基督─祂的工作(七)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中,我们要完成我们对基督在地上职事里之工作的研读。

十五 洁净殿

主耶稣在祂地上的职事开始和结束时,两次洁净殿。约翰二章十四至十六节说,祂‘看见殿里有卖牛羊鸽子的,并有兑换银钱的人坐在那里,就拿绳子作成鞭子,把众人连羊带牛都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的钱币,推翻他们的桌子。又对卖鸽子的说,把这些东西从这里拿走,不要将我父的家,当作买卖的场所。’这里主耶稣用绳子作成的鞭子洁净神的家,藉此对付神的家。十七节说,‘祂的门徒就想起经上记着:“我为你的家,心里焦急,如同火烧。”’主耶稣里面为神的家焦急。这焦急将祂吞没,将祂吞尽。祂是绝对为着神的家。祂看见殿里败坏的光景,就无法容忍。因为祂的心为着父是纯净的,祂看见殿,祂父的家,被人贪婪的东西所玷污、污染,就无法容忍。所以,祂为对祂父家的热心所驱使,就洁净这家,将玷污从其中赶出去。

基督第二次洁净殿,记载在马太二十一章十二、十三节。祂进了耶路撒冷城以后,所作的第一件事就是洁净殿。任何一位属地的王进了京城,就会立刻登宝座。但主耶稣没有这样作,因为祂不是为着自己的权益,乃是为着神的权益。祂的心不是为着祂的国,乃是为着神的家。

十六 活父

在约翰六章五十七节主耶稣说,祂因父活着。基督活在地上不仅仅是凭父或藉父,乃是因父。祂的生活有原因,那原因就是父。因此,父不仅仅是子藉以或凭以活着的凭藉;父乃是子活在地上的原因。今天基督该是我们日常生活的原因。我们不仅该凭祂并藉祂活着,也该因祂活着。祂该是我们生活的原因。否则,我们的生活就没有意义。没有父作子的原因,子活在地上三十三年半就是徒然的。但祂的生活不是徒然的,因为子的生活有父作原因。

十七 与父同工

在约翰五章主耶稣作了点活软弱人的工作。宗教的犹太人逼迫祂,因为祂在安息日点活软弱的人。祂回答他们说,‘我父作工直到如今,我也作工。’(约五17。)在他们宗教的观念里,他们在安息并守他们的安息日。他们不知道,只要可怜的罪人不得救,父与子就没有安息。宗教的犹太人在守他们的安息日时安息,而父与子在作工,使罪人能得着生命并有安息。

虽然神在创造里的工作完成了,(创二1~3,)但在基督地上的职事里,父与子仍在为着救赎与建造作工。(约五19~20。)这工作包括子的赐生命,就是约翰五章所显明的。在这事上父与子是一。凡父在赐生命的事上所要作的,子就照样作。

没有父,主耶稣绝不作任何工作。祂总是与父同工。这需要绝对的否认己。基督否认己,为要与父同工。

当主耶稣与父同工时,祂是在父的名里作工。(约十25。)祂既在父的名里来,(约五43,)就绝不在自己的名里作什么;祂是在父的名里作一切。祂在父的名里作工,意思就是祂以父的身分作工。主耶稣与父不是分开作工。反之,主与父同工如同一人。

当基督与父同工时,祂不是与只在天上的父同工,乃是与那和祂同在并在祂里面的父同工。这关于基督与父同工的真理违反传统的教训;这些传统的教训说当子在地上的时候,父只是在诸天之上。就经纶说,子在地上时,父是在诸天之上。然而,就素质说,子在地上作工的时候,父是活在祂里面,并与祂同工。就素质说,父与子原是一;(约十30;)二者无法分开。所以,基督与父是一而与父同工。

十八 说父的话

主耶稣在地上的职事里绝不说自己的话。凡祂所说的,就是父所说的。在一个场合中祂说,‘我的教训不是我自己的,乃是那差我来者的。’(约七16。)主不从自己说话,祂不寻求自己的荣耀,乃寻求差祂来者的荣耀。(约七18。)祂不说自己的话,乃是说神。祂说神的话时,神就藉着祂所说的从祂出来。祂过着说神的生活,就是为着神的荣耀彰显神的生活。

在约翰十二章四十九、五十节主耶稣说,‘我所讲的没有出于自己的;惟有差我来的父,已经给了我命令,叫我说什么,讲什么。我也知道祂的命令就是永远的生命。所以我所讲的,乃是父怎样告诉我,我就照样讲。’这清楚启示主在祂的职事里说父的话。尤其父所给祂,叫祂讲说的命令,就是永远的生命。所以,祂带着活的话来,凡接受祂话的,必得着永远的生命。

在约翰十四章十节主耶稣继续说,‘我对你们所说的话,不是我从自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事。’主又指明祂不是说自己的话,乃是说父的话。子这样说话时,父就在作事。子说话就是父作事。

