基督─祂的工作(八)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中,我们要开始来看基督在祂的死里的工作。

伍 在祂的死里

一 将自己赐给信徒,使祂能救赎他们,并洁净他们,归祂自己成为独特的子民,作祂的奇珍

基督在祂的死里,将自己赐给信徒,使祂能救赎他们,并洁净他们,归祂自己成为独特的子民,作祂的奇珍。以弗所五章二节说,基督爱我们,‘为我们舍了自己,作供物和祭物献与神,成为馨香之气。’在圣经里,供物和祭物不同。供物是为着与神交通,祭物是为着得赎脱罪。基督为我们舍了自己,作供物使我们与神有交通,也作祭物赎我们脱离罪。基督爱我们,为我们舍了自己。这虽是为我们,却是献与神的馨香之气。

在加拉太二章二十节保罗说,‘我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身里所活的生命,是我因信神的儿子所活的,祂是爱我,为我舍了自己。’基督这名称,主要的是指基督的使命,为着完成神的计划;神的儿子,是指基督的人位,为着分赐神的生命到我们里面。神的儿子爱我们,特为我们舍了自己,使祂能将神的生命分赐到我们里面。保罗写这节时,充满了对主耶稣的珍赏。因这缘故,在这节末了他说到基督爱他,为他舍了自己。

在提多书二章十四节保罗说,基督‘为我们舍了自己,要赎我们脱离一切的不法,并洁净我们,归祂自己成为独特的子民,作祂特有的产业,热心行善。’这里说主舍自己是为着我们,不是代替我们。赎是指用代价来买。(林前六20,彼前一18~19,提前二6。)基督为我们舍了自己,不仅要赎我们脱离一切的不法,并要洁净我们,归祂自己成为独特的子民。祂自己独特的子民是取自旧约的说法,(申七6,十四2,二六18,)指神自己所特有的子民,作祂的奇珍,(出十九5-和合本之子民,原文意奇特的所有物,奇珍,)祂自己的产业。(彼前二9。)

二 为召会舍己

以弗所五章二十五节告诉我们,基督爱召会,为召会舍了自己。基督爱召会,为召会舍己,乃是为着救赎和分赐生命。按约翰十九章三十四节,有血和水从主被扎的肋旁流出来。血是为着救赎,水是为着分赐生命,使召会能产生。以弗所五章二十五节说到召会的产生是藉着基督爱召会,为召会舍了自己。

三 为信徒舍了祂物质的身体,使他们能成为祂奥秘身体的肢体

路加二十二章十九节说,‘拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给他们,说,这是我的身体,为你们舍的。’这饼是个表号,象征基督物质的身体在十字架上为我们裂开,将祂的生命释放出来,使我们能有分于这生命;藉此,我们就成为基督奥秘的身体。(罗十二5,林前十二27。)路加二十二章十九节的‘为你们’这辞指明,这里的身体乃指基督物质的身体。祂物质的身体是为我们,而基督奥秘的身体是为祂。那钉十字架的耶稣物质的身体是为我们,基督奥秘的身体是为祂。

耶稣物质的身体在十字架上舍了,为我们完成救赎。那身体与神当前的行政无关。然而,基督奥秘的身体却与神的行政绝对有关。没有基督奥秘的身体,神就没有路完成祂的行政。因着耶稣物质的身体在十字架上献上,救赎已完全成就。但今天基督有一个奥秘的身体,这身体是为完成神的行政。为使我们成为这奥秘身体的肢体,基督在十字架上为我们舍了祂物质的身体。

看过基督为信徒并为召会舍了自己,以及祂为信徒舍了祂物质的身体,使他们能成为祂奥秘身体的肢体之后,我们需要来看基督如何为我们舍去自己。当然,这舍己是在十字架上成就的。四福音清楚指明主耶稣在十字架上六小时,从上午九时到下午三时。所以,主的舍己花了六小时。主耶稣在钉十字架以前,从加利利到耶路撒冷走了漫长的行程,目的是将自己献给神。献是向神,舍是为我们。

基督在十字架上为我们舍己,是非常艰难的工作。这需要主耶稣经过人残酷的对待。主在十字架上的前三小时,受尽犹太人和罗马人的逼迫。他们对主耶稣所作的一切,是祂为我们舍己所经过的部分过程。没有犹太和罗马的逼迫者,祂无法为我们舍己。祂无法为我们舍去祂物质的身体,使我们能成为祂奥秘身体的肢体。我们需要牢记,基督为我们舍己,包含藉着漫长受苦过程所完成的艰难工作。犹太人和罗马人若没有逼迫祂,祂就无法被钉十字架。犹太人和罗马人逼迫祂以后,犹太人戏弄祂,兵丁剥祂的衣服。凡犹太人和罗马人对祂所作的,都是祂为我们舍己的部分手续。

