基督─祂的属性与美德(一)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中,我们要开始来看基督的属性与美德。我们使用与神有关的‘属性,’以及与人有关的‘美德。’主耶稣兼有神圣的性情同神圣的属性,以及属人的性情同属人的美德。神圣的属性与神的所是和所有有关。因为主耶稣由带着神圣素质的圣灵成孕,祂有神圣的性情同神圣的属性。因为祂由带着属人素质的童女所生,祂有属人的美德。所以,当祂在地上的时候,祂是过着属人且神圣的生活。祂过为人生活,但在那生活中,神圣的属性得以彰显。

基督是神人,一个神性与人性调和的人。在祂身上我们看见神一切的属性,和人一切的美德。基督所是的组成,祂的构成,乃是神圣性情同神圣属性,以及属人性情同属人美德的组合。在主耶稣里面,人与神,神与人调和,形成满了神圣属性和人性美德的组成。不仅如此,在基督里面,神圣的属性加强且丰富人性的美德。

在成为肉体时,基督这位神出生的方式,使祂有人性的美德。祂由神成孕,有神圣的属性,祂由人类而生,有人性的美德。对祂而言,神圣的属性充满人性的美德,人性的美德包含神圣的属性。在基督里面,神圣的属性与人性的美德成为一;就是说,神圣的属性与人性的美德调和一起成为一。对基督而言,神圣的属性在人性的美德里,人性的美德包含神圣的属性。所以,既有神圣的性情与属人的性情,祂在地上就过一种生活,有神的属性彰显在人的美德里。

今天活在我们里面的基督,仍有那由神圣属性所加强并丰富的人性美德。那分赐到我们里面的基督,乃是神圣性情同神圣属性,以及属人性情同属人美德的组成。祂在地上的时候,过着这二者所组成的生活。等到祂复活以后,祂就寻求在信徒里面过祂在地上所过的这种生活。这就是说,今天基督在我们里面,仍要过一种生活,是神圣性情同神圣属性,以及属人性情同属人美德的组成。我们若看见这点,就会与保罗同说,‘现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。’(加二20。)

壹 荣耀

基督有一个属性就是荣耀。(来二9,启五12。)按圣经,荣耀是彰显出来的神。每当神得着彰显,那就是荣耀。希伯来二章九节说,基督得了荣耀为冠冕。这荣耀是指在神的彰显里,联于耶稣人位的荣美。主耶稣藉着受死的苦完成救赎以后,就在祂的复活里得着荣耀,(路二四26,)并在升到诸天之上时得着荣耀为冠冕。人用荆棘给祂作冠冕以羞辱祂,(约十九2,)但神用荣耀给祂作冠冕,表明祂的人位在神荣耀里的荣美。

主在约翰十七章五节的话指明,祂与父在荣耀里是相同的:‘父阿,现在求你使我与你同得荣耀,就是未有世界以先,我与你同有的荣耀。’这启示子在得荣里与父完全一样。子与父同得荣耀,子得着与父同样的荣耀。这话表明在未有世界以先,就是在已过的永远里,基督就与父同有神圣的荣耀,因此祂现在该与父同得那荣耀。主耶稣并非独自有分于神圣的荣耀,乃是与父一同有分,因为祂与父原是一。(约十30。)所以,基督与父在神圣的荣耀里是一样的。

