基督─祂的工作(十一)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中,我们要来看基督在祂复活里的工作。

柒 在祂的复活里    

一 从死人中复活,作复活的初熟果子献给神,使神满足

基督在祂的复活里完成的工作,是从死人中复活,作复活的初熟果子献给神,使神满足。行传十章四十一节说,‘祂从死人中复活,’罗马十四章九节说,‘基督死了,又活了。’论到主耶稣是人,新约告诉我们,神叫祂从死人中复活;(罗八11;)论到祂是神,新约告诉我们,祂自己从死人中复活。(罗十四9。)这证明祂属人和神圣的双重身分。主耶稣是神,也是复活,(约一1,十一25,)有不能毁坏的生命。(来七16。)祂既是这样一位永活者,死就不能拘禁祂。祂将自己交于死,死却无法扣住祂,反而被祂击败,祂就从死里复活了。

在约翰二十章十七节主耶稣对马利亚说,‘不要摸我,因我还没有升到父那里。’在这节里,主说到祂升到父那里。主耶稣在复活那天,升到父那里去。这是隐密的升天,比祂在门徒眼前公开的升天(徒一9~11)早四十天。在复活那天清晨,祂升到天上去满足父。祂复活的新鲜必须先给父享受,正如在豫表上,初熟的庄稼要先献给神。

在利未记二十三章十、十一节,和出埃及二十三章十九节上半,我们看见豫表。利未记二十三章十、十一节说,‘要将初熟的庄稼一捆,带给祭司;他要把这一捆在耶和华面摇一摇,使你们得蒙悦纳;祭司要在安息日的次日,把这捆摇一摇。’这捆初熟的庄稼豫表在复活里的基督。(林前十五20,23。)基督正是在安息日的次日,就是七日的第一日复活。安息日是第七日,安息日的次日是七日的第一日。初熟的庄稼在安息日的次日,就是下周的第一日,献给神。在七日的第一日,基督这复活的初熟果子,从死人中复活,将自己献给神。这不仅是豫表,也是在约翰二十章得应验的豫言。

出埃及二十三章十九节上半说,‘地里首先初熟之物,要送到耶和华你神的殿。’按这节,初熟之物要送到神的殿。这豫表基督这复活的初熟果子,送到神的居所使祂满足。所以,基督在祂复活里工作的一面,是复活作初熟的果子,献给父使祂满足。

二 使信祂的人由神重生

基督在祂复活里的工作,使信祂的人由神重生。神‘藉耶稣基督从死人中复活,重生了我们。’(彼前一3。)当基督复活的时候,我们这些信祂的人全都包括在祂里面。因此我们也与祂一同复活。(弗二6。)在复活里,祂把神圣的生命分赐到我们里面,使我们在生命和性情上与祂一样。这是我们重生的基本因素。重生,就如救赎和称义,是神完全救恩的一面。救赎和称义解决了我们与神之间的难处,使我们与神和好;重生是用神的生命点活我们,把我们带进与神生命的关系,生机的联结里,因此带来并产生活的盼望。这样的重生是藉着基督从死人中复活而成全的。

重生就是在人的生命以外,得着另一个生命,神圣的生命。我们都从父母得着人的生命。但因着神的拣选、那灵的圣别、和基督的救赎,神生了我们,重生了我们。结果,我们有了第二次的出生。藉着重生,父神将神圣的生命分赐到我们里面。所以,第一次出生是我们属人生命的出生,第二次出生是神圣生命的出生。我们都已由神圣的生命而生。这就是得重生的意思。

藉着基督的复活,我们已由神重生,使我们有活的盼望。使我们的‘使’字,原文的意思也是生出,结果,为要。父神重生了我们,为要使我们有活的盼望,这盼望就是我们这人的每一部分,以及与我们有关的一切,都被点活。与未得救之人有关的一切都是死的。但凭神圣的生命由神重生的人有盼望,就是一切都要被点活,因而成为活的。

在亚当里,我们都死了,但藉着基督的复活,神重生了我们,点活了我们。我们在基督的复活里由神而生。阿福德(DeanAlford)说,‘基督的复活,带进生命和赐生命之灵的恩赐,使新的出生有能力得着活的盼望。’基督的复活使我们的重生有能力得着活的盼望。我们得重生时,复活的基督进入我们里面。祂不仅是活的一位-祂也是复活的一位。如今祂在我们里面是生命,使新生有能力成为活的,并使我们这人的每一部分成为活的。

