基督─祂的工作(十六)

 

Share/Bookmark


在本篇关于基督工作的最后一篇信息中,我们要说到基督在祂回来时、在千年国里、在千年国以后、以及在新耶路撒冷里的工作。

拾壹 在祂回来时

一 收割初熟的果子

基督在祂回来时工作的第一面是收割初熟的果子。(启十四1~5。)启示录十四章四节说到‘作初熟的果子归与神和羔羊’的人,就是在神的庄稼中最早成熟且被收割使祂满足的人。他们是首先成熟的人,要在庄稼收割以先被收割,作初熟的果子归与神和羔羊。按启示录十四章十四至十六节,大体的庄稼要在以后才被收割。这就是说,初熟的果子要在大体的庄稼还未收割时,先被提到诸天之上,正如美地的初熟果子要在庄稼收割以先被收割,且被带到神的殿中。(利二三10~11,出二三19。)启示录十四章六至十三节所记的事,都是发生在大灾难期间;(太二四21;)这清楚的指明,且有力的证明,首批得胜者,就是初熟的果子,要在大灾难之前被提;但包括大体信徒在内的庄稼,却要到大灾难末了才被提。

新约希腊文里用一个特别的字来指基督的来临-parousia,巴路西亚,意即同在。基督的回来乃是与祂的子民同在。这同在要开始于男孩子的被提,以及初熟果子的收割,被提,而结束于祂和圣徒一同显现在地上。基督的巴路西亚要开始于祂还在诸天之上的宝座上。主耶稣在祂回来时要作的第一件事,将是把初熟的果子带进祂的同在,带进祂的巴路西亚。然后在祂的巴路西亚期间,会有开始于超自然灾难(启六12~17,八7~12)的大灾难、(太二四21,启九1~21,十一14,十六1~21、)基督降临到空中、(启十四14、)大体信徒被提到空中、(帖前四15~17、)基督的审判台、(林后五10、)以及羔羊的婚娶。(启十九7~9。)

二 提取得胜者

除了收割初熟的果子,基督在祂回来时也要提取得胜者。(太二四39~44,路十七34~35,二一34~36,启三10。)得胜者和初熟的果子一样,要在大灾难之前被主耶稣提取。不过,我们不知道初熟果子的收割和得胜者的被提,究竟是一件事,还是两件分开的事。关于这点,新约里没有清楚的指示。

马太二十四章三十九至四十四节说到得胜者被取去。那里告诉我们,两个人在田里和两个女人在推磨,‘取去一个,撇下一个。’(太二四40~41。)这是在大灾难之前被提。

四十二、四十三节继续说,‘所以你们要儆醒,因为不知道你们的主那一天要来。但你们要知道,家主若晓得贼在几更天要来,他就必儆醒,不容他的房屋被人挖透。’这里的家主是指信徒;房屋是指信徒在基督徒的生活里,所建立的行为和工作。贼是在人不晓得的时候,来偷取贵重的物品。主要像贼一样,隐密的临到那些爱祂的人,把他们当作宝贝取走。因此,我们应当儆醒。

马太二十四章四十四节下结论说,‘所以你们也要豫备,因为在你们想不到的时辰,人子就来了。’这是指基督隐密的来提取儆醒的得胜者。

在路加十七章三十四、三十五节主耶稣说,‘我告诉你们,当那一夜,两个人在一个床上,要取去一个,撇下一个。两个女人在一处推磨,要取去一个,撇下一个。’这些经文启示得胜信徒的被提。这事要隐密且突然的发生:在夜间,是对于一些睡着的信徒;在白昼,是对于一些在家里推磨的姊妺,并一些在田里作工的弟兄。他们是蒙拣选的,因为他们胜过了今世的麻醉影响。在路加十七章二十二至三十七节,主耶稣嘱咐我们,要胜过今世放纵自己之生活的麻醉影响,使我们可以被提进入祂巴路西亚(同在,来临)的享受里。

