基督─祂的工作(十二)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中,首先我们要来看基督在复活里工作的更多方面,然后要接着来看祂在升天里的工作。

七 成了赐生命的灵

基督在复活里成了赐生命的灵。(林前十五45。)这不是一件容易的事情;反之,这是一件伟大的工作。主耶稣要完成成为赐生命之灵的工作,必须经过死,然后在复活里作一些奇妙的事。如今祂是赐人生命的灵,分赐生命给我们的灵,将自己作生命分赐到信徒里面的灵。

基督的复活就是祂变化形像成为赐生命的灵。祂原是在肉体里的基督,但祂已变化形像成为是灵的基督(pneumatic Christ),就是赐生命之灵的基督。复活是祂真正的变化形像。在祂死而复活以前,祂曾在变化山上改变形像。然而,那次改变形像是暂时的。祂真正的变化形像是祂的复活,因为在复活里,祂成了赐生命的灵。

我们若缺少启示、正确属灵的异象,我们也许不领悟,在复活里,基督这末后的亚当成了赐生命的灵。否认基督是赐生命的灵,就等于否认复活的实际。赐生命的灵是基督复活的命脉。基督若仅仅带着身体复活,没有成为赐生命的灵,祂的复活对我们就没有多少意义。那仅仅是与生命无关的客观事实,就好比拉撒路的复活。拉撒路的复活仅仅是复活的行动,没有产生任何与生命有关的东西。但基督的复活是绝对与生命有关的事,因为在复活里,祂成了赐生命的灵,就是分赐生命的灵。

复活不仅仅是基督所完成的客观行动,它与我们有非常主观的关系。藉着成为肉体,基督成了人。成为肉体比客观的事实多多了;它是将神带到人性里的过程。复活的过程原则也是一样。复活不仅仅是一种的行动;它是产生赐生命之灵的过程。藉着复活的过程,那结束旧造的基督,成了赐生命的灵,这灵乃是使新造有新生起头的元素。

很少基督徒看见复活里的基督是赐生命的灵。慕安得烈(Andrew Murray)曾领会与此有关的事,并在他的名著‘基督的灵,’标题为‘那得着荣耀之耶稣的灵’那一章里,写到这事。那得着荣耀之耶稣的灵,实际上就是在复活和荣耀里的主耶稣自己。祂进入复活,成了赐人生命的灵。这赐生命的灵是使新造有新生起头的元素。使新造有新生起头的元素,就是复活的基督这赐生命的灵。

林前十五章四十五节是一节重大的经文,因为它含示以那灵为中心的新造。那灵一点不差就是基督,三一神。事实上,赐生命的灵就是经过过程的三一神。基督经过了成为肉体、钉十字架、和复活的过程。如今在复活里,祂是生命的素质,使新造有新生的起头。我们成了藉着基督这赐生命的灵而有新生起头的新造。复活最高的定义是,它是末后的亚当基督成为赐生命之灵的过程。

为基督藉成为肉体而来时,祂是同着父且藉着灵而来。祂在成为肉体里来了之后,进一步经过死,并进入复活。这就是基督从肉体变化形像成为那灵的过程。藉着这变化形像的过程,那在成为肉体里同着父并藉着灵而来的主耶稣,成了那作三一神终极完成的灵。所以,基督的复活就是祂的变化形像-变化形像成为赐生命的灵,好进入祂的信徒里面。这个变化形像包括好些元素:人性、为人生活、基督包罗万有的死、以及祂分赐生命的复活。这一切元素都已带到这位包罗万有赐生命的灵,就是三一神的完成里。

八 将祂自己,就是圣灵,吹入门徒里面

基督在复活里来到门徒那里,并且将祂自己,就是圣灵,吹入他们里面。‘就向他们吹入一口气,说,你们受圣灵。’(约二十22。)我们也许不认为这是工作,但这是基督在祂的复活里所完成的伟大工作。圣灵是复活基督的实化,主将这实化吹入门徒里面。

主耶稣在死而复活以前,无法在祂的门徒里面。祂只能在他们中间。祂要进入他们里面,就需要作奇妙的工作,就是成为赐生命的灵,并且将这灵吹入门徒里面。这伟大的工作是基督在祂的复活里完成的。