十九 实行父的旨意

主耶稣多次有力的宣告,祂不是行自己的旨意,祂所行的一切都是父的旨意。有一天,祂对带着食物回来,并求祂吃的门徒说,‘我的食物就是实行差我来者的旨意,作成祂的工。’(约四34。)主的食物就是实行父的旨意。在约翰四章,这就是说,祂的食物特别是拯救并满足罪人。主耶稣来到撒玛利亚有个目的-寻找一个有罪的撒玛利亚妇人并满足她。祂这样作,就实行神的旨意,而实行神的旨意就是祂的食物和满足。

在约翰六章三十八节主耶稣说,祂从天上降下来,不是要行自己的意思,乃是要行那差祂来者的意思。在约翰五章三十节祂说,祂不寻求自己的意思,只寻求那差祂来者的意思。这些经文清楚指明,主耶稣在地上的职事里,不是完成自己的意思,乃是完成父的意思。

二十 彰显父

我们由约翰福音知道,子基督在父的名里来,实行父的旨意,说父的话,并寻求父的荣耀。(约七18。)祂也彰显父。(约十四7~9。)祂不是彰显自己,乃是只彰显父。主耶稣在地上的职事里,说到许多关于神的国和三一神分赐的事。但祂一切所说的,都彰显父,不是彰显自己。

在约翰十四章主耶稣和腓力的对话,证明子彰显父的事实。在七节主向门徒指出,他们若认识祂,也就认识父。然后祂说,‘从今以后,你们认识祂,并且已经看见祂。’然而,腓力回答说,‘主阿,将父显给我们看,我们就知足了。’(约十四8。)对此主耶稣回答说,‘人看见了我,就是看见了父。’(约十四9。)父在子里得彰显并给人看见,因子是父的彰显。子不是彰显自己,乃是彰显父。子的彰显就是父的彰显。因此,我们看见子,就是看见父。

二一 向门徒启示父

主耶稣在祂的职事里向门徒启示父。马太十一章二十七节说,‘除了父,没有人认识子;除了子和子所愿意启示的,也没有人认识父。’这指明要认识父需要子的启示。

主耶稣在钉十字架以前向父祷告说,‘你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们。’(约十七6。)这里所指的名就是父的名。旧约已经把‘神’与‘耶和华’的名充分启示给人,却没有把父的名启示出来,只有以赛亚九章六节,六十三章十六节,六十四章八节,稍微题到这名。在旧约时代,神的子民主要认识神是以罗欣,(Elohim,)就是神;以及耶和华,就是自有永有者,但他们对父的名称认识不多。神是祂为着创造的名,耶和华是祂为着自己与人之关系的名。然后,子在父的名里来,在父的名里行事,(约五43,十25,)要将父显明与父所赐给祂的人,并叫他们认识父的名;这名启示父是生命的源头,(约五26,)使生命繁殖并扩增;许多儿子要从父而生,(约一12~13,)以彰显父。因此,父的名与神圣的生命有密切的关系。

在约翰十七章二十六节主耶稣在祷告中继续说,‘我已叫他们认识了你的名,并且还要叫他们认识。’子叫信徒认识父的名,不是藉着教训,乃是藉着将生命分赐到他们里面。我们在基督里的信徒,有父的生命。因为我们在生命和性情上与父一样,我们就很容易认识祂。主耶稣是父的儿子,来将生命分赐到我们里面。因为父的生命已分赐到我们里面,自然而然我们就藉着生命,不是藉着教训认识父。我们在生命里认识父。

主耶稣在祂的工作里真正与父是一。祂活父,祂与父同工,祂说父的话,祂实行父的旨意,并且祂彰显父。主耶稣所作的一切都是为着彰显父,并完成父的旨意。由此我们看见,主在地上尽职的时候,绝对与父是一,彰显祂,并且祂这样向门徒启示父。

二二 消除魔鬼的作为

约壹三章八节启示,主耶稣在地上尽职时,消除魔鬼的作为:‘为此,神的儿子显现出来,是要消除魔鬼的作为。’为此,直译,向此。即向这目的、为这缘故。魔鬼从古时就不断的犯罪,并生出罪人与他一同实行罪。为这缘故,神的儿子显现出来,要消除并毁灭魔鬼罪恶的作为,就是藉十字架上的死,在肉体中定罪那恶者所起始的罪,(罗八3,)毁灭罪的权势,就是魔鬼罪恶的性情,(来二14,)并且除去罪与诸罪。

