基督─祂的工作(六)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中,我们要更多说到基督在地上的职事里所教导真理的方面。

3 国度

a 国度宪法的颁布

基督所说作为国度宪法的话,(太五1~七29,)启示出诸天之国的属灵生活和属天原则,共有七段。(太五1~12,五13~16,五17~48,六1~18,六19~34,七1~12,七13~29。)

第一段,五章一至十二节,描述九福之下诸天之国子民的性质。他们灵里贫穷,为当前的情况哀恸,以温柔对反对,饥渴慕义,怜悯别人,心里纯洁,制造和平,为义受逼迫,因主遭辱骂,被毁谤。灵里贫穷,(太五3,)就是我们人的深处,完全被倒空,好领悟并得着诸天的国。照着神和神的经纶哀恸,(太五4,)就是为世界全然违反神经纶的局面哀恸。温柔,(太五5,)意即不抵抗世人的反对,甘心忍受。饥渴慕义,(太五6,)就是寻求在行为上是对的。怜悯(太五7)是将人所不当得的给人。清心(太五8)是目的专一,只有一个目标,要完成神的旨意荣耀神。(林前十31。)制造和平,(太五9,)就是凭父的生命并照祂和平的性情而行动,藉此与众人和睦。(来十二14。)为义受逼迫,(太五10,)就是我们为诸天之国寻求义而付代价。我们为着诸天的国,凭其属灵的性质,照其属天的原则生活为人,就会因主的缘故遭受辱骂、逼迫和毁谤。(太五11。)这逼迫是直接为着基督的缘故,因为我们跟从祂。

主耶稣说到国度子民对世界的影响时,(太五13~16,)说他们是地上的盐,(太五13,)和世上的光。(太五14。)盐在性质上是一种杀菌防腐的元素。对败坏的地,诸天之国的子民就是这样的元素,防止地完全败坏。光乃是灯的照耀,光照在黑暗里的人。对于这黑暗的世界,诸天之国的子民就是这样的光,除去世界的黑暗。他们在性质上是医治的盐,在行为上是照亮的光。

在第三段,五章十七至四十八节,基督颁布国度子民的律法。祂说,‘不要以为我来是要废除律法或申言者;我来不是要废除,乃是要成全。’(太五17。)成全律法,在这里的意思是:基督在积极方面遵行了律法;基督在消极方面藉着十字架的代死,满足了律法的要求;基督以祂的新律法补充了旧律法,正如祂不断的说‘但我告诉你们’(太五22,28,32,34,39,44)所表明的。基督遵行了律法,使祂有资格藉着祂十字架的代死,满足了律法的要求。基督藉着祂十字架的代死满足了律法的要求,带进复活的生命以补充律法,完满的成全律法。旧律法,就是较低的律法,带着要人遵行的要求,并人必须受惩罚的条件,已经过去。国度的子民是父的儿女,现在只需要凭着复活的生命,就是父永远的生命,成全新律法,就是更高的律法。旧律法是藉摩西赐的,新律法是基督亲自颁布的。

关于律法,有诫命与原则两方面。律法的诫命,因着主来得了成全和补充;律法的原则,照着神新约的经纶为信仰的原则所顶替。

在五章二十节主耶稣说,‘你们的义,若不超过经学家和法利赛人的义,绝不能进诸天的国。’这里的义,不仅是指救赎的基督,因我们相信接受祂,在客观方面成为我们的义,使我们在神面前得称为义;(林前一30,罗三26;)更是指内住的基督,从我们里面活出来,在主观方面作我们的义,使我们在今天活在国度的实际里,并在将来进入国度的实现里。这主观的义,不是藉着仅仅成全旧律法,乃是藉着成全基督所赐诸天之国的新律法以补充旧律法而得着的。国度子民照着国度新律法所得的这义,超过经学家和法利赛人照着旧律法所得的义。我们天然的生命,不可能得着这超凡的义。这样的义,只能由更高的生命,就是基督复活的生命,产生出来。这样的义,就是比作婚筵礼服的,(太二二11~12,)使我们彀资格,有分于羔羊的婚筵,(启十九7~8,)并在诸天的国实现时承受诸天的国,也就是在将来进诸天的国。