约翰福音启示基督是话,是永远的神,(约一1,)祂经过了漫长的过程,至终成为气,纽玛(pneuma),使祂能进入信徒里面。为着完成神永远的定旨,祂采取了两个步骤:第一个步骤是成为肉体,成了在肉体里的人,(约一14,)作神的羔羊,为人成功救赎,(约一29,)将神向人表明出来,(约一18,)并将父显给祂的信徒看;(约十四9~11;)第二个步骤是死而复活,化身成为那灵,使祂能将自己分赐到信徒里面,作他们的生命和一切,为要建造祂的身体,就是召会,神的居所,以彰显三一神,直到永迼。约翰福音清楚启示,基督成为肉体作神的羔羊,并且在复活里成为赐生命的灵。因此,祂在复活那天晚上,来将祂自己,就是那灵,吹入信徒里面。

约翰二十章二十二节的圣灵,就是七章三十九所期待的那灵,也是十四章十六至十七节、二十六节,十五章二十六节,十六章七至八节、十三节所应许的那灵。这指明主将圣灵吹入门徒里面,乃是成就祂关于圣灵作保惠师的应许。在十四章,主耶稣应许祂要求父差另一位保惠师来。(约十四16。)然后在二十章,祂将这另一位保惠师,就是实际的灵,带给祂的门徒。现今实际的灵已经来到门徒这里,已经在他们里面;现今门徒知道主耶稣是在父里面,父是在主里面;现今他们是在主里面,主也是在他们里面。他们领悟他们如今已与三一神是一。所以,凡主耶稣在十四至十六章对他们所说的,都在这一刻得着应验。这应验就是主耶稣藉着死与复活而去,并成为灵来到门徒这里,作另一位保惠师而来,成为他们的实际,使他们能以与三一神是一。

落在地里死了,又从地里长出来,怎样使一粒麦子变成另一种又新又活的形态;照样,基督的死与复活也使祂从肉体变成那灵。祂在肉体里是末后的亚当,经过死与复活的过程,成了赐生命的灵。祂怎样是父的具体表现,那灵也照样是祂的实化,实际。祂是那灵,就得以吹入门徒里面。祂是那灵,就能给祂的信徒接受到里面,并且如同活水的江河,从他们里面涌流出来。(约七38~39。)祂是那灵,就能藉着死与复活回到门徒中间,进入他们里面作保惠师,开始住在他们里面。(约十四16~17。)祂是那灵,就能活在门徒里面,门徒也能因祂活着,并与祂同活。(约十四19。)祂是那灵,就能住在门徒里面,门徒也能住在祂里面。(约十四20,十五4~5。)祂是那灵,就能与父到爱祂的人那里,同他安排住处。(约十四23。)祂是那灵,就能使祂的一切所是和所有,全被门徒实化。(约十六13~16。)祂是那灵,就能与祂的众弟兄(即召会)聚集,向他们宣告父的名,并在他们中间歌颂父。(来二11~12。)祂是那灵,就能作他们的生命和一切,为着祂的使命差遣他们,正如父差遣祂一样。(约二十21。)

九 与门徒同在,并教导他们神国的事

主耶稣将自己吹入门徒里面以后,仍在经纶上与门徒同在四十天之久。行传一章三节说,‘祂受害之后,用许多确据,将自己活活的显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。’基督将自己活活的显给他们看,目的是要训练门徒习惯并享受主看不见的同在。约翰福音没有明言,也没有暗示,主耶稣将自己吹入门徒里面以后,曾离开他们。虽然他们不觉得主的同在,实际上祂仍与他们同在。主进一步向他们显现,乃是祂的显出。主受死以前,祂在肉体里的同在是看得见的。主复活以后,祂是灵的同在是看不见的。祂复活后的显现或显出,是要训练门徒领悟、享受并习惯祂看不见的同在。看不见的同在是更便利、更优越、更宝贵、更丰富也更真实的。基督看不见的同在,就是在复活里的那灵。主已将那灵吹进门徒里面,那灵要一直与他们同在。

主耶稣将祂自己,就是那灵吹入门徒里面以后,在素质上从未离开他们。然而,在经纶上祂会显现然后又不见。主在经纶上显现又不见,是要训练门徒。关于这点,我们不该说祂去又来,而该说祂显现又不见。门徒曾经习惯基督看得见的同在。三年半之久,祂以看得见的方式在肉体里与他们同在。忽然祂这看得见的同在被取走了。然后主又回到门徒那里,将自己吹入他们里面。从那时起,祂与他们的同在就成了看不见的。那不再是肉身的同在,乃是属灵的同在。从祂复活那天,祂将自己,就是那灵,吹进门徒里面的时候,复活的基督就住在他们里面。行传一章三节所说祂的显现,意思不是说祂曾离开门徒,乃是祂使祂的同在对他们成为看得见的,为要训练他们不断体认并享受祂看不见的同在。