二三 豫言要来的事和祂的回来

主耶稣在地上的职事里,豫言要来的事和祂的回来。(太二四3~二五36。)在马太二十四章三节门徒问祂说,‘什么时候会有这些事?你的来临和这世代的终结,有什么兆头?’主的答覆分三段:第一段(太二四4~31)关于犹太选民;第二段(太二四32~二五30)关于召会;第三段(太二五31~46)关于外邦人(万民)。第一段,关于犹太人的,应该字面解;第二段,关于召会的,应该灵然解,因为这一段,由于马太十三章十一至十三节的理由,是用比喻讲的。例如,二十四章二十节的冬天是真正的冬天,但三十二节的夏天却是象征的,表征复兴的时候。第三段,关于外邦人的,也应该字面解。

二十四章四至十四节的豫言,包括从基督升天到这世代末期的时间。这豫言有些方面已经应验了,有些还在应验的过程中,要到大灾难期间,就是这世代的终结,末了,才会完全应验。六节说到的末期,就是这世代的终结,(但十二4,9,6~7,)也就是大灾难的三年半。

马太二十四章十四节说,‘这国度的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。’国度的福音重在神属天的管治和主的权柄。在这世代结束之前,国度的福音要传遍天下,对万民作见证,如启示录六章一至二节第一印之白马所表征的。在这世代结束以前,就是大灾难以前,这见证必须传遍全地。所以,国度福音的传扬乃是这世代终结的兆头。

在二十四章十五至三十一节,主豫言到大灾难,(太二四15~26,)祂来临到地上,(太二四27~30,)以及以色列人被聚集。(太二四31。)从四至十四节,所经过的时间究竟有多久,没有人知道。然而,十五至三十一节关于犹太遗民的豫言,要确定的应验在这世代末了的三年半,就是大灾难的期间,也就是但以理九章二十七节所豫言末七的后半。这豫言的应验,要开始于敌基督的像(偶像)立在殿内,(太二四15,)结束于基督公开的来临。

在马太二十四章二十七节主说,‘闪电怎样从东边发出,直照到西边,人子来临也要这样。’基督的再来有两方面:隐密的一面,向着儆醒的信徒;公开的一面,向着不信的犹太人和外邦人。闪电象征大灾难后公开的一面;(太二四29~30;)四十三节的贼来,象征大灾难前隐密的一面。

在三十一节主继续说到祂这位人子,‘要差遣天使,用号筒的大声,将祂的选民从四方,从诸天的这边到诸天的那边,都聚集了来。’大灾难后,主回到地上时,要把散居世界各地的犹太人聚集到圣地。

主耶稣豫言了以色列人以后,在二十四章三十二节至二十五章三十节继续豫言到召会。祂嘱咐信徒要儆醒豫备,(太二四32~44,)并要忠信精明。(太二四45~51。)在三十七、三十八节,祂解释人子的来临(巴路西亚)要和挪亚的日子一样。这就是说,在主的巴路西亚要临到时,人沉迷于今生的需求,不知道基督来临时,神的审判要临到他们。然而,信徒应该清醒的知道,基督要来对这败坏的世界施行神的审判。不仅如此,如四十、四十一节所指明的,当世人沉迷于物质的事物,对要来的审判毫无感觉的时候,有些清明、儆醒的信徒要被取去。对沉迷、麻木的人,这该是基督来临的一个兆头。主耶稣要像贼一样,隐密的临到那些爱祂的人,(太二四43,)把他们当作宝贝取走。

在二十五章一至三十节,主用儆醒的比喻(太二五1~13)和忠信的比喻,(太二五14~30,)继续豫言到召会。童女比喻里的油,象征神的灵;而二十五章十五节的银子,象征属灵的恩赐。(罗十二6,林前十二4,彼前四10,提后一6。)为着生命,我们需要油,神的灵,甚至祂的充满,使我们能过童女的生活,作主的见证;为着服事、工作,我们需要银子,属灵的恩赐,使我们能装备为良善的奴仆,完成主所要完成的。在生命上那灵的充满,是为着我们在服事上运用属灵的恩赐;在服事上属灵的恩赐,配上在生命上那灵的充满,使我们能成为基督完美的肢体。

马太二十五章十九节说,‘过了许久,那些奴仆的主人竟然来和他们算账。’这个‘许久,’表征整个召会时代;‘来,’表征基督在祂的来临(巴路西亚)里,降临到空中。(帖前四16。)算账,表征主审判台前的审判。(林后五10,罗十四10。)在那里,信徒的生活、行为、工作,都要受到审判;或得赏赐,或受惩罚。(林前四5,太十六27,启二二12,林前三13~15。)

最后,在二十五章三十一至四十六节,基督豫言祂与万民有关的来临。三十一节说,‘当人子在祂的荣耀里,所有的天使同着祂来的时候,祂要坐在祂荣耀的宝座上。’这是指基督来临公开的一面,是二十四章三十节所说祂来临的继续。

