基督─祂的工作(十)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中,我们要来看基督在祂死里的工作其余的方面。然后我们要继续看祂在埋葬里的工作。

十八 为样样尝到死味

希伯来二章九节说,主耶稣为样样尝到死味。祂不仅为人类,也为一切受造之物尝到死味。这指明基督所完成的救赎,不仅是为着人,也是为着神所造的每样东西;因此,神能藉着祂叫万有与自己和好。歌罗西一章二十节说,神藉着基督的死,叫万有都与自己和好了。挪亚方舟的救赎是这事清楚的豫表:在方舟里,不只八个人得救了,连神所造各样的活物,也都得救了。(创七13~23。)方舟在这方面是基督的豫表、图画。希伯来二章九节有这深奥的启示:基督不仅为人,也为万有尝到死味。由于旧造的元首亚当的罪,每样东西都在死亡之下。基督在祂十字架的工作里,为每样东西尝到这死味。这就是我们说基督的死是包罗万有之死的原因。

十九 把死废掉

在提后一章十节保罗告诉我们,基督藉着祂在死里的工作,把死废掉。废掉,原文意思也是使其失效,使其无有,除去,废除,取消,废弃。基督藉着祂废除魔鬼的死,(来二14,)把死废掉,使其失效。把死废掉,意思不是把死除去,乃是使其无效。死不会被除去,直到千年国以后,才被扔在火湖里。(启二十14。)死亡是主最后所要毁灭的仇敌。(林前十五26。)虽然死亡还没有被除去,然而藉着基督在十字架上的死,死亡已被废掉,这乃是事实。

二十 使执政的和掌权的被脱下,把他们公然示众,并仗着十字架在凯旋中向他们夸胜

歌罗西二章十五节说,‘既将执政的和掌权的脱下,神就把他们公然示众,仗着十字架在凯旋中向他们夸胜。’这里我们看见,基督在十字架的工作里,使执政的和掌权的被脱下,把他们公然示众,仗着十字架在凯旋中向他们夸胜。这节所说执政的和掌权的,是执政和掌权的天使。脱下,原文也可译为脱去。示众,原文意展示,或陈列,含公开羞辱意。神在十字架上公开羞辱了那些执政掌权的邪恶天使,仗着十字架在凯旋中向他们夸胜。仗着十字架,或,在祂(基督)里面。

实在的说,基督的十字架是宇宙的中心。神创造诸天、地、和宇宙中亿万的项目以后,天使长背叛了,许多天使跟从了他。这天使长成了撒但,他的跟从者成了诸天界里邪恶的执政者、有能者、掌权者。后来,神创造的人堕落了,也成了有罪的。至终,基督,成为肉体的神,上到十字架作工,以完成救赎。基督在十字架上的时候,有许多事情发生。那时十字架是宇宙的中心。救主、罪、撒但、我们、和神都在那里。神审判罪的时候,邪恶的执政者和掌权者也在场,并且非常活跃,群集在钉十架的基督四周,紧紧围逼。他们若没有紧紧围逼,神就无法将他们脱下。脱下,指明执政的和掌权的非常接近,像我们的衣服和身体那样接近。神既将执政的和掌权的脱下,就把他们公然示众,羞辱他们,并向他们夸胜。

歌罗西二章十五节描绘在基督钉十字架的时候所进行的争战。基督在钉十字架的时候,作工要完成救赎;父神在作工,要审判罪。在那同时,执政的和掌权的也忙着企图阻挠神与基督的工作。歌罗西二章十五节说到夸胜,含示争战;这指明争战在激烈进行着。基督作工要完成救赎的时候,执政的和掌权的来干豫,紧紧围逼基督。但那时神将他们脱下,向他们夸胜,并把他们公然示众,公开羞辱他们。基督在祂死里的工作使这一切发生。

二一 为信徒的罪舍己,要把他们从现今这邪恶的世代救出来

加拉太一章四节说,基督‘照着我们神与父的旨意,为我们的罪舍了自己,要把我们从现今这邪恶的世代救出来。’这里我们看见,基督钉十字架时为我们的罪舍了自己。没有基督在十字架上的死,我们无法蒙救赎脱离我们的罪。

