基督─祂的工作(十三)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中,我们要来看基督在祂天上职事里工作的许多方面。

玖 在祂天上的职事里

一 将信徒带到诸天之上以后,从神接受信徒为恩赐,并将他们赐给召会

基督将信徒带到诸天之上以后,在祂天上的职事里所作的第一件事,就是从父神接受信徒为恩赐,并将他们赐给召会。以弗所四章八节说,升天的基督‘将恩赐赐给人。’这里的‘恩赐,’不是指各种服事的能力或才干,乃是指各种有恩赐的人,尤其是十一节的那些人-使徒、申言者、传福音者、牧人和教师。基督藉死与复活,征服了撒但和死,并拯救他们这些人脱离撒但和死之后,就在升天里用祂复活的生命,使这些蒙拯救的罪人成为这样的恩赐,并将他们赐给祂的身体,以建造祂的身体。得胜的基督升天时,帅领了一列被征服的仇敌,并将他们构成祂身体的恩赐。

以弗所书启示,基督是作成恩赐并赐给恩赐的基督。因为基督向着召会作万有的头,祂就能作成恩赐,并将这些恩赐赠与召会。以弗所一章二十二节说,基督向着召会作万有的头。‘向着’一辞很重要。它含示传输。凡元首基督所达到、所得着的,现在都传输给祂的身体-召会。在这传输里,召会与基督同享祂所达到的一切。因为基督的一切所是和所有都传输给召会,祂就能将我们构成祂身体的恩赐。

基督在将信徒当作恩赐赐给召会以前,必须先从父神接受他们。基督在祂的升天里,将信徒在一列被征服的仇敌中,带到诸天之上。然后祂必定将信徒呈献给父神。神立刻将所有的信徒当作极大的恩赐赐给基督。所以,基督从父接受了信徒为恩赐,然后将他们赐给召会。一面,基督从父神接受恩赐;另一面,祂将这些包括所有信徒在内的恩赐,赐给召会。因此,信徒不仅是为着建造召会的材料;他们也是建造召会的恩赐。我们都是为着建造的材料,也是作建造工作的恩赐。

基督隐密的也公开的升到父那里。在主复活那天清晨,祂告诉马利亚,祂要升到父那里。(约二十17。)在这隐密的升天里,祂将自己当作复活的初熟果子呈献给父。四十天以后,主耶稣公开的升天。在祂公开的升天里,祂将所有的信徒当作祂复活的果子呈献给父。祂在一列被征服的仇敌中掳掠了信徒,然后将他们呈献给父。所以,基督有两次升天,对父有两次呈献。主耶稣将信徒当作祂复活的果子呈献给父以后,父就将他们赐给升天的基督为恩赐。基督从父接受这些恩赐,然后将他们赐给祂的召会,建造祂的身体。

以弗所四章八节引自诗篇六十八篇。诗篇六十八篇十八节豫言基督,说,‘你已经升上高处,掳掠了那些被掳的;你在人间,受了恩赐。’(另译。)这节说到接受恩赐的基督。但以弗所四章八节说到赐给恩赐的基督。豫言用‘受了’一辞,但应验用‘赐给’一辞。我们如何领会这事?保罗写以弗所书时,是在圣灵的默示之下,而启示的灵是不受捆绑的。诗篇六十八篇是在基督升天以前写的,以弗所书是在基督升天以后写的。也许因这缘故,诗篇六十八篇十八节说到受了,以弗所四章八节说到赐给。诗篇六十八篇只豫言接受的事,没有继续说到赐给的事。但保罗引用诗篇六十八篇十八节时,赐给的事已经完成了。所以,保罗写到这事实,不仅说基督接受信徒为恩赐,如诗篇六十八篇所豫言的,也说祂将信徒当作恩赐赐给召会。保罗根据诗篇六十八篇告诉我们,元首基督升天以后,将恩赐赐给召会。

二 在经纶上差出父所应许的圣灵,降在信徒身上,为着祂的繁殖,以产生召会

基督在祂天上的职事里,接受信徒为恩赐,并将他们赐给召会以后,就在经纶上差出父所应许的圣灵,降在信徒身上,为着祂的繁殖,以产生召会。在路加二十四章四十九节主耶稣说,‘看哪,我要将我父所应许的,降在你们身上;你们要留在城里,直到你们穿上从高处来的能力。’这里的应许就是约珥书二章二十八至二十九节的应许,应验在五旬节那天,(徒一4~5,8,二1~4,16~18,)使高处来的能力,在经纶上为着信徒的职事,浇灌下来。这与生命的灵不同。生命的灵是复活的救主,在复活那天吹到门徒里面,(约二十22,)为着祂的内住,使祂在素质上作他们的生命。

要完成繁殖的工作以产生召会,基督的门徒需要在经纶上被那灵装备好。在素质上,他们有了所需要的;然而在经纶上,有所不足。他们要在耶路撒冷等候,直到升天的基督将父的应许,就是经纶之灵的应许,浇灌在他们身上。基督在升天并登宝座之后,将经纶的灵浇灌在信徒身上;他们已经在素质上成了基督身体的肢体。基督在祂的复活里所成就的,是素质的事。但主在祂天上的职事里所成就的,是经纶的事。

约翰二十章二十二节的灵,就是约翰七章三十九节所期待的那灵,也是十四章十六至十七节、二十六节,十五章二十六节,十六章七至八节、十三节所应许的那灵。因此,主将圣灵吹入门徒里面,乃是成就祂关于圣灵作保惠师的应许。这成就与行传二章一至四节者不同,那是主成就路加二十四章四十九节所说父的应许。在行传,为着门徒的工作,圣灵像一阵暴风刮过,降在他们身上作能力。在约翰二十章二十二节,为着门徒的生命,圣灵像一口气,吹入他们里面作生命。主把圣灵吹入门徒里面,藉此将自己分赐到他们里面作生命和一切。

