神─祂的工作(六)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中,我们要更多来看神在新经纶里工作的方面。

二二 呼召、赦免、称义、和好、接纳、重生、洗净、圣别、并荣耀信徒

神的工作包括祂呼召、赦免、称义、和好、接纳、重生、洗净、圣别、并荣耀信徒。让我们简要的逐一来看这些事。

1 呼召信徒

罗马八章三十节题到神,说,‘祂所豫定的人,又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。’这里我们看见,我们已蒙神呼召。按林前一章九节,神已召我们‘进入了祂儿子我们主耶稣基督的交通。’进入了祂儿子我们主耶稣基督的交通,意即有分于那与神儿子耶稣基督的联合,并共同享受祂的交通。神已经呼召我们进入这样的交通,享受基督作祂赐给我们的分。

帖前二章十二节说,神已召我们‘进入祂自己的国和荣耀。’这里的国乃是信徒在神圣的管治下,带着进入神荣耀的指望,敬拜并享受神的范围。

保罗在帖后二章十三、十四节说到神的呼召。‘祂从起初拣选了你们,叫你们藉着那灵的圣别,并你们对真理的信,可以得救。神藉着我们所传的福音,也呼召你们到这地步,好得着我们主耶稣基督的荣耀。’十四节的‘这地步,’指前节‘藉着…圣别,并…信…得救。’神在永远里拣选我们,叫我们可以得救,然后在时间里呼召我们,叫我们得着主的荣耀。藉着那灵的圣别并我们对真理的信而得救是过程,得着我们主的荣耀是目标。

在提后一章九节保罗说,神‘救了我们,以圣召召了我们,不是按我们的行为,乃是按祂自己的定旨。’神不仅救我们来享受祂的福,更以圣召(为着特定目标的呼召)召我们,为要完成祂的定旨。这里的定旨,乃是神按祂旨意所定的计划,要把我们放在基督里,使我们与祂成为一,有分于祂的生命和地位,好成为祂的见证。

彼得在他的第二封书信里给我们关于神呼召的话,说,神‘用祂自己的荣耀和美德呼召我们。’(彼后一3。)荣耀是神的彰显,是神辉煌的彰显。美德,直译为优越,乃指一种生命的能力,能胜过一切阻碍以实现一切优越的品德。荣耀是神圣的目标,美德是达到这目标的生命能力与力量。

彼前二章九节告诉我们,神已召我们出黑暗、入祂奇妙之光。黑暗是撒但在死里的彰显和范围;光是神在生命里的彰显和范围。神已经呼召我们,拯救我们脱离撒但黑暗死亡的范围,进入神光明生命的范围。(徒二六18,西一13。)

2 赦免信徒 

除了呼召我们以外,神也赦免了我们。以弗所四章三十二节告诉我们,神在基督里饶恕了我们。歌罗西二章十三节说,神赦免了我们一切的过犯。按希伯来八章十二节,神绝不记念我们的罪。这就是说,神必赦免我们的罪。赦免的意思就是忘记,因为忘记罪才是真的赦免罪。不忘记,赦免就不是真的。因此,神不仅赦免我们的罪,也忘记我们的罪。

约壹一章九节告诉我们,神是信实的,是公义的,要赦免我们的罪。赦免我们,是释放我们脱离罪的亏欠。赦罪是神福音的基本元素。(路二四47,徒五31,十43,十三38。)藉此,接受基督的信徒成为神的儿女。(约壹二12,约一12~13。)

3 称义信徒

在罗马书里,好些经文说到称义信徒的神。罗马八章三十节说,‘所召来的人,又称他们为义。’然后八章三十三节下半宣告说,‘有神称我们为义了。’按罗马三章二十四节,我们‘因神的恩典,藉着在基督耶稣里的救赎,就白白的得称义,’因为祂是义的,也称那以信耶稣为本的人为义。(罗三26。)称义是神照着祂义的标准称许人的行动。称义的标准乃是神的义,不是我们的义。无论我们多么公义,我们都不能照着自己的义被神称许。我们也许对每个人─我们的父母、儿女、邻居和朋友─都是对的,但我们的义绝不会在神面前称义我们。我们也许照着我们义的标准称义自己,但这不能使我们得神照着祂的标准称义。但神称义我们时,我们就照着祂义的标准得祂称许。

神如何能称义我们,照着祂义的标准称许我们?祂能这样作,因为称义的工作是基于基督的救赎。基督的救赎应用到我们身上,我们就得称义。若没有这样的救赎,我们就不可能得神称义。基督的救赎是神称义的基础。 

