神─祂的工作(三)

 

Share/Bookmark


新约的记载启示,神新约的经纶乃是将祂自己分赐到所拣选的人里面,为要产生团体的身体来彰显祂。在以弗所书,保罗对我们说了关于神永远经纶非常高的话。在以弗所一、三章我们看见,神设立祂的经纶,目的是要在基督里产生一个召会。你若读以弗所一章九至十一节,和三章九至十一节,你不仅看见神照着祂的喜悦在自己里面所立的经纶,也看见神经纶的目标。神经纶的目标是要得着召会,就是神团体的彰显。召会作神团体的彰显,乃是神经纶的完成。

我们已经指出,照着全本圣经所启示的原则,神将祂自己分赐到我们里面的凭藉是神圣的生命,方法是我们吃祂。以弗所一、三章给我们看见神的经纶,但在这两章我们没有看见神分赐的凭藉或方法。但我们若读保罗所写的其他卷书,就会看见神分赐自己的凭藉是生命,神分赐自己的方法是我们吃祂作我们的食物。

神设立祂的经纶以后,就作拣选和豫定的工作。关于这点,以弗所一章四、五节说,‘就如祂在创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在爱里,在祂面前,成为圣别、没有瑕疵;按着祂的意愿所喜悦的,豫定了我们,藉着耶稣基督得儿子的名分,归于祂自己。’这里我们看见,神的拣选和祂的豫定都是为着儿子的名分。

产生儿子惟一的路是生,生是分赐的事。父如何能生育儿女?父在祂的生命里,将自己分赐到那些要成为祂儿女的人里面,藉此生育儿女。你可能从未领悟,生或繁殖包含生命的分赐。亚当生育儿女,将他的生命分赐到他们里面。藉着这样的分赐,地就满了亚当的后裔。亚当的后裔怎样藉着属人生命的分赐得以产生,神的众子照样藉着神圣生命的分赐得以产生。

父的生命若没有进到我们里面,我们如何能成为祂的众子?这是不可能的。儿子的名分需要父的生命。我们不是神的养子,乃是神生命和性情里的儿子。因为我们已由神而生,并且神已生到我们里面,现今我们就有神在我们里面。我们能成为神众子惟一的路,就是祂将自己分赐到我们里面。

神为着完成祂的分赐,在已过的永远里自己商议,作了某些决定。首先神决定创造人。神不创造人,就无法拣选某些人作祂的儿子。神决定创造人以后,也决定人类要如何分布在地上。祂决定时期和疆界,使蒙拣选的人可以豫备好且便于接受神的分赐。

神创造人之后,虽然人堕落了,但神并不放弃人。反之,祂进来对付从亚当到挪亚堕落的人类。我们若只有关于亚当、亚伯、以诺、和挪亚的记载,就不知道神的目标是什么。但我们往前到关于亚伯拉罕的记载,就能看见神的目标。神告诉亚伯拉罕,藉着他的后裔,地上的万族都要得福。亚伯拉罕的后裔是谁?亚伯拉罕的后裔就是基督,那成为肉体的神。因此,神对亚伯拉罕的应许指向祂的分赐。

神给亚伯拉罕、以撒、雅各进一步的应许以后,至终拣选了亚伯拉罕的后裔,以色列人,使他们成为祂的子民,作召会的豫表。他们是为着特别的目的分别出来的人,那目的就是神将自己分赐到祂的选民里面,使他们成为祂在地上的彰显。这彰显就是召会,以色列是其豫表。

神颁赐律法并设立旧约以后,应许蒙拣选族类的君王大卫,他的后裔要成为要来的弥赛亚,就是基督。这应许也与神的分赐有关。我们来看神在旧经纶,旧行政安排里的工作,需要清楚的领会,这工作是指向神的分赐。神在旧约里工作的‘箭头,’总是朝着一个目标,就是将自己分赐到祂的子民里面,以产生祂自己团体的彰显。

