基督─祂的工作(十四)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中,我们要说到基督在祂天上职事里工作的其他几面。

七 建造召会

基督在祂天上的职事里正在建造召会。(太十六18。)基督是在诸天之上的升天者,正指引、管理祂在地上召会的建造。基督不是凭自己直接建造召会,乃是藉着祂有恩赐的肢体,就是使徒、申言者、传福音者、牧人和教师,如以弗所四章十一至十二节所启示的。要得着这些有恩赐的人,祂首先藉着祂地上的职事,产生头一批信徒和使徒,藉着这头一批信徒和使徒,福音得以传扬,真理得以教导,以繁增祂的信徒和有恩赐的肢体的人数。藉着这些得繁增的信徒和有恩赐的肢体,召会就在祂天上的职事之下建造起来了。这样建造的工作在祂天上的职事之下仍在进行着,直到这神圣的工作完成。

八 圣化、洁净、保养、并顾惜召会

基督在祂天上的职事里,也在作圣化、洁净、保养、并顾惜召会的工作。(弗五26,29。)成为圣别不仅是从凡俗的分别出来,也是被基督的元素浸透。因此,圣别的一面是在地位上被分别出来,经历地位的改变;圣别的另一面是藉着基督分赐到我们里面,在性质上成为圣别。基督为召会舍了自己,目的是为着圣化召会,使召会圣别归祂,也用祂自己的成分浸透召会,使召会成为与祂相像的配偶。

基督圣化召会的工作,是藉着用话中之水的洗涤来洁净召会而完成的。照着神圣的观念,这里的水是指神涌流的生命,由涌流的水所象征。(出十七6,林前十4,约七38~39,启二一6,二二1,17。)这水的洗涤与基督救赎之血的洗净不同。救赎的血,是洗去我们的罪;(约壹一7,启七14;)而生命的水,是洗去我们旧人天然生命的瑕疵,就如‘斑点、皱纹、或任何这类的病。’(弗五27。)主圣别并圣化召会,首先用祂的血洗去我们的罪,(来十三12,)然后用祂的生命洗去我们天然的瑕疵。斑点出于天然的生命,皱纹是老旧的标记。只有生命的水,能新陈代谢的洗去这类缺点。召会中一切的斑点、皱纹,都要藉着话中之水内里的洁净而洗去。我们都需要这样生机、新陈代谢的洗涤,除去我们的缺陷,和我们老旧的标记。当召会这样生机且新陈代谢的被洗涤,召会就得着更新,没有瑕疵。我们现今正在这样洗涤的过程中,使召会能成为圣别,没有瑕疵。

主耶稣圣化并洁净召会的时候,也保养顾惜召会。保养就是喂养。基督保养我们,意思就是用祂的丰富供应我们。

这个保养产生变化。因为我们就是我们所吃的,所以我们越吃基督,就越由基督来构成。然后我们就藉着那分赐到里面之基督的元素得着变化。所以,藉着基督保养召会的工作,我们得着变化;我们成为带着新的元素和本质的新人。

随着基督的保养,我们有祂的顾惜。顾惜是以柔爱养育,并以亲切的照料维护。顾惜也是藉温暖而软化。正如母亲把孩子紧抱胸前,藉此顾惜孩子,主耶稣也紧抱我们,藉此顾惜我们。这样我们就被温暖并软化。我们享受主的柔细、甜美和爱时,祂就温暖我们,软化我们。。主耶稣是何等柔细、甜美、温暖!祂在祂天上职事的工作里是顾惜者。

九 是新约的中保,执行那约,就是藉着祂的死所立并遗赠给我们的新遗命

基督在祂天上的职事里是新约的中保,正执行那约,就是藉着祂的死所立并遗赠给我们的新遗命。(来九15。)在原文,约与遗命同字。约是合同,带着一些应许,要为受约的人成就一些事;遗命是遗书,带着一些已成就的事物,遗赠给承受的人。基督的血所完成的新约,不仅是约,更是遗命,将基督的死所成就的一切,遗赠给我们。神先给应许要立新约,(耶三一31~34,)然后基督流血,立了新约。(路二二20。)这约所应许的因有已成就的事实,所以这约也就是遗命。遗命,遗书,因基督的死得以确定并生效,且由复活的基督执行并实施。神的约的应许是由神的信实来坚立,神的约是由神的义来保证,而新遗命是由复活并升天的基督在祂天上的职事里来实施。