就生命的灵说,我们需要吸入祂,像吸入空气一样;就能力的灵说,我们需要穿上祂,像穿上制服一样,这是以利亚的外衣所豫表的。(王下二9,13~15。)前者像生命的水,需要我们喝;(约七37~39;)后者像受浸的水,需要我们浸。(徒一5。)这是一位灵的两方面,都是为着我们的经历。(林前十二13。)生命之灵的内住是素质的,为着我们的生命与生活;能力之灵的浇灌是经纶的,为着我们的职事与工作。

信徒在素质和经纶上接受那灵,是跟随主耶稣所设立的榜样。主在素质上由圣灵而生。这就是说,圣灵是祂所是的素质。然后在祂三十岁开始尽职事的时候,那作祂所是之素质的同一位圣灵,在经纶上降临在祂身上。那在素质上为着基督的生活,作基督所是之元素的同一位灵,在经纶上为着祂的工作降临在祂身上,加能力给祂,或膏祂,以完成神的经纶。

主的信徒跟随同样的榜样。在基督的复活里,我们由那作我们属灵素质的圣灵而生。然后在基督升天以后,同样的灵在经纶上浇灌在我们身上,使我们能作工,以完成神的经纶。如今为着我们属灵的所是和存在,我们在素质上有那灵在我们里面;为着我们的工作和职事,我们在经纶上也有同样的灵在我们身上。在经纶上差出圣灵,降在信徒身上,乃是基督在祂天上职事里工作的重要方面。

三 是主,运用祂在万有之上的主宰权柄,以完成神圣的经纶

基督在祂天上的职事里是主,运用祂在万有之上的主宰权柄,以完成神圣的经纶。(徒二36。)在启示录里,基督这位在诸天之上的主,被启示为宇宙中神圣行政的管理者,在地上完成神在万有之上行政的行动,好使地上一切的局势都效力,目的是要完成神的计划和祂的应许,使神圣的经纶得以完成。

四 是基督,神的受膏者,完成神对祂关于新约经纶的使命

基督是神的受膏者,在祂天上的职事里,正在作工,要完成神对祂关于新约经纶的使命。(徒二36。)基督在祂的升天里不仅被立为万有的主,也被立为神的基督,要照着神新约的经纶,完成福音的广传,和召会的建造,使神所拣选的人能得救并得成全,以构成新耶路撒冷,作神永远的居所和彰显,使神永远满足。

五 向着召会作万有的头,使万有互相效力,以产生并建造召会

基督向着召会作万有的头。(弗一22。)祂既向着召会作万有的头,就使万有互相效力,以产生并建造召会。基督在祂的升天里,不仅被立为万有的主和神的基督,也得以向着召会作万有的头,藉着建造召会,就是祂的身体,那在万有中充满万有者的丰满,(弗一23,)使万有服从,并在祂里面归一于一个元首之下,(弗一10,)以永远彰显三一神,就是父具体化身在子里,子实化为那灵,那灵作神圣三一的终极完成,藉着一切神所拣选、救赎、重生、变化、并得荣的圣徒得彰显。

六 是身体的头,藉着使祂的肢体在生命里长大,成全他们,以建造祂的身体

基督这身体的头,在祂天上的职事里,藉着使祂的肢体在生命里长大,成全他们,以建造祂的身体。(弗四12,15~16。)这是基督在祂天上的职事里所作最细致的工作。藉着祂的主宰权柄,祂将我们带在一起,以完成神圣的经纶。如今祂在作非常细致的工作,藉着使我们在生命里长大,成全我们。这个长大是为着身体,召会的缘故。藉着生命的长大,我们要达到长成的人,并达到基督丰满之身材的度量。基督的丰满就是基督的身体,就是祂的彰显。

以弗所四章十五节说到‘在一切事上长到祂,就是元首基督里面。’这里我们看见,我们该长到基督里面,不是长到我们自己里面,或长到基督以外的任何事物里面。不仅如此,这节清楚的说,我们要长到那作元首者的里面。这指明我们的长大必须在身体里。要长到元首里面,我们全然必须在身体里。以弗所四章十五节不是说长到救主或主里面,乃是说长到元首里面,这是极有意义的。这个长大惟有在身体里才能发生。

以弗所四章十五节说,我们必须在一切事上长到元首里面。身体的肢体藉着基督的职事得成全,就必在个别的事上长到祂里面。我们有基督在我们里面,但在许多事上我们仍在自己里面。因此,我们需要长大,这会将我们从自己里面带出来,并进入基督里面。这惟有藉着基督的职事才能发生。

在以弗所四章十六节保罗继续说,‘本于祂,全身藉着每一丰富供应的节,并藉着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。’我们在生命里的长大,是长到元首基督里面;但我们在基督身体里的功用,是从元首出来的。首先我们长到元首里面,然后我们就有一些本于(出于)元首的东西。

以弗所四章十六节指明,长大不是为着个人,乃是为着身体。任何不是为着身体的长大,都不是真实的。‘每一部分’这辞指身体的每一肢体。基督身体的每一肢体,都有其藉生命的长大与恩赐的发展而有的度量,可以为着基督身体的长大而尽功用。基督的身体藉着供应的节,和尽功用的各部分,叫自己长大。供应的节和有其度量的每一部分,都是召会把自己建造起来所需要的。基督身体的长大,就是基督在召会里的加增,结果叫基督的身体把自己建造起来。

以弗所四章十六节告诉我们,全身使身体长大。这就是说,身体藉着身体本身长大。身体使身体长大。为这缘故,身体的元首基督使肢体在生命里长大,好叫他们得成全,以建造基督的身体。

Share/Bookmark