经学家和法利赛人的义,乃是他们凭人的生命,照着旧的字句律法,所行字句的义,而国度子民这超凡的义,乃是他们凭基督作生命,照着新的生命律法所活出生命的义,在性质和水准上,都远超过经学家和法利赛人所行那没有生命的义。

在五章四十八节主总结这段话说,‘所以你们要完全,像你们的天父完全一样。’国度子民要完全,像他们的天父完全一样,乃是指在祂的爱里完全。他们是父的儿女,有父的神圣生命和性情,因此能像父一样完全。国度新律法的要求,只能藉着父神圣的生命,不能凭着天然的生命达到。诸天的国乃是最高的要求,父神圣的生命也是最高的供应,以达到这要求。马太五至七章所论国度新律法的要求,就是重生的国度子民里面新生命(神圣生命)的彰显。这要求开启了重生子民里面的所是,藉此给他们看见,他们能达到如此高的程度,能过如此高的生活。

国度宪法的第四段,(太六1~18,)论到国度子民的义行。一节说,‘你们要小心,不可将你们的义行在人前,故意叫他们注视;不然,在你们诸天之上的父面前,你们就没有赏赐了。’人那寻求荣耀自己的肉体,总想在人前行善,得人称赞。但国度子民在国度属天的管治之下,活在倒空、谦卑的灵里,以纯洁、单一的心行事,就不可在肉体里作什么,得人的称赞;乃是必须凡事行在灵里,讨他们天父的喜悦。国度的新律法颁布给他们,用意是要他们不凭着人堕落的生命,乃凭着父永远的神圣生命来遵行;不是要得人的荣耀,乃是要得父的赏赐。

国度子民的生活,乃是凭着父神圣的生命,照着他们的灵而有的。这就需要他们在隐密中行善,而不在明处。(太六4。)任何公开的显扬,都不符合神圣生命那奥秘隐藏的性情。

在六章十九至三十四节,第五段,有主关于国度子民理财的话。在二十节主说,‘只要为自己积蓄财宝在天上。’这是将财物分给贫穷的人,(太十九21,)并顾到缺乏的圣徒,(徒二45,四34~35,十一29,罗十五26,)以及主的仆人。(腓四16~17。)按二十一节,国度子民必须将他们的财宝送到天上,使他们的心也能在天上。

在二十四节主继续说,‘没有人能事奉两个主;因为他不是恨这个爱那个,就是忠于这个轻视那个。你们不能事奉神,又事奉玛门。’‘玛门’是亚兰文,指钱财、财富。这里的玛门与神对立,指明钱财或财富是神的对头,夺取神子民对神的事奉。

主说,‘你们要先寻求祂的国和祂的义,这一切就都要加给你们了,’(太六33,)这是祂论忧虑的部分话语。父的国是今天诸天之国的实际,(就是今天召会生活的实际,)也是来世诸天之国的实现;父的义乃是因遵行国度新律法而有的义,(就是国度子民所活出的基督。)因着国度子民先寻求他们天父的国和祂的义,不仅祂的国和祂的义要赐给他们,连他们一切的需用也都要加给他们。

在下一段,七章一至十二节,有基督关于国度子民待人原则的话。祂说,‘不要审判,免得你们受审判;因为你们用什么审判审判人,也必受什么审判;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。’(太七1~2。)国度子民在国度属天的管治之下,活在谦卑的灵里,总是审判自己,不审判别人。在国度属天的管治之下,国度子民用什么审判人,也必受什么审判。他们若用公义审判别人,也要受主公义的审判;他们若用怜悯审判别人,也要受主怜悯的审判。

最终,末了一段(太七13~19)有基督关于国度子民生活工作之根基的教导。十三、十四节说,‘你们要进窄门;因为引到毁坏的,那门宽,那路阔,进去的人也多;引到生命的,那门窄,那路狭,找着的人也少。’那门窄,那路狭,因为国度的新律法比旧约的律法更严格,而且国度的要求比旧约的要求更高。那窄门不仅对付外面的行为,也对付里面的动机。旧人、己、肉体、人的观念、世界同其荣耀,都被摒除在外;只有合乎神旨意的,才能进去。国度子民要先进这样一道窄门,然后再走一条狭路。进门不过是开始走路,这路乃是一生之久。

