基督─祂的身位(三九)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中,我们要进一步来看基督在祂的身位里在召会里的所是。然后我们要接下去看在神建造里的基督。

八 保养者与顾惜者

以弗所五章二十九节告诉我们,基督保养顾惜召会。这启示基督在召会里是保养者与顾惜者。保养就是喂养。我们在接受保养时,就有东西进到我们这人里面,满足我们的需要。所以,保养必须出自供应。没有供应,就不可能有保养。

基督用父一切的丰富来保养召会。基督是神格丰满的具体化身。(西二9。)因此,神一切的丰富都在基督里,祂享受这些丰富。然后祂用自己所享受神格的丰富来保养召会。这可由约翰十五章得着证明,那里主耶稣说祂是葡萄树,父是栽培的人,我们在基督里的信徒是枝子。葡萄树用它从土壤所吸取的来保养枝子。父神是基督这葡萄树的土壤、水、和一切。葡萄树从土壤和水吸取丰富,消化这些丰富,然后将这些丰富传输给枝子。这就是保养。基督用祂所吸取并吸收父的丰富来保养召会。藉着这样保养召会,基督满足召会内里的需要。

说基督用祂的生命和祂的话保养召会是正确的。但祂的生命或祂的话都不是源头。源头乃是父。基督从父所接受的,成为具体化在话里的生命和生命的供应。为这缘故,话是生命的话,甚至是生命的粮,或生命的供应。我们若要为基督所保养,就需要住在祂里面,将祂的内容吸取到我们这人里面,作生命和生命的供应。要实际的经历这点,我们需要天天接触活的话,因为话是生命和生命供应的具体化。我们越住在主里面,并接触话,我们就越经历祂的保养。

我们为基督所保养时,就得着洁净和变化。我们所接受的保养,使洁净成为可能的。若保养停止,洁净也就停止。我们若不断接受属灵的供应,我们所吸取到我们这人里面的元素,就在里面洁净我们。我们越来到话跟前,就越得保养。我们所接受的保养,产生内里的洁净,脱去天然生命所造成的缺点。

惟有藉着经历基督的保养,我们才能忍受主对我们个性新陈代谢的洁净。任何没有伴随着保养的洁净,都不是真实的。每当我们想要洁净自己的时候,我们就会有属灵饥饿的感觉。但若是基督来洁净,祂就供应养分,我们也就享受甜美的满足。主越炼净我们,我们就越接受祂的保养。我们在炼净的过程中不是受苦,乃是享受基督和祂丰盛生命的供应。

基督保养召会也造成变化。我们成为我们所吃的。这就是说,我们若吃基督,至终就会由基督来构成。藉着那分赐到我们里面基督的元素,我们就会被变化。藉着基督的保养,我们就被变化,因而成为带着新元素和本质的新人。

基督对召会的照顾也保括包养和顾惜。‘顾惜’是极其亲切的辞。顾惜是以柔爱来养育,并以亲切的照料来维护。主保养我们时,就顾惜我们。祂像母亲,甚至在喂养孩子的时候也顾惜他。小孩子何等享受母亲的温暖和安慰!主在保养我们的时候,就用祂柔细的温暖来顾惜我们。祂的顾惜安慰我们,抚慰我们,而且平静我们。

受到顾惜就是藉着接受温暖而被软化。当我们刚硬、冷淡的时候,需要基督来顾惜我们。我们需要祂来温暖我们的心。对祂的温暖有一些经历之后,我们就软化了。正如母亲把孩子抱在胸前,藉此顾惜孩子,照样,主抱着我们亲近祂,藉此顾惜我们。主耶稣是何等亲切、甜美、温暖!因着安息在祂身上,从前刚硬、冷淡的我们,就成了柔软、温暖的。这样的改变是藉着基督从里面照顾我们而发生。我们享受祂的柔细、甜美、和慈爱的时候,祂就温暖我们,软化我们。基督的确是那顾惜者。

基督在召会里的同在产生柔细、温暖的气氛,来顾惜我们这人。为这缘故,在召会里,我们享受主顾惜的气氛。事实上,基督是藉着祂覆翼的同在所产生的气氛,来顾惜召会。我们在这气氛中,就经历来自基督顾惜召会的安息、温暖、安慰、和鼓励。

九 在圣所里整理灯的大祭司

在启示录一章十二至十六节我们看见,基督是整理灯的大祭司。(参出三十7。)今天基督是在众召会中间。(启一13。)一面,祂是在诸天之上为众召会代求的大祭司;(来九24,七25~26,罗八34;)另一面,祂是在众召会中间照顾她们的大祭司。

基督‘身穿长袍,直垂到脚,’(启一13,)这事实证明祂是祭司,因为这长袍是祭司袍。(出二八33~35。)今天基督对众召会施行祭司的照顾。不仅如此,祂‘胸间束着金带。’(启一13。)注意祂不是腰间束带,乃是胸间束带,这是很有趣的。这指明祂的工作已经完成,如今祂对祂所爱的众召会施行爱的照顾,甚至在爱里责备并惩治。祂是爱的大祭司,在祂的众召会中间行走,照顾她们。