最终,神在祂旧经纶的工作里,藉着蒙拣选族类中的众申言者,应许要来之新经纶的福音,豫言到福音的繁殖。我们若细读旧约,就会看见这事。

参 在新的经纶里

看过神在已过永远和旧经纶里的工作,现在我们往前来看祂在新的经纶,新的行政安排─经营─里的工作。

一 差遣施浸者约翰为基督豫备道路

首先,神在祂新经纶的工作里,差遣施浸者约翰为基督豫备道路。新约开始于施浸者约翰的记载,他受神差遣,豫备道路,使基督这分赐者能来临。人问约翰是谁,他回答说,‘我不是基督。’(约一19~20。)施浸者约翰论到自己,说,‘我就是那在旷野里呼喊者的声音:“修直主的道路!”正如申言者以赛亚所说的。’(约一23。)约翰乃是为那要完成神分赐的基督豫备道路。

路加三章二节说,‘亚那和该亚法作大祭司。那时,撒迦利亚的儿子约翰在旷野里,神的话临到他。’施浸者约翰是照着豫言,在旷野开始尽他的职事。这指明约翰引进神新约的经纶,不是偶然的,乃是神所计划,并藉着申言者以赛亚所豫言的。这含示神定意要以全新的作法,开始祂新约的经纶。施浸者约翰不在圣城的圣殿里传道,那里是宗教徒和文化人照着圣经条例敬拜神的地方;他乃在旷野传道,不守一切老路的规条。这指明照着旧约敬拜神的老路已经废弃,一条新路即将引进。

路加三章三节继续说,‘他就来到约但河四周全境,传悔改的浸,使罪得赦。’施浸者约翰的工作主要是传悔改的浸。给人施浸就是把人浸入水里,埋在水里。因此,浸表征死亡。约翰来给人施浸,为要指明那些悔改的人只配埋葬。这浸也象征旧人的了结,使新的开始能在复活里得以实现,这新的开始是由基督这分赐者带进来的。因此,接着施浸者约翰的职事,基督来了。约翰的浸不仅了结那些悔改的人,也把他们引到基督,好得着祂的分赐。

约翰传悔改的浸使罪得赦。译为‘使’的希腊文,也有‘达于’的意思。悔改受浸是为使罪得赦,也达于使罪得赦,以清除人因堕落而有的拦阻,使人得与神和好。

路加三章四至六节说,‘正如申言者以赛亚书上所记的话:“在旷野有人声喊着:豫备主的道路,修直祂的途径。一切山洼都要填满,大小山冈都要削平;弯曲的要修为直路,崎岖的要改为坦途;凡属肉体的人,都要看见神的救恩。”’豫备主的道路,修直祂的途径,意思就是转变人的心思,将人的心思转向要来的救主。这意思也是藉着悔改使他们的心正确,修直他们心的每一部分,使基督能有路进到他们里面作生命。

山洼、山冈、弯曲的、崎岖的地方,都是比喻的说法,描述人心向神并彼此相向的光景,以及人与人的关系。(路一16~17。)人心的光景以及他们的关系,都需要受对付,好为救主的来临豫备道路,将祂自己分赐到神所拣选的人里面。

‘凡属肉体的人,都要看见神的救恩,’这话里的‘肉体’乃指堕落的人,‘救恩’乃指救主就是神的救恩。约翰的职事是要豫备道路,使所有的人都能看见救主基督是神的救恩。

二 在罪之肉体的样式里,差来了祂的儿子,要把律法以下的人赎出来,好叫我们得着儿子的名分

神在罪之肉体的样式里,差来了自己的儿子,要把律法以下的人赎出来,好叫我们得着儿子的名分。罗马八章三节说到‘神,既在罪之肉体的样式里,并为着罪,差来了自己的儿子,就在肉体中定罪了罪。’肉体是属于罪的,但神的儿子竟成了肉体。(约一14,来二14,提前三16。)然而,祂只有肉体的样式,并没有肉体的罪。(林后五21,来四15。)这是摩西为有罪的以色列人举起的铜蛇所豫表的。(民二一9,约三14。)铜蛇有真蛇的形状、样式,却没有蛇毒。同样,基督有罪之肉体的样式,却没有罪之肉体的有罪性情。