在路加二十一章三十四至三十六节主耶稣说,‘你们要小心,恐怕因酗酒、沉醉并今生的思虑,累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们,因为那日子要这样临到全地面上一切居住的人。但你们要时时儆醒,常常祈求,使你们得胜,能逃避这一切要发生的事,得以站立在人子面前。’‘逃避这一切要发生的事,’指在大灾难以前被取去,被提。大灾难是个厉害的试炼,要临到普天下的人。站立在人子面前,与启示录十四章一节的‘站’相符,这指明在大灾难前,被提的得胜者要在天上的锡安山,站在救主面前。

启示录三章十节说,‘你既遵守我忍耐的话,我也必保守你免去那将要临到普天下,试炼一切住在地上之人试炼的时候。’这里的‘试炼’一辞,无疑的是指大灾难。主应许恢复的召会,要保守她免去这试炼的时候,不是仅仅免去这试炼。主这应许,与路加二十一章三十六节者同,指明那些遵守主忍耐之话的圣徒,要在大试炼前被提;也含示不遵守主忍耐之话的人,要留在那试炼中。

三 将大体圣徒提到云里-收割庄稼

初熟的果子被收割,得胜者被取去以后,在大灾难期间,基督要带着他们降临到空中。然后祂要将大体圣徒提到云里。(帖前四16~17。)这里有两个不同的时间和地点。初熟果子和得胜者是在大灾难之前被提到诸天之上的宝座那里;大体圣徒是在大灾难末了被提到空中。

大体信徒被提到云里,就是启示录十四章十四至十六节的收割庄稼。十四节说,‘我又观看,看哪,有一片白云,云上坐着一位好像人子,头上戴着金冠冕,手里拿着快镰刀。’主手里拿着快镰刀,指明主是那位收割神的田地者。

十五节继续说,‘又有一位天使从殿中出来,向那坐在云上的大声喊着说,伸出你的镰刀来收割,因为收割的时候到了,地上的庄稼已经熟了。’地上的庄稼就是神在地上的子民,在基督里的信徒。(林前三9。)主耶稣在第一次来时,将自己撒在信祂的人里面;(太十三3~8,24;)从那时起,凡接受祂这生命种子的信徒,就成了神在地上的农作物。那最先成熟的,要在大灾难之前收割,作初熟的果子献给神,而大体的信徒要借助于大灾难期间的苦难得以成熟,而在大灾难末了被收割,就是被提。大灾难的苦难要像薰烤的太阳,将在大灾难中留在地上之圣徒属地的水分晒干,好使他们成熟。

最终,十六节说,‘那坐在云上的,把镰刀扔在地上,地上的庄稼就被收割了。’这个收割是指那些留在地上,经历大灾难之大体信徒的被提。

四 审判被提的圣徒

所有的圣徒被提到空中以后,基督就设立祂的审判台。祂要审判所有的信徒,派定他们或得赏赐,或受某种刑罚。林后五章十节说,‘我们众人,必要在基督的审判台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶,受到应得的报应。’基督在祂回来时对信徒的审判,并不是关于他们永远的救恩,乃是关于他们时代的赏罚。那时主‘要照出暗中的隐情,也要显明人心的意图,那时各人要从神那里得著称赞。’(林前四5。)

罗马十四章十节告诉我们:‘我们都要站在神的审判台前。’这要发生在千年国以前,紧接在基督回来之时,要就着在千年国里的赏罚,审判所有复活、被提的信徒。所以,这审判要评审信徒得救以后的生活和工作。

五 迎娶得胜的圣徒

其次,基督在祂回来时的工作里要迎娶得胜的圣徒。启示录十九章七至九节描述这事。七节说,‘我们要喜乐欢腾,将荣耀归与祂;因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己豫备好了。’羔羊的婚娶乃是神新约经纶完成的结果。神新约的经纶是要藉着祂的救赎和神圣的生命,为基督娶得一个新妇,就是召会。藉着圣灵历代以来不断的作工,到这世代结束时,这目标必然达到。那时,新妇,就是得胜的信徒,要豫备好。