在二十一节主说,‘不是每一个对我说,主阿,主阿的人,都能进诸天的国,惟独实行我诸天之上父旨意的人,才能进去。’我们要进诸天的国,需要呼求主,并实行天父的旨意。呼求主彀叫我们得救,(罗十13,)但要进诸天的国,还需要实行天父的旨意。因为进诸天的国需要实行天父的旨意,就显然与藉着重生进神的国不同。(约三3,5。)进神的国是藉着神圣生命的出生,进诸天的国是藉着神圣生命的生活。

在七章二十四节主继续说,‘所以,凡听见我这些话就实行的,好比一个精明人,把他的房子盖在磐石上。’这里的磐石是指基督智慧的话-那启示祂天父旨意的话。国度子民的生活和工作,必须建立在基督的话上,以成就天父的旨意。这就是进窄门,走那引到生命的狭路。

b 国度奥秘的揭示

马太十三章一至五十二节有国度奥秘的揭示。这揭示是在本章所记载的七个比喻里讲说的。

在十三章一至二十三节,随着撒种者的比喻,有国度初步的工作。三节说,‘看哪,那撒种的出去撒种。’那撒种的乃是主自己,(太十三37,)种子(太十三3)是国度的道,(太十三19,)在这道里有主作生命。种子落在路旁、(太十三4、)土浅石头地上、(太十三5、)荆棘里、(太十三7、)和好土里。(太十三8。)路旁,象征有的心为属世的交通往来所硬化,无法敞开以领悟国度的道。(19。)土浅石头地,象征有的心接受国度的道是肤浅的,因为在这样的心里有隐藏的事物。(20~21。)荆棘象征今世的思虑和钱财的迷惑。这荆棘把道全然挤住了,使道不能在心里长大并结实。(太十三22。)好土象征好的心,这样的心让出每一寸的地土,接受主的话,使主的话可以长大,结出果实,甚至结了百倍。(太十三23。)

在十三章二十四至三十节和三十六至四十三节,我们看见国度的建立及假冒的成分。二十四、二十五节说,‘诸天的国好比人撒好种在他的田里;及至人们睡觉的时候,他的仇敌来了,将稗子撒在麦子中问,就走了。’那撒好种的是人子,(太十三37,)田地是世界,好种是国度之子,稗子是恶者之子。(太十三38。)稗子和麦子一齐长在田里,就是假信徒和真信徒都活在世界里。诸天的国是由国度之子-麦子,建立起来的,但恶者之子-稗子,长起来改变了情形。于是,诸天的国及其外表就产生了差异。国度之子-麦子,构成了国度;恶者之子-稗子,形成了国度的外表,就是今天所谓的基督教国。

三十三节有关于国度外表之内在腐败的比喻:‘诸天的国好像面酵,有妇人拿去藏在三斗面里,直到全团都发了酵。’酵在圣经里象征邪恶的事(林前五6,8)和邪恶的教训。(太十六6,11~12。)这里的面是为作素祭,(利二1,)象征基督是神和人的食物。三斗乃是作一全餐所需之量。(创十八6。)召会既是实行的诸天之国,有基督,那无酵的细面为内容,就该是无酵的饼。(林前五7~8。)然而,由这里妇人所象征,那在第六世纪完全且正式形成的罗马天主教,采取了许多异教的作法、异端的道理和邪恶的事物,将其搀到关于基督的教训里,使基督教的全部内容都发了酵。因此,把酵藏在三斗面里,象征天主教暗中使一切关于基督的教训都发了酵。这成为诸天之国外表的腐败内容。

在十三章四十四节,我们看见藏于神所创造之地的国度:‘诸天的国好像宝贝藏在田地里,人找到了,就藏起来,欢欢喜喜的去变卖他一切所有的,买这田地。’田地是地,表征神为着祂的国所创造的世界。藏在田地里的宝贝,必然有金子或宝石,这些乃是建造召会和新耶路撒冷的材料。(林前三12,启二一18~20。)召会既是今天实行的国度,而新耶撒冷又是来世实现的国度,所以宝贝藏在田地里,乃是表征国度隐藏在神所创造的世界里。找到这宝贝的人是基督。祂在四章十二节至十二章二十三节,找到了国度;在十二章二十四节至十三章四十三节,就藏起来;在十六章二十一节,十七章二十二至二十三节,二十章十八至十九节,并在二十六章一节至二十七章五十二节,欢欢喜喜的上了十字架,为国度变卖祂一切所有的,买这田地,就是赎回受造却失去的地。