基督在成为肉体以前是神的独生子,在荣耀里与父同在,并与父同享这荣耀。但祂藉着成为肉体穿上肉体的时候,这荣耀就遮藏在祂的肉体里。祂的人性是外壳,遮藏并限制祂里面神圣的生命和性情,连同神圣的荣耀。所以神圣的荣耀,就是神圣生命和性情的彰显被限制并遮藏在主的人性里。基督神圣的元素被限制在祂的人性里,如同神的荣光遮藏在帐幕里。主耶稣外面显为犹太人,甚至是被藐视的加利利人和拿撒勒人。这是祂人性外壳的样式。神圣的荣耀被限制并遮藏在这外壳里面。主在人中间生活、行事、工作的时候,祂的门徒在祂身上看见人前所未见的东西。虽然主在他们中间生活为人,但祂生活的方式却彰显神。门徒在主耶稣身上所看见的,是祂里面神圣荣耀的彰显。在变化山上,祂神圣的元素曾从祂的肉体里释放出来,彰显在荣耀里,为三个门徒所看见;(太十七1~44,约一14;)但是过后,这神圣的元素又遮藏在祂的肉体里。所以,祂需要经过死,使祂人性的体壳得以破裂,让祂神圣的元素释放出来。祂也必须复活,将祂的人性提高到神圣的元素里,并使祂神圣的元素得着彰显,以致祂的全人,包括神性和人性,都得着荣耀。

贰 尊贵

基督有另一属性是尊贵。(来二9,启五12。)尊贵是指与耶稣之价值、宝贵(彼前二7的宝贵与这里的尊贵,原文同字)及尊荣相关联的珍贵,这尊荣与祂的地位有关。(彼后一17,参彼前二17,罗十三7。)荣耀,神的彰显,指光景,而尊贵指崇高的地位,尤其是指与这样的地位有关的尊荣。基督是得着荣耀尊贵为冠冕的升天者,在荣耀的境地,并有尊贵的地位。

基督虽是神子和人子,但我们来看祂得着荣耀尊贵为冠冕时,必须特别留意祂的人性,留意祂是人子。祂乃是在祂的人性里得着荣耀尊贵为冠冕。作为一个升到了诸天之上的人,祂得着了这样的冠冕。这位生在马槽里,长在拿撒勒贫寒之家,并且无佳形美容的耶稣,在祂的升天里得了荣耀尊贵为冠冕。

参 权柄

基督也有权柄的属性。‘耶稣讲完了这些话,群众都惊讶祂的教训;因为祂教训他们,像有权柄的人,不像他们的经学家。’(太七28~29。)基督颁布诸天之国的新律法时,话语带着权柄。主给十二门徒制伏污灵的权柄,(太十1,)也指明祂的权柄。

约翰十七章二节说,‘正如你曾赐给祂权柄,管理一切属肉体的人,叫祂将永远的生命赐给一切你所赐给祂的人。’这节指明子基督有父的权柄管理全人类,使祂可以将永远的生命赐给人;不是赐给所有的人,乃是赐给父所赐给祂的人,就是父所拣选的人。全人类都在子的权柄之下,因为父已将这权柄交托祂,目的要将永远的生命赐给父所拣选的人。

在马太二十八章十八节主耶稣说,‘天上地上所有的权柄,都赐给我了。’主在神性里为神的独生子,已经有管理万有的权柄;然而,祂在人性里为人子,作属天之国的王,天上地上的权柄,是在祂复活之后赐给祂的。基督是神,在祂成为肉体以前就有管理万有的权柄。祂经过成为肉体、为人生活、钉十字架、和复活以后,祂这经过过程且得着完成的神人,作了万有的主和神的基督,就得着天上地上所有的权柄。祂在权柄上是独一的。

肆 能力

启示录五章十二节指明基督有能力的属性。林后十二章九节说,‘祂对我说,我的恩典彀你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。’苦难和试炼常是主为我们命定的,叫我们经历基督作恩典和能力。保罗在他的经历中领悟,主的恩典成了像帐幕一样覆庇他的能力。因此,这‘恩典能力’成了保罗在苦难中的居所。保罗受苦的时候,能住在覆庇他的帐幕里。这帐幕,这帐棚扶持他,支持他,维持他,并保守他。

要显明基督能力的完全,我们的软弱是需要的。为这缘故,保罗极其喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇他。恩典是供应,能力是恩典的力量、才能。这二者都是复活的基督,祂现今是赐生命的灵,住在我们里面,给我们享受。

林后十二章九节的覆庇,原文是由二字所组成的复合动词,第一字意‘在上面’,第二字意住在帐棚里,如约翰一章十四节和启示录二十一章三节所用者。这复合动词意即把帐棚或居所固定在某物之上。这描绘基督的能力,就是基督自己,如同帐棚覆罩在我们身上,荫庇我们的软弱。