三 在七日的第一日复活,使新造有新生的起头

基督在祂复活里工作的另一面,是在七日的第一日复活,使新造有新生的起头。(林后五17。)约翰二十章一节说,‘七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓那里,看见石头从坟墓挪开了。’主耶稣不是在七日的末一日,乃是在七日的第一日复活,这是很有意义的。第一日指新起头。在圣经里,七日的第一日也称为第八日。(约二十26。)在七日的一周之后,有第八日,就是七日的第一日。主耶稣在一周中死了,并且在另一周的开始复活了。所以,主耶稣的复活是给新世代和新时代开路的新起头。

在旧造里有七日。神用六日创造,在第七日安息。这七日是旧造的世代。藉着主耶稣的复活,新开创了另一世代。换句话说,藉着基督的复活,旧造过去了,新造开始了。旧的世代结束了,新的世代开始了。所以,七日的第一日表征新造,新世代,新时代的开始。

基督在七日的第一日复活,这事实指明整个宇宙在基督的复活里有新的起头。祂的复活引进新的时期,新的时代。在神看来,整个旧造都与基督同钉十字架,并与祂同埋葬。然后在七日的第一日,由基督的复活有新的起头。

主的死是旧造的了结,祂的复活是新造新生的起头。为这缘故,我们不守安息日,就是七日的第七日,而在主日,就是七日的第一日,聚集。这就是说,在复活里,我们是在第八日,或七日的第一日。新约别处称七日的第一日为主日,(启一10,)因主耶稣是在这日复活,成为活的主,并且在复活里引进新的起头。

当基督复活,使新造有新生的起头时,祂把旧造,就是细麻布和裹头巾所象征的,(约二十5~7,)留在坟墓里。耶稣的身体在被埋葬以前,是用细麻布裹着的。(约十九40。)这指明祂带着旧造的东西进到坟墓里,表征旧造藉着祂的埋葬被带到坟墓里。凡从主复活的身体上去掉,撇在坟墓里的,都是象征旧造。祂带着旧造钉十字架,也带着旧造埋葬。但祂从旧造里复活,将旧造撇在坟墓里,在复活里成为新造的初熟果子。

旧造没有神圣的生命和性情;新造,就是由神所重生的信徒,却有。(约一13,三15,彼后一4。)因此我们是新造,(加六15,)不是照着肉体的旧性情,乃是照着神圣生命的新性情。

旧造凭神圣的生命有新生的起头,就成为新造。我们在基督里的信徒,已藉着祂的复活有了新生的起头,如今乃是新造。旧造没有神在其中,但新造开始于神以新生起头的方式进到我们里面。这新生的起头就是神圣的生命分赐到信徒里面。藉着这神圣生命的分赐,我们蒙了重生。所以,新生的起头是神圣的生命分赐到信徒里面,使他们重生,叫他们成为新造。

四 为着祂的繁增和得荣产生许多子粒

主耶稣在祂的复活里为着祂的繁增和得荣产生了许多子粒。祂是一粒麦子,(约十二24,)有人性的‘体壳,’使祂受了限制,并且使祂神圣的元素被遮盖并隐藏。当祂死时,神圣的生命就从祂人性的体壳里得着释放,在祂的复活里产生了许多子粒。这就是说,祂在复活里作了工,使祂自己从一个子粒繁增为许多子粒。因着这样得着繁增,祂就得着荣耀。祂的繁增就是祂的得荣。

耶稣基督是神成为肉体。当祂成为肉体时,祂进入人性里,穿上人性为外壳。结果,基督神圣的生命和性情被限制并隐藏在祂人性的外壳里。藉着成为肉体,祂成了一粒需要结果子的种子。这结果子就是基督的得荣。一粒麦子要得荣耀,惟一的路就是落在地里死了,然后长起来。这样,种子里面的生命就得着释放,结出许多果子,这样结果子就是得荣耀。主耶稣藉着经过这死与复活的过程,就了结了旧造,并且在复活里使新造有新生的起头。在这复活里,祂产生了许多子粒。相信基督的人,就是这许多子粒。所以,主耶稣这一粒麦子落在地里,并在复活里起来,将自己释放,彰显在许多子粒里面。这就是主耶稣得荣耀的意思。

在约翰十二章二十三节主耶稣说,‘人子得荣耀的时候到了。’这里主论到祂的得荣耀。在二十四节祂继续解释这个得荣耀是什么:‘一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。’主耶稣得荣耀,是藉著作一粒麦子死了,然后在复活里长起来,产生许多子粒。祂落在地里死了,使祂神圣的元素,神圣的生命,从祂人性的体壳释放出来,在复活里产生许多信徒,正如一粒麦子落在地里,把生命的元素释放出来,又从地里长出,结出许多果实,就是许多子粒。所以得荣是一件死而复活的事,为要结出许多子粒来。这指明基督的得荣就是祂的繁增,祂的繁增就是祂的得荣。主耶稣在产生许多子粒上得了荣耀;这些子粒是为着建造祂的身体。因此,基督得荣耀就是祂在复活里结出许多子粒,作祂的繁增。

