神─祂的属性(四)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中,我们要总结我们对神的属性的研读。

贰壹 鼓励(安慰)

在罗马十五章五节,神称为赐鼓励的神。林后一章三节说,‘我们主耶稣基督的神与父,就是那怜恤人的父,和赐诸般安慰的神,是当受颂赞的。’这节的安慰,含鼓舞意,亦可翻作鼓励。鼓励也是神的一个属性。鼓励与盼望有关,若有盼望,就有鼓励。

保罗经历神是那赐诸般鼓励的神。在林后一章四节,他见证那赐鼓励的神,‘在我们一切的患难中安慰我们,叫我们能用自己从神所受的安慰,安慰那些在各样患难中的人。’首先我们需要经历神的鼓励,然后才能用所经历于神的这鼓励,去鼓励别人。因此,我们受鼓励,使我们能鼓励别人。这需要经历。

贰贰 恩慈

新约启示出恩慈这个神圣属性。罗马二章四节说,‘还是你藐视祂丰富的恩慈、宽容与恒忍,不晓得神的恩慈是领你悔改?’罗马十一章二十二节说到神的恩慈和祂的严厉,强调神恩慈的属性。不仅如此,以弗所二章七节宣告说,‘好在要来的诸世代中,显示祂在基督耶稣里,向我们所施恩慈中恩典超越的丰富。’恩慈是一种仁慈的良善,出自怜悯和爱。神的恩典是在这样的恩慈中赐给我们的。提多书三章四至五节说,‘当我们救主神的恩慈,和祂对人的爱显现的时候,祂便救了我们。’乃是我们救主神的恩慈和爱拯救了我们,使我们与人有别。

贰参 宽容

关于神对待罪人的方式,罗马二章四节说到祂宽容的超特属性。神宽容堕落的罪人,是有目的的。祂显示宽容的目的,就是要成就祂的经纶。神若不向人显示宽容,神就无法达成祂成就经纶的目的。

圣经启示,神在祂的经纶里,施行了极大的宽容。人堕落以后,神立刻开始在对待人上显示宽容。你若从宽容的观点来读创世记三章,就会看见神对堕落的人是何等宽容。神运用祂的悟性,完全领会人的情况和需要。神也运用祂的智慧对待堕落的人。

为着成就神永远的定旨,为着完成神的经纶,神一直施行宽容。祂的宽容满了悟性、智慧、忍耐、体贴、同情、怜悯、恩慈、爱、和恩典。甚至丰富的生命供应也包括在神的宽容里。神从不要求我们作什么,而不考虑我们的需要,不给我们祂的供应。神的宽容总是包括祂充分的供应,以应付我们的需要。

神以不同的方式对待不同的人。祂以一种方式对待亚当,以另一种方式对待亚伯,又以另一种方式对待该隐。在此我们看见神的宽容。

在圣经里,神对待人有不同的时期,不同的作法。这些时期实际上与宽容有关。神在某一时代以特别的方式对待人,是要给祂显示宽容。

神以合理、适当、且周到的作法对待我们,藉此使人得知祂的宽容。没有正确的考虑,神从不管教任何人。祂在惩治人以前,常等候很长的期间。神在对待我们这件事上,确实是宽容的。

贰肆 恒忍

罗马二章四节也说到神的恒忍。这也是一个神圣的属性。恒忍不只是忍耐。它的意思是恒久忍受。‘恒忍是面对激怒而自制的品性,不仓促报复或立即惩罚;恒忍是愠怒的相反词,与怜悯相连。’(哈格与范恩,Hogg与Vine。)

贰伍 忍耐

在罗马十五章五节,神称为赐忍耐的神。我们要如何区别恒忍与忍耐?恒忍是对引起难处之人的耐心,而忍耐是对感到为难之事的耐心。神对我们这些给祂难处的人是恒忍的,对我们所引起的难处是忍耐的。恒忍与忍耐都是祂的属性,我们是祂的儿女,对人和处境该有分于这属性。

贰陆 妒忌

林后十一章二节说,‘我以神的妒忌,妒忌你们,因为我曾把你们许配一个丈夫,要将一个贞洁的童女,献给基督。’妒忌通常被视为消极的东西,但这是神的一个属性。宇宙中神是最妒忌的一位。每当我们爱任何人事物而不爱祂,祂就起了妒忌。祂要我们惟独、单单、完全的爱祂。