在腓立比三章十节,保罗说到基督复活的大能。基督复活的大能,就是使祂从死人中复活的复活生命。(弗一19~20。)基督复活大能的实际,乃是那灵。(罗一4。)我们要认识、经历基督这大能,就需要联于并模成基督的死。死乃是复活的根基。我们要经历基督复活的大能,就需要像祂一样,过钉十字架的生活。我们模成祂的死,就叫祂复活的大能据以兴起,使祂神圣的生命在我们身上彰显出来。

伍 权能

启示录五章十三节说,‘但愿颂赞、尊贵、荣耀、权能,都归与坐宝座的和羔羊,直到永永远远。’这节指明权能是基督的另一属性。权能的原文指彰显出来的能力。神向着我们的能力(power),是照祂力量(strength)之权能(might)的运行。(弗一19。)我们靠着祂力量的权能,得着加力。(弗六10。)照祂荣耀的权能,得以在各样的力上加力。(西一11。)主的权能属于主的力量,主的力量是为着主的能力。因此,主的权能是主能力的本质,实化祂向着我们的能力。

陆 丰富

启示录五章十二节说羔羊基督配得丰富,以弗所三章八节说到基督追测不尽的丰富。基督的丰富广大无边。在圣经里用豫表描述这些丰富,如光、太阳、星星、葡萄树、苹果树、香柏树、柏树、逾越节、小麦、大麦、凤仙花、亚当、亚伯、以撒、雅各、约瑟、亚伦、和摩西。在圣经的表面之下,还有这些豫表,给我们看见基督一切的丰富。因为这些丰富是如此广大,任何人都难以说出基督的豫表有多少。仅仅豫表这件事就启示出基督许多的丰富。

基督的丰富也描绘在影儿、表号、豫言、和豫言的应验里。在圣经里,关于基督的第一个豫言是在创世记三章十五节,这节豫告基督是女人的后裔,要伤蛇(撒但)的头。这含示基督必须成为童女所生的人,因祂必须是女人的后裔。这一节启示基督许多的丰富。

有时候,在新约关于基督之豫言的应验里,加了进一步的东西。例如,旧约启示基督将是羔羊,但在旧约里没有称祂为神的羔羊。然而,在关于基督是羔羊之豫言的应验里,称祂为神的羔羊。(约一29。)因为基督不能被关于祂的豫言所限制。祂来了,祂所应验的比豫言的更多。不仅如此,我们对基督的经历也超过豫言的应验。在我们的经历中,基督不仅是神的羔羊,也是永远的羔羊。(启二一22~23,二二1。)因此,豫言很短,应验较长,经历是永远的。我们在关于基督之豫言的应验里经历祂,就进入基督无穷无尽之丰富的永远经历中。

因为基督的丰富测不透,追不尽,宇宙中一切正面的事物就都指着基督。为这缘故,祂在地上的时候,能用许多事物作祂自己的例证。基督连同祂追测不尽的丰富,是宇宙中一切正面事物的实际。

基督一切的丰富都是为着产生召会。召会的产生不是靠着教训,也不是靠着组织,乃是藉着将基督的丰富分赐到我们里面。这些丰富分赐到我们里面的时候,我们需要消化并吸收它们。藉着这样吸取基督的丰富,我们就成为祂的身体,作祂的丰满(弗一22~23)彰显祂。所以,基督的身体是由我们所享受并吸收之基督的丰富构成的。

柒 平安

约翰十四章二十七节说,‘我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们;我所赐给你们的,不像世人所赐的。你们心里不要受搅扰,也不要胆怯。’这里我们看见,基督有平安的属性。基督的平安不仅是基督的属性,也是基督自己。以弗所二章十四节说,‘祂自己是我们的和平(平安)。’这平安是为着我们与神并与人的关系。这平安也与我们的光景和情况有关。基督将这平安赐给我们,使我们在与神并与人的关系上,并在日常的生活中,能享受宁静,无论我们的光景和情况如何。

