神─祂的身位(一)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中,我们开始来看神的身位。神的身位就是神的所是。关于神身位的特点,新约里所启示的比旧约里所揭示的更多。我们来看神身位的各面时,就会看见那要将自己分赐到我们里面的是怎样的神。你也许领悟神渴望将自己分赐到你里面,但所要分赐到你里面的是怎样的神?实际上,这问题很难答覆。

关于神之所是不同的点,在全本新约中处处可见。神启示这事的作法是在一处陈明一点,在另一处又陈明一点。因此,在马太福音、约翰福音、和新约各卷书中,我们都找着许多与神身位有关的点。这些点可比喻为拼图玩具的碎片,需要放在一起,以形成完整的图画。我们需要收集新约中所见关于神身位的各点,放在一起,好看见那位分赐到我们里面之神的图画。

在新约里,是用明言并比喻与表号将神的身位启示出来。

壹 用明言

用明言,至少有二十九项如下:

一 父、子、圣灵

那将自己分赐到我们里面的神乃是三一神─父、子、圣灵。(太二八19。)父、子、圣灵当然不是三位神:神是一位,但祂是三一的。

浸入三一神里

我们在马太二十八章十九节看见三一神:‘所以你们要去,使万民作我的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里。’这节有神圣三一的一个名─父、子、圣灵的名。这名乃是那神圣者的总称,等于祂的人位。将人浸入三一神的名里,就是将人浸入三一神一切的所是里。

马太和约翰这两卷书,为着神选民的有分和享受,比圣经其他各卷书更完全的启示神圣的三一。约翰福音,特别在十四至十六章,为着我们生命的经历,启示了父、子、灵里神格的奥秘;马太福音,为着国度的构成,以父、子、灵三者的一个名,揭示了神圣三一的实际。在马太福音头一章,圣灵、(太一18、)基督(子─太一18)和神(父─太一23,)为着产生那人耶稣,(太一21,)都在现场;祂这位耶和华救主,神与我们同在,乃是三一神的具体化身。在三章,马太给我们一幅图画,子站在受浸的水中,天开了,那灵仿佛鸽子降在子身上,并且父从天上对子说话。(太三16~17。)在十二章,子以人的身位凭着那灵赶鬼,带进父神的国。(太十二28。)在十六章,为着建造召会,就是国度的命脉,父将子启示给门徒。(太十六16~19。)在十七章,为着展示国度实现的小影,(太十六28,)子变化形像,(太十七2,)并有父喜悦的话(太十七5)来印证。最终,在结束的一章,基督这末后的亚当,经过钉十字架的过程,进入复活的境地,成了赐生命的灵;以后祂回到门徒中间,在复活的气氛和实际里,吩咐他们去,将外邦人浸入神圣三一的名,就是祂的人位,也就是祂的实际里,使他们成为国度的子民。以后,行传和书信揭示:将人浸入父、子、灵的名里,乃是将他们浸入基督的名里;(徒八16,十九5;)而将人浸入基督的名里,就是将他们浸入基督这人位里;(加三27,罗六3;)因为基督是三一神的具体化身,并且成了赐生命的灵,(林前十五45,)是便利的,人随时随地都可以浸入祂里面。根据马太福音,这样浸入父、子、灵的实际里,乃是为着构成诸天的国。属天的国不能用属血肉的人(林前十五50)组成,像属地的团体一样,只能用一班浸入与三一神的联合里,且因作到他们里面的三一神,而得建立并被建造的人来构成。

基督的恩,神的爱,圣灵的交通

启示三一神的另一经节是林后十三章十四节:‘愿主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,与你们众人同在。’主的恩就是主自己作我们的生命,给我们享受;(约一17,林前十五10;)神的爱就是神自己,(约壹四8,16,)作为主恩的源头;圣灵的交通就是圣灵自己,作为主恩同着神爱的传输,给我们有分。这不是三件分开的东西,乃是一件东西的三方面,正如主、神、圣灵不是三位分开的神,乃是‘同一位不分开,也不能分开之神的三个实质。’(Philip Schaff,薛夫。)实质,原文指在底部的支撑,就是在下面支撑之物,支撑的实质。(其单数字,用于希伯来十一章一节。)父、子、灵是三一神支撑的实质,构成一位神格。

神的爱是源头,因为神是元始;主的恩是神爱的流道,因为主是神的显出;灵的交通乃是主的恩同着神爱的分赐,因为灵是主同着神的传输,给我们经历并享受三一神─父、子、圣灵,连同祂们神圣的美德。这里先说主的恩,因为哥林多后书是着重基督的恩。(林后一12,四15,六1,八1,9,九8,14,十二9。)

