,因为那灵是实际,祂就是神、子、和永远的生命。离了实际的灵,永远的生命就是虚空、徒然的。所以,那灵是神、子、永远生命、恩典、和每一神圣之事的实际。因为那灵是一切神圣、属灵实体和项目的实际,祂就称为实际的灵。

拾伍 保惠师(辩护者)

约翰十四章十六节启示那灵是保惠师(辩护者):“我要求父,祂必赐给你们另一位保惠师,叫祂永远与你们同在。”这里的“保惠师”,希腊文是parakletos,意辩护者,就是陪伴在旁,照料我们事务、案件的人。它由Para及kletos二字组成:Para是介系词,意同着;Kletos意指呼召。古时的辩护者是个帮助者、律师、顾问、代求者,是藉着照顾某人的需要而服事他的人。辩护者既是个一直同在的人,也可视为侍者、帮助者、甚至律师。达秘(Darby)在约翰十四章十六节的注解里说,辩护者是“陪伴在旁、照料我们事务、案件的人。”他将希腊文中使用同一字的约壹二章一节译为,我们有一位与父同在的律师。然后他在注解里解释,古时罗马的律师是在各方面维护委托人权益的人。我们可以说,那灵今天是我们的律师。祂与我们同在,顾到我们的情况。

辩护者,保惠师,表征被召到另一个人身边以帮助他的一位。因此,保惠师是帮助者。那灵作辩护者,总是豫备好来帮助我们。不仅如此,辩护者也是律师和顾问。祂也是安慰我们的一位。所以,祂是安慰者,保惠师。那灵是三一神的完成,作保惠师,辩护者,是在我们日常生活中,顾到我们需要的帮助者、律师、顾问、和保惠师。

拾陆 能力的灵

那灵不仅是生命的灵,也是能力的灵。我们里面在素质上有生命的灵,外面在经纶上有能力的灵。在路加二十四章四十九节主耶稣说,“看哪,我要将我父所应许的,降在你们身上;你们要留在城里,直到你们穿上从高处来的能力。”这里的应许是约珥书二章二十八至二十九节的应许,应验在五旬节那天,(徒一4~5,8,二1~4,16~18,)使高处来的能力,在经纶上为着信徒的职事,浇灌下来。这与生命的灵不同。生命的灵是复活的基督吹到门徒里面,为着祂的内住,使祂在素质上作他们的生命。在行传一章八节主告诉门徒,圣灵降临在他们身上,他们就必得着能力。至终那灵为着门徒的工作,好像“一阵暴风”,降在他们身上作能力。(二2。)我们需要吸入生命的灵,也需要穿上能力的灵作制服。要穿上能力,我们需要那灵作制服。这就是主耶稣告诉门徒,要穿上从高处来的能力的原因。

生命的灵和能力的灵是一位灵的两面,给我们来经历。我们在林前十二章十三节看见这两面。一面,我们都已经在一位灵里受浸,成了一个身体;另一面,我们都得以喝一位灵。在水里受浸是外面的,但喝水是里面的。不仅如此,里面喝那灵是素质的,外面在那灵里受浸是经纶的。那灵内里的一面是在素质上为着生命,外在的一面是在经纶上为着职事和工作。外在的一面与那灵作能力的灵有关。生命的灵怎样是生命的实际,能力的灵也照样是能力的实际。

拾柒 荣耀的灵和神的灵

彼前四章十四节说,“你们若在基督的名里受辱骂,便是有福的,因为荣耀的灵,就是神的灵,安息在你们身上。”原文直译,荣耀的灵和神的灵。荣耀的灵就是神的灵。荣耀的灵乃是基督在复活里藉以得荣耀的那一位。(罗一4。)这荣耀的灵,就是神自己的灵,安息在逼迫中受苦的信徒身上,好叫那位现今在荣耀里,复活、被高举的基督得荣耀。这样的灵是藉着受苦信徒所彰显之神的灵,以及受苦信徒所享受被经历之神的灵。司提反在殉道时,荣耀的灵的确是在他身上。(徒六15,七55。)按彼得前书,我们有基督的灵在我们里面,(一11,)并且有荣耀的灵安息在我们身上。基督的灵在我们里面,是向我们启示基督一切的所是,给我们享受。荣耀的灵安息在我们身上,是要荣耀神。这奇妙之灵,一面是那灵,在我们里面启示基督;另一面也是荣耀之灵,安息在我们身上以彰显神。我们越为主的缘故受苦并受逼迫,荣耀就越在我们身上。这的确是祝福。所以,我们在基督的名里受辱骂的时候,应当喜乐欢腾,因为荣耀的灵和神的灵,安息在我们身上。这荣耀的灵就是内住之灵,基督之灵,和恩典之灵,成为照耀在受逼迫之信徒身上的荣耀。