虽然基督为我们的罪钉十字架,但祂钉十字架的目标是要把我们从现今这邪恶的世代救出来。世代是世界这撒但性系统的部分。世代是指撒但之系统的部分、片段、方面、现今或现代的显出,这系统为撒但所利用,篡夺并霸占人,使人远离神和神的定旨。撒但的世界系统有不同的时代,不同的片段。我们可将每十年看作撒但之世界系统不同的时代或片段。现今的世代是撒但的世界,他世界系统现今的片段。罪是鬼魔的,现今的世代是撒但性的。神的仇敌是魔鬼,与罪有关;他是撒但,与邪恶的世代有关。神的仇敌是狡诈的,潜伏在罪与邪恶世代的背后。没有基督的钉十字架,我们无法对付魔鬼所藏于其后的罪,或撒但所藏于其后的邪恶世代。基督为我们的罪钉十字架,要拯救我们脱离这邪恶的世代。这指明惟有基督能拯救我们脱离魔鬼与撒但。罪与邪恶的世代已被钉十字架的基督所对付。祂照着神的旨意,在十字架上为我们的罪舍了自己。祂为我们的罪而死,要拯救我们脱离现今邪恶的世代。所以,我们若要蒙拯救脱离这邪恶的世代,我们的罪必须受对付。我们若藉着传扬福音,帮助别人罪得赦免,他们就会开始领悟,他们需要蒙拯救脱离现今邪恶的世代。

加拉太一章四节的‘救’,原文直译的意思是拔出来,拉出来,解脱出来。按加拉太书全文看,这节所说现今邪恶的世代,是指宗教世界,世界的宗教系,在保罗的时代就是犹太宗教。这由加拉太六章十四、十五节得着证实。那里把割礼看作世界(宗教世界)的一部分。对使徒保罗,这世界已经钉了十字架。保罗在这里着重的说,基督为我们的罪舍了自己,目的是要把我们从犹太宗教,就是现今这邪恶的世代救出来。这是照着神的旨意,把神所拣选的人从律法的监护下释放出来,(加三23,)把他们从羊圈带出来。(约十1,3。)

在加拉太一章四节保罗指出,为了救我们脱离现今邪恶的宗教世代,基督为我们的罪舍了自己。这指明基督受死,为要救我们脱离犹太教。在约翰十章我们看见,基督这好牧人进入羊圈,要将祂的羊带出羊圈,且带进草场。约翰十章的羊圈象征律法,或犹太教这律法的宗教,神的选民被看守、监管在其中,直等基督来到。至终基督这好牧人来了,要将羊从羊圈带到草场,在那里他们能从祂的丰富得喂养。虽然基督来了,要释放羊脱离羊圈,热中犹太教者却将祂钉十字架。基督在十字架上受死不仅是为着祂羊的罪,也是要将他们带出羊圈。

在加拉太一章我们看见,基督为我们的罪舍了自己,目的是要把我们从宗教,从现今邪恶的世代救出来。热中犹太教者将祂钉十字架。但主耶稣藉着祂在十字架上的死,为我们的罪舍了自己,要救我们脱离宗教的羊圈。对保罗时代的信徒和今天的我们,原则都是一样的。

二二 是我们的和平,废掉了那规条中诫命的律法-拆毁了中间隔断的墙,就是仇恨

在以弗所二章十四、十五节我们看见,基督是我们的和平,祂在十字架上死了,废掉了那规条中诫命的律法-拆毁了中间隔断的墙,就是仇恨:‘祂自己是我们的和平,将两下作成一个,拆毁了中间隔断的墙,就是仇恨。’这里我们看见,基督在十字架上死了,废掉了人类中间一切的规条。由于人的堕落,人类中间有许多规条、许多风俗、习惯、生活方式、和敬拜方式。在人中间这一切的不同,已使人类分裂、离散、并混淆。所以人类中间没有和平。基督在十字架上受死,要废掉这一切的规条。祂受死,尤其是要除去犹太人和外邦人之间的隔离。不仅犹太人和外邦人之间有隔离,每个国家和种族之间也有隔离。这些隔离若不除去,我们就无法在主耶稣里成为一,作祂的身体。