神的妒忌如同丈夫对妻子的妒忌。没有一个丈夫能容忍自己的妻子在他以外爱别的男人。同样,神对我们是妒忌的。因此,妒忌是祂的一个属性。

我们既知道我们的神是妒忌的,就该让祂的妒忌成为我们的,使我们只在意祂,只爱祂,不让别的人事物在我们心里顶替祂。不仅如此,我们对祂的爱该是纯洁的,我们的心思该是单一的,并且我们的全人该以祂为中心。祂是妒忌的一位,无法容忍人不单单且完全的爱祂。

贰柒 严厉

罗马十一章二十二节显示,神的另一个属性是严厉:‘你看神的恩慈和严厉;对那跌倒的人是严厉,对你却是神的恩慈,只要你常留在祂的恩慈中;不然,你也要被砍下来。’神有恩慈,也有严厉。虽然祂是恩慈的,但祂也非常严厉。恩慈与严厉都是神圣的属性。

贰捌 不偏私

不偏私是神的一个属性。关于这点,彼得在行传十章三十四节说,‘我真看出神是不偏待人的。’在罗马二章十一节保罗说,‘神并不偏待人。’不仅如此,在以弗所六章九节保罗说,‘作主人的,也要同样待奴仆,放弃威吓,知道他们和你们的主人,乃是在诸天之上,祂并不偏待人。’这些经文也指明神不偏私。

贰玖 不死

提前六章十六节宣告神是‘独一不死’的。原文的‘不死’意思是不朽,指免于死。惟有神自己不死,不死是祂所是的基本元素。

参拾 不变

神的另一个属性是不变。神是不变的,意思祂是不改变、不变动的。关于这属性,雅各书一章十七节说,‘一切美善的赐与、和各样完备的恩赐,都是从上头,从众光之父降下来的,在祂并没有变动,或转动的影儿。’译为‘变动’的希腊文,也可译为‘可变性。’父是众光,天上光体的创造者、源头。在祂并没有转动的影儿,不像天上的星体有转动投射的影儿,如月亮因绕转而有盈亏,或日蚀时太阳被月亮所遮;因祂不变动,也不转变。因为神是不改变,不变动的,希伯来六章十七节就说到‘祂的旨意是不更改的。’

参壹 荣耀

神的另一个奇妙属性是荣耀。行传七章二节说,‘我们的祖宗亚伯拉罕…荣耀的神向他显现。’行传七章五十五节说,‘司提反…定睛望天,看见神的荣耀。’荣耀是神的彰显,是神在辉煌中彰显出来。神的荣耀对亚伯拉罕是极大的吸引,将他从世界分别出来归给神。神的荣耀也是极大的鼓励和力量,使亚伯拉罕能以跟从神。(创十二1,4。)

彼后一章三节说,神用祂自己的荣耀和美德呼召我们,或呼召我们到祂自己的荣耀和美德。此外,彼前五章十节说,神召我们进入祂永远的荣耀。按提后二章十节,神的救恩乃是连同着永远的荣耀。这指明永远的荣耀是神救恩的终极目标。(罗八21。)神的救恩领我们进入祂的荣耀。(来二10。)

在约翰福音我们读到,那是神的话成为肉体,支搭帐幕在我们中间,我们也见过祂的荣耀。(约一1,14。)约翰一章十八节接着说,‘从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子,将祂表明出来。’神得表明的时候有荣耀。我们看见神,就看见荣耀。

罗马三章二十三节说,‘众人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。’人是神照着祂的形像造的,为叫人为着祂的荣耀彰显祂。但人犯了罪,不但没有彰显神,反倒彰显罪和有罪的己,因此,亏缺了神的荣耀。然而,我们已被命定要得神的荣耀,并且蒙召来得这荣耀。(林前二7,帖前二12。)现今我们信徒正被变化到这荣耀里,(林后三18,)并且要被带进这荣耀里。(来二10。)至终我们要与基督同得这荣耀,(罗八17,30,)在新耶路撒冷里带着神的荣耀作神的彰显。

罗马九章二十三节说,‘且要在那些蒙怜悯、早豫备得荣耀的器皿上,彰显祂荣耀的丰富。’神创造我们作祂的器皿,以盛装祂并彰显祂。神在我们这些豫备得荣耀的器皿上,彰显祂荣耀的丰富。我们被祂的主宰豫定来作祂的容器,祂贵重的器皿,以彰显祂在荣耀里的所是。这要在新耶路撒冷里完全得显明。

新耶路撒冷一个显著的特色是有神的荣耀,(启二一11,)有神的彰显。新耶路撒冷全城要带着神的荣耀,这荣耀就是神自己经过那城照耀出来。事实上,神的荣耀乃是新耶路撒冷的内容,因这城要完全被神的荣耀所充满。这指明那城是器皿,盛装神并彰显神。神的荣耀实际上就是神自己得显明。新耶路撒冷满了神的荣耀,这件事的意思就是神在这城里得显明。今天召会生活也该有神的荣耀,在这奇妙的神圣属性上显明且彰显祂。