启示录十九章七节的‘新妇’一辞,直译为祂的妻子。指召会,(弗五24~25,31~32,)就是基督的新妇。(约三29。)然而,按照启示录十九章八至九节,这里的妻子(基督的新妇),只包含千年国中得胜的信徒;而启示录二十一章二节的新妇(妻子),乃是由所有得救的圣徒所组成,从千年国以后直到永远。新妇的豫备是在于得胜者生命的成熟。再者,得胜者不是分开的个人,乃是团体的新妇。为此,就需要建造。他们不仅在生命上成熟,更是同被建造,成为一个新妇。

启示录十九章八节继续说,‘又赐她得穿明亮洁净的细麻衣,这细痲衣就是圣徒所行的义。’这里的义不是指我们所接受,使我们得救的义。我们所接受,使我们得救的义是客观的,使我们满足公义之神的要求;这里得胜圣徒的义是主观的,使他们满足得胜基督的要求。得胜者所穿的细麻衣,等于马太二十二章十一至十二节婚筵的礼服。

启示录十九章九节下结论说,‘凡被请赴羔羊婚筵的有福了。’羔羊的婚筵就是马太二十二章二节的婚筵。这是给得胜信徒的奖赏;并不是所有得救的人都能有分,只有得胜者才会被请赴席。马太二十五章八至十三节那五个愚拙的童女就错过了。然而她们在国度时代受主对付之后,仍将有分于新耶路撒冷,直到永远。所以,被请赴基督婚筵的人有福了,这要将得胜的信徒引进千年国的享受里。被请赴羔羊婚筵的得胜信徒,也是羔羊的新妇。所以,基督在祂回来时要迎娶得胜的圣徒。

六 除灭敌基督

基督迎娶得胜者以后,要击杀敌基督。‘这不法者必显露出来,主耶稣要用祂口中的气除灭他,并用祂来临的显现废掉他。’(帖后二8。)这要在启示录十九章十九至二十节得着应验:‘我看见那兽和地上的君王、并他们的众军都聚拢,要与骑白马的并祂的军兵争战。那兽被擒拿,那在兽面前曾行奇事,藉此迷惑受兽印记,并拜兽像之人的假申言者,也与兽同被擒拿。他们两个就活活的被扔在烧着硫磺的火湖里。’基督这属天的将军,在祂回来时,要带着得胜的圣徒,忠信的人,作祂的军兵,与敌基督争战,除灭他,将他扔在火湖里

七 聚集并拯救以色列的众支派

基督在祂回来时,也要聚集并拯救以色列的众支派。用保罗的话说,那时‘以色列全家都要得救,如经上所记:“必有拯救者从锡安出来,祂要从雅各家消除不虔。”’(罗十一26。)

马太二十四章三十、三十一节说,‘那时,人子的兆头要显在天上,这地的各族都要哀哭;他们要看见人子,带着能力和大荣耀,驾着天上的云而来。祂要差遣天使,用号筒的大声,将祂的选民从四方,从诸天的这边到诸天的那边,都聚集了来。’这里的这地,是指圣地;各族,是指以色列国的各支派。当基督显现时,以色列的各支派都要悔改、哀哭。(亚十二10~14,启一7。)大灾难后,主回到地上时,要把散居世界各地的犹太人聚集到圣地。这不仅要应验主在马太二十三章三十七节话,也要应验神在旧约的应许。(申三十3~5,赛四三5~7,四九9~13,22~26,五一11,五六8,六十4,六二10~12,二七13,结三四13,三七21,二八25。)