林后十三章十四节很强的证明,神格的三一,不是为着人在道理上领会系统的神学,乃是为着神在祂的三一里,把自己分赐到所拣选并救赎的人里面。在圣经中,神圣三一从未仅仅当作道理启示人,总是在说到神与祂的造物,特别与祂所造的人,尤其是与祂所拣选并救赎之人的关系时,才启示或说到。在说到神创造的神圣启示里,所使用的头一个称呼,以罗欣(Elohim),在希伯来文里是多数的,(创一1,)含示这位为人创造天地的神乃是三一的,祂在祂的三一里创造宇宙。在说到神照着自己的形像、按着自己的样式造人时,祂用复数代名词‘我们’和‘我们的’来指自己,以说到祂的三一,(创一26,)并且含示祂要与人成为一,并在祂的三一里,藉着人彰显祂自己。在创世记三章二十二节,十一章七节,以赛亚六章八节,祂说到与人并与祂选民的关系时,也一再称自己为‘我们。’

为了救赎堕落的人,使祂仍有地位与人成为一,神就在子里,并藉着灵,(路一31~35,)成了肉体(约一1,14)来作人;又在子里,(路二49,)并凭着灵,(路四1,太十二28,)在地上过为人的生活。在主地上职事的起头,父用灵膏子,(太三16~17,路四18,)为要临到人,并带人归祂。主在肉体里钉十字架,又复活成为赐生命的灵(林前十五45)以前,用明言向门徒揭示祂奥秘的三一,(约十四~十七,)说到子在父里面,父在子里面,(约十四9~11,)灵是子的化身,(约十四16~20,)这三者同时并存、互相内在,与信徒同住,给他们享受;(约十四23,十七21~23;)又说到凡父所有都是子的,凡子所得全由灵领受,而宣示给信徒。(约十六13~15。)这样的三一是完全为着经过过程的神,将自己分赐到祂的信徒里面,(约十四17,20,十五4~5,)使他们在三一神里面成为一,且与三一神成为一。(约十七21~23。)

主复活以后,嘱咐门徒要使万民作祂的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里。(太二八19。)我们已指出,这就是将信徒带进三一神里,带进与经过过程之神生机的联结里。这位神已经经过了成为肉体、为人生活、钉十字架,并且进入复活。基于这种生机的联结,保罗就在哥林多后书的结语里,以可称颂的神圣三一祝福他们,藉着灵的交通,有分于子的恩与父的爱。在这神圣三一里,父神凭着灵神的恩赐,藉着主(子神)的职事,在召会(基督的身体)的众肢体里,运行一切的事。(林前十二4~6。)

以弗所书所启示的三一神

整本以弗所书的神圣启示,说到召会这基督身体的产生、存在、长大、建造和争战,都是由神圣的经纶,就是三一神分赐到基督身体的肢体里所组成的。一章揭示父神如何在永远里拣选并豫定这些肢体,(弗一4~5,)子神如何救赎他们,(弗一6~12,)灵神如何作凭质印他们,(弗一13~14,)藉此将祂自己分赐到祂的信徒里面,以形成召会,就是基督的身体,那在万有中充满万有者的丰满。(弗一18~23。)二章给我们看见,在神圣的三一里,所有犹太和外邦的信徒,都在灵神里,藉着子神,得以进到父神面前。(弗二18。)这也指明,甚至在成为肉体、为人生活、钉十字架和复活,这一切的过程之后,三者仍是同时并存、互相内在的。在三章,使徒祷告父神,叫信徒藉着灵神,得以加强到里面的人里,使基督(子神)安家在他们心里,也就是占有他们全人,使他们被充满成为神一切的丰满。(弗三14~19。)这是在基督里的信徒,经历并有分于神圣三一的极点。四章描绘经过过程的神,就是灵、主、父,如何与基督的身体调和,(弗四4~6,)使所有的肢体经历神圣的三一。五章劝勉信徒,要用灵神的歌赞美主(子神),并在我们主耶稣基督(子神)的名里感谢父神。(弗五19~20。)这就是在神圣三一里,赞美并感谢经过过程的神,使我们享受这位三一神。六章指示我们,要在主(子神)里得着加力,穿戴父神全副的军装,并取用灵神的剑,从事属灵的争战。(弗六10~11,17。)这就是信徒甚至在属灵的争战中,也经历并享受三一神。