参贰 尊贵

启示录四章九节说,四活物‘将荣耀、尊贵、感谢,归与那坐在宝座上,活到永永远远者。’启示录五章十三节说,‘我又听见在天上、地上、地底下、沧海里的一切受造之物,以及天地间的万有都说,但愿颂赞、尊贵、荣耀、权能,都归与坐宝座的和羔羊,直到永永远远。’启示录的这些经文指明,尊贵是神的另一个属性。荣耀─彰显出来的神自己─指光景,尊贵指崇高的地位,尤其是指与这样的地位有关的尊严。

参参 尊大

神的另一个属性是尊大。犹大二十四、二十五节说,‘但愿荣耀、尊大、权能和权柄,藉着我们的主耶稣基督,归与…独一的神我们的救主,从万世之前,并现今,直到永永远远。阿们。’这里的尊大是指在尊贵里的伟大。神有尊大的属性,指明祂是最伟大者,满有尊严。可以说,尊大是荣耀与尊贵的总和。因为神有荣耀与尊贵,祂也就有尊大。

参肆 主宰权柄

神不仅有荣耀、尊贵、和尊大,也有主宰权柄。主宰权柄也是神的一个属性。祂是主宰一切的。主宰权柄指明神无限的权柄与能力。神的地位也是无限的。我们无法说神的地位有多高。同样,我们无法测度神的荣耀与尊大。祂是主宰一切者,祂的权柄、能力、和地位没有限量。

罗马九章二十、二十一节虽然没有用‘主宰一切’或‘主宰权柄’这些辞,但这些经文的确是指神的主宰权柄:‘人哪,你是谁,竟向神顶嘴?被塑造者岂能对塑造他者说,你为什么这样造我?窑匠难道没有权柄,从同一团泥里,拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿么?’我们都需要领悟我们是谁。我们是神的造物,祂是我们的创造者。我们是祂的造物,不该抗拒祂的旨意,(罗九19,)或向祂这创造者顶嘴。因这缘故,保罗问说,‘被塑造者岂能对塑造他者说,你为什么这样造我?’然后保罗指明,神是窑匠,有权柄从同一团泥里,拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿。神是窑匠,我们是泥土。神既是窑匠,就是主宰一切的。祂对泥土有权柄。祂若愿意,就能拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿。这不在于我们的选择,乃在于神的主宰权柄。

罗马九章的这些经文指明,神照着祂的豫定,主宰的将我们造成祂的器皿,祂的容器。提后二章二十、二十一节表达同样的思想,说我们是贵重的器皿。作贵重的器皿不是我们选择的结果,乃是起始于神的主宰权柄。神造出蒙怜悯的器皿来盛装祂自己,藉以彰显祂的荣耀,乃是出于祂的主宰权柄。这是深刻的话。神的主宰权柄是祂拣选的基础。祂的拣选在于祂的主宰权柄。

在罗马九章二十二节保罗接着说,‘若是神愿意显示祂的忿怒,彰显祂的能力,就多用恒忍宽容那些可怒、豫备遭毁灭的器皿。’对这我们该说什么?我们无话可说。神是窑匠,祂有权柄。人类不过是泥土。

在罗马九章二十三、二十四节,保罗接着说,‘且要在那些蒙怜悯、早豫备得荣耀的器皿上,彰显祂荣耀的丰富;这器皿就是我们这蒙祂所召的,不但从犹太人中,也从外邦人中,这有什么不可?’这在于神的主宰权柄。神有权柄不但从犹太人中,也从外邦人中,将祂所拣选并呼召的人,作成蒙怜悯的器皿盛装祂,使祂的荣耀得显明。照着祂的主宰权柄,祂已豫备我们得这荣耀。我们被祂的主宰权柄所豫定,作祂的容器。这是我们对神功用的极点。这是神照着祂的主宰权柄而有之拣选的目标。

参伍 权柄

犹大书二十四节指明神有权柄,这是祂的一个属性。权柄是管治的能力。关于权柄的神圣属性,主耶稣在路加十二章五节说,‘我要指示你们当怕的是谁;当怕那杀了以后,又有权柄扔在火坑里的;我实在告诉你们,正要怕祂。’惟独神有权柄将人扔在火坑里。