八 审判活着的外邦人

最终,基督在祂回来时的工作里,要审判活着的外邦人。这将是基督审判天下的日子。(徒十七31。)这是基督要在祂荣耀的宝座上,审判活人(就是祂再来时地上的万民)的日子。(太二五31~46。)在主击败敌基督和他的军兵以后,仍有许多外邦人在地上。主要将他们聚集到祂那里,审判他们。马太二十五章三十一、三十二节说,‘当人子在祂的荣耀里,所有的天使同着祂来的时候,祂要坐在祂荣耀的宝座上;万民都要聚集在祂面前,祂要把他们彼此分开,好像牧人把绵羊从山羊分开一样。’基督回到地上,在哈米吉顿毁灭那些跟随敌基督的外邦人(启十六14,16,十九11~15,19~21)之后,在地上所余留的外邦人,就是这里的‘万民。’那些被视为绵羊的,要迁到千年国里,在基督和得胜信徒的君尊治理之下,(启二26~27,十二5,二十4~6,)并在得救犹太人的祭司职任之下(亚八20~23)作百姓。那些被视为山羊的,要随着他们的首领,就是敌基督,‘进入那为魔鬼和他的使者所豫备的永火里去。’(太二五41。)

今天地上有三类人:组成召会的信徒、作神选民的以色列人、和外邦人。主在祂回来时,要对待这三类人。祂首先要提取得胜的信徒,后来要提取大体的圣徒。然后祂要审判所有的信徒,拣选那些要组成祂的新妇和军兵的人。这事以后,祂要迎娶得胜的圣徒,并与祂的军兵同来,毁灭敌基督和他的军兵。然后祂要聚集并拯救离散的犹太人。祂在耶路撒冷设立祂的宝座以后,要审判万民中所有留下的人。基督在祂回来时的工作里,要这样对付信徒、犹太人、和外邦人。

拾贰 在千年国里

基督在祂千年国的工作里,要与同祂作王的得胜者辖管列国。(启二十4,6,二26~27,十九5下。)千年国将是在旧造里,在神所创造、堕落、并得恢复的列国之上,神的国在这地上的末了一段。这些国将是旧地上人的国末了的阶段,他们要成为神的基督的国,(启十一15,)基督和祂的得胜者将是他们的王。这样的掌权将是基督在千年国里惟一的工作,要向全宇宙显示祂带着神圣、属天权柄的王权,为时一千年,以羞辱撒但,就是那被击败之神的仇敌。那时撒但要被捆绑并监禁在无底坑里。(启二十2~3。)

拾参 在千年国以后

在千年国以后,基督要作审判所有死人的工作,因为祂是那审判活人和死人的。(徒十42,提后四1。)启示录二十章十一至十五节描述这审判。十二节说,‘我又看见死了的,无论大小,都站在宝座前,案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。’这里的‘站’指明死了的人已经复活。这是指千年国以后不信者的复活,就是审判的复活。(约五28~29,林前十五23~24。)这些案卷记载着不信者的工作和行为,他们要照所记载的受审判。

十三节继续说,‘海交出其中的死者,死亡和阴间也交出其中的死者,他们都各自照所行的受审判。’那些溺毙在海中的不信者,乃是包含在阴间的死人中,所以海所交出的死者,并不包括不信的人类;这些死者可能是亚当以前的时代中,(见创世记生命读经第二篇,)那些活类的灵(即现今的鬼-太八31~32,十二43。)这也许指明,现今的鬼要和不信的人类,一同在白色大宝座前受审判。

十四节继续说,‘死亡和阴间也被扔在火湖里,这火湖就是第二次的死。’堕落的人在第一次的死里,魂和灵与身体分开,灭亡于阴间受苦的部分。(路十六22~24。)在第二次的死里,魂和灵在复活时要与身体重新联结,然后与身体一同被扔进火湖里。这就是说,不信者的全人-灵、魂、体,都要在火湖永远的痛苦里灭亡。

启示录二十章十五节下结论说,‘无论谁在生命册上不见是记着的,就被扔在火湖里。’那些灭亡的不信者,虽是照着记载他们所行的案卷受基督审判,却要照着生命册被扔在火湖里。这指明他们虽因恶行被主定罪,却因不信,名字没有记在生命册上而灭亡。不相信主耶稣,乃是惟一使人灭亡的罪。(约十六9。)

