基督─祂的身位(三五)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中,我们要继续来看基督在祂的身位里对信徒的所是。

三三 活在他们里面,使他们能活祂的一位

现在我们来看,基督是活在信徒里面,使他们能活祂的一位,这是一件极其重大且要紧的事。基督不仅是我们的生命;祂乃是一个人位活在我们里面。所有的基督徒都需要领悟,我们有另一个人位-基督-活在我们里面。我们需要看见这异象:那在十字架上受死救赎我们的一位,现今活在我们里面。

一面,基督在三层天上;另一面,祂活在我们里面。基督成了赐生命的灵,为要使祂能活在我们里面。天上的基督若不是赐生命的灵,就不可能活在我们里面。按照新约的启示,基督是升天的主,也是赐生命的灵。作为升天的主,祂坐在诸天之上神的右边;作为赐生命的灵,祂活在我们里面。现今我们不仅有基督作我们的生命,也有基督作我们的人位。因为祂活在我们里面,我们就该接受祂作我们的人位,并且活祂。

保罗在加拉太二章二十节说,‘基督在我里面活着。’我们需要正确领会基督在我们里面活着是什么意思。要领会基督活着相当容易,但要领会基督怎样在我们里面活着却很困难。基督在我们里面活,意思不是祂替我们活。保罗在加拉太二章二十节说,一面,‘不再是我,’另一面,‘基督在我里面活着。’‘在我里面’这辞非常重要。是的,是基督活,但祂是在我们里面活。

要领会基督怎样能在我们里面活,我们需要来看约翰十四章。主耶稣在死而复活以前对门徒说,‘因为我活着,你们也要活着。’(约十四19。)基督使我们与祂同活,藉此在我们里面活着。基督不是单独活着;祂在我们里面活着,也与我们一同活着。祂藉着使我们与祂同活而在我们里面活着。真正说来,我们若没有与祂同活,祂就不能在我们里面活着。我们并没有完全被排除,我们的生命没有被神圣的生命所替换。我们继续存在,但我们是与三一神一同存在。现今住在我们里面的三一神,使我们与基督同活。因此,基督藉着我们与祂同活,而在我们里面活着。

主耶稣在约翰六章五十七节说,‘活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,那吃我的人,也要因我活着。’子不凭自己活着。然而,这意思不是子被摆在一边,停止存在。子当然继续存在,但祂不活自己的生命,祂乃是活父的生命。子与父是这样的同有一个生命和一个生活。我们今天与基督的关系也是这样。我们与基督没有两个生命。我们只有一个生命和一个生活。我们凭祂活着,而祂在我们里面活着。我们若不活,祂就不活;祂若不活,我们就不能活。一面,我们被了结;另一面,我们继续存在,但我们不是在基督之外存在。基督活在我们里面,我们与祂同活。因此,我们与祂同有一个生命,同过一个生活。

在加拉太二章二十节保罗说到基督在我们里面活着的话,是确定而强调的。这里没有模棱两可。保罗清楚的说,基督这一个人位,在我们里面活着。这位活在我们里面的基督,乃是那是灵的基督(thepneumaticChrist),是那灵的基督。既然祂这位灵住在我们里面,我们就需要学习怎样让祂活在我们里面,并学习怎样与祂同活。正常的信徒是与基督同有一个生命、一个生活的人。我们与祂是一灵,(林前六17,)我们与祂同有一个生命,现今我们该与祂同是一个人位。那些寻求主的人,迟早要晓得有一位神圣、属天、永远并属灵者,乃是一个人位活在他们里面。我们若看见这事,我们也会看见,祂怎样因父活着,现今我们也该接受祂作我们的人位,因祂活着。