十三章四十五、四十六节有产自撒但败坏之世界的召会:‘诸天的国又好像一个商人,寻找好珠子,寻到一颗珍贵的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这珠子。’这里的商人是基督,祂为着国度寻找召会。在十六章十八节和十八章十七节,祂寻到后,就为着国度去十字架,变卖祂一切所有的,买了这珠子。珠子也是建造新耶路撒冷的材料,乃是活蚌(活的基督)在死水(满了死亡的世界)里为小石子(罪人)所伤,分泌出生命的汁液,包住那叫它受伤的石子(信徒)而产生的。因为珠子出于那象征撒但所败坏之世界的海,(赛五七20,启十七15,)就必是指召会,这召会主要的是由外邦世界中重生的信徒所构成,乃是珍贵的。

最终,在十三章四十七至五十节,我们看见永远的福音及其结果。这比喻相当于二十五章三十二至四十六节所说的。十三章四十七节的网,不是象征召会时代所传恩典的福音,乃是象征大灾难时,要向外邦世界所传那永远的福音。(启十四6~7。)海象征外邦世界,各样的水族象征所有的外邦人。(太二五32。)四十八节里好的,是蒙称义的绵羊;坏的,是被定罪的山羊。五十节的火炉是指火湖。(太二五41,启二十10,15。)

c 国度的赏赐

马太二十章一至十六节的比喻,是解释主在十九章二十八至三十节对彼得所说的话,与国度的赏赐有关。彼得以为他付得起买国度的代价,但主向祂指明国度是无价的,无法购买。因为国度价值无比,我们买不起。主要彼得放下的,不是得着国度的代价。祂不过要彼得放下一切的缠累和阻挠。国度不是报酬,乃是赏赐。彼得需要领悟,他撇下一切缠累和阻挠,会得着国度作赏赐,不是作报酬。这就是说,主不是按着商业的原则而行;商业的原则是说付出越多,就得着越多。在国度实现里永远生命的全享是无价的。我们所付的代价无法与我们所要得着的赏赐相比。所以,得着赏赐不是商业的交易。这不是付多少代价而得着价值相等的东西。

在二十章一至十六节主继续说一个比喻,进一步说明我们不可能赚得国度,或为国度付某种代价。祂说到一个家主,有一个葡萄园,在一天中不同的时间出去雇工人。到了黄昏,家主给工人工钱,从后来的开始,直到先来的为止,同样给每个工人一个银币。有些人埋怨说,‘那些后来的作了一小时的工,你竟叫他们和我们这些整天劳苦受热的一样。’(太二十12。)于是家主(指基督)回答说,‘朋友,我没有对你不义。你不是与我讲定一个银币么?拿你的走罢;我愿意给那后来的,正如给你的一样。难道我不可随我的意思,用我的东西么?’(太二十13~15上。)这是主给彼得有力的答覆,指明主有权柄照着自己的意愿和喜悦,不按作工的原则,乃按恩典的原则,将同样的工钱付给后来的工人。

彼得在十九章二十七节与主讲条件时,他的观念全然是商业的,按著作工的原则。主答覆彼得时有力的指明,祂对跟从祂者的赏赐,不是商业的,乃是按着祂的意愿和恩典。门徒要得着诸天的国,就需要撇下一切并跟从主,但主所要给他们的赏赐,超过他们所当得的。这不是按着商业的原则,乃是按着主的喜悦。这对跟从祂的人是个激励。

