基督─祂的工作(四)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中,我们要更多说到基督在地上的职事里工作的方面。

八 呼召门徒

基督在祂的职事里呼召门徒。主耶稣要呼召别人出来跟从祂并不容易,但在祂的职事里祂作了这样的工作。

马太四章十八至二十二节描述基督呼召门徒的工作。十八节说,‘耶稣在加利利海边行走,看见两个兄弟,就是那称呼彼得的西门,和他的兄弟安得烈,向海里撒网;他们本是渔夫。’这里我们看见,基督的职事不是开始于耶路撒冷,乃是开始于海边,要得着一班住在海边,不住在圣地,不是那么宗教的人,使他们成为得人的渔夫。

十九、二十节继续说,‘耶稣对他们说,来跟从我,我要使你们作得人的渔夫。他们就立刻撇下网,跟从了祂。’安得烈是施浸者约翰的门徒。在此之前,他曾在约翰传道的地方,把彼得带到主的面前。(约一35~36,40~42。)那是他们第一次遇见主。祂在加利利海边第二次遇见他们时,他们被祂这一道照在死亡之黑暗中的大光(太四16)所吸引,就在生命的光(约八12)中跟从了祂。

主耶稣呼召彼得、安得烈时,他们正向海里撒网。主呼召他们跟从祂,并且应许要使他们成为得人的渔夫。他们就撇下网,跟从了主耶稣,成为得人的渔夫。至终,彼得在五旬节那天,成了头一个伟大的渔夫。(徒二37~42,四2。)

主耶稣呼召雅各、约翰的时候,他们正在船上补网。(太四21~22。)主呼召他们来跟从祂,他们就撇下船和他们的父亲,跟从了他。约翰和他的兄弟,与彼得和安得烈一样,受主耶稣吸引,跟从了祂。至终,约翰成了真正的修补者,用他生命的职事修补召会的裂缝。

基督呼召这四个门徒是建立诸天之国的根基。这四个门徒成了十二使徒中的头四个。彼得和安得烈是头一对,雅各和约翰是第二对。因此,主耶稣所得着的头四个门徒成了神国的头四块基石,就是新耶路撒冷十二根基(启二一14)中的四个。

九 将祂的羊从犹太羊圈-犹太教-领出来

基督在地上的职事里,将祂的羊从犹太羊圈,从犹太教领出来。(约十2~5,7,9。)约翰十章的羊是神的选民。羊圈是律法,或犹太教这律法的宗教,神的选民被看守、监管在其中,直等基督来到。在已过的永远里,神用祂的先见拣选了祂的子民。在时间里,在基督来临以前,祂将祂的选民放在律法的监管里。基督来了以后,祂要祂所有的子民从律法的监管中出来。然而,犹太宗教已利用律法形成犹太教。因此,犹太教成了羊圈。

在约翰十章七节主耶稣说,‘我实实在在的告诉你们,我就是羊的门。’然后在九节祂继续说,‘我就是门;凡从我进来的,必要得救,并且必要入,必要出,也必要找着草场。’基督是羊圈的门。祂是门,是羊圈的入口和出口。首先,旧约圣徒藉着基督作门进入圈中。律法的圈,至终成了犹太教,监禁祂所有的选民。基督是门,信徒如今可以藉着这门从犹太教出来,并进入祂这草场里。所以,基督在祂的职事里,按著名叫自己的羊,领他们从羊圈出来,并且进入草场。(约十3。)草场象征基督是羊得喂养的地方。既然基督来了,羊,神的选民,就必须从羊圈出来,进入祂里面,享受祂作他们的草场。主耶稣没有将羊留在羊圈里,原因是时代,时期改了。在旧约时代,羊留在羊圈里是正确的。但既然基督来了,时期也改了,羊就不该再留在羊圈里。为这缘故,即使犹太教徒控告基督偷羊,祂也完成了将羊从犹太教的圈中领出来的工作。犹太教徒定罪祂作这工。

十 将永远的生命分赐到祂的羊里面

主耶稣将祂的羊从羊圈领出来以后,就将永远的生命分赐到他们里面。祂说,‘我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。’(约十10下。)这里的生命,希腊文是zoe,奏厄,在新约里用来指永远、神圣的生命。这是神的生命,神圣、无限、非受造、永远的生命。这是基督分赐到祂的羊里的生命,这也是我们藉着相信祂所得着的生命。‘信入子的人有永远的生命。’(约三36上。)

在约翰十章十一节主耶稣说,‘我是好牧人,好牧人为羊舍命。’这里的生命,希腊文是psuche,朴宿克,与魂字同,表征魂生命,人的生命。主耶稣是人,有人的生命;祂也是神,有神的生命。祂舍了祂人的生命,为祂的羊成功救赎,使他们能有分于祂神的生命,永远的生命,使他们藉此得以合为一群,归于祂这一位牧人之下。