保罗不仅能说基督在他里面活着,也能说在他活着就是基督。(腓一21。)一面,基督在保罗里面活着;另一面,保罗活基督。基督在里面是保罗的生命,基督在外面是保罗的生活。因此保罗与基督同有一个生命和一个生活。基督的生命是保罗的生命,而保罗的生活是基督的生活。基督和保罗二人活着如同一人。林前六章十七节题到这种生活。保罗在这节说,我们与主是一灵。我们与基督之间生机的联结,使我们与祂如此亲近、亲密,甚至我们与祂是一灵。我们若要活基督,就必须接受祂作我们的人位,并与祂是一个人位。祂与我们必须在实际上是一。

活基督不仅仅是圣洁、属灵、得胜;活基督乃是活一个人位。我们承认‘活基督’这辞是新的。我们特意使用这辞。在我们日常的生活中,我们该单单活基督。我们应该活一个生命,就是基督自己。

约翰福音启示,我们这些相信基督的人,需要活基督。我们已经看见,按照约翰六章五十七节,我们该因祂活着。不仅如此,按照约翰十四章十九、二十节,我们是以互相内在的方式活在基督里面。祂活在父里面,我们活在祂里面,祂也活在我们里面。我们不仅与基督同时并存;我们也与祂互相内在。这意思是祂活在我们里面,我们也活在祂里面。我们与基督有这种互相内在的生活,因为祂乃是那是灵的基督,就是赐生命的灵。

基督活在我们里面,使我们能活祂。我们需要在日常生活中,事无钜细的实行活基督,特别是在小事上。我相信这是保罗的经历和实行。加拉太书和腓立比书指明保罗是在一切小事上实行活基督的人。他的愿望是给别人看出他在基督里面。(腓三9。)这指明他在一切事上,在生活的每一点滴上,实行活基督。对保罗,这不仅是道理,也是事实。基督活在我们里面,并且我们活祂,这对我们也该是真实且实际的。

三四 成形在他们里面的一位

保罗在加拉太四章十九节说,‘我的孩子们,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们里面。’当保罗初次向加拉太人传福音,使他们得着重生时,基督已经生在他们里面,但还没有成形在他们里面。然后使徒为他们再受生产之苦,使基督能成形在他们里面。基督这活的人位,乃是保罗福音的中心。他的传扬是把基督,活神的儿子,生在信徒里面。保罗的传扬强调基督为中心。按照加拉太书,基督已经启示在我们里面,(加一16,)现今活在我们里面,(加二20,)还要成形在我们里面。(加四19。)使基督成形在我们里面,就是使基督在我们里面完全长大。基督先是在我们悔改信主时,生在我们里面;然后是在我们基督徒的生活中,活在我们里面;还要在我们成熟时,成形在我们里面。

保罗说到基督成形在我们里面的话,含示我们正被基督所构成。使基督成形在我们里面是一件活的、生机的事。基督现今活在我们里面,使我们能被祂生机的构成。祂要以祂自己构成我们这人-我们的心思、情感和意志。祂要构成我们魂的每一部分,使我们这人的每一部分有祂的形状,祂的形像。加拉太四章十九节的‘成形’与林后三章十八节的‘形像’一致,那里保罗告诉我们,我们渐渐变化成为基督的形像。这形像是一种形状。基督必须成形在我们里面,使我们能藉着在祂的形像里来彰显祂。

内住的基督正活在我们里面,祂正成形在我们里面,并且渐渐成为我们的构成。这就是变化。比方,在我们的思想上,我们该接受基督作我们的人位。我们若这样作,祂的元素就要成为我们心思构成的一部分。至终,我们全人要被基督的元素所构成。结果,我们的构成就单单是基督自己。

诗歌三百七十八首第二节说到基督成形在我们里面:

何等快乐!何等安息!基督成形在我心里!

祂的生命、祂的性情,在我全人都已组成;

我的一切全都了结,祂的成分作我一切!

我的一切全都了结,祂的成分作我一切!