在罗马三章三十节保罗说,‘神既是一位,祂就要本于信称那受割礼的为义,也要藉着信称那未受割礼的为义。’神是一位。这一位神称义犹太人和外邦人。无论我们是犹太人或外邦人,称义我们众人的都是这一位神,使我们能成为一,作基督的身体。

4 使信徒与祂自己和好

神也已使我们与祂自己和好。罗马五章十节说,‘我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死得与神和好。’歌罗西一章二十一、二十二节也指明,我们这些仇敌已与神和好。原来我们不仅是罪人,也是神的仇敌。藉着基督救赎的死,神已称义我们罪人,并使我们这些仇敌与祂自己和好。因我们是罪人,我们需要救赎;又因我们与神为敌,我们需要和好。这发生在我们相信主耶稣的时候。我们已藉着信接受神的称义与和好。

歌罗西一章二十、二十二节告诉我们,藉着基督作主动的凭藉,神和好的工作得以完成,叫我们与神和好,就是为我们与神成就和平。这是藉着基督的血所成就的。藉着基督的死,神已使我们与祂自己和好,为要把我们圣别、没有瑕疵、无可责备的呈献在祂面前。

5 接纳信徒

罗马十四章三节指明神接纳信徒。神照着祂的儿子接纳我们。只要人接受祂的儿子我们的主耶稣基督作救主,神就立刻接纳他。神的接纳是基于基督的接纳,而基督的接纳乃是根据我们对祂的信。我们一旦相信基督,就为神所接纳。神的接纳引我们进入对三一神的享受,以及祂在基督里为我们所豫备并成就的一切,作我们永远的分。

6 重生信徒

彼前一章三节说,‘我们主耶稣基督的神与父是当受颂赞的,祂曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死人中复活,重生了我们,使我们有活的盼望。’重生,就如救赎和称义,是神完全救恩的一面。救赎和称义解决了我们与神之间的难处,使我们与神和好;重生是用神的生命点活我们,把我们带进与神生命的关系,生机的联结里,因此带来并产生活的盼望。这样的重生是藉着基督从死人中复活而成全的。基督复活时,我们这些信徒都包括在祂里面。因此,我们是与祂一同复活。(弗二6。)在祂的复活里,神圣的生命分赐到我们里面,使我们在生命和性情上与基督一样。这是我们重生的基本因素。

重生是在我们人的生命以外,得着另一个生命,就是神的神圣生命。藉着重生,神将祂神圣的生命分赐到我们里面。我们都已由祂神圣的生命而生。这是由神重生。

雅各书一章十八节也说到神重生信徒的工作:‘祂照自己的定意,用真理的话生了我们,叫我们在祂所造的万物中,成为初熟的果子。’神出于祂自己的旨意,藉着祂的意愿,生了我们,重生了我们,叫我们在祂所造的万物中,成为初熟的果子,以完成祂的定旨。作神所造的万物中初熟的果子,就是作首先成熟的有活力的生命。这是藉着神圣的出生,我们的重生,(约三5~6,)这重生是照神永远的定旨所完成的。

神藉着真理的话生了我们,重生我们。真理的话是神圣实际的话,就是三一神所是的话;(约一14,17;)这话乃是生命的种子,藉此我们蒙了重生。(彼前一23。)

7 洗净信徒

约壹一章九节说到神洗净或洁净信徒:‘我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。’赦免我们,是释放我们脱离罪的亏欠,而洗净我们,是洗去我们不义的玷污。这节的不义与罪是同义辞。一切的不义都是罪。(约壹五17。)二者都是指我们错误的行为。罪指明我们错误的行为对神对人的亏欠;不义指明我们错误行为的玷污,使我们与神与人都是不对的。亏欠需要神的赦免,玷污需要神的洗净。为着恢复我们与神中断的交通,使我们可以用没有亏欠的良心,(提前一5,徒二四16,)在不受打岔的交通中享受神,神的赦免与神的洗净都是我们所需要的。

8 圣别信徒

在神新经纶的工作里,神也圣别信徒:‘愿和平的神,亲自全然圣别你们,又愿你们的灵、与魂、与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督来临的时候,得以完全,无可指摘。’(帖前五23。)和平的神是那圣别人的,祂的圣别带来和平。当我们从里面被祂全然圣别时,就在凡事上与祂与人都有和平。(帖前五13。)