基督属灵的同在虽然是看不见的,却比祂看得见的同在更真实、更要紧。主看得见的同在包含空间和时间的元素。但祂看不见的同在既没有空间的元素,也没有时间的元素。祂看不见的同在处处都有。无论我们在那里,主看不见的同在都随着我们。事实上,祂看不见的同在不仅仅随着我们,更在我们里面。

主耶稣四十天之久向祂的门徒显现。在圣经里,四十天是试炼和试验的时期。(申九9,28,王上十九8。)主耶稣被那灵引到旷野,受魔鬼的试诱,那时祂禁食四十昼四十夜。(太四1~2。)以色列人也在旷野被神试验了四十年。所以,四十是试验、验证、试炼、教育的数字。在行传一章,主耶稣四十天之久显现又不见,为要训练祂的门徒。

在这四十天里,主耶稣向门徒讲说关于神国的事。使徒行传虽然没有告诉我们,主耶稣讲说了什么关于国度的事,但我们可以藉着查考主话的其他部分,推论祂所说的。在福音书里,主耶稣教导门徒许多国度的事。在祂复活以后的四十天里,祂不会给门徒关于国度新的东西。反之,祂也许重复祂在福音书里所教导他们的。主在福音书里说到国度时,门徒无法领会祂所教导他们的。他们没有必需的属灵见识,因为主还没有在他们里面。但在约翰二十章,他们接受了基督这赐生命的灵。结果,在行传一章,他们非常不同,因为基督,赐生命的灵,现今在他们里面,作了他们的生命和人位。因为他们里面有赐生命的灵,他们就能领会基督所讲说神国的事。

神的国不是眼所能见物质的国,乃是神圣生命的国。神的国实际上乃是基督作生命扩展到祂的信徒里,以形成神在祂生命里管治的范围。神的国就是神的管治、掌权,连同这国的一切福分和享受。这神的国是神的福音和耶稣基督福音的目标。人要进这国,就需要为罪悔改,相信福音,(可一15,)使他们的罪得赦免,并使他们由神重生,得着符合这国神圣性质之神的生命。(约三3,5。)

神的国实际上就是基督自己(路十七21)作生命的种子,撒到祂的信徒,就是神的选民里面,(可四3,26,)并发展为一个范围,就是神的国,使神在祂神圣的生命里,能在其中掌权。神国的入门是重生,(约三5,)其发展是信徒在神圣生命里的长大。(彼后一3~11。)神的国在今天是召会的生活,是忠信的信徒在其中生活的,(罗十四17,)并要发展为要来的国度,作得胜圣徒在千年国里所承受的赏赐。(加五21,弗五5。)至终,神的国要完成于新耶路撒冷,作神永远的国,就是神永远生命之永远福分的永远范围,在新天新地里给神所有的赎民享受,直到永远。

在行传一章三节,主耶稣必定帮助门徒对神的国有这样正确的体认。门徒必定开始看见,神的国是基督作生命扩展到祂的信徒里;是基督作生命的繁殖,形成神在祂的生命里,在其中掌权的范围。门徒必然已领会,他们现今是基督繁殖、扩展的一部分,因此是神国的一部分。基督教导神国的事,是祂在复活里工作的重要方面。

十 为着祂的繁殖,豫备并嘱咐门徒传扬福音,使万民作主的门徒,使召会能产生

最终,基督在祂复活的工作里,为着祂的繁殖,豫备并嘱咐门徒传扬福音,使万民作主的门徒,使召会能产生。路加二十四章四十四、四十五节说,‘耶稣对他们说,这就是我从前还与你们同在的时候,对你们所说的话:摩西的律法、申言者的书、和诗篇上所记关于我的一切事,都必须应验。于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。’摩西的律法、申言者的书和诗篇,是全部旧约,就是‘经上…话’(路二四27)的三部分。主这里的话揭示,全部旧约都启示祂,祂是旧约的中心和内容。祂开门徒的心窍,这事实指明要明白圣经,需要主灵藉着祂的光照,(弗一18,)开我们的心窍。