这节诗歌是根据加拉太四章十九节写的。基督成形在我们里面,意思是祂的元素构成到我们这人里面。换句话说,祂的所是成了我们的所是,祂的构成也成了我们的构成。这不仅仅是基督的元素在我们里面的事,乃是基督的元素构成到我们这人里面的事。这样被基督所构成,包含生机变化和成形的过程。在这过程里,有个活的东西构成、作到我们这人里面。

新约启示基督与我们这人有深切的关系。这不仅仅是一个观念、理论或神学,这是我们需要充分经历的神圣事实。基督带着祂的元素住在我们里面,乃是事实。祂这活的一位带着祂的元素,正生机的作到我们里面,把祂自己构成到我们这人里面,使我们有祂的形状,并彰显祂的形像。保罗受生产之苦,使基督能这样成形在信徒里面。

林后三章十八节说,‘我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好像镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。’渐渐变化成为基督的形像,从荣耀到荣耀,这不是道理。道理不能把我们变化成为基督的形像。这变化的工作只能在我们这人被基督活的元素所构成时,才能完成。然后,我们就能变化成为祂的形像。今天我们的基督是活在我们里面的一位,也是藉着将祂神圣的元素来构成我们,而成形在我们这人里面的一位。

三五 安家在他们心里的一位

活在我们里面并成形在我们里面的基督,现今正安家在我们心里。保罗在以弗所三章十七节说,‘使基督…安家在你们心里。’心是我们这人的中心。基督现今正在我们心里安家,就是使自己定居。所以,基督不仅在我们里面,也安家在我们里面。

我们的心是由魂的各部分-心思、情感、意志,加上灵的主要部分-良心-组成的。这些是我们人内里的各部分。藉着重生,基督进到我们的灵里。(提后四22。)接着,我们该让祂扩展到我们心的每一部分。我们的心是我们内里各部分的总和,也是我们里面之人的中心;所以,当基督安家在我们心里,祂就掌管我们里面的全人,并用祂自己供应、加强我们内里的各部分。

基督渴望从我们的灵扩展到我们心的各部分。然而,我们也许未必愿意让祂扩展到我们的心思、情感、或意志里。所以,保罗向父祷告,求祂藉着祂的灵,用大能使我们得以加强到里面的人里,使基督能安家在我们心里。这指明藉着这样得加强,我们就愿意让内住的基督扩展到我们这人的各部分,并掌管每一部分。这就是基督安家在我们心里。

以弗所三章十七节翻成‘安家’的希腊字,是由房子加上意为‘向下’的字首所组成。这指明基督要深深安家在我们这人里面。我们得救的时候,基督进到我们的灵里。现今我们必须给祂机会,把祂自己扩展遍及我们内里之人的各部分。我们得以加强到里面的人里,就开了门让基督在我们里面扩展,从我们的灵扩展到我们心思、情感、意志的每一部分。基督越在我们里面扩展,祂就越定居在我们里面,并安家在我们里面。这就是说,祂占有我们内里之人的每一部分,据有这些部分,并用祂自己浸透这些部分。结果,我们就被基督充满。

三六 在他们身上显大的一位

基督也是在信徒身上显大的一位。保罗说,‘无论是生,是死,总叫基督在我身体上,现今也照常显大。’(腓一20。)在保罗的身体受苦时,基督得着显大,也就是显示或宣扬为大(没有限量)、得着高举、得著称赞。所以,显大基督就是没有限量的彰显基督,就是向全宇宙显示,那活在我们里面,我们也活祂的基督是无限量的。保罗的受苦给他机会,彰显基督无限的伟大。无论环境如何,保罗盼望基督在他身上得着显大。