d 国度的转迁

在马太二十一章三十三至四十五节,我们看见神的国从以色列转给召会。在三十三节,作家主的人乃是神,葡萄园是耶路撒冷城,(赛五1,)园户是以色列人的首领。三十四至三十六节的奴仆是旧约的申言者,三十七、三十八节的子是基督。三十八节指明犹太教的首领妒忌基督的主权,想要保留自己虚伪的地位。结果,基督在耶路撒冷城外被杀。(太二一39,来十三12。)四十二节的石头,是为着神的建造的基督,(赛二八16,亚三9,彼前二4,)匠人是犹太首领,他们原该为着神的建造而工作。在四十三节主耶稣说,‘神的国必从你们夺去,赐给那能结果子的百姓。’这国是召会。所以,主启示国度从以色列转给召会。

e 国度的婚筵

马太二十二章一至十四节有基督关于国度婚筵的教导。‘诸天的国好比一个作王的人,为他儿子摆设婚筵。’(太二二2。)王是神,儿子是基督。基督是新郎,乃是婚筵的中心。神豫备了婚筵,基督是其中心。主耶稣藉这比喻向宇宙指明,祂是宇宙的中心,因祂是父神标出作宇宙婚筵中心的新郎。祂是神经纶的中心。在婚筵中没有人比新郎更重要。基督是新郎,乃是神新约经纶的中心、焦点。我们都需要领悟,基督是神经纶的焦点和中心,作我们的享受。

三、四节说,‘他打发奴仆去召那些被召的人来赴婚筵,他们却不肯来。他又打发别的奴仆去,说,你们要告诉那些被召的:看哪,我的筵席已经豫备好了,公牛和肥畜已经宰了,各样都齐备,请来赴婚筵。’奴仆是主所差遣的使徒,公牛和肥畜指基督这被杀的一位,使神的选民可以享受祂作筵席。

婚筵比喻里重要的元素是礼服:‘王进来观看坐席的,见那里有一个没有穿婚筵礼服的。’(11。)这礼服是诗篇四十五篇十四节的锦绣衣服所豫表的,也是启示录十九章八节的细麻衣所象征的。这就是马太五章二十节,得胜信徒超凡的义。那没有穿婚筵礼服的人是得救的,因他已来到婚筵中。他已接受基督作他的义,使他在神面前得称义;(林前一30,罗三26;)但他没有活出基督作他主观的义,(腓三9,)使他能有分于诸天之国的享受。他已经蒙召得救了,但他没有被选上享受诸天的国,(太二二14,)那是单单为着得胜信徒的。

我们在基督里的信徒,该有两件衣服。我们都有第一件衣服,就是使我们有资格得救的衣服。这衣服就是我们所接受,在神面前作我们之义的客观基督。在那作我们之义的基督里,我们已得称义并得救了。但我们在接受基督以后,需要活出祂来。我们需要活基督,使祂成为我们主观的义。这主观的义,就是在我们日常生活中从我们活出来的基督,是白色细麻衣,第二件衣服,就是使我们彀资格有分于婚筵的礼服。所以,我们需要客观和主观的义。这是马太福音里要紧的事,因这是国度的要求。

在二十二章十四节主耶稣下结论说,‘被召的多,选上的少。’被召,是接受救恩;(罗一7,林前一2,弗四1;)选上,是得着赏赐。信徒都已经被召了,但将来选上得赏的不多。得胜者,选上的,要得赏赐,并且彀资格有分于羔羊的婚筵。(启十九7~9。)

4 召会

a 宇宙的

在马太十六章十八节主耶稣说,‘我还告诉你,你是彼得,我要把我的召会建造在这磐石上,阴间的门不能胜过她。’这是宇宙召会的启示,就是基督独一的身体。(弗一22~23。)‘我的召会’一辞指明召会是属于主的,不属于任何人事物;召会不像宗派那样,以某人或照某事来命名。

在十八节主说,阴间的门不能胜过祂的召会。阴间的门乃是指撒但黑暗的权势或能力。(西一13,徒二六18。)基督要在这关于祂自己之启示的磐石上,并以彼得这样经过变化的人为石头,建造真正的召会,这样的召会是阴间的门不能胜过的。主这话也指明,撒但黑暗的权势要攻击召会;因此,召会(神的国)和撒但的权势(撒但的国),二者之间进行着属灵的争战。

b 地方的

在马太十八章十七节主耶稣说,‘他若不听他们,就告诉召会。’十六章十八节所启示的召会是宇宙召会,乃是基督独一的身体;这里所启示的召会是地方召会,乃是基督独一的身体在某一地方的彰显。十六章论到召会宇宙的建造,十八章论到召会地方的实行。十六章十八节的宇宙召会,需要十八章十七节地方召会的实行。没有地方召会,宇宙召会无法得着实行。地方召会是宇宙召会的实行。宇宙召会作基督的身体,藉着众地方召会得着彰显。所以,宇宙召会是在众地方召会中得着实现。