基督在十字架上废掉了一切的规条。祂钉十字架的时候,祂的死废掉、取消为人生活和宗教中不同的规条。不仅如此,基督的死也废掉了种族之间的不同,以及社会阶级的不同。

以弗所二章十四节说,‘祂自己是我们的和平。’‘我们’一辞是指犹太和外邦信徒。藉着基督的血,我们已得亲近神和神的子民。基督既为犹太和外邦的信徒成就了完全的救赎,祂自己就成了我们的和平,我们的和谐,将我们两下作成一个。由于人类的堕落并被选族类的蒙召,以色列人和外邦人有了隔离。藉着基督的救赎,这隔离已经除去。现今在救赎的基督里,两下乃是一;祂是一的联索。

以弗所二章十四节说到中间隔断的墙。这中间隔断的墙,就是那规条中诫命的律法,乃是因人的肉体而立的。这些规条的第一条是割礼,割除人的肉体。割礼成了中间隔断的墙,因为割礼造成犹太人(受割礼的)和外邦人(未受割礼的)主要的区别。因此,中间隔断的墙,这个区别,成了犹太人和外邦人之间的仇恨。

摩西的律法有两种诫命:道德的诫命,如关于偷盗和孝敬父母的诫命;以及仪式的诫命,如关于守安息日的诫命。关于割礼和饮食规条的诫命,是仪式的诫命,不是道德的诫命。道德的诫命绝不会被废掉,无论在今世、千年国、或永世。反之,仪式的诫命不是永久的。保罗所说中间隔断的墙,意指那规条中诫命的律法,与割礼、安息日、和饮食有关的仪式诫命。仪式诫命的律法是犹太人和外邦人中间隔断的墙。事实上,任何规条或仪式都是中间隔断的墙。

以弗所二章十五节说,基督‘在祂的肉体里,’废掉了那规条中诫命的律法。人既成为肉体,(创六3,和合本译为血气,)因而远离神和祂的定旨,神就命定祂的选民受割礼,除去肉体。这规条是因人的肉体而立的。基督被钉十字架是在肉体里。祂被钉死时,祂的肉体,就是殿里把圣所和至圣所分隔的幔子所豫表的,裂开了。(来十20。)基督在十字架上拆毁中间隔断的墙,藉此成就了和平。

歌罗西二章十四节说,‘涂抹了规条上所写,攻击我们,反对我们的字据,并且把它撤去,钉在十字架上。’‘涂抹,’原文也可译为消去,抹去,擦去,废去(律法的条例)。‘字据’,原文指法律文件或契约,这里是指成文的律法。规条,指礼仪律法的规条及其仪式,就是生活与敬拜的形式或方式。神已把这些规条撤去,钉在基督的十字架上。这就是废掉那规条中诫命的律法。

二三 是一粒麦子,落在死里以释放神圣的生命

在十字架的工作里,主耶稣死了,祂是一粒麦子落在死里,以释放神圣的生命:‘一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。’(约十二24。)基督包罗万有的死释放那在祂里面神圣的生命。作为一粒麦子,祂死了,释放出神圣的生命并点活神所救赎的人,以产生许多子粒;这些子粒能调和为一个饼献给神。这饼就是召会,基督的身体。(林前十17。)

主耶稣落在地里死了,使祂神圣的元素,神圣的生命,从祂人性的体壳释放出来,在复活里产生许多信徒,(彼前一3,)正如一粒麦子落在地里,把生命的元素释放出来,又从地里长出,,结出许多果实,就是许多子粒。主耶稣是一粒麦子落在地里,藉着死丧失魂生命,使祂得以在复活里,将祂神圣的生命释放给许多子粒。