希腊文的‘圣别,’意思是从凡俗或世俗的事物分别归神。然而,圣别所包含的不仅仅是从凡俗属世的地位,分别到为着神的地位,如马太二十三章十七、十九节及提前四章三至五节所说的;也是性质上的变化,就是藉着基督这赐生命的灵,用神圣别的性情浸透我们全人,将我们天然的性质变化为属灵的性质,如罗马十二章二节,林后三章十八节所说的。这包含一个长的过程,从重生开始,经过基督徒的一生,(帖前四3,来十二14,弗五26,)在被提,生命成熟的时候完成。

按帖前五章二十三节,神在全然圣别信徒。这就是说,祂在完全,彻底,达到极点的圣别我们。神全然圣别我们,叫我们全人─灵、魂、体,没有一部分是凡俗或世俗的。

9 荣耀信徒

在神新经纶的工作里,神也荣耀信徒。罗马八章三十节说,‘祂所豫定的人,又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。’得荣耀既是将来才要发生,为什么保罗用过去式说到得荣耀?你得荣耀了么?虽然在经历中我们还没有得荣耀,但圣经说我们已经得着荣耀。三十节所题的每件事都是成就的事实─豫定、呼召、称义、和得荣耀。保罗在这里这样说,原因是我们虽然受时间的支配,神却不然;祂是永远的神。对祂这位永远的神而言,没有时间。因此,在神看来,我们已经得着荣耀。按祂的观念,这已经成就了。我们的得荣耀,在永远的神自己里面是稳妥确定的。按我们的经历,得荣耀将来才会发生。但按神的观点,这已经发生了。对神而言,一切都没有时间。在祂看来,我们的豫定、呼召、称义、和得荣耀,都是永远的事。

按罗马五章二节,我们‘因盼望神的荣耀而夸耀。’罗马九章二十三节说,我们是‘蒙怜悯、早豫备得荣耀的器皿。’这荣耀将在要来之国度的显示里,我们这些神的众子要有分于这国度。(罗八21。)神已呼召我们进入这荣耀,(帖前二12,帖后二14,彼前五10,)基督自己就是这荣耀的盼望,(西一27,)这是我们正在期望并等待的。在我们得荣之日,我们要同享这荣耀。

罗马八章三十节不是说我们要被摆在荣耀里;这节指明我们是要得荣耀。我们已指出,荣耀是神的彰显。基督这荣耀的盼望,已种在我们里面作荣耀的种子,这种子要长大,直到达到开花的阶段,那时荣耀就要出来。神荣耀我们,意思就是那已种在我们里面的荣耀,浸透我们全人,并藉着我们得着彰显。我们全人被荣耀的元素充满并浸透,那荣耀就要从我们出来。这就是神荣耀我们的意思。我们经历这得荣,就要在神的彰显里。

我们看过了神与信徒有关之工作的九面:呼召、赦免、称义、和好、接纳、重生、洗净、圣别、和荣耀。我们已蒙呼召、赦免、称义、和好、接纳、重生、并洗净。我们正被圣别,并要得荣耀。这一切事都与神的分赐有关。神的呼召、赦免、称义、和好、接纳、重生、洗净、并圣别,乃是为着将祂自己分赐到我们里面。最后一步─得荣耀─是为着神完满的分赐。我们需要看见,神对信徒之工作的各面,都是为着祂将自己分赐到我们里面的目标。

二三 差出祂儿子的灵,进入信徒的心

加拉太四章六节说,‘因你们是儿子,神就差出祂儿子的灵,进入我们的心,呼叫:阿爸,父!’神的儿子是神生命的具体化身。(约壹五12。)因此,神儿子的灵就是生命的灵。(罗八2。)神将祂生命的灵赐给我们,非因我们是守律法的人,乃因我们是祂的儿子。守律法的人无权享受神的生命之灵,但神的儿子有地位,有充分的权利,能有分于神的灵,这灵有全备生命的供应。这样的灵,就是神儿子的灵,乃是神所应许给亚伯拉罕之福的中心。(加三14。)

在加拉太四章四至六节,三一神正在产生许多儿子,以成就祂永远的定旨。父神差出子神,要把我们从律法下赎出来,叫我们能得着儿子的名分。祂也差出灵神,将祂的生命分赐到我们里面,叫我们能实际的成为祂的儿子。     

