基督─祂的工作(九)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中,我们要说到基督在祂的死里工作的更多方面。

七 为我们的罪献上自己作平息的祭物

约壹二章二节说,基督为我们的罪,作了平息的祭物,而四章十节说,神差祂的儿子,为我们的罪作了平息的祭物。在这些经文里,平息的祭物,原文是hilasmos,希拉斯模斯,指平息物,就是平息的祭物。因此,约壹二章二节和四章十节指明,主耶稣为我们的罪作了平息的祭物。基督为我们的罪,将自己当作祭物献给神,(来九28,)不仅为着救赎我们,更为着满足神的要求,平息我们与神之间的关系。因此,祂是我们在神面前平息的祭物。

希伯来二章十七节启示,基督为我们的罪成就平息。这里的平息,原文是hilaskomai,希拉斯哥迈,指平息的事,就是成就平息,满足一方的要求,而使双方和息相安。因此,基督为我们的罪成就了平息,(来二17,)如此祂就成了我们与神之间的平息物,就是平息的祭物,(约壹二2,四10,)也就作了我们在神面前得享平息,并神向我们施恩的地方,就是约柜的盖所豫表的。(来九5。)基督藉着祂在十字架上的工作,为我们的罪成就平息。这就是说,祂为我们使神平息。基督藉着平息神的公义以及祂在我们身上一切的要求,解决了我们与神之间一切的问题。

八 作神的羔羊,除去世人的罪

约翰一章二十九节说到基督作神的羔羊,除去世人的罪。这就是说,基督作神的羔羊,从人类中除去罪。这节的除去世人之罪,实际上的意思是从人类中除去罪。罪藉着撒但进到人里面,因撒但将罪,就是他有毒的性情,注射到人类里面。但神的羔羊来了,从世人,从人类中除去这罪。

基督作神的羔羊,乃是一切祭物的代表和应验,以成就神完全的救赎。基督是一切祭物的总和。祂不仅是赎罪祭,也是赎愆祭、燔祭、素祭、平安祭、摇祭、举祭、甘心祭、和奠祭。有基督作一切的祭物,我们就有神完全的拯救和完全的救赎。藉着基督作代表一切祭物之神的羔羊,我们就能进入神里面,并有分于神圣的生命和性情。(约三14~15,彼后一4。)因为基督作神的羔羊,我们就足能进入神里面。我们在基督里有完全的救赎,因而使我们能进入神里面,享受祂一切的所是。

主耶稣在十字架上的后三小时,背负人类罪的重担。祂作神的羔羊,除去全人类的罪。要除去世人的罪,需要许多工作。主不是仅仅吩咐罪离去。反之,祂在十字架上作工,偿付我们的债务,使神平息,并且除去罪。祂作工除去世人之罪的时候,在经纶上为神所弃绝。主作神的羔羊,在祂的死里作了伟大的工作,除去人类的罪。

九 担当多人的罪

基督在十字架上担当我们的罪。按以赛亚五十三章六节,基督在十字架上的时候,神将我们一切的罪都归在神这羔羊身上。希伯来九章二十八节说,基督‘一次被献,担当了多人的罪。’基督一次受死,担当了我们的罪,并且在十字架上为我们受了审判。(赛五三5,11。)

彼前二章二十四节告诉我们,基督‘在木头上,在祂的身体里,亲自担当了我们的罪,使我们既然向罪死了,就得以向义活着。’这里的木头,指木头作的十字架,为罗马人处决罪犯的刑具,如旧约所豫言的。(申二一23,加三13。)这里的罪,如在希伯来九章二十八节,指我们在外面行为上所犯的罪;而约翰一章二十九节的罪,指我们生来在性情里的罪。基督为我们的罪死了,在十字架上担当我们的罪,使我们能蒙神赦免。

彼前二章二十四节的‘向罪死了,’直译的意思是在罪上了了。因此是向罪死了。在基督的死里,我们已经向罪死了,(罗六8,10~11,18,)使我们得以向义活着。这个向义活着,是在基督的复活里活着。(弗二6,约十四19,提后二11。)