在约翰十三章三十一、三十二节,主耶稣又说到祂的得荣耀:‘如今人子得了荣耀,神在人子身上也得了荣耀。神若在人子身上得了荣耀,祂也要在自己身上荣耀人子,并且要快快的荣耀祂。’这里我们看见父在子身上得荣耀。这就是说,子得荣耀时,父也得荣耀。在约翰十二章二十八节主耶稣祷告说:‘父阿,愿你荣耀你的名。’荣耀父的名,乃是使父的元素得着彰显。父,神圣的元素,就是永远的生命,是在成为肉体的子里面。子人性的体壳,必须藉着死破裂,父神圣的元素才能在祂的复活里,得着释放并彰显。这就是父神在子身上得荣耀。父在子的得荣里得荣,因为在这得荣里,父得着彰显。

主耶稣说了约翰十三章三十一、三十二节所记载的话以后,继续释放约翰十四至十六章所记载的长篇信息。事实上,这篇信息开始于十三章三十一节,这节说到子得荣耀。主在十四至十六章的信息,以及祂在十七章的祷告,主题都是得荣耀。祂在信息中说到得荣耀,祂在祷告中也说到得荣耀。

在约翰十七章一节主耶稣祷告说:‘父阿,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。’这里我们看见,得荣耀是主祷告的主题。祂是神成为肉体,祂这肉体乃是一个帐幕,给神在地上居住。(约一14。)祂神圣的元素限制在祂的人性里,如同神的荣光遮藏在帐幕里。在变化山上,祂神圣的元素曾从祂的肉体里释放出来,彰显在荣耀里;(太十七1~4;)但是过后,这神圣的元素又遮藏在祂的肉体里。主在约翰十七章所记载的祷告之先,曾豫言祂要得荣耀,父也要在祂身上得荣耀。主耶稣知道祂要经过死,使祂人性的体壳得以破裂,让祂神圣的元素,神圣的生命释放出来;祂也要复活,将祂的人性提高到神圣的元素里,并使祂神圣的元素得着彰显。然后祂神圣的所是,包括神性和人性,都要得着荣耀。这样,父就在祂身上得着荣耀。

在约翰十七章五节,主耶稣在祂的祷告中继续说,‘父阿,现在求你使我与你同得荣耀,就是未有世界以先,我与你同有的荣耀。’基督在成为肉体以前,是神的独生子,与父同在荣耀里,并与父同享这荣耀。但祂藉着成为肉体,穿上肉体时,这荣耀就遮藏在祂的肉体里。祂的人性是外壳,遮藏并限制那在祂里面之神圣的生命和性情,连同神圣的荣耀。所以神圣的荣耀,神圣生命和性情的彰显,被限制并遮藏在主的人性里。祂外面显为犹太人,甚至是被藐视的拿撒勒人。那是基督人性体壳的样式。但神圣的生命、性情、和荣耀,遮藏在这外壳里面。基督藉着祂的死,并凭着祂在复活里的工作,将神圣的生命从祂里面释放出来,为着祂的得荣产生许多子粒。这是基督在祂复活里工作的重要一面。

五 生出团体的孩子-团体的新人-包括祂自己作神的长子,以及祂的许多弟兄作神的许多儿子   

基督藉着祂在复活里的工作,生出团体的孩子-团体的新人-包括祂自己作神的长子,以及祂的许多弟兄作神的许多儿子。(约十六19~22,罗八29。)在约翰十六章二十、二十一节主耶稣说,‘我实实在在的告诉你们,你们将要痛哭哀号,世人倒要喜乐;你们将要忧愁,然而你们的忧愁,要变为喜乐。妇人生产的时候会有忧愁,因为她的时候到了;既生了孩子,就不再记得那苦楚,因为欢喜世上生了一个人。’这里主耶稣指明,门徒就像妇人在受生产之苦,而祂是那要在复活里出生的孩子。(徒十三33,来一5,罗一4。)事实上,约翰十六章二十一节的‘人’,包括基督和所有的信徒。按行传十三章三十三节,主耶稣在复活里,在祂的人性上生为神的儿子。所以,主的复活乃是一个出生。这就是说,当基督复活的时候祂出生了。

我们也许希奇,为什么神的独生子耶稣基督需要在复活里生为神的儿子。在永远里,基督就是神的独生子。然后在成为肉体里,祂由马利亚而生;在复活里,祂有另一次出生。当基督由马利亚而生时,祂是生为一个人;而祂的人性与神的儿子名分无关。严格的说,耶稣人性的部分不是神的儿子,乃是人的儿子。所以,主耶稣属人的部分,需要藉着复活生到神圣的儿子名分里。因此,基督的复活对祂乃是一次新生。在祂成为肉体以前,祂已经是神的独生子。然后藉着成为肉体,祂生而为人。如今在复活里,祂生为神的长子。