加拉太四章四、六节说到两种差出。四节说神差出祂的儿子,六节说神差出祂儿子的灵。按创世记三章十五节的应许,基督是女人的后裔,生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,好叫他们得着儿子的名分。因此,基督救赎的目标是儿子的名分。藉着祂的救赎,基督已开了路,叫我们得着神儿子的名分。然而,神若没有差出祂儿子的灵,进入我们的心,我们的儿子名分就是空的。那只是在地位或形式上的儿子名分,不是带着实际的儿子名分。儿子名分的实际,在于生命与成熟,这惟有藉着神儿子的灵而来。因此,加拉太四章六节宣告,神已差出祂儿子的灵,进入我们的心。

我们不该以为神儿子的灵是与神的儿子分开的人位。事实上,神儿子的灵是神儿子的另一形态。钉在十字架上的是基督,但进到信徒里面的是那灵。在钉十字架救赎我们时,祂是基督;但在内住成为我们的生命时,祂是那灵。神的儿子钉在十字架上时是基督,但祂进入我们里面时是那灵。首先祂是神的儿子,生在律法以下,使我们有资格得着儿子的名分,并且开了路,叫我们有分于这儿子的名分。祂完成了这工作以后,就在复活里成了赐生命的灵,作儿子的灵临到我们。因此,首先父神差子来完成救赎,并使我们有资格得着儿子的名分。然后祂差儿子的灵来赋予生命给儿子的名分,并使儿子的名分在我们的经历中成为实际。今天儿子的名分实际上在于神儿子的灵。

加拉太四章六节说,神差出祂儿子的灵,进入我们的心。实际上,神的灵在我们重生时,就进入我们的灵里。(约三6,罗八16。)因我们的灵是隐藏在我们的心里,(彼前三4,)又因加拉太四章六节所指的,与我们的感觉和悟性有关,这两部分又都属于我们的心,所以这节说神儿子的灵受差遣进入我们的心。

二四 赐生命给信徒

罗马八章十一节说,‘那叫耶稣从死人中复活者的灵,若住在你们里面,那叫基督从死人中复活的,也必藉着祂住在你们里面的灵,赐生命给你们必死的身体。’那叫基督从死人中复活的复活之神,将生命,就是神圣的生命,赐给信徒必死的身体,以加强他们的身体,甚至藉着祂住在我们灵里的灵,叫我们必死的身体活过来。藉此信徒能将生命赐给犯罪的弟兄,如约壹五章十六节所题的。这位弟兄不是凭自己将生命赐给别人,他乃是藉着与主是一灵,(林前六17,)将生命赐给别人;因此他能藉着赐生命的灵,在主神圣生命的交通里,将主的生命分赐到别人里面。

二五 使信徒在生命里长大

在林前三章六至七节,使徒保罗,神耕地上领头的栽种者,告诉我们,惟有神叫信徒(神耕地上属灵的植物)生长。无论保罗能栽种多少,亚波罗能浇灌多少,他们都无法叫植物生长。神是惟一能使我们生长的一位,因为祂是独一生命的源头,带着独一生命的供应。神叫我们长大,就是在生命里长大;我们要为着神的建造,变化成为宝贵的材料,宝石,这种长大是极其需要的。(林前三9~12上。)

二六 在生命里在信徒里面运行

腓立比二章十三节说,‘乃是神为着祂的美意,在你们里面运行,使你们立志并行事。’腓立比书给我们看见经历基督的路。这节告诉我们,为着我们经历基督,神在我们里面运行,我们里面立志,并外面行事,使我们为着神的美意活基督作我们的生命,如基督在地上的时候,在祂的人性里所作的。神在我们里面的运行,是要在日常的生活中,(如前节所指明的,)甚至在发怨言和起争论的事上,(如下节所指出的,)作成我们的救恩。

二七 在信徒里面运行一切的事

论到属灵的恩赐,关于功效的分别,使徒保罗在林前十二章六节说,神‘在众人里面运行一切的事。’在神新经纶的工作里,祂也运行一切的事,尤其是,按林前十二章六节的上下文,关于为着主的职事,运用那灵的恩赐这些事。为要藉着并在所有信徒里面完成神新约的经纶,神照着祂的愿望在信徒里面运行一切的事。这主要是在神不同的功效之下为着主的职事,在那灵恩赐的运用里,藉着信徒的功用,在召会的聚会中所作的。这是神按祂新约的经纶,在祂神圣的三一里,在信徒里面作工的路,以成就祂永远的定旨,好在祂的显明里彰显祂自己。

Share/Bookmark