穿制服的警察说明能力与权柄的不同。警察也许没有多少力量,但他有权柄指挥交通。反之,拳击手的力量也许比警察大,但他没有权柄。权柄大于能力。当然,神有权柄也有能力。

参陆 能力

林前一章二十四节说到神的能力,这是神圣属性一个重要的项目。‘对那蒙召的,无论是犹太人、或希利尼人,基督总是神的能力,神的智慧。’钉十字架的基督是神的能力。神这能力废除撒但,审判世界,对付罪,钉死堕落的人、肉体、天然的生命、和旧造,并且废掉规条。这是钉十字架的能力,基督奇妙之死的能力。这能力不仅对付消极的事,也完成神的计划。神圣的智慧是为着神的计划、定意,而神圣的能力是为着完成神所计划、定意的。

以弗所一章十九节说,‘祂的能力向着我们这信的人,照祂力量之权能的运行,是何等超越的浩大。’神向着我们的能力是超越的浩大。这是照祂力量之权能的运行,是神在基督身上所运行的。(弗一20上。)神向着我们的能力,与祂在基督身上所运行的能力相同。首先,这能力使基督从死人中复活。这能力已经胜过死,和拘禁死人的阴间。因着这能力,死和阴间就不能拘禁基督。(徒二24。)

其次,神在基督身上所运行的能力,叫祂在诸天界里,坐在自己的右边,远超过一切。(弗一20下~21。)神的右边,就是基督因神超越的大能所坐之处,是最尊贵之处,最高权柄之处。

第三,神在基督身上所运行的能力,已将万有服在基督的脚下。(弗一22上。)使基督远超过一切是一回事,将万有服在祂的脚下是另一回事。前者是基督的超越,后者是万有对祂的归服。

第四,神在基督身上所运行的能力,使基督向着召会作万有的头。(弗一22下。)基督作万有的头,是神给祂的恩赐。基督乃是藉着神超越浩大的能力,在全宇宙中得着元首的身分。

在这些经文里,启示神在基督身上所运行的能力有四方面:复活的能力、升天的能力、使万有归服的能力、以及使万有归一于一个元首之下的能力。这四重的能力都是向着召会。二十二节的‘向着召会,’含示一种传输。凡元首基督所达到、所得着的,现在都传输给祂的身体─召会。

事实上,神在基督身上所运行的能力就是三一神,祂已经过成为肉体、钉十字架、复活、和升天,并且已安装在我们里面,作包罗万有的能力。使徒保罗祷告,叫我们有智慧和启示的灵,认识这神圣能力超越的浩大。当然我们需要有同样的祷告!

参柒 力量

以弗所一章十九节说到神力量的权能,启示录五章十二节也说到这点。神有能力的属性,也有力量的属性。神本有力量。按文生(M.R.Vincent)所说,以弗所一章十九节和启示录五章十二节的力量,原文指内住的力量。这是内里的,不是外面的。

参捌 权能

最后,神有权能的属性。以弗所一章十九节说到‘祂力量的权能。’启示录一章六节宣告说,‘愿荣耀权能归与祂,直到永永远远。’在启示录五章十三节,一切受造之物都说,‘但愿颂赞、尊贵、荣耀、权能,都归与坐宝座的和羔羊,直到永永远远。’犹大书二十四节说到将权能归与神,提前六章十六节说,‘愿尊贵和永远的权能都归与祂。’权能的希腊文指显明的能力。力量大于权能,能力大于力量,权柄大于能力,主宰权柄大于权柄。我们的神有权能、力量、能力、权柄、和主宰权柄。这一切都是祂的属性。

在这些信息里,我们看过神在祂身位上所是的许多方面。我们也看过神的属性。这位神现今正将自己分赐到我们里面。这就是说,神带着祂的一切所是和一切所有,正分赐到我们里面。我们越在神的分赐之下,神圣的属性就越注入我们这人里面。神将祂自己分赐到我们里面的时候,也就将祂的一切所是和所有分赐到我们里面。

我们可以很快的温习一下神圣的属性:生命、爱、光、丰富、丰满、圣别、公义、智慧、明达、信实、真诚、简单、纯诚、良善、怜悯、怜恤、恩典、平安、喜乐、盼望、鼓励(安慰)、恩慈、宽容、恒忍、忍耐、妒忌、严厉、不偏私、不死、不变、荣耀、尊贵、尊大、主宰权柄、权柄、能力、力量、和权能。何等美妙,这些属性正分赐到我们里面!我们天天留在神的分赐之下,祂的属性就要一直分赐并注入我们里面。神的属性分赐并注入我们里面以后,就都要成为我们的美德。

Share/Bookmark