基督在十字架上担当我们的罪,死了的时候,那死成就了许多事。基督的死了结了我们,这了结能使我们脱离罪。藉着基督的死,我们能脱离罪,使我们得以向义活着。我们堕落的人原是死的,并且满了罪。但基督将我们的罪归在祂自己身上,并且在木头,十字架上,担当了我们的罪,在那里为我们一切的罪受了神公义的审判。基督在十字架上的死是伤,那伤,那死,医治了我们的死。如今我们成了活的。一面,基督那医治我们的伤,使我们藉着祂的死脱离罪;另一面,这个医治点活我们,使我们得以向义活着。

基督十字架的主观方面,今天藉着那灵仍在我们的经历中继续着。赐生命的灵在我们里面不断的作工,在我们的生活中完成基督十字架的主观方面。基督的死在我们与罪之间画了分界线。如今藉着祂的死,我们得以脱离罪。这是在我们的经历中,藉着赐生命的灵在我们里面的工作,客观的十字架对我们就成了主观的。我们呼求主的名,并与祂有交通,赐生命的灵就在我们里面运行。自然而然我们就经历十字架主观的工作,在我们与罪之间造成分别,使我们自动向义活着。

十 为我们成了咒诅,赎出我们脱离律法的咒诅

基督在祂十字架的工作里,为我们成了咒诅,赎出我们脱离律法的咒诅。‘基督既为我们成了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记着:“凡挂在木头上的,都是被咒诅的。”’(加三13。)基督代替我们挂在十字架上,不仅为我们承当咒诅,更为我们成了咒诅。律法的咒诅,出自人的罪。(创三17。)基督在十字架上除去我们的罪,就赎出我们脱离律法的咒诅。因为罪的问题解决了,咒诅的问题也解决了。

所有的罪人既是亚当的子孙,就都在咒诅之下。在罗马五章我们看见,亚当把我们众人带到咒诅之下。不过,咒诅还没有成为正式的,直到律法颁赐下来。如今律法宣告,亚当所有堕落的子孙都在咒诅之下。律法定罪我们,并使咒诅成为正式的,但基督藉着钉十字架赎出我们脱离律法的咒诅。祂在十字架上甚至为我们成了咒诅。所以,那藉着亚当堕落而进来的咒诅,因着基督的救赎受了对付。

咒诅的起源是人的罪。神在亚当犯罪之后带进咒诅,说,‘地必为你的缘故受咒诅。’咒诅的记号就是荆棘。为这缘故,在亚当犯罪之后,地长出荆棘。不仅如此,咒诅是藉着律法实施的。这就是说,律法执掌咒诅。所以,咒诅与神的律法有关;咒诅是公义的神对罪人的要求。

当基督担当我们的罪时,也除去我们的咒诅。荆棘冠冕指明这点。(约十九2,5。)荆棘既是咒诅的记号,基督戴荆棘冠冕,就指明祂在十字架上除去我们的咒诅。因为基督代替我们受咒诅,律法的要求得着了满足,祂就赎出我们脱离律法的咒诅。

基督不仅赎出我们脱离咒诅;祂甚至替我们成为咒诅。这指明祂完全为神所离弃。神在经纶上弃绝了基督,也将祂当作咒诅。基督在十字架上成就了将我们从律法的咒诅带出来的伟大工作,作工担当我们的罪,并除去咒诅。

十一 受死的羞辱

希伯来书启示基督受死的羞辱。(来二9,十二2,十三12下。)基督为样样尝到死味时,遭受并忍受羞辱。蒙羞受辱就是受苦以致被耗尽。受羞辱之苦总是将人消磨。基督在十字架上受了极大的羞辱-死的羞辱。这也是祂工作的一部分。

十二 为信徒成为罪

基督在祂的死里不仅担当我们的罪,甚至为我们成为罪。‘神使那不知罪的,替我们成为罪。’(林后五21。)这指明神使基督为我们成为罪。基督没有接触罪,或亲身经历罪,所以就经历说,祂是不知罪的。(参约八46,彼前二22,来四15,七26。)在经历上,在直接的接触上,主耶稣与罪无关,祂不知罪。然而,祂成为罪,并除去世人的罪,使罪的问题得以解决。

罪乃是来自那背叛神的撒但,(赛十四12~14,)这出于那恶者的罪进到人里面,(罗五12,)使人在神的审判之下,不仅成为罪人,并且成为罪。因此,当基督在肉体里成为人,(约一14,)祂是替我们成为罪(并非成为有罪的),受神的审判,(罗八3,)好叫我们在祂里面成为神的义。基督在十字架上的后三小时,在神看来,祂成了罪。那时神在肉体中定罪了罪。基督是为我们成为罪的一位,祂代替我们一次永远的受了神的审判。