在旧约里祭司作四件主要的事。他们献上祭物、摆列陈设饼、整理灯、并且烧香。整理灯包括两件事:把灯装满油,以及修剪灯芯。修剪灯芯,就是将灯芯烧焦的部分剪掉。因为基督献祭的工作在十字架上已经完成了,如今祂不是在祭坛那里,乃是在灯台中间,就是在圣所里。祂不再需要献上祭物,但祂确实需要整理灯台,把灯台装满油,并修剪烧焦的灯芯。祂仍有关切的心,照顾所有发光的灯台。祂是祭司,供应油并修剪残屑。今天祂在众召会中间作这事。当祂为我们代祷的时候,祂就在修剪我们。祂知道众召会需要多少修剪。

十 掌握着众召会使者的人

基督是掌握着众召会使者的人。启示录一章十六节说:‘祂右手中拿着七星,’二十节指明,‘那七星就是七个召会的使者。’这些使者是众召会中属灵的人,担负着耶稣的见证的责任。他们应当像星一样,有属天的性质,并在属天的地位上。在行传和书信里,长老在地方召会的经管上是领头的。(徒十四23,二十17,多一5。)长老的职分多少是正式的,到写启示录时,召会中的职分因着召会的堕落就变质了。在本书里,主要我们回头留意属灵的实际。为这缘故,启示录强调召会的使者过于长老。长老的职分很容易被人察知,但信徒需要看见,使者具有属灵和属天的实际,使正当的召会生活能在召会堕落的黑暗时期,能作耶稣的见证,是何等重要!

灯台和星都是为着在黑夜中发光。灯台,代表地方召会,是集体的单位;星,代表地方召会的使者,是单个的个体。在召会堕落的黑夜里,需要集体的召会发光,也需要单个的使者发光。基督在众召会中间行走时,右手中握着领头的人。领头的人该因着他们在祂手中,以及祂握着他们这事实得着安慰。因为领头的人在主手中,他们就不需要退缩。基督的确为着祂的见证负责任。

召会与众召会中领头的人都必须发光。所有领头的人都该是在这黑暗、邪恶的世代中发光的星。我们若要在召会里作发光的星,就需要领悟我们在自己里面没有光。基督是我们的光。我们需要以没有帕子遮蔽的脸观看祂,使我们能返照祂的荣光。(林后三18。)这使我们成为主耶稣所握着的星,使者。

十一 拿着死亡和阴间的钥匙者

在启示录一章十八节主耶稣说,‘我…拿着死亡和阴间的钥匙。’因着人堕落有了罪,死就进来在地上工作,将一切有罪的人聚拢到阴间,就是拘留死人的地方。然而,在召会生活里,我们不再受死亡和阴间的支配。基督在十字架上废掉了死,并且在祂的复活里胜过了阴间。虽然死尽其所能要扣住祂,却没有能力这样作。(徒二24)基督是神,也是复活,(约一1,十一25,)有不能毁坏的生命。(来七16。)因为祂是这样一位永活者,死就不能拘禁祂。祂将自己交于死,死却无法扣住祂;反而死被祂击败,祂就从死里复活了。因此,对基督而言,死没有毒刺,阴间也没有能力。

因为基督在召会里是那拿着死亡和阴间的钥匙者,死亡和阴间在我们身上就不该有任何能力。在召会生活里,死亡和阴间的钥匙是在主手中。我们不可能对付死;我们根本没有能力操纵死。每当死进来的时候,许多人就被死征服。但我们若给主耶稣地位、机会、和自由的路,在我们中间运行并行动,死亡和阴间就在祂控制之下。然而,每当主耶稣在召会里没有地位的时候,死亡立刻猖狂,阴间也成为有能力的,来扣住死了的人。我们看见基督拿着死亡和阴间的钥匙-权柄,这是很重要的。死亡受祂的支配,阴间也在祂的控制之下。

十二 那活着的

在召会里,基督也是那活着的。在启示录一章十八节主说,祂是那活着的;祂曾死过,现在又活了,直活到永永远远。这位行走在众召会中间,作众召会的头,并为众召会所属的基督,乃是那满了生命活着的一位。在召会里,我们有这一位胜过死亡、活着的基督。我们的基督,就是复活的基督,在我们里面、在我们中间乃是活着的。因此,所有的召会都该像基督一样的活,满了生命而且胜过死亡。

十三 那圣别的、真实的

在启示录三章七节,主耶稣说到自己是‘那圣别的、真实的。’召会凭着祂并以祂为元素,就能成为圣别,从世界分出来,并对神真实且忠信。事实上,基督是召会的圣别与实际。没有祂,我们就有世俗,没有圣别;有虚空,没有实际。因此,我们需要经历基督作那圣别的、真实的。我们若这样经历祂,那么召会就有真实的内容。