基督如今在诸天之上是活的、神圣的,并且能执行新遗命。没有什么能阻挠祂。祂这活的一位能在每一细节上执行新遗命。当祂执行新遗命时,祂使其中所包含的每项遗赠对我们成为便利、实际的。

基督今天所执行的不仅仅是新约,也是新遗命,就是凭着祂的死所立,并藉着祂的复活遗赠给我们的遗书。如今祂在天上的职事里,正执行这遗书连同其一切遗赠。我们在自己里面绝不会想像,今天新约的中保基督,在作工执行这约;这约成了新遗命。我们需要看见基督在祂天上职事的工作里这重要一面。

十 是更美之约的保证,担保并保证新遗命的功效

基督是更美之约的保证,在祂天上的职事里担保并保证新遗命的功效。希伯来七章二十二节说,‘祂就成了更美之约的保证。’‘保证’的字根意(四)肢,即身体的肢体。意思是身体的肢体将自己质押给身体。例如,手将自己质押给膀臂,为膀臂作一切。这质押就是担保。希伯来七章二十二节的‘保证’一辞指明,基督已将自己,质押给新约和我们众人。祂是受契约束缚者,担保者,祂要作每件必需的事,以履行新约。基督已将自己,质押给新约和我们在新约之下的众人。所以,祂担保并保证新遗命的功效。

那将自己质押给新约和我们,并且担保、保证新遗命之功效的基督,乃是无限的。祂要作一切,祂也能为我们作一切。祂是合格、胜任、有能的保证。祂总是备妥并有力的履行祂所担保的。不仅如此,祂对自己的质押是包罗万有的。所以,新遗命不能失误,因为基督是保证。新遗命里所包括的一切不是由我们来成就,乃是由基督在祂作更美之约保证的工作里来成就。基督不仅是新约的完成者,祂也是保证,是其中一切都必成就的凭质。

有时候我们读圣经,对新遗命里某些遗赠的项目也许有所怀疑。我们不知道我们是否真能经历这些事。例如,我们怀疑圣灵是否真已在经纶上浇灌在所有的信徒身上。但因基督在祂天上的职事里作了我们的保证,我们不该对新遗命里的任何事物有所怀疑。一面,圣经启示一切已成就的事实。另一面,基督是我们的保证,担保并保证新遗命里所包括的每件事。所以,每当我们对新遗命里的项目说‘是,’基督就要尊重我们信心的确认。这是祂在祂天上职事里工作的一部分。

十一 是我们的辩护者,基于祂为我们的罪所成就的平息,照料我们的事务

基督是我们的辩护者,(约壹二1,)基于祂为我们的罪所成就的平息,(约壹二2,)照料我们的事务。在我们的日常生活中,我们常有失败并犯罪。这时我们需要基督作我们的辩护者,作我们属天的律师,基于祂在十字架上为我们的罪所成就的平息,照料我们的案件,因此能平息我们现今与公义之神的光景。

约壹二章一节说,‘若有人犯罪,我们有一位与父同在的辩护者,就是那义者耶稣基督。’辩护者是希腊文parakletos的翻译。这字是由介系辞para(这里用作字首)和kletos一字所形成。这些字放在一起,指被召到另一个人身边以帮助他的一位,因此是帮助者;也指提供法律援助的人,或为别人代求的人,因此是辩护者、律师或代求者。这辞表明抚慰与安慰,因此是抚慰者、安慰者。基督在祂天上的职事里,与父同在,作我们的辩护者,在我们犯罪时,照料我们的案件,为我们代求(罗八34)并辩护。

约壹二章一节特别告诉我们,基督是我们与父同在的辩护者。与父同在,原文含示在与父的联结并交通里生活行动。作我们辩护者的主耶稣,乃是活在与父的交通里。

约翰在这里用这神圣的名称指明,我们的辩护者主耶稣为我们所处理的案件,乃是家庭中的事,是儿女与父亲之间的事。藉着重生,我们已生为神的儿女。重生以后,我们若犯罪,就是儿女得罪父亲的事。我们的辩护者,处理我们犯罪的事,以恢复我们与父中断的交通,使我们能以住在神圣交通的享受里。