捌 喜乐

在约翰十五章十一节主耶稣说,‘这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐可以在你们里面,并叫你们的喜乐可以满足。’这节指明基督的另一属性是喜乐。喜乐来自平安,且与平安并行。基督既有平安的属性,同时也就有喜乐的属性。我们在祂的喜乐中就能喜乐。我们该一直在祂里面喜乐。(腓三1,四4。)这就是享受祂作我们的喜乐。

玖 超越知识的爱

在以弗所三章十九节,保罗说到基督超越知识的爱。基督的爱超越知识;但我们能藉着经历认识这爱。按我们的头脑,基督的爱是超越知识的。我们的心思无法认识这爱。但在我们的灵中,我们能藉着我们的经历认识基督的爱。

基督怎样是不可度量的,(弗三18,)祂的爱也照样是不可度量的。事实上,基督的爱不仅仅是属于基督的东西;这爱乃是基督自己。因为基督是不可度量的,祂的爱就是超越知识的。我们若将我们到目前为止所经历基督不可度量的爱,与可经历的相比,就如同将水滴与海洋相比。基督在祂宇宙的量度和不可度量、超越知识的爱里,就像深广、无限的海洋,给我们在灵里经历并认识。

拾 彀用的恩典

保罗为肉体上的刺三次求过主,叫这刺离开他。(林后十二7~8。)但主耶稣对他说,‘我的恩典彀你用的。’(林后十二9。)主没有除去刺,却供应保罗彀用的思典,使他能忍受苦难。于是在保罗的经历中,这恩典就成了在软弱中得以完全的能力。

按新约,恩典是基督对我们的所是,给我们享受。(约一16~17。)恩典实际上就是基督分赐到我们这人里面,在我们的经历中作我们的享受。因此,恩典主要不是主耶稣为我们作的工作;恩典乃是三一神在基督里分赐到我们里面,给我们经历,作我们的享受。简单的说,恩典是基督这神的具体化身,(西二9,)藉着神圣的分赐给我们经历并享受。

约翰一章十七说,恩典是藉着耶稣基督来的。保罗在他的经历中领悟,这恩典就是基督自己。基督给我们享受作我们的分,那就是恩典。恩典不是道理上的基督,乃是经历中的基督,因为恩典就是基督连同祂的一切所是来作我们的享受。这包括生命、能力、和祂别的神圣属性。

林后十三章十四节也说到基督的恩典:‘愿主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,与你们众人同在。’这祝福由恩、爱、和交通所组成。父神的爱是源头,泉源;基督的恩是爱的流,彰显。圣灵的交通是来往、交通、传输的事。所以,爱是源头,恩是流,交通是流同源头的传输。林后十三章十四节清楚的说,恩是基督的,爱是神的,交通是圣灵的。恩典实际上就是三一神具体化身在基督里,并藉着那灵传输到我们里面,作我们的享受。因此,基督的恩典就是三一神作我们的生命、生命的供应、和享受。这恩典从父的爱流出,并藉着那灵传输到我们里面。所以,我们有基督的恩、神的爱、和圣灵的交通,作为对三一神完全的享受。

拾壹 同情

希伯来四章十五节指明,我们的大祭司基督有同情的美德:‘我们并非有一位不能同情我们软弱的大祭司,祂乃是在各方面受过试诱,与我们一样,只是没有罪。’基督在各方面受过试诱,与我们一样。因为祂受过试诱,祂就有资格并且能帮助我们这些受试诱的人。祂装备好来帮助我们经过试诱,并且保守我们脱离任何罪的缠累。基督既在各方面受过试诱,与我们一样,就能同情我们的软弱。祂很容易被我们软弱的感觉所摸着,并且立刻在我们的软弱中与我们一同受苦。凡在我们身上所发生的事,凡我们所可能有的苦难,祂都与我们一同感受,并且同情我们。

Share/Bookmark