彼得前书与启示录的三一神

使徒彼得在他的著作里,说到父神的拣选、灵神的圣别、以及耶稣基督(子神)之血的救赎,(彼前一2,)也证实神的三一是为着信徒的享受。

使徒约翰也加强神圣三一的启示,使信徒有分于经过过程的三一神。在启示录中,他祝福各地的召会,愿恩典与平安,从那今是昔是以后永是的(父神),和祂宝座前的七灵(灵神),并那忠信的见证人、死人中的首生者、为地上君王元首的耶稣基督(子神),归与他们。(启一4~5。)约翰给众召会的这个祝福,也指明经过过程的三一神,不论是永远之父的一切所是,七倍加强之灵的一切所能,以及受膏之子的一切所得并所达到的,全都是给信徒享受,使他们成为金灯台,作祂团体的见证。(启一9,11,20。)

因此,圣经从创世记到启示录,对神格的三一所有神圣的启示,显然都不是为着神学上的研究,乃是为着叫我们领会,神在祂奥秘且奇妙的三一里,如何将祂自己分赐到祂所拣选的人里面,使我们这些蒙祂拣选、救赎的人,能像保罗在林后十三章十四节对哥林多信徒的祝福所指明的,有分于、经历、享受并得着经过过程的三一神,从今时直到永远。

关于三一神,启示录一章四、五节说,‘愿恩典与平安,从那今是昔是以后永是的,从祂宝座前的七灵,并从那忠信的见证人、死人中的首生者、为地上君王元首的耶稣基督,归与你们。’那今是昔是以后永是的,就是永远的父神。神宝座前的七灵,就是神运行的灵,也就是灵神。那对神为忠信的见证人,对召会为死人中的首生者,对世界为地上君王元首的耶稣基督,就是子神。这就是三一神。祂是永远的父神,昔是、今是、以后永是。祂是灵神,为着神的工作是七倍加强的灵。祂是子神:是神的见证人,神的见证,神的彰显;为着召会,新造,是死人中的首生者;为着世界,是地上君王的元首。恩典与平安,乃是从这样一位三一神分赐给众召会。

启示录一章四节的七灵,无疑是神的灵,因为四、五节将其列在三一神中。七既是神工作中、神行动中完整的数字,七灵就必是为着神在地上的行动。在本质和存在上,神的灵是一个;在神行动加强的功用和工作上,神的灵是七倍的。就如撒迦利亚四章二节的灯台,在存在上,是一个竖立的灯台;在功用上,是七盏照耀的灯。

在马太二十八章十九节,三一神的次序是:父、子、圣灵。在这里,次序更改了,神的七灵列在第二位,不在第三位。这启示在堕落召会的黑暗光景中,神七倍的灵功用加强的重要。二章七节、十一节、十七节、二十九节,三章六节、十三节、二十二节,十四章十三节,二十二章十七节,一再强调那灵的说话,证实这点。

大多数的书信开头只题恩典与平安从父和子归与受信者;启示录一章四、五节说恩典与平安从父和子,也从灵分赐给众召会。这也表明在召会的堕落中,为着神的行动,亟需神的灵。

形态论、三神论、以及照着圣经对三一神纯正的启示

新约启示我们的神是三一的。历代以来,关于三一出现了三个主要派别的教训:形态论、三神论、以及照着圣经纯正的启示。形态论教导父、子、灵不都是永远的,也不都同时存在,而仅仅是一位神三个暂时的表显。三神论教导父、子、灵是三位神。我们该与形态论无分无关,因那种关于三一的极端观点是异端。教导有三位神也是一大异端。

照着神创造里的自然律,有平衡的律。东西没有两面就不能存在。例如,地球因着两种力而存在:离心力将地球推开,向心力将地球拉回。这是能力的平衡。圣经中一切的真理也有两面。要正确的持守圣经的真理,我们必须持守真理的两面。圣经中对三一神纯正的启示,在形态论和三神论两个极端之间,占着中心的位置。

因为圣经中的真理有两面,三一就有两面:一在三里的一面,和三在一里的一面。形态论是三在一里这面的极端。当然,圣经中有三在一里这面的依据,但走极端的形态论,远超过圣经的限制,忽略甚至废除一在三里的一面。因为形态论越过圣经关于一这面的限制,它在一的极端上就是异端。三神论是相反的极端,三的极端。三神论强调三的一面,越过圣经关于三这面的限制,而忽略一的一面。三神论也有圣经的依据,因为父、子、灵的确是三。但三神论和形态论一样,也越过圣经的限制,成为极端。因此,形态论和三神论都是极端,都是异端。

圣经不在这两个极端上,乃立于中心,见证三一真理的两面。在这件事上,圣经是平衡的。圣经忠于神创造里平衡的原则,是平衡的,并且在中心,不走极端。关于三一神的真理,我们也该平衡,避免形态论和三神论两个异端的极端。

历年来,我释放了许多关于三一神的信息。若将那些信息中的某些句子从上下文中取出,我就好像教导形态论。然而,若将某些别的句子从上下文中取出,我又好像教导三神论。当然,我既不教导形态论,也不教导三神论。