约壹二章二节继续说,‘祂为我们的罪,作了平息的祭物,不是单为我们的罪,也是为所有的世人。’这里平息的祭物,希腊文是hilasmos,希拉斯模斯。我们的辩护者,流血以洗净我们的罪,(约壹一7,)是我们平息的祭物,这辞指明平息或成就和平。主耶稣为我们的罪,将自己当作祭物献给神,(来九28,)不仅为着救赎我们,更为着满足神的要求,平息我们与神之间的关系。因此,祂是我们在神面前平息的祭物。祂是根据这平息的祭物来作我们的辩护者。

十二 照着麦基洗德的等次作我们的大祭司,为我们代求

基督在祂天上的职事里,也照着麦基洗德的等次作我们的大祭司,为我们代求。(来五10,七24~26。)麦基洗德的等次比亚伦的等次高。亚伦的等次仅仅是为着在人性里的祭司职分,而麦基洗德的等次是为着在人性和神性里的祭司职分。祂是这样一位大祭司,将我们所需要的供应我们,将经过过程的三一神分赐到我们里面,作我们的供应,以完成神永远的定旨。

基督成为我们的大祭司,乃是照着不能毁坏之生命的大能,(来七16,)这生命是一切都不能毁坏,不能消除的。这是无穷的生命,是永远、神圣、非受造的生命,也是经过死亡和阴间之试验的复活生命。(徒二24,启一18。)今天基督就是藉着这样的生命供职作我们的大祭司,祂的祭司职任是不能更换的,这祭司职任和祂一样是永远的。(来七24,十三8。)

希伯来七章二十五节说,‘那藉着祂来到神面前的人,祂都能拯救到底;因为祂是长远活着,为他们代求。’拯救到底,意思也是拯救得全备,拯救得完整,拯救得完全,拯救到极点,拯救直到永远。因为基督活到永远,没有改变,因此无论在程度、时间、和空间上,祂都能拯救我们到底。

基督能完全拯救我们,因为祂在为我们代求。祂是我们永久、常时、永远的代求者。基督作我们的大祭司,藉着为我们代求,承担我们的案件。祂为我们显在神前,为我们祷告,使我们可以蒙拯救,完全被带进神永远的定旨。基督不断的为我们代求,至终祂的代求要胜过、征服、并拯救我们。我们都要完全为祂的代求所拯救。神已指派祂照顾我们,祂如今正藉着为我们代求来照顾我们。祂如今在为我们代求,并要拯救我们到底。

希伯来七章二十六节继续说,‘像这样圣而无邪恶、无玷污、与罪人分别,并且高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。’像这样完全的一位,的确是与我们合宜的。我们有堕落、败坏的性情,需要这样一位大祭司的工作,一直来拯救我们。

希伯来七章二十六节也说,基督‘高过诸天’。基督在升天时,经过了诸天,(来四14,)现今不仅在天上,(来九24,)并且高过诸天。因为我们的大祭司高过诸天,祂就能在祂天上的职事里救我们,并且拯救我们到底。

十三 是真帐幕的执事,用新遗命的遗赠服事神的子民

最终,基督在祂天上的职事里是天上真帐幕的执事,(来八2,)用新遗命的遗赠、祝福服事神的子民。基督是我们天上的执事,带着更超特的职事,在执行更美之约。祂作这事是藉着使新约的事实有效。藉着这位天上的执事以及祂更超特的职事,新约里的每一事实都成了有效的。

基督这天上的执事也在执行新遗命里的遗赠。凡在约里的事实,都是遗命里的遗赠。事实是指某些在遗赠以前,已成就却还未标明的事物。已成就的事实遗赠以后,立刻成为标明给我们的遗赠。凡在约里的都是事实,但凡在遗命里的都是遗赠。在约里是事实的,如今在遗命里成了合法标明给我们的遗赠。新约有四个事实,在新遗命里成了遗赠:为着不义和赦罪的平息;生命之律的分赐;得着神并作祂子民的福分;以及认识主的内在能力。基督在祂天上职事的工作里,如今正用这些遗赠服事我们。

Share/Bookmark