十四 那阿们

在启示录三章十四节主说,‘那阿们…这样说。’这指明在召会里,基督是那阿们。阿们在原文意坚定、稳固或可靠。在召会里,基督是那坚定、稳固并可靠的一位。离了祂,没有什么是真实或忠信的。离了祂,没有什么是‘是的,’反而一切人事物都是‘不。’基督是那阿们,乃是真实的是。那些没有基督的人是‘不。’但我们有基督,我们在祂里面就是‘是,’因我们有祂作那阿们。

贰贰 在神的建造里

现在我们接着来看,基督在祂的身位里在神建造里的所是。神要完成祂永远的定旨,必须成就两类的工作:创造的工作和建造的工作。圣经开始于神的创造,结束于祂的建造。神的创造是为着祂的建造,神的建造是成就祂在创造里之定旨的终极完成。今天神不是在作创造的工作,乃是在作建造的工作。祂完成了创造的工作,就有一个伊甸园。园子指明神所创造的东西。在圣经末了我们看见一个建造,就是新耶路撒冷。园子怎样表征创造,城也照样表征建造。因此,在圣经开头,有指明神创造的园子;在圣经末了,有指明神建造的城。虽然许多人疏忽神建造的事,但在新约里有力的强调这事。(太十六18,林前三9,弗二20~22,四16。)在神的建造里,基督是磐石、活石、根基、和房角石。

一 磐石

在神的建造里需要磐石,这磐石就是基督。(太十六18。)按新约,神的建造完全是建造在这磐石,就是永远的磐石上。这磐石是基督这三一神的具体化身,(西二9,)并且在祂经过各步骤以后,也是三一神的完成。因此,为着建造神家的磐石,乃是完成的三一神。

二 活石

基督也是为着神建造的活石。彼前二章四节说到基督是活石:‘你们来到祂这为人所弃绝,却为神所拣选所宝贵的活石跟前。’活石不仅有生命,也能在生命里长大。这活石就是为着神建造的基督。为著作我们的生命,基督是种子;为着神的建造,祂是石头。我们接受祂作生命的种子后,就需要长大,好经历祂作活在我们里面的石头。这样,祂也要把我们作成因祂石头性情而变化的活石,在祂这根基和房角石(赛二八16)上,与别人同被建造,成为属灵的殿。

在基督里并藉着基督,我们也成为活石,被建造成属灵的殿。(彼前二5。)我们这些在基督里的信徒,藉着重生和变化,也成了活石,像基督一样。我们原是用泥土造的,(罗九21,)但在重生时,得着了神圣生命的种子,这种子在我们里面长大,就把我们变化为活石。彼得在悔改信主时,主给他取了一个新名,就是彼得-石头;(约一42;)当他得着关于基督的启示之后,主进一步启示祂也是磐石-石头。(太十六16~18。)这两件事使彼得领悟,基督和祂的信徒都是为着神建造的石头。在实际上,我们是藉着变化的过程成为石头。在这过程中,我们天然的生命为基督所顶替,并且基督成了我们,因而使我们成了为着神建造的宝贵材料。今天我们在经历变化的过程,使基督这活石构成到我们里面,使我们成为为着神建造的活石。

我们被建造在其中之属灵的殿,是神的建造。至终这建造要完成于新耶路撒冷。在新路撒冷里不会有泥土,因一切的泥土都变化成了宝石。这指明新耶路撒冷是用宝石建造的。我们正在成为那要建造到新耶路撒里冷的宝石。当我们天天接触基督这为着神建造的活石,并且被变化,我们就是在这过程中。

三 根基

在神的建造里,基督是惟一的根基。‘除了那已经立好的根基,就是耶稣基督以外,没有人能立别的根基。’(林前三11。)主耶稣是基督和活神的儿子,祂是神为着祂的建造,所立的惟一根基。此外没有人能立别的根基。基督是包罗万有者。没有什么人事物能与祂相比。除祂以外,没有什么人事物彀资格,照着神永远的经纶,作宇宙中神圣建造的根基。惟有祂是这神圣建造的惟一根基。

四 房角石

以弗所二章二十节说,在神的建造里基督是房角石。这节说基督作房角石,而不说祂是根基,因为这里所著重的不是根基,乃是房角石,将犹太信徒和外邦信徒这两面墙联结一起。犹太匠人轻弃基督,乃是轻弃祂作房角石,(徒四11,彼前二7,)就是那位要将外邦人联于犹太人,以建造神家者。

神拯救我们的心意不是要将我们带到诸天,乃是要将我们联于犹太人,使祂能得着祂的建造。许多不信的犹太人弃绝主耶稣,因为他们不要联于外邦人。只要一个犹太人不相信基督,他就与外邦人隔离。但只要犹太人相信祂,基督这房角石就将他联于外邦信徒。我们无论是犹太人或外邦人,既已得救,就在基督里联结为一,来为着神的建造。

在新约时代中神的建造完全是在于基督,我们看见这个是很重要的。在这建造里,基督是一切。这就是为什么我们该学习,不将基督以外的东西供应信徒。为着神的建造,我们需要基督作我们的一切。

Share/Bookmark