拾肆 在新耶路撒冷里-在永世里

基督审判死人的工作要标明旧造的结束。然后新天新地连同新耶路撒冷要来临。在新耶路撒冷里-在永世里-基督仍要作工。

一 是救赎的神,在新天新地的新耶路撒冷里管理

基督是救赎的神,要在新天新地的新耶路撒冷里执行管理。启示录二十二章一、三节告诉我们,神和羔羊的宝座将在新耶路撒冷的里面。按这段经文的全文,神和羔羊的宝座乃是新耶路撒冷的中心。从这宝座,基督这救赎的神,要基于祂的救赎,在新天新地永远的国里,执行祂的行政。

基督在新耶路撒冷里管理的工作,乃是叫祂藉行政而得着彰显。凡救赎的神所管理的,目的都是为着叫祂得彰显。在新耶路撒冷里,救赎之神的宝座将在城的中心,而祂的彰显要延及圆周。所以,在宝座上管理的救赎之神,是行政和彰显的神。祂行政的目的,是为着祂在永远显明里的彰显。

二 是圣城的灯,从新耶路撒冷里凭着是光的神照耀列国

基督在新耶路撒冷的工作里,是圣城的灯,要从新耶路撒冷里凭着是光的神照耀列国。‘那城内不需要日月光照,因有神的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。列国要藉着城的光行走。’(启二一23~24上。)那是灯的羔羊凭着是光的神照耀,用神的荣耀,就是神圣之光的彰显,照亮这城。因为圣城有这种神圣的光照亮,就无需天然的光,或人造的光。(启二二5。)在新天新地里有日月,但在新耶路撒冷不需要日月光照,因为我们的居所比日月明亮得多。基督这灯要凭着是光的神照耀。

列国要藉着这光行走。在千年国里,月光必像日光,日光必加七倍。(赛三十26。)我信在新天新地里,日光要比这个更为明亮。然而,启示录二十一章二十四节上半说,列国要在新耶路撒冷的光里行走。基督要凭着是光的神照耀,这照耀比日月的照耀更为明亮。事实上,列国不需要在日光里行走,因他们要在基督照耀的光里行走。

三 是生命树,滋养神的众子-作新耶路撒冷组成分子的圣徒,并医治在新地上作神百姓的万民

最终,基督在祂新耶路撒冷的工作里,是生命树,要滋养神的众子-作新耶路撒冷组成分子的圣徒,并医治在新地上作神百姓的万民。(启二二2,二一7。)在新天新地里,神所有的赎民要享受基督这生命树作他们永远的分,直到永远。基督要永远执行滋养神众子的工作。(启二一7。)

在启示录二十二章二节,生命树长在河的两岸,表征生命树是一种藤蔓,沿着生命水的流伸展、蔓延,给神的子民接受并享受。基督这生命树,乃是沿着生命水,就是那灵的流,作为便利取用的生命供应。那里有那灵的流,那里就可找着基督生命的供应。生命树的果子要作神赎民的食物,直到永远。

启示录二十二章二节下半说,‘树上的叶子乃为医治万民。’神的众子,就是新耶路撒冷的组成分子,由神而生,有祂的生命和性情,而列国是启示录二十一章三节的百姓。在千年国以后,列国中没有受魔鬼迷惑而背叛主的人,要迁到新地作列国,住在新耶路撒冷周围。他们是受造而未重生的人,要因生命树叶子的医治而得维持,永远活在受造时的情形中。这些叶子象征基督的行为。

在新天新地里,重生的信徒要吃生命树的果子,接受基督作内里的生命和生命的供应,使他们得享神圣的生命,直到永远。但复兴的万民要靠生命树的叶子得医治,以基督的行为作外在的引导和规律,使他们过人的生活,直到永远。当万民注视主耶稣行事为人的方式,祂的行为对他们就成为医治的源头,这医治要维持他们的为人生活,直到永远。

 

Share/Bookmark