5 三一神分赐到祂的信徒里面,使他们成为三一神生机体的各部分

在约翰十四章一节至十六章二十五节上半,主的教导是关于三一神分赐到祂的信徒里面,使他们成为三一神生机体的各部分。约翰十四章一至三十一节启示,三一神的分赐是为着产生住处。一至六节说到耶稣藉死而去,基督在复活里来,将信徒带进父里面。在二节主说,‘在我父的家里,有许多住处;若是没有,我早已告诉你们了;我去是为你们豫备地方。’照二章十六、二十一节的解释,‘父的家’乃是殿,基督的身体,作神的居所。起初,基督的身体只是祂个人的身体。藉着祂的死与复活,基督的身体就扩增成了祂团体的身体,就是召会,包括所有藉祂复活蒙了重生的信徒。(彼前一3。)在基督的复活里,召会乃是祂的身体,就是神的家,(提前三15,彼前二5,来三6,)神的居所,(弗二21~22,)神的殿。(林前三16~17。)许多住处是指基督身体的许多肢体,(罗十二5,)这身体就是神的殿。(林前三16~17。)约翰十四章二十三节说,主与父要同爱祂的人安排住处,证明这一点。

在十四章三节主耶稣继续说,‘我若去为你们豫备了地方,就再来接你们到我那里,我在那里,叫你们也在那里。’这话指明基督的去(藉着死与复活)就是祂的来(到门徒这里-18,28。)祂曾在肉体里来,(约一14,)也曾在门徒中间,但祂在肉体里无法进到门徒里面。祂必须进一步经过死与复活,使祂得以变化形像,从肉体变化为灵,好进入并居住在门徒里面,如十四章十七至二十节所启示的。

基督的用意是要将人带进神里面,以建造祂的居所。但在人与神之间有许多障碍,就如罪性、罪行、死、世界、肉体、己、旧人和撒但。要将人带进神里面,主耶稣必须解决这一切的问题;所以,祂必须上十字架成功救赎,为人开路,并为人作出立场,好使人进入神里面。在神里面的立场扩大之后,就成为在基督身体里的立场。凡在神里面没有立场、没有地方的,他在基督的身体,就是神的居所里,也没有地方。因此,基督去成功救赎,乃是为门徒在祂的身体里豫备地方。

主耶稣是在父里面。祂要门徒也在父里面,如十七章二十一节所启示的。祂藉着死与复活,就把门徒带进祂自己里面。祂既在父里面,门徒因着在祂里面,也就在父里面。

约翰十四章七至二十节启示三一神将自己分赐到信徒里面。七至十节有父具体化在子里面显于信徒中间,十五至二十节有子实化成为那灵住在信徒里面。这章揭示三一神如何将祂自己分赐到人里面。在将祂自己分赐到我们里面这事上,神是三一的。祂是独一的,却又是三-父、子、灵。子是父的具体化和彰显,灵是子的实际和实化。父在子里(子甚至称为父-赛九6)得着彰显,被人看见;子成那灵,(林后三17,)得以启示并实化。父在子里,彰显于信徒中间;子成那灵,实化在信徒里面。父神是隐藏的,子神是显明在人中间的,灵神是进到人里面作人的生命和生命的供应并一切的。因此,父在子里,子成为灵,这位三一神将祂自己分赐到我们里面,成了我们的分,使我们在祂的神圣三一里,享受祂作我们的一切。

关于子实化为灵,十六、十七节说,‘我要求父,祂必赐给你们另一位保惠师,叫祂永远与你们同在,就是实际的灵,乃世人不能接受的,因为不见祂,也不认识祂;你们却认识祂,因祂与你们同住,且要在你们里面。’这里所应许的灵,七章三十九节曾题过,就是生命的灵。(罗八2。)主在复活那天,将这灵作为生命之气吹进门徒里面,(约二十22,)就成就了祂的应许。