主的羊虽是神的选民,却是需要救赎的堕落之人。所以,主耶稣牺牲祂人的生命,好为羊成功救赎。这样祂的羊就蒙了救赎。然后羊接受永远的生命,藉这生命他们成为一群,生活在一起。因此,羊群藉着基督分赐到他们里面的永远生命,形成一个单位,一个实体。在人的生命里,我们是被定罪并分裂的;在神的生命里,我们是蒙悦纳并联合的,且成为一个生命里的一个实体,一个羊群。羊群藉着神圣的生命被产生、保守、维持、并形成。藉着基督的救赎,永远的生命已分赐到我们里面,使我们成为一个羊群。

在约翰十章二十七节、二十八节上半,主耶稣继续说,‘我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永远的生命,他们必永不灭亡。’永远的生命是神非受造的生命,就是主耶稣藉着祂的死所释放,(约十二24,)并藉着祂的复活所分赐到祂每一个信徒里面的。(彼前一3。)这既是持续到永远的永远生命,凡拥有这生命的必永不灭亡,就是不灭亡直到永远。

十一 传扬国度

马太四章十七节说,‘从那时候,耶稣开始传道,说,你们要悔改,因为诸天的国已经临近了。’这里基督接续祂的开路先锋,施浸者约翰所传的。(太三2。)施浸者约翰是头一位为着国度传扬悔改的,基督是第二位。很奇妙,主耶稣重复并接续施浸者约翰所传的。这表明国度的重要。若是国度的传扬不重要,主耶稣就不会重复。祂重复施浸者约翰所传的,证明国度的传扬非常重要。

在马可一章十五节上半基督宣告说,‘时期满了,神的国已经临近了。’神的国就是神的管治、掌权,连同它一切的福分和享受。人要进这国,就需要为罪悔改,相信福音,(可一15下,)使他们的罪得赦免,并使他们由神重生,得着符合这国神圣性质之神的生命。(约三3,5。)所有在基督里的信徒,在召会时代都能有分于这国,在神的公义、和平、并圣灵中的喜乐里享受神。(罗十四17。)这国在要来的国度时代,要成为基督和神的国,给得胜的信徒承受并享受,(林前六9~10,加五21,弗五5,)好叫他们与基督同王一千年。(启二十4,6。)然后,因这国是永远的国,它要成为神永远生命的永远福分,在新天新地里给神所有的赎民享受,直到永远。(启二一1~4,二二1~5,14,17。)按主的话,那已经临近的,就是这样一个神的国。

按路加四章四十三节,主耶稣在地上的职事里,‘传神的国为福音。’神的国乃是基督自己(路十七21)作生命的种子,撒到祂的信徒,就是神的选民里面,(可四3,26,)并发展为一个范围,就是神的国,使神在祂神圣的生命里,能在其中掌权。神国的入门是重生,(约三5,)其发展是信徒在神圣生命里的长大。(彼后一3~11。)神的国在今天是召会的生活,是忠信的信徒在其中生活的,(罗十四17,)并要发展为要来的国度,作得胜圣徒在千年国里(启二十4,6)所承受的赏赐。(加五21,弗五5。)至终,神的国要完成于新耶路撒冷,作神永远的国,就是神永远生命之永远福分的永远范围,在新天新地里给神所有的赎民享受,直到永远。(启二一1~4,二二1~5、14。)这样的国,就是出于神生命的国,乃是主耶稣在这里当作福音,好信息,所传扬给与神生命隔绝(弗四18)之人的。

十二 差遣十二使徒和七十门徒传扬国度

在路加九、十章,主耶稣差遣十二使徒和七十门徒去传扬国度。祂宣扬国度时,独自尽神所赐的职事。祂开始传扬国度以后,就呼召某些人到祂自己这里。在路加六章十三节,主耶稣呼召祂的门徒,‘祂就叫门徒来,从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。’这十二使徒成了跟从主的‘学徒,’学习如何尽祂的职事。至终,他们豫备好有分于国度的扩展。在路加九章一节以前,惟有主自己尽职事。但在这里藉着十二使徒扩展国度。不再只有一个人宣扬国度。如今另外十二个人被差遣出去传扬国度。

路加九章一节说,‘耶稣叫齐了十二个门徒,给他们能力、权柄,制伏一切的鬼,并医治疾病。’制伏一切鬼的能力、权柄,并医治疾病,乃是为着释放被掳的。(路四18。)堕落的结果,人被撒但、罪、和疾病所掳;疾病是罪的结果。每个堕落的人都是鬼和疾病的俘虏。所以,主耶稣给十二使徒能力、权柄,制伏鬼和疾病。这是禧年消极的一面,(路四18~19,)俘掳得释放的一面。制伏鬼和疾病的权柄,乃是豫尝来世,就是千年国的能力。(来六5。)在那里所有的鬼都要被赶出,各样的疾病也都要得医治。(赛三五5~6。)