马太二十五章三十二节继续说,‘万民都要聚集在祂面前,祂要把他们彼此分开,好像牧人把绵羊从山羊分开一样。’基督回到地上,在哈米吉顿毁灭那些跟随敌基督的外邦人(启十六14,16,十九11~15,19~21)之后,在地上所余留的外邦人,就是这里的‘万民。’他们都要聚集在基督荣耀的宝座前受审判,这是千年国之前,基督对活人的审判,(徒十42,提后四1,)不同于千年国之后,基督在白色大宝座前对死人的审判。(启二十11~15。)基督对活着的外邦人的审判,是祂在空中审判台前审判信徒之后,到地上来施行的。在基督荣耀宝座前的审判之后,‘绵羊’要迁到千年国里,在基督和得胜者的君尊治理之下,(启二26~27,十二5,二十4~6,)并在得救犹太人的祭司职任之下(亚八20~23)作百姓。‘山羊’要在火湖里灭亡。(太二五41。)

二四 设立祂的筵席叫信徒记念祂

主耶稣在地上职事的末了设立祂的筵席,叫信徒记念祂。(太二六26~28。)‘他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福了,就擘开,递给门徒,说,你们拿着吃,这是我的身体。’(太二六26。)主筵席上的饼是个表号,象征主的身体在十字架上为我们裂开,将祂的生命释放出来,使我们能有分于这生命;藉此,我们就成为基督奥秘的身体,(林前十二27,)这奥秘的身体,也是桌上的饼所象征的。(林前十17。)因此,我们分享这饼,就有分于基督身体的交通。(林前十16。)

在马太二十六章二十七节,主耶稣拿起杯来,祝谢了,递给门徒,并且说,‘你们都喝这个。’杯与主的血有关;主的血救赎我们,从堕落的光景回到神面前,并回到神完满的福分里。关于主的筵席,(林前十21,)饼象征我们有分于生命,杯象征我们享受神的福分,因此,这杯称为福杯。(林前十16。)在这杯里有神一切的福分,甚至有神自己作我们的分。(诗十六5。)在亚当里,我们的分乃是神忿怒的杯,(启十四10,)但基督已经为我们喝了那杯,(约十八11,)祂的血为我们构成了救恩的杯,(诗一一六13,)满溢的杯。(诗二三5。)我们分享这杯,就有分于基督之血的交通。(林前十16。)

在马太二十六章二十八节主继续说,‘因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。’主的血既满足了神的公义,就立了新约。在这新约中,神赐给我们赦罪、生命、救恩,和一切属灵、属天、神圣的福分。当神将这新约赐给我们时,这约乃是一个杯,(路二二20,)就是我们的分。主流了血,神立了约,而我们享受这杯;在这杯里,神和一切属神的都是我们的分。血是基督为我们所付的代价,约是神为我们所立的契据,杯是我们从神所领受的分。主筵席上杯里葡萄树的产品(太二六29)也是个表号,象征主在十字架上为我们的罪所流的血。这血乃是神的公义所要求的,为使我们的罪得赦免。(来九22。)

二五 为祂的羊舍了祂的魂生命

在约翰十章十、十一节主耶稣说,‘我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。我是好牧人,好牧人为羊舍命。’在这经文里,原文用两个不同的希腊文来指生命。在十节,希腊文是zoe,奏厄,在新约里是指永远、神圣的生命。在十一节,希腊文是psuche,朴宿克,与魂字同,意即魂生命,就是人的生命。这经文指明主耶稣有两种生命。祂是人,有朴宿克的生命,人的生命;祂也是神,有奏厄的生命,神的生命。祂舍了祂的魂生命,就是人的生命,为祂的羊成功救赎,使他们能有分于神的生命,永远的生命。

主神圣的生命无法被杀。祂钉十字架时所舍、被杀的生命是祂人的生命,祂的魂生命。为了作我们的救主,祂成为人,舍了祂人的生命,为我们成功救赎,使我们能得着神的生命。祂舍了祂的魂生命,好使我们蒙救赎以后,能得着永远的生命。

二六 顶替一切的供物

当基督在十字架上受死时,顶替了一切的供物。(来十5~9。)旧约里不同的供物都是基督的豫表、表号。神惟一的旨意是要差遣基督来顶替这一切供物。祂一次永远的献上自己,作成了这事。(来十10。)这确实是一件伟大的工作。

从人堕落时起,神就用羔羊、绵羊、牛犊、公牛,给神的选民作豫表,以指着基督,就是神所豫定的真羔羊。(约一29,彼前一19~20。)到了时期满足时,(加四4,)神就差子成为肉体而来,取了人的身体,(来十5,)使祂可以在十字架上献给神,(来九14,十12,)实行神的旨意。(来十7。)神的旨意就是基督用祂人性的自己,作惟一的供物,顶替一切作豫表的供物,使神的选民得以成圣。(来十9~10。)所以,基督成就了用自己顶替一切供物的伟大工作,作祂地上职事的总结。

Share/Bookmark