在消极一面,基督包罗万有的死解决了罪行、罪性、旧人、旧造、撒但、世界、和规条的问题。在积极一面,基督的死使祂从里面释放了神圣的生命。祂是一粒麦子,这粒麦子除了落在地里死了,没有别的路得以扩增。这是得着生命繁增的路。所以,基督在祂的死里,是一粒麦子种在地里,藉着神圣生命的释放产生繁增。

不仅如此,藉着受死释放神圣的生命,主耶稣就得着荣耀并荣耀父。在约翰十二章二十三节主说,‘人子得荣耀的时候到了,’在二十八节祂祷告说,‘父阿,愿你荣耀你的名。’主藉着死与复活得着荣耀,因为藉着死与复活,祂神圣的元素得着释放并彰显。因着子得荣耀,父神就得荣耀。子神圣的元素藉着死与复活得着释放并彰显,父神圣的生命就得着释放并彰显。因此,父在子藉着死与复活的得荣里得着了荣耀。主耶稣的死与复活荣耀父神,因为基督的死将神圣的元素从祂里面释放出来。这元素原是局限在祂的肉体里,正如麦子的生命元素局限在外壳里。麦子的生命元素要得荣耀,麦粒必须死去,使其中的元素得着释放。主耶稣里面神圣的元素也是这样。

荣耀父的名,乃是使父的元素得着彰显。这元素,就是永远的生命,是在成为肉体的子里面。子成为肉体所穿上的体壳,就是祂的肉体,必须藉着死被破裂,父的元素才能在祂的复活里得着释放并彰显。正如一粒麦子的生命元素,藉着外壳破裂得了释放,并藉着开花得了彰显。这就是父神在子的得荣里得荣;子的得荣是藉着祂这一粒麦子死了,以释放神圣的生命。

二四 从祂的身体流出水来,表征祂神圣生命的释放为着产生召会

最终,主耶稣在十字架的工作里,从祂的身体流出水来,表征祂神圣生命的释放为着产生召会。‘有一个兵用枪扎祂的肋旁,随即有血和水流出来。’(约十九34。)这里我们看见,从主被扎的肋旁,流出两样东西:血和水。血是为着救赎,为着买召会;(徒二十28;)而对付罪(约一29,来九22;)水是为着分赐生命,为着产生召会(弗五26~30)而对付死,(约十二24,三14~15。我们原是堕落远离神的罪人,但藉着耶稣的血,我们已被带回来。不仅如此,我们也是死的。所以,主释放祂神圣的生命来点活我们,使我们活过来。这样死的问题就解决了,召会这新造也产生了。一面,召会是藉着主的血买的;另一面,召会是藉着祂所释放并分赐给我们的神圣生命产生的。

基督的死在消极一面,除去我们的罪;在积极一面,释放神圣的生命。因此,祂的死有救赎和释放生命这两面。救赎的一面是为着释放生命的一面,释放生命的一面比救赎的一面更美妙。神的目的是要叫救赎之后随着就有生命的分赐,因神的心意是要将祂自己分赐到我们里面作生命。所以,救赎是为着神圣生命的分赐豫备道路,使这生命能分赐到我们里面,以产生召会。

从主肋旁流出的水表征祂的死释放生命的一面。这是从那被击打的磐石流出的水所豫表的。(出十七6,林前十4。)基督之死的这面,乃是释放生命、繁殖生命、繁增生命的死,生产并复制的死。当主耶稣说祂是一粒麦子落在地里死了,为要产生许多子粒,(约十二24,)祂是指祂的死释放生命的一面。这粒麦子死了,不是为着救赎,乃是为着释放神圣的生命,使这生命能分赐到许多子粒里面。在消极一面,基督的死对付我们的罪;在积极一面,这死释放神圣的生命。今天我们相信祂,我们的罪就藉着祂救赎的死得着赦免,永远的生命就藉着祂释放生命的死分赐到我们里面。