路加九章二节继续说,‘又差遣他们去宣扬神的国,医治病弱的。’这里有宣扬神的国,就是禧年积极的一面。神的国包含恢复在基督里享受神的权利。所以,宣扬神的国就是宣扬禧年,尤其是传扬禧年积极的一面-恢复我们失去的权利,使我们在基督里享受神。

在路加十章一节、九节我们看见,后来主耶稣选立七十个门徒传扬国度。‘主又选立另外七十个人,差遣他们两个两个的,在祂前面往自己所要到的各城各地去。’(路十1。)这七十个人也是对人说,‘神的国已经临近你们了。’(路十9。)藉着十二使徒传扬国度是在加利利。但在路加十章,从加利利往耶路撒冷,在经过撒玛利亚的路上,需要大多了。所以,主耶稣设立七十个人,差遣他们传扬国度。祂选立七十个门徒同担祂的职事,正如摩西照神所吩咐的,选立七十个长老同当他的重任。(民十一16~17,出二四1,9。)祂差遣他们两个两个的出去,指明他们是受差遣出去作见证人。(申十七6,十九15,太十八16。)

十三 撒国度的种子

马太十三章启示,基督在祂的职事里撒国度的种子。在三节祂说,‘看哪,那撒种的出去撒种。’在二十四节祂说到‘人撒好种在他的田里,’这人就是人子。(太十三37。)虽然主耶稣常被称为夫子,但在祂地上的职事里,实际上祂是撒种的。祂来撒种,这种子是国度的道,(太十三19,)在这道里有基督作生命。种子也是国度之子,国度的子民。(太十三38。)因此,主耶稣所撒的种子就是祂自己这生命,使信徒成为国度的种子。这里三件事彼此相关:国度的道、国度之子、以及在种子里面作生命的基督自己。国度的道实际上就是基督自己这生命的话。这种子至终产生作信徒的国度之子。所以,种子指国度的道,指基督自己这生命,也指我们这些国度之子。藉着基督自己作撒在我们这人里面的生命活话,我们就成为国度之子。

在马太十三章我们看见,基督建立诸天的国,是藉着将祂自己这生命的种子撒在信的人里面,使国度长大。这指明国度的建立完全是在生命里长大的事。建立国度就是生长国度。国度不是藉着外面的工作,乃是藉着里面的长大而建立。我们若没有看见这点,也许以为召会是藉着工作和劳苦建造的。然而,召会只能藉着将基督这种子撒在人性里而产生。这种子要在信徒里面长大,并产生召会。所以,国度的产生不是藉着教训或工作,乃是藉着将基督这生命的活话撒在人性里面。这种子要生长,其中的生命会产生国度。国度是长大之生命的事。国度的源头是基督这生命的种子。愿我们都对这事实有深刻的印象:国度完全是生命的事。这就是说,国度就是那撒在我们里面的基督自己这生命的种子。撒种者是基督,种子也是基督,基督在话里撒在我们里面,使我们成为国度之子。

马可四章进一步启示基督撒国度种子的工作。三节里那撒种的是神的儿子基督,在祂的道(可四14)里将自己当作生命的种子,撒在人的心里,使祂生长并活在他们里面,且从他们彰显出来。这撒种就是基督传扬神的福音,带进神的国。(可一14~15。)这与马可四章二十六节一样,乃是撒出主耶稣所说之道中生命的种子。这指明祂的服事,是要将神的生命撒在祂所服事的人里面。这生命的长大是按照接受服事之人的光景;光景不同,结果就不同。

主耶稣将国度的种子撒在人的心里。在马可四章和马太十三章,人的心被比喻为土壤。我们的心是田地,土壤,基督将祂自己这生命的种子撒在其中。所以,主耶稣是撒种者,也是所撒的种子。祂是撒种者,藉着祂的道撒播祂自己这生命的种子。

我们读马太十三章和马可四章,需要有深刻的印象,就是神的国与人的国大不相同。人的国是组织的事。神的国不是组织的事,而绝对是生命的事。神的国实际上就是神人耶稣基督,作种子撒在祂的信徒里面。这种子撒在他们里面以后,就要在他们里面生长,至终发展为国度。耶稣基督,神国的种子,已撒在相信祂的人里面。如今这种子在信徒里面生长并发展。至终,这生长和发展会有结果,这结果就是国度。

我们若说我们在实行国度生活,就需要领悟这国度不是组织。不,这国度乃是生命,就是主耶稣基督自己,祂已撒在我们里面,如今正在我们里面生长。

要弄清楚这事,我们可从生物学借用‘基因’一辞。那撒在我们这人里面的基督,乃是国度的基因。我们知道没有人的基因,就不可能有人的生命。我们的出生、所是、和存在,都来自基因。如今我们必须看见,基督已撒在我们里面,作国度的基因。至终,国度要来自这基因。愿我们都看见,那已撒在我们心里的一位,乃是国度的基因。基督已撒在我们里面作基因,作生命的种子,生长、发展、并带进国度。

Share/Bookmark