约翰十四章十七节的‘祂,’是指实际的灵;到十八节成了‘我,’就是主自己。这指明主复活以后,成了实际的灵,如林前十五章四十五节下半所证实的。

在十四章二十节主耶稣继续说,‘到那日,你们就知道我在我父里面,你们在我里面,我也在你们里面。’这里的那日,是指基督复活的日子。从主复活起,祂就活在门徒里面,他们也凭祂而活,如加拉太二章二十节所题的。

在十四章二十一至二十四节,主说到三一神同信徒安排住处。在二十三节祂说,‘人若爱我,就必遵守我的话,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,同他安排住处。’这里的住处,乃是二节所题许多住处之一。这要成为三一神住在信徒里面,信徒住在三一神里面,相互的住处。

约翰十四章二十五至三十一节启示保惠师的题醒与基督的平安。二十六节说,‘保惠师,就是父在我的名里所要差来的圣灵,祂要将一切的事教导你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。’保惠师,就是圣灵,乃是父在子的名里所要差来的。所以,圣灵是父差来的,也是子差来的。这样,圣灵不只是从父来的,也是从子来的;不只是父的实际,也是子的实际。因此,我们呼求子的名,就得着这灵。(林前十二3。)

约翰十五章一节至十六章四节启示三一神在神圣分赐中的生机体。在十五章一节主说,‘我是真葡萄树,我父是栽培的人。’这棵真葡萄树及其枝子,就是子和子里的众信徒,乃是神经纶中三一神的生机体,因神的丰富而长大,并彰显祂神圣的生命。

这里‘栽培的人,’原文意耕地者,农地工作者,农夫。(提后二6,雅五7,太二一33。)因此,作为栽培的人,父是葡萄树的源头、创始者、计划者、种植者、生命、本质、土壤、水分、空气、阳光和一切。子是葡萄树,是神经纶的中心,也是父一切丰富的具体化身。父藉着栽培子,将祂自己连同祂一切的丰富,都作到这葡萄树里面;至终,这葡萄树藉着枝子,作父团体的彰显。这就是父在宇宙中的经纶。

在十五章二十六节主说,‘我要从父差保惠师来,就是从父出来实际的灵,祂来了,就要为我作见证。’‘从’字原文意‘从…同…’。实际的灵为子从父所差,不仅从父而来,而且同父而来。父是源头。这灵从源头而来,却不离开源头,乃是带着源头同来。这灵为子所差,且与父同来,要为子作见证。所以,祂为子所作的见证,乃是三一神的事。

主在十六章五至三十三节的话启示,那灵向着神性与人性调和的工作。在五至七节我们看见子的去是为着灵的来。八至十五节启示那灵的工作,乃是使世人知罪自责,(8~11,)并将子连同父的丰满启示与信徒以荣耀子。(约十六12~15。)那灵的工作,第一是使世人知罪自责,然后是作实际的灵,引导信徒进入一切的实际。(约十六13。)这是叫子的一切所是、所有,对信徒成为实际。凡父的所是和所有,都具体化于子,(西二9,)凡子的所是和所有,都藉着那灵向信徒宣示为实际。(约十六14~15。)这就叫子与父同得荣耀。因此,这是三一神作到信徒里面,并与信徒调和。最终,那灵要宣示要来的事,这些事主要是启示在启示录里。(启一1,19。)那灵三方面的工作,符合约翰三部分的著作:福音书、书信和启示录。

约翰十六章十六至二十四节启示子在复活里生为新生的孩子。在二十一、二十二节主耶稣说,‘妇人生产的时候会有忧愁,因为她的时候到了;既生了孩子,就不再记得那苦楚,因为欢喜世上生了一个人。你们现在也有忧愁,但我要再见你们,你们的心就喜乐了,并且你们的喜乐,没有人能从你们夺去。’这里主指明,门徒就像妇人在受生产之苦,而祂是那要在复活里出生的孩子。(徒十三33,来一5,罗一4。)主在复活里出生之后,在当天晚上来看门徒,门徒因着主的同在就喜乐了。(约二十20。)

Share/Bookmark