拾捌 永远的灵

希伯来九章十四节告诉我们,基督“藉着永远的灵,将自己无瑕无疵的献给神。”基督在十字架上,在人的身体里将自己献给神,这身体是受时间限制的。但祂藉着永远的灵作这事,这灵是永远的,不受时间的限制。永远的灵是超过时间和空间的。凡祂所是的,都是无限且永远的。

永远的灵使基督的死永远有功效。祂死的成就包括所有旧约圣徒和新约信徒。虽然基督是在约两千年前在加略受死,离我们也十分遥远,但那死对我们是可应用的,也是便利的,因为那是藉着永远的灵成就的。

希伯来九章十四节不是说,永远的基督藉着那灵将自己献给永远的神。这节是说,基督藉着永远的灵将自己献给神。这个献是永远、实际的,因为是藉着永远的灵献上的。今天我们摸着那灵,就摸着这个献。因为我们有分于那灵,我们也就有分于这独一的献。一旦我们有分于那灵,我们就有分于与那灵有关的一切。

当主耶稣在地上的时候,祂是藉着永远的灵生活并工作。凡祂在生活和工作中所经历并成就的,都藉着永远的灵而成为永远的。这永远的灵是包罗万有的,是经过过程之三一神的完成。如今我们信徒有分于这灵,并有这灵在我们里面。

拾玖 七灵

在启示录里,那灵称为七灵,(一4,四5,五6,)就是七倍加强的灵,以对抗召会的堕落。启示录一章四节的七灵,无疑是神的灵,因为七灵被列在三一神之中。七既是神工作中完整的数字,七灵就必是为着神在地上的行动。在本质和存在上,神的灵是一个;在神行动加强的功用和工作上,神的灵是七倍的。就如撒迦利亚四章二节的灯台,在存在上,是一个灯台;在功用上,是七盏灯。约翰写启示录时,召会已经堕落,世代又是黑暗的。所以,神在地上的行动和工作,需要神七倍加强的灵。

在马太二十八章十九节,三一神的次序是:父、子、圣灵。但在启示录一章四至五节,次序更改了,神的七灵列在第二位,不在第三位。这启示神七倍的灵功用加强的重要。启示录二章七节、十一节、十七节、二十九节,三章六节、十三节、二十二节,十四章十三节,二十二章十七节,一再强调那灵的说话,证实这点。

“七灵”这名称指明那灵已加强七倍。七灵加强那灵一切的元素:神性、成为肉体、钉十字架、复活、实际、生命、和恩典。

启示录四章五节说,“有闪电、声音、雷轰,从宝座中发出。又有七盏火灯在宝座前点着,这七灯就是神的七灵。”这里的七灯,是以出埃及二十五章三十七节和撒迦利亚四章二节灯台上的七灯为依据。七盏火灯,就是神的七灵,表征神七倍加强之灵的光照与鉴察。在出埃及二十五章和撒迦利亚四章,表征神的灵在神行动中所发光照的七灯,乃是为着神的建造,或为建造帐幕,或为重建圣殿。这里的七灯是为着神的审判,至终也要带进神的建造,就是新耶路撒冷的建造。

启示录五章六节说,“我又看见宝座与四活物中间,并众长老中间,有羔羊站立,像是刚被杀过的,有七角和七眼,就是神的七灵,奉差遣往全地去的。”眼是为着鉴察并搜寻。基督是救赎的羔羊,有鉴察并搜寻的七眼,为着执行神对宇宙的审判,以成就神永远的定旨,这要完成于新耶路撒冷的建造。所以,撒迦利亚三章九节豫言祂是石头,就是带着七眼,为着神建造的顶石。(四7,直译。)这七眼就是神的七灵,奉差遣往普天下去,遍察全地的。(10。)