在教导神圣三一上领头的奥古斯丁,有时被指控为形态论,有时又被指控为三神论。因为他教导父、子、灵是一位神,不是三位分开的神,他就被指控为教导形态论。但因为他极力强调神是三─父、子、圣灵─他也被指控为教导三神论。同样,我们指出圣经启示我们的神绝对是一,子甚至称为父,(赛九6,)子也就是那灵,(林前十五45,林后三17,)我们就被不实的指控为教导形态论。但公平且完整的来看我们的著作,显然我们既不是教导形态论,也不是教导三神论,乃是照着圣经教导三一神纯正的启示。

形态论的错谬何在?形态论教导父、子、灵不都是永远的,也不都同时存在。形态论宣称父结束于子的来临,子终止于灵的来临。形态论者说,神格的三者分别存在于三个连续的时期。他们不相信父、子、灵同时并存、互相内在。我们和他们不同,我们相信神格的三者同时并存、互相内在;那就是说,我们相信父、子、灵就素质说,在同样的情形之下,同时都存在。然而,在神圣的经纶里,三者在三个连续的时期里,分别作工且表显出来。但甚至在祂们经纶的工作和表显里,三者就素质说仍是同时并存、互相内在。父在子里且凭着灵拣选我们。(弗一4,彼前一2上。)子同着父且凭着灵为我们完成救赎。(约八29,来九14。)灵就是子,(约十四26,林后三17,)同着父(约十五26)在我们里面作工。祂们的工作与表显是经纶的,但祂们的同时并存和互相内在是永远的。三者就素质说都是永远的。以赛亚九章六节说父是永远的,希伯来一章十二节和七章三节指明子是永远的,希伯来九章十四节说到永远的灵。因此,父、子、灵在祂们的存在上,在他们的所是上,不是接续的,乃是永远的。

神是独一的,却是三一的─父、子、灵。(太三16~17,二八19,林后十三14,弗二18,三14~16,启一4~5。)神格区别为三,但父、子、灵确实不是三位分开的神。新约明确的告诉我们,神是一位。(林前八4,提前二5。)

有些基督徒相信父是一个身位,子是另一个身位,但灵仅仅是一种能力。有些人相信神格的三者─父、子、灵─是三位分开的神。这些观念是异端的。照着圣经神圣的启示,我们相信我们的神是独一的。我们只有一位神,祂是三一的。

因为我们的头脑有限,我们无法透彻解释三一神。事实上,我们甚至无法清楚说明我们自己。那么,我们怎能充分且透彻的说明三一神?这是不可能的。我们只能相信新约里所清楚启示的:神是一,却是三一的。

有区别却不分开

事实上,今天某些基要派的圣经教师不知不觉间成了三神论者。这些教师不仅说父、子、灵有区别,也说祂们是分开的。我们能说父、子、灵有区别,但不能说祂们是分开的。我们无法将子与父分开,或将父和子与灵分开,因为三者都同时并存、互相内在。在约翰福音里子说,祂在父里面,父也在祂里面。(约十38,十四10~11。)既然子在父里面,父也在子里面,祂们怎能分开?主耶稣也说,祂与父原是一。(约十30。)这进一步证明父与子虽然有区别,却不能分开。父、子、灵有区别却不分开,因为祂们是三却又是一。

三一神在我们里面

我们需要看见那将自己分赐到我们里面的神是三一的。你领悟三一神在你里面么?照着新约,父、子、灵都在我们里面。(弗四6,西一27,约十四17。)虽然父、子、灵都在我们里面,但在我们的经历中,我们觉得只有一位在我们里面。这住在我们里面的一位乃是三一神。

路德马丁警告我们不要凭推理来研讨神圣三一的事:

‘我们该活在简单里,不该在这深邃广大的海洋中冒险前进,争辩这类问题。因这论题(三一)极难捉摸,一来因问题微妙,二来也因我们软弱。因此,盼望更巧妙的探求这些事,是完全愚昧且最为危险的。我们若能这样作,就不需要圣经作指引,也不需要这位教师与君王了。此外,那些忽略圣经,凭信自己脑力来研讨这类问题的人,就成了神的教师,而不是祂的学生。…倘若理智在这里搅扰你,产生问题如…,那么,有两位神么?答案是:只有一位神,也仍有父与子。这怎么可能?要谦卑的回答:我不知道…。’

我的确无法充分解释神圣的三一。我只能从新约陈明关于这重大真理的事实,以致你们都能对这神圣的事实有深刻的印象,就是三一神在祂的三一里正将自己分赐到我们这人里面。不要过于运用你的头脑探究这事,却要运用你的灵经历并享受三一神父、子、灵奇妙的分赐。

Share/Bookmark