十三 是在肉体中的人,使罪在肉体中被神定罪

基督在祂的死里是在肉体中的人,使罪在肉体中被神定罪。罗马八章三节说,‘神,既在罪之肉体的样式里,并为着罪,差来了自己的儿子,就在肉体中定罪了罪。’肉体是属于罪的,但神的儿子竟然成了肉体。(约一14,来二14,提前三16。)然而,祂只有肉体的样式,没有肉体的罪。按罗马八章三节,神在罪之肉体的样式里,并为着罪,差来了自己的儿子,使祂能在肉体中定罪罪。

神为着罪,在罪之肉体的样式,形状里,差来了自己的儿子。这指明罪居在某种元素里,这元素就是人的肉体。我们的肉体因此是罪的住处。罪住在我们的肉体里。不仅如此,罪事实上与我们的肉体成为一,使我们的肉体实际上成为罪的具体化。具体化这辞是指一样东西原先在另一样东西之外,但它进入那样东西里面,而与那样东西成为一。有一天,主耶稣基督,就是神,成为肉体。这样,人就成了基督的具体化。同样的原则,罪已与我们的肉体成为一,使我们的肉体成为罪的具体化。

当父神为着罪差来子神,要对付罪,甚至废除罪,祂不是在罪之肉体的实际里,乃是在罪之肉体的样式,外表里,差来子神。这就是说,神在那成了罪具体化之肉体的样式里差来基督。神在罪之肉体的样式里,为着罪,要对付罪,差来自己的儿子。

罗马八章三节清楚启示,神在肉体中定罪了罪。神在谁的肉体中定罪罪?答案是神在耶稣基督,那在罪之肉体的样式里受差者里面定罪了罪。神在这肉体中定罪了罪。按约翰一章一节、十四节,那是神的话成了肉体。在这肉体,永远之话的具体化里,神藉着钉十字架定罪了罪。当主耶稣在肉体中钉十字架时,神就在肉体中定罪了罪。所以,在耶稣基督的肉体中,并藉着祂在死里的工作,神在肉体中定罪了罪。

基督是个在肉体中的人,祂以在肉体中之人的身分死在十字架上。祂是这样一个在肉体中的人,只有罪之肉体的样式,没有罪之肉体的有罪性情。在祂的肉体中没有罪。基督的人性没有罪,然而祂的人性却在某方面与罪有关。所以,祂以肉体中之人的身分死在十字架上,使罪在肉体中被神对付。换句话说,神藉着基督在十字架上的工作定罪了内住的罪。基督在祂的死里成就了一项工作,藉此神在肉体中定罪了罪。

十四 是末后的亚当,使旧人钉十字架

基督在十字架的死里,乃是末后的亚当,(林前十五45下,)使旧人钉十字架。(罗六6。)全人类的元首亚当,由于堕落,使自己连同他的子孙成为神旧造里堕落的人。基督这末后的亚当,是旧人的总结,将旧人带到十字架钉死。祂被钉十字架的时候,我们的旧人与祂同钉十字架。

虽然基督将旧人钉十字架,但祂不是直接作这事。祂乃是藉着以末后亚当的身分受死,将旧人钉十字架。祂以末后亚当的身分钉十字架,使我们的旧人钉十字架。因为主耶稣以旧造里人的身分受死,我们的旧人便藉着祂的死受了对付。罗马六章六节说,‘我们的旧人已经与祂同钉十字架。’同样,加拉太二章二十节说,‘我已经与基督同钉十字架。’因为基督奇妙的死是包罗万有的,这死就包括我们。神将我们放在基督里,当祂钉十字架的时候,就我们在祂里面。因此,我们包括在祂包罗万有永远的死里。加拉太六章十四节说,‘藉着祂,就我们而论,世界已经钉了十字架;就世界而论,我们也已经钉了十字架。’就我们而论,世界已经钉了十字架;就世界而论,我们也已经钉了十字架;这不是直接的,乃是藉着钉十字架的基督。