主耶稣在受人逼迫以后,就受神审判。马太二十七章四十五节说,‘从正午到午后三时,遍地都黑暗了。’正午,直译,第六时。午后三时,直译,第九时。主在第三时,我们的上午九时被钉,直到第九时,我们的下午三时。我们看过,在基督钉十字架的前三小时,祂是为着遵行神的旨意,被人迫害;后三小时,祂是为我们完成救赎,受神审判。在这段时间内,神算祂为我们的罪,替我们受痛苦。(赛五三10。)因此,遍地都黑暗了,因为我们的罪性、罪行、和一切消极的事物,都受了对付。神将我们一切的罪、罪孽、和过犯,都归在主耶稣身上。神若不将我们的罪归在主耶稣身上,祂就无法为我们舍已,担当我们的罪。所以,人作了人的部分,将主耶稣钉在十字架上,逼迫祂。然后神进来作祂的部分,将我们一切的罪、罪孽、和过犯,都归在主耶稣身上,并为着救赎我们,叫祂替我们受审判。这也是主为我们舍己所经过的部分过程。

基督为我们舍己,不是瞬间发生的简单事情。反之,这是花了六小时,需要主经过漫长过程的复杂事情。基督要完成祂为我们舍己的事,需要人作人的部分,神作神的部分。主在十字架上经过过程,个别是为我们信徒,团体是为召会舍己,尤其是为我们舍了祂物质的身体,使我们能成为祂奥秘身体的肢体。

四 为新约并为信徒罪得赦免流出祂的血

基督为新约并为信徒罪得赦免流出祂的血,这是祂在祂的死里工作的一部分。在路加二十二章二十节主说,‘这杯是用我血所立的新约,这血是为你们流出来的。’神在出埃及二十四章三至八节,与蒙救赎的以色列人立约,(来九18~21,)那约成了旧的遗命,作为祂在律法时代对待赎民的依据。基督照着神的旨意,(来十7,9~10,)藉着祂的死,为神的选民完成神永远的救赎,并用祂的血立了新约,就是更美之约。(来八6~13。)这约在祂复活以后成了新的遗命,(来九16~17,)作为神在恩典时代与祂所救赎并重生的人联合为一的依据。这新约顶替了旧约,同时将神的旧时代转换为祂的新时代。主耶稣要祂的门徒知道这点,并在祂复活后基于这点、照着这点过生活。

在马太二十六章二十八节主耶稣说,‘这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。’主的血乃是神的公义所要求的,为使我们的罪得赦免。没有流血,就没有赦罪,(来九22,)没有赦罪,就无法满足神公义的要求,使约无法成立。但基督的血已经流出,使罪得赦;新约也凭祂的血得以成立。主耶稣的血为我们成就了完全的救赎,使我们一切的罪都得赦免。祂的血救赎我们,从堕落的光景回到神面前,并回到神完满的福分里。主的血既满足了神的公义,就立了新约。在这新约中,神赐给我们赦罪、生命、救恩,和一切属灵、属天、神圣的福分。所以,基督在祂的工作里流出祂的血来,使新约得以成立,信徒的罪也得以赦免。

卫斯理查理(CharlesWesley)在他的一首诗歌里,说到基督在加略所受五处流血的伤。这些伤有四处是祂被钉十字架时,在手上和脚上所受的伤,第五处的伤是祂肋旁的伤。前四处流血的伤是逼迫的事,但第五处的伤是救赎的事。

路加二十二章二十节和马太二十六章二十八节都指明基督的血流出来。当然,这血是主耶稣自己流出来的。我们会以为是主的肋旁为兵丁所扎,使主的血流出来。从人的观点看,罗马兵丁扎主的肋旁,因此祂的血流出来。但从基督的观点看,是祂为着救赎流出祂的血来。路加二十二章二十节和马太二十六章二十八节所说主的血流出来,是指从祂肋旁流出的血,不是指从祂手上和脚上的伤流出的血。后者与逼迫有关,前者与救赎有关。