在路加二十四章,基督与门徒相聚,那是祂托付他们传赦罪之道的正确时候。祂指出基督必须受害,第三日从死人中复活,(路二四46,)以后祂告诉他们:‘人要靠着祂的名,传悔改以得赦罪之道,从耶路撒冷起,直到万邦。你们就是这些事的见证人。’(路二四47~48。)惟有基督为罪人的罪代死,得了成就,并藉祂的复活加以确证以后,(参罗四25,)赦罪之道才得以宣扬。

宣扬赦罪之道就是宣扬禧年。路加四章说到被掳的得释放。宣扬赦罪之道,就是宣扬被掳的从奴役和辖制中得释放。禧年的第一面是罪得赦免。按新约以下各卷书,罪得赦免将蒙赦免的人引进三一神的丰富。所以,罪得赦免将我们带进对三一神的享受。这就是禧年。

约翰福音强调生命,为着结果子;(约十五5;)而路加福音强调赦罪,为着宣扬。要在生命中结果子,需要在素质上,藉那灵的吹气得着生命的灵。(约二22。)要宣扬赦罪之道,需要在经纶上,藉那灵里的浸得着能力的灵。(徒一5,8。)

在马可十六章十五节,主耶稣对祂的门徒说,‘你们往普天下去,向一切受造之物传扬福音。’这启示主耶稣藉着死与复活所成就神的救赎,不仅是为着神造物里最主要的人,也是为着一切受造之物。因此,万有,无论是地上的、诸天之上的,都与神和好了,并且福音该传与天下一切受造之物。(西一20,23。)基于这点,一切受造之物都期待从败坏的奴役得着释放,得享神儿女之荣耀的目由。(罗八19~22。)

在马可十六章十六节,主耶稣继续对门徒说,‘信而受浸的必然得救,不信的必被定罪。’信乃是接受主耶稣,(约一12,)这不仅为着罪得赦免,(徒十43,)也为着重生,(彼前一21,23,)叫信的人在与三一神生机的联结里,(太二八19,)成为神的儿女(约一12~13)和基督的肢体。(弗五30。)受浸乃是确认这个,一面凭着埋葬,藉着基督的死,了结旧造;另一面,凭着复起,藉着基督的复活,成为神的新造。信和受浸,乃是接受神完全救恩之完整步骤的两部分。受浸而不信,只是虚空的仪式;信而不受浸,只是里面得救,没有外面的确认。这二者应当并行。

马可十六章十六节不是说,‘不信也不受浸的,必被定罪。’这指明定罪只与不信有关,与不受浸无关。信就足以叫人得着救恩,脱离定罪,但还需要浸作外面的确认,使人里面的救恩得以完成。

在马太二十八章十八节,复活的基督对祂的门徒说,‘天上地上所有的权柄,都赐给我了。’主耶稣在神性里为神的独生子,已经有管理万有的权柄;然而,祂在人性里为人子,作属天之国的王,得着天上地上的权柄,这是在祂复活之后赐给祂的。

在十九节主耶稣继续说,‘所以你们要去,使万民作我的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里。’因为所有的权柄都已经赐给祂了,主耶稣就差遣门徒去,使万民作祂的门徒。他们是带着祂的权柄去的。使万民作主的门徒,就是使外邦人成为国度的子民,好在这地上,就在今天,建立祂的国,就是召会。

请注意,主耶稣不仅仅嘱咐门徒传扬福音,也嘱咐他们使万民作主的门徒。传扬福音和使万民作主的门徒不同。传扬福音仅仅是带罪人得救,但使万民作主的门徒,是使外邦人成为国度的子民。门徒受主差遣,不仅要带别人得救,也要使万民作主的门徒。