藉着基督在十字架上的死,祂神圣的生命得着释放。因此,祂的死是释放生命的死。因为祂神圣的生命不仅从祂得着释放,也分赐到我们里面,祂的死也就是分赐生命的死。在祂一面这是释放生命的死;在我们一面这是分赐生命的死。再者,这是繁殖生命的死,因为藉此生命向许多方向有了扩展。不仅如此,这也是繁增生命的死,使生命得以繁增。这也是产生生命的死,因一个子粒在许多子粒里面得了繁生。我们需要深深铭记基督包罗万有之死释放生命的美妙一面。

陆 在祂的埋葬里

现在我们需要来看基督在祂埋葬里的工作。基督被埋葬以后,在祂活的灵里,去向那些在监狱里的灵(背叛的天使),宣扬神的得胜,就是神藉着祂在基督里的成为肉体,以及基督在肉体里的死,胜过了撒但阻挠神圣计划的诡计。

按彼前三章十八节,基督‘在肉体里被治死,在灵里却活着。’这不是指圣灵,乃是指作基督属灵性质的灵。(可二8,路二三46。)钉十字架不是在基督的灵里把祂治死,只是在祂的肉体里把祂治死,这肉体是祂成为肉体时所得着的。在十字架上,基督的肉体死了,祂的灵却没有死,反倒因着生命的新能力得以活泼的活着,以致在基督的肉体死后,在祂复活以前,祂在这得了加力的灵里向堕落的天使宣扬。

我们不该将‘在灵里祂却活着,’解释为基督的复活。彼前三章十八节没有题到基督的复活。这节乃是指明,基督埋葬在坟墓里的时候,在祂复活以前,祂在得了加力的灵里,到无底坑去,向背叛的天使宣扬神的得胜。

彼前三章十九、二十节说,‘在这灵里,祂也曾去向那些在监狱里的灵…宣扬。’‘在这灵里’一辞指十八节的灵,指明并证实基督在肉体里受死以后,在这灵里仍是活动的。在祂被点活的灵里,祂特别是去向那些在监狱里的灵宣扬。历代以来,各派教师对于在监狱里的灵,有种种不同的解释。照圣经看,最可接受的解释如下:这里的灵不是指留在阴间里死人的脱体之灵,乃是指挪亚时代因悖逆而堕落,(彼前三20,创世记生命读经第二七篇,)并且被拘留在幽暗坑中,等候大日审判(彼后二4~5,犹6)的天使。(天使是灵-来一14。)基督在肉体里受死以后,在祂活的灵里到这些背叛的天使那里,(可能是到无底坑-罗十7,)也许是去宣扬神的得胜,就是神藉着祂在基督里的成为肉体,以及基督在肉体里的死,胜过了撒但阻挠神圣计划的诡计。

彼前三章十九节的监狱指他他拉,幽暗的深坑,(彼后二4,犹6,)拘留堕落天使的地方。‘宣扬’一辞不是传扬福音,乃是宣扬神所成功的得胜,就是神藉着基督十字架的死毁坏了撒但,和他黑暗的权势。(来二14,西二15。)这宣扬是向‘从前…那些悖逆者。’(彼三20。)这些不是指人类,乃是指天使,所以与二十节所说那八个人不同。因此,在监狱里的灵不是指留在阴间里死人的脱体之灵,乃是指挪亚时代因悖逆而堕落的天使。那些天使离开自己的地方,降到地上,并且利用人的身体与人的女儿犯淫乱,玷污人类,而产生了伟人。(创六4。)基督就是向这些天使,向这些灵,宣扬得胜。

基督为着救赎我们死在十字架上。祂虽然在身体里被治死,在灵里却被点活且得加力,甚至在复活以前就如此。在这被点活且得加力的灵里,祂去向背叛的天使宣扬神胜过了撒但,就是他们的首领。因此,基督的死不仅为我们完成救赎,也赢得对撒但及其跟从者的胜利。基督在祂受死以后,复活以前,向撒但的跟从者宣扬神藉着基督的钉十字架胜过了魔鬼。这是基督在祂的埋葬里的工作。

Share/Bookmark