我们常说到基督在十字架上流血。然而,主耶稣说祂的血流出来。祂流出祂的血不是为着遭受逼迫,乃是为着完成救赎。

似乎是由于罗马兵丁扎主的肋旁,才使祂的血流出来。事实上,是主耶稣率先流出祂的血来。主的血流出来,若只是由兵丁所扎造成的,那就只是遭受逼迫。但照着主自己的话,祂的血流出来是为着救赎。这两件事有很大的不同。基督的血流出来,若只是由于祂被兵丁所扎,这工作就是由兵丁所完成的。但基督的血流出来不是罗马兵丁的工作。在神看来,这是基督在祂的死里的工作。当主为我们流出祂的血来,那时祂作了极大的工作。这不是在祂钉十字架的前三小时被人逼迫时所发生的,乃是在后三小时祂为我们作工完成救赎时发生的。是的,基督流出祂的血来,是藉着兵丁所扎而发生的。但祂的血为着救赎我们流出来,实际上是基督自己的工作。

五 舍命作多人的赎价

主耶稣在祂的死里工作,舍命作多人的赎价。‘人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。’(太二十28。)主在祂的人性里,甚至用祂的生命,就是祂的魂生命,服事罪人。在约翰十章十一节,主清楚却笼统的说祂要舍命。但在马太二十章二十八节祂明确的说,祂舍命作多人的赎价。主的魂生命是祂为多人所付的赎价,代价。

主耶稣在十字架上受死的时候,舍了祂的魂作多人的赎价。主耶稣在十字架上的后三小时,神将我们的罪归在祂身上,把祂当作独一的罪人,甚至当作罪本身。结果,神在经纶上弃绝基督,把祂独自留在祂的审判之下。所以,基督舍去祂人的生命,作我们的赎价,这是在神审判的过程中进行的。祂为我们受神审判时,舍了祂的魂生命,作我们的赎价,偿付。这偿付至少需要一段持续三小时的手续。

主耶稣在十字架上为我们付了代价,舍了祂的魂生命作赎价,这是一件大事。因为神是律法的神,祂必须合法的作每件事。甚至在赦免我们、勾销我们的债务上,祂的行动也必须合法。不仅如此,神的仇敌撒但总是留意,要看神的行动是否不义。神若要不义的作什么,撒但会立刻抗议。所以,关于基督舍己作多人的赎价,偿付我们的债务,神不能非法的作什么。反之,祂必须照着祂的性情和祂的法则作一切。基督照着神的性情、公平、和要求,并在仇敌撒但的监视之下,作了伟大的工作,藉此为我们付了代价。一面,神在经纶上弃绝基督。另一面,神在等候并观察,要看基督作我们的代替,要如何为我们偿付倩务。因这缘故,神审判那作我们代替的基督,时间持续了三小时。基督要清偿我们的债务,需要经过一段持续三小时的过程。由此我们看见,基督作了伟大的工作,舍己作赎价,好在神面前清偿我们的债务。

六 为罪献上自己作祭物

基督在祂的死里为我们的罪献上自己作祭物。希伯来十章十二节说,‘这一位既为罪一次献上祭物,就永久在神的右边坐下了。’旧约的祭司天天站着,(来十11,)一再献上同样的祭物,因为他们所献上的永不能除罪。他们站着,就是除罪的事尚未完成的标记。基督献上祂自己就完成了除罪的事。旧约的祭司天天站着,一再献上同样的祭物,而基督为着罪将自己当作那惟一的祭物献给神,就把罪除掉。祂坐在天上乃是除罪的事已经成就的标记和证明。(来一3。)祂无须再为罪作什么,因祂已经一次永远的作成了。

希伯来九章二十六节说,‘如今祂在诸世代的终结显明了一次,好藉着献上自己为祭,把罪除掉。’这里诸世代的终结,是指旧约时代的末了,而马太二十八章二十节所说这世代的终结,是指召会时代的结束。基督是在创世以前,就为我们被豫定,(彼前一20,)并且是从创世以来就被杀的。(启十三8。)事实上,祂的被杀是一次永远的发生在诸世代的终结,就是祂第一次显明,献上自己给神,把罪除掉的时候。

十九个世纪多以前,基督把罪除掉。在祂完成这事以前,祭司天天献上赎罪祭。但那不是真正的把罪除掉;那只是豫表、图画。真正的把罪除掉,是基督在十字架上,为罪献上自己作祭物的时候,一次永远完成的。

希伯来九章十四节告诉我们,基督藉着永远的灵,将自己献给神。基督在十字架上,在人的身体里将自己献给神,(来十5,10,)这身体是受时间限制的。但祂藉着永远的灵作这事,这灵是永远的,不受时间的限制。祂献上自己是一次永远的,(来七27,)并且藉着祂的死所完成的救赎也是永远的,(来九12,)有永远的功效。

基督为罪献上自己作祭物,包含祂作赎罪祭。祂在十字架上的后三小时,在神看来,祂是那献上自己作赎罪祭的独一罪人。这工作一次永远的完成了,并且永远有功效。

Share/Bookmark