在十九节,主说到将万民浸入父、子、圣灵的名里。施浸乃是带悔改的人脱离老旧的光景,进入新的境地;这是藉着了结他们老旧的生命,并以基督的新生命重生他们,使他们成为国度的子民。主耶稣既已完成祂在地上的职事,经过死而复活的过程,并成了赐生命的灵,祂就吩咐门徒,将作祂门徒的人,浸入三一神里面。这浸有两面:看得见的一面是藉着水,看不见的一面是藉着圣灵。(徒二38,41,十44~48。)前者是后者的彰显和见证,后者是前者的实际。没有看不见的灵浸,那看得见的水浸就是徒然的;没有看得见的水浸,那看不见的灵浸就是抽象和无实行的。因此,两面都不可缺。主耶稣凭这灵吩咐门徒这浸以后不久,就将他们和全召会都浸在圣灵里。(林前十二13。)犹太部分在五旬节那天,(徒一5,二4,) 外邦部分在哥尼流家里(徒十一15~17。)以后,基于这事实,门徒将新悔改的人(徒二38)不仅浸入水里,也浸入基督的死、(罗六3~4、)基督自己、(加三27、)三一神、(太二八19、)以及基督的身体里。(林前十二13。)水,象征基督的死和埋葬,可以看作了结受浸者老旧历史的坟墓。因为基督的死包含在基督里面,又因为基督是三一神的具体化身,(西二9,)并且三一神最终与基督的身体是一;所以将初信的人浸入基督的死、基督自己、三一神、并基督的身体里,乃是作一件事:在消极方面,了结他们老旧的生命;在积极方面,为着基督的身体,用新生命,就是三一神永远的生命,重生他们。因此,这里主耶稣所命定的浸,乃是为着诸天的国,把人从自己的生命浸出来,而浸入基督身体的生命里。

在马太二十八章二十节主耶稣下结论说,‘看哪,我天天与你们同在,直到这世代的终结。’基督是以马内利,神与我们同在。(太一23。)在这里祂应许要在祂的复活里,带着所有的权柄,天天与我们同在,直到这世代的终结,就是这世代的末了。

捌 在祂的升天里

基督在祂升天的工作里,掳掠了那些被掳的。‘祂既升上高处,就掳掠了那些被掳的。’(弗四8。)‘高处’一辞引自诗篇六十八篇十八节,(和合本译为高天,)指锡安山,(诗六八15~16,)象征第三层天,神的居所。(王上八30。)诗篇六十八篇含示在约柜得胜之后,神在约柜中升到锡安山。诗篇六十八篇一节是引用民数记十章三十五节的话。这指明诗篇六十八篇的背景,是神在会幕中的行动,而这会幕是以约柜为中心。约柜是基督清楚的豫表。约柜无论往那里去,总是赢得胜利。最终,这约柜凯旋的升到锡安山顶。这描绘基督如何得了胜,且凯旋的升到诸天之上。

以弗所四章八节的‘那些’一辞乃指被赎的圣徒,他们在还未藉着基督的死和复活得救以前,乃是被撒但所掳的。基督在升天时,掳掠了他们,就是把他们从撒但的掳掠中拯救出来,归给祂自己。这指明基督已经征服并胜过那藉着罪和死掳掠人的撒但。

扩大本新约圣经(Amplified New Testament)将‘祂…掳掠了那些被掳的’译为‘祂…帅领了一列被征服的仇敌。’‘被征服的仇敌’可指撒但、撒但的使者、以及我们这些罪人;也指明基督胜过撒但、罪和死的得胜。祂升天时,有一列被征服,成了战俘的仇敌,庆祝基督的得胜。

在亚当里,我们都被撒但所掳掠。这就是说,由于亚当的堕落,我们都成了撒但的俘虏。至终,主耶稣来消除撒但的作为,藉着祂的死击败他,并且藉着祂的死与复活掳掠撒但的俘虏。然后在祂的升天里,祂将这些俘虏像队伍,行列一样,领到诸天之上。这指明我们在基督里的信徒,是在诸天之上,因为基督升到诸天之上时,我们就在祂领到宇宙至高之处的那列俘虏中。

这由以弗所二章六节所证实,这节说神‘叫我们在基督耶稣里一同复活,一同坐在诸天界里。’神不仅叫我们从死的地位复活,也叫我们坐在诸天界里,就是宇宙的至高之处。诸天界乃是我们在基督里得救,所进入的最高地位。‘诸天界’不仅指一个地方,也指一种带着某种性质和特征的气氛。神的救恩已把我们带到属天的所在,以及带着属天特征的属天气氛里。

神是在基督里,使我们一次永远的一同坐在诸天界里。这是在基督升天时完成的,并且从我们相信祂起,就藉着基督的灵应用到我们身上。今天我们在灵里,藉着信这已经完成的事实,就领略并经历其实际。

基督藉着祂的死与复活,释放我们脱离撒但霸占的手。然后祂将我们带到我们现今所坐的诸天之上,不是作俘虏,乃是作神的儿子和基督的肢体。基督在祂升天里惟一的工作,已将我们众人带到宇宙的至高之处。

Share/Bookmark