十五 是一切受造之物的首生者,了结旧造

歌罗西一章十五节说,基督是一切受造之物的首生者。因为主耶稣是一切受造之物的首生者,祂在十字架的死里,以一切受造之物中首生者的身分受死,就了结了旧造。就祂的人性说,基督是神造物的第一项。祂在十字架上受死时,是以旧造中第一项的身分受死。因此,藉着祂在十字架上的死,整个旧造了结了。

基督所完成的救赎不仅是为着人,也是为着受造之物。歌罗西一章不仅告诉我们,基督是一切受造之物的首生者,也告诉我们,藉着基督的救赎,天上地上一切受造之物都与神和好了。(西一20。)基督的救赎是为着万有的。希伯来二章九节清楚说,基督不仅为人人,也为样样尝到死味。

基督若只是人,不是一切受造之物的首生者,一切受造之物的第一项,祂就无法为一切受造之物完成救赎。要为人完成救赎,祂需要是人;同样,要为一切受造之物完成救赎,祂需要是受造之物。我们的救赎主需要是一切受造之物的第一项,好救赎一切受造之物;所以,祂首先是一切受造之物的首生者。同样的原则,祂是末后的亚当,全人类的元首,既是这样,祂就有资格作人类的救赎主。

十六 赶出这世界的王,并审判他的世界

基督在十字架的工作里,也赶出这世界的王,并审判他的世界。‘现在这世界受审判,这世界的王要被赶出去。’(约十二31。)这指明基督在祂死里的工作,包括赶出这世界的王撒但。撒但以为他使主耶稣钉十字架是智慧的。事实上,因着这样作,撒但使自己被赶出去。十字架是神赶出撒但所用的方法。

新约启示撒但形成了邪恶、撒但性的系统,称为世界。藉着世界,就是撒但性的世界,撒但将堕落的人类系统化在他霸占的手下。撒但利用世界使人不能成全神的定旨,并打岔人对神的享受。但这邪恶的世界体系,黑暗的国度,藉着基督在十字架上的工作受了审判。

因为世界的系统与撒但相连,当他这世界的王受了审判,世界也受了审判。撒但因着基督在祂死里的工作被赶出去时,这世界的王就被赶出去。同时,与撒但有关的世界系统就受了审判。

主耶稣钉十字架时,整个旧造和撒但性的世界都与祂同钉十字架。因此,主钉十字架是撒但性世界的了结。所以,在加拉太六章十四节保罗能宣告:‘就我而论,除了我们主耶稣基督的十字架,别无可夸;藉着祂,就我而论,世界已经钉了十字架;就世界而论,我也已经钉了十字架。’

十七 作为铜蛇,废除那掌死权的魔鬼

基督在十字架上受死时,是以铜蛇的身分受死,废除那掌死权的魔鬼。在约翰三章十四节祂说到这点:‘摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。’这里主耶稣把摩西在旷野举铜蛇的豫表(民二一4~9)应用到自己身上。当以色列子民得罪神,为蛇所咬之后,神吩咐摩西举起铜蛇,替他们受神的审判,凡望那铜蛇的就活了。这是个豫表。主耶稣把这个豫表应用到自己身上,表明祂成为肉体,乃是成为罪之肉体的样式,(罗八3,)就是铜蛇的形状,有蛇形而无蛇毒。基督成为罪之肉体的样式,却与肉体的罪无分无关。(林后五21,来四15。)

民数记二十一章的铜蛇,代表被蛇所咬的人。在神看来,那些人成了蛇。神要赦免他们,拯救他们,并恢复他们,他们就需要受神审判。然而,他们自己没有受到审判,他们是藉着他们的代表,在他们的代表里面受了审判;这代表就是铜制的蛇。在神看来,挂在杆子上而在那里受审判的铜蛇,代表所有成了蛇的人;但铜蛇只有蛇形,没有蛇的毒性。同样,主耶稣在十字架的死里,是在蛇形里被钉。

亳无疑问,主耶稣以铜蛇的身分钉十字架,是要对付撒但,魔鬼,古蛇。藉着以铜蛇的身分钉十字架,祂打伤了古蛇的头。(创三15。)这样,主耶稣就废除了那掌死权的魔鬼。(来二14。)基督在祂的人性里,并藉着祂在死里的工作,废除了撒但。所以,基督不仅代替被蛇所咬的堕落之人受死,并且废除了魔鬼。

Share/Bookmark