不仅如此,基督是神的长子含示祂有许多弟兄,祂是这许多弟兄中的长子。(罗八29。)藉着基督复活而有的出生,不仅包含个人的出生,也包含一班人的出生,这班人包括神的长子和神的许多儿子。这指明藉着一次出生,一次生产,许多儿子被生出来。按神的观点,神圣的观点,所有蒙祂拣选的人,都在基督的复活里与基督一同出生。这复活乃是团体孩子的出生。

我们不该以为,基督这位长子是在祂的复活里出生的,而祂所有的弟兄,神的许多儿子,是祂复活以后,历代以来逐渐出生的。不,我们都是在基督的复活里生为神的众子。因这缘故,彼前一章三节说,我们藉基督的复活蒙了重生。在基督复活时,我们蒙了重生。所有的信徒,包括早期的使徒和最后相信主耶稣的人,都一起蒙了重生。我们都藉着一次宇宙性的生产被生出来。在基督的复活里,神无数的儿子出生了。所以,在约翰十六章二十一节,主论到在复活里出生之团体的人,包括祂自己作长子,以及所有的信徒作许多的儿子。

基督在祂复活里的工作所生出团体的人,就是以弗所二章十五节所说的新人:‘在祂的肉体里,废掉了那规条中诫命的律法,好把两下在祂自己里面,创造成一个新人。’这新人包括基督作头,和所有的信徒作身体。头是神的长子,身体是神所有的儿子,主所有弟兄的组成。这新人,这孩子,是藉着基督在复活里的工作生出来的。

六 重建神的殿,使其成为团体的殿

基督在祂的复活里重建神的殿,使其成为团体的殿。(约二19~22,林前三16~17。)在约翰二章十九节主耶稣说,‘你们拆毁这殿,我三日内要将它建立起来。’祂说这话,是‘以祂的身体为殿’说的。(约二21。)耶稣物质的身体在十字架上被拆毁。基督成为肉体的时候,穿上了物质的身体。约翰一章十四节清楚指明,主物质的身体是帐幕。按约翰二章,祂物质的身体也是殿。主耶稣在肉体里的时候,祂的身体是神的帐幕和殿。帐幕和殿都是神的居所。撒但晓得耶稣物质的身体是神在地上的居所,就竭尽所能要拆毁这身体,并且他在十字架上的确拆毁了这身体。就一面说,是撒但拆毁基督物质的身体。就另一面说,是主耶稣将祂的身体交给死。

撒但在十字架上拆毁基督物质的身体以后,祂的身体被放在坟墓里,在那里安息了。当基督复活的时候,祂自己使祂死了并葬了的身体复活。那在十字架上被拆毁的耶稣的身体,微小且软弱;但在复活里,基督的身体广大且有能。在主复活以后,祂的身体,就是殿,得以更大规模的建立起来。仇敌藉着钉十字架所拆毁的身体,仅仅是耶稣的身体。主在复活里所建立的,不仅仅是祂自己的身体,也是每一个藉信与祂联合的人。(彼前一3,弗二6。)

基督在约翰二章十九节的话,实际上是关于祂的死与复活的豫言。在这豫言里主耶稣指明,祂要在复活里重建圣殿,就是神的家。这样在复活里神家的重建,乃是神家的扩大。不仅基督自己复活,所有构成祂身体的信徒也与祂一同复活,这事实证明此点。这复活是重建,也是出生。论到神的家,是在复活里重建。论到新人,是在复活里出生。藉此我们看见,基督的复活就一面说是出生,就另一面说是重建。

在约翰十四章二节主耶稣说,‘在我父的家里,有许多住处;若是没有,我早已告诉你们了;我去是为你们豫备地方。’这话应验主在二章十九节所说的豫言。在约翰二章主耶稣豫言,祂要在复活里重建圣殿,就是神的家,并且祂要扩大的建造这殿。我们若没有十四章,就不会看见二章所说的豫言要在那里得应验。约翰十四章二节乃是二章十九的应验。

我们需要领悟,被拆毁的殿已经重建完成了。在基督的复活里,我们都已复活。我们看过,我们藉基督的复活蒙了重生。(彼前一3。)这就是说,在神的观点里,照着神在祂经纶里的成就,基督的身体已经建造起来了。启示录里某些动词时态指明这点。例如,使徒约翰不是说新耶路撒冷要来;他告诉我们他看见新耶路撒冷由神那里从天而降。(启二一2。)在大约一千九百年前,约翰就看到新耶路撒冷。这指明照着神的看法,基督的身体,扩大的殿,已经藉着基督在复活里的工作建造起来了。

Share/Bookmark