七灵,就是羔羊的七眼,也是为着传输。基督用祂的七眼注视我们的时候,这些眼睛,就是七灵,就要将基督的元素传输到我们里面。七灵作七盏点着的火灯,是为着光照并焚烧;而七灵作羔羊的七眼,是为着鉴察、搜寻、并传输。当主光照并审判我们的时候,祂就注视我们;藉着七灵作祂的眼睛,祂就将自己传输到我们里面,使我们变化。

贰拾 那灵

最终,神的灵是那灵。那灵是神的灵这些名称一切元素的总和,集大成。因此,那灵是包罗万有的灵。

我们将那灵的一切方面和元素放在一起,就得着一个总和,集大成,在新约里称为那灵。(可一10,太四1,十二31,约三5,34,七39,徒六3,八18,罗八16,23,26,27,加三2,14,五16~18,22,25,彼前一2,启二7,十四13,二二17。)圣经怎样是那书,今天神的灵也是那灵。那灵是包罗万有、经过过程、复合的灵。这灵是圣灵、神的灵、父的灵、主的灵、神儿子的灵、耶稣的灵、基督的灵、耶稣基督的灵、主灵、活神的灵、赐生命的灵、生命之灵、恩典之灵、实际的灵、保惠师、能力的灵、荣耀的灵和神的灵、永远的灵、以及七灵。

约翰七章三十九节说,“耶稣这话是指着信入祂的人将要受的那灵说的;那时还没有那灵,因为耶稣尚未得着荣耀。”这节说到那灵,告诉我们在主耶稣钉十字架并复活以前,还没有那灵。神的灵从起初就有了,(创一1~2,)但那灵,就是耶稣基督包罗万有的灵,在约翰七章三十九节的时候还没有,因为主耶稣尚未得着荣耀。祂复活以后,就是祂得着荣耀以后,神的灵就成了那成为肉体、钉十字架、复活之耶稣基督的灵。即使在基督的死与复活以前,神的灵就是耶和华的灵和圣灵,却还没有那灵。保罗在书信里,约翰在启示录里,常常使用这辞-那灵。约翰和保罗说到那灵时,是指三一神包罗万有赐生命的灵。所以,至终,神的灵乃是那灵。

关于豫先传福音给亚伯拉罕,加拉太三章十四节说,“为叫亚伯拉罕的福,在基督耶稣里可以临到外邦人,使我们藉着信,可以接受所应许的那灵。”神在传福音给亚伯拉罕的时候,应许他那灵。加拉太三章十四节也没有神的灵、主的灵、或圣灵。这节有那灵,因为那灵是神应许给亚伯拉罕之新约经纶惟一的福。

我们已经指出,在圣经里,那灵是三一神的完成。然而,这不是没有经过过程的三一神。那灵是经过成为肉体、人性生活、钉十字架、复活、和升天以后的三一神。三一神经过了这过程,如今是这完成的灵,作新约的福。因此,那灵是神新约经纶的福。

在启示录里,只使用那灵的两个名称:七灵和那灵。一章四节,三章一节,四章五节,和五章六节有七灵。二、三章一再使用“那灵”这名称。这名称也见于启示录十四章十三节,最后一次见于启示录二十二章十七节。这节说,“那灵和新妇说,来!”这启示那灵作为经过过程之三一神的总和,已与如今完全成熟成为新妇的召会成为一。因此,那灵是经过过程之三一神终极的彰显,新妇是变化过之三部分人终极的彰显。到启示录二十二章十七节的时候,经过过程的三一神和变化过的三部分人将是一,并且要说话如同一人。

如今,在本篇信息末了,我们可以对那灵下一完全的定义。那灵是经过过程、复合、包罗万有、赐生命、内住、七倍加强、完成的灵,作经过过程之三一神终极的完成,成为祂所拣选、救赎、重生、圣别、变化、并荣耀之三部分人永远的分,作他们的生命、生命的供应和一切。

Share/Bookmark