罗马八章三节的主词是神。神在罪之肉体的样式里,差来了自己的儿子。神是智慧的。祂知道祂不能差祂的儿子成为罪的肉体,因为若那样作,祂的儿子就与罪有关。因此,祂在罪之肉体的样式里,差来了祂的儿子,如摩西在旷野举起的铜蛇所豫表的。基督没有罪的性情。神不过是在罪之肉体的样式里,差来了祂。

神在罪之肉体的样式里差来了祂的儿子,要把我们从律法以下赎出来,叫我们得着儿子的名分。加拉太四章四、五节说,‘及至时候满足,神就差出祂的儿子,由女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,好叫我们得着儿子的名分。’四节的‘时候满足,’指旧约时期的完结;发生在父所豫定的时候。保罗在这节描述神的儿子‘由女子所生,且生在律法以下。’女子当然是童女马利亚。(路一27~35。)神的儿子由她而生,成了女人的后裔,如创世记三章十五节所应许的。不仅如此,基督是生在律法以下,如路加二章二十一至二十四节、二十七节所启示的;祂也守律法,如四福音所启示的。

神的选民被律法圈住,受其监护;(加三23;)基督生在律法以下,要把他们从律法的监护下赎出来,使他们得着儿子的名分,成为神的儿子。

照着新约的整个启示,神的经纶是要产生众子。儿子的名分是神新约经纶的中心点。神新约的经纶是将自己分赐到祂所拣选的人里面,使他们成为祂的众子。基督的救赎是将我们带进神儿子的名分里,使我们能享受神的生命。神的经纶不是使我们成为守律法的人,这律法只是为暂时的目的所颁赐的。神的经纶乃是使我们成为神的儿子,承受神所应许的福,这应许是为神永远的定旨所赐给的。神永远的定旨乃是要得着许多儿子,作祂团体的彰显。(来二10,罗八19。)因此,神豫定我们得儿子的名分,(弗一5,)又重生我们成为祂的儿子。(约一12~13。)

加拉太四章四节说,及至时候满足,神就差出祂的儿子。神正好在适当的时候差基督来。早些就太快,晚些就太迟。基督在适当的时候来临。那是豫定的时候,就是时候满足。为这缘故,子的来临满了意义。

首先,神差遣施浸者约翰为基督豫备道路,然后祂差遣祂的儿子。神差遣祂的儿子,好叫我们得着儿子的名分。得着儿子的名分,就是得着神圣生命的分赐。因此,差遣施浸者约翰和基督,都是为着将神圣的生命分赐到神所拣选的人里面。

三 成为肉体

藉着差遣祂的儿子,神自己成了肉体。实际上,神藉着成为肉体而差了祂的儿子。新约关于成为肉体的说法是说,那是神的话成了肉体,(约一1,14,)又说神显现于肉体。(提前三16。)

神进到人里面,并藉着童女由人类而生,确实是一件奇妙的事。我们的神竟成为人!在创造里祂是创造者。祂虽然创造了万有,却没有进到所创造的任何东西里面。甚至在创造人时,祂也只将生命之气吹到他里面。(创二7。)祂仍在人外面。按约伯三十三章四节,祂的气赐人生命;然而,祂自己没有进到人里面。在成为肉体以前,祂与人是分开的。但凭着成为肉体,祂亲自进到人里面。祂首先成孕,留在童女腹中九个月,以后才出生。

我们必须领悟,成为肉体的乃是整个神,不仅是子神,这是很重要的。那是神的话成了肉体。我们需要领悟,话所是的这位神,不仅是部分的神,不仅是子神,乃是子神、父神、灵神─整个神。新约不是说,成了肉体的话是子神。新约乃是说,太初有话,这话是整个三一神父子灵。那成了肉体的是完全的神,完整的神。整个神显现于肉体。

四 与子同来并在子里作事

父神差遣子时,祂与子同来并在子里作事。约翰福音启示,那是源头和起始者的父差遣子。(约五24,30,36~38,十三20,十四24。)用来指‘差遣’的希腊文有两个,其一意思是受差遣带着特殊的使命。这指明父差遣子作带着特殊使命的大使。

新约启示父差遣子,并且祂与子同来。(约十七8。)一般说来,人若差遣你去某地,那人会留在所在之处,而你会去指定的地方。但父差遣子不是这样。祂差遣子,就与子同来。

约翰六章四十六节说,‘这不是说,有人看见过父,惟独从神来的,祂看见过父。’达秘(J.N.Darby)在这节的注解里说,这里译为‘从’的希腊文介系词,有‘从…同…’的意思。主不仅从神而来,也与神同来。这就是说,祂从神来的时候,神仍与祂同在。子来时,父与祂同来。约翰八章十六节也指明神与子同来:‘我并不单独,还有差我来的父与我同在。’同章二十九节主清楚的说:‘那差我来的是与我同在。’不仅如此,约翰十六章三十二节主说:‘其实我不是独自一人,因为有父与我同在。’这些经文都指明,在神新经纶的工作里,神与子同来。

其他的经文启示神在子里作事。约翰十四章十、十一节说:‘我在父里面,父在我里面,你不信么?我对你们所说的话,不是我从自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事。你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不然,也当因我所作的事而信。’父在子里停留并作事。父不仅仅与子同来,父乃是与子同在并作事。约翰十四章十、十一节清楚告诉我们,子说话的时候,父在祂里面作事。

父差遣子,父也与子同在;那就是说,父与子同来。在神圣的经纶里,父差遣子,而子来的时候,父与子同来。因此,行传十章三十八节说,‘神与祂同在。’

五 膏子以完成祂的使命

子三十岁的时候,神膏祂以完成祂的使命。马太三章十六、十七节说到这点:‘耶稣受了浸,随即从水里上来,看哪,诸天向祂开了,祂就看见神的灵,仿佛鸽子降下,落在祂身上。看哪,又有声音从诸天之上出来,说,这是我的爱子,我所喜悦的。’因为主耶稣受了浸,尽了神的义,诸天就向祂开了,圣灵降在祂身上,并且父说话。主耶稣在神的灵降到祂身上以前,已经从圣灵而生,(路一35,太一18,20,)证明祂里头早有神的灵,这是为着祂的出生。现在神的灵降在祂身上,是为着祂的职事。这应验了以赛亚六十一章一节,四十二章一节和诗篇四十五篇七节的话,就是膏祂以完成神所赐给祂的使命。

主耶稣藉着两个步骤就职进入祂的职事:在水里受浸并受圣灵膏抹。主耶稣受浸以后,父神就在经纶上差遣圣灵到祂身上,为着祂的职事膏祂。

路加四章十八、十九节进一步说到神膏子以完成祂的职事:‘主的灵在我身上,因为祂膏了我,叫我传福音给贫穷的人,差遣我去宣扬被掳的得释放,瞎眼的得复明,叫那受压制的得自由,宣扬主悦纳人的禧年。’这里我们看见主的灵在子身上,因为神膏了祂,叫祂传福音给贫穷的人。‘传福音’原文意宣报佳音。传福音是救主身为神的受膏者─弥赛亚─的第一个使命。不仅如此,神差遣祂去宣扬被掳的得释放,瞎眼的得复明,叫那受压制的得自由,并宣扬主悦纳人的禧年,就是禧年(利二五8~17)所豫表的新约时代,那时神要悦纳(赛四九8,林后六2)归回的罪俘,并且在罪的辖制下受压制的人,可以享受神救恩的释放,而过新约的禧年。我们在这里所强调的是神前部分的工作,就是膏子。

另一节说到神膏基督的工作是在行传十章三十八节:‘就是神怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,祂周游各处行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为神与祂同在。’神膏基督也是为着行善,医好凡被魔鬼压制的人。这证明神与祂同在。

六 藉着异能、奇事、神迹,将耶稣证明出来

行传二章二十二节说:‘神藉着拿撒勒人耶稣,在你们中间施行异能、奇事、神迹,将祂证明出来。’这里的‘证明,’直译为指出,展示,陈列。意即藉着表明加以证明,因而带来称许。这指明主的工作是神对祂的证明,神对祂的展示。基督在尽职的时候,凡祂所作的,都是神藉着祂所作之工的展示。在四福音里,有一个奇妙的人,神人的展示,祂完全被神所试验、证明、并称许。

Share/Bookmark