‘显大’这辞,意思是使某物在我们的眼中变大。我们也许不懂,既然基督已经是宇宙那样大,祂如何能被显大。按照以弗所三章十八节,基督的量度-那阔、长、高、深,是不可测量的,因为那是宇宙的量度。虽然基督是广大、延展无限、不可测量的,但在该撒皇家侍卫的眼中,基督实际上等于不存在。在他们眼中,没有耶稣基督这样的人。然而,保罗显大基督;他使基督在别人眼中为大,特别在那些在牢中看守他的人眼中。结果,藉着保罗显大基督,甚至该撒家里的一些人也转向基督,并且得救了。(腓四22。)虽然基督是伟大的,但在罗马人眼中,祂不算什么。然而,当保罗被囚在罗马监牢时,他显大基督,使基督在看守他的人眼中显为大。我们需要放大的、显大的让别人看见基督。按照人的观念,基督是有限的。但别人看见我们活基督时,他们就要领悟基督是无限的。保罗若没有被摆在监牢里,没有人会领悟基督是何等无限。乃是藉着保罗的下监,他所活的基督才彰显为无限的一位。

保罗在腓立比一章二十节说,无论是生,是死,(直译,是藉着生,或是藉着死,)总叫基督在他身上显大。不论什么事临到保罗-继续活着或殉道-他都盼望显大基督。保罗在他的生活中显大基督,这是藉着生显大基督。当他盼望殉道的时候,他也显大基督,这是藉着死显大基督。因此,无论是藉着生,或是藉着死,基督都藉着保罗的身体得着显大。保罗一点也没有因着下监身心俱疲,反而他充满喜乐,在主里欢乐。无疑的,他照耀出基督,并且彰显祂。这种的彰显就是宣扬基督的无限伟大,宣扬基督是无穷尽的。

天然人的美德和显大基督的美德有极大的分别。比方,我们的爱终必枯竭,然而是爱的基督永不枯竭。我们所活的基督显大出来的爱,是无限且不会枯竭的。同样,我们天然的忍耐是有限的,但作我们忍耐的基督是无限的。我们都能忍耐,但只能到某一个程度。我们天然的忍耐是有限的,但作为忍耐的基督却是无限、没有穷尽、不可测量的。

即使保罗在监牢中必然受到苦待,他仍然能向狱卒展示基督的无限伟大。尤其保罗展示了基督无穷尽的忍耐。基督必定在保罗身体上得着显大。保罗在主里喜乐,并且他的喜乐与时俱增。他在他的喜乐里能显示出他所经历并享受之不可测量的基督。保罗这样彰显、展览、高举并称赞基督。他是基督活的见证人,见证基督的才能、能力、忍耐、爱和智慧,都是不可测量的。保罗在监牢中扩大的彰显基督的伟大。他藉着生、也藉着死显大基督。

现今,我们在基督里的信徒也该显大基督。基督活在我们里面,成形在我们里面,并且安家在我们里面,我们就自自然然的活祂。然后基督就在我们身上得着显大。

三七 加他们能力的一位

基督是加我们能力的一位。保罗在腓立比四章十三节说,‘我在那加我能力者的里面,凡事都能作。’我们若要经历基督是加能力的一位,就需要让祂活在我们里面,成形在我们里面,安家在我里面,并在我们身上得着显大。我们若没有作这些事,祂就无法加我们能力。然而当基督活在我们里面,成形在我们里面,安家在我里面,并在我们身上得着显大,就为祂豫备了路,使祂不仅加强我们,也加能力给我们。

基督加给能力,乃是使人在里面有动力。基督住在我们里面。(西一27。)祂加我们能力,使我们有动力,不是从外面,乃是从里面。藉着这样里面的加力,保罗在基督里面凡事都能作。

保罗是一个在基督里的人,(林后十二2,)他盼望给人看出他在基督里面。(腓三9。)他在腓立比四章十三节宣告,他在那加他能力的基督里面,凡事都能作。这是他对基督的经历包罗并总结的话。主在约翰十五章五节说到我们与祂生机的联结,说,‘离了我,你们就不能作什么。’保罗在这里是从正面来说这事。只要我们有基督并且在祂里面,我们在祂里面就凡事都能作。

腓立比四章十三节的‘凡事’,是指四章十二节所题的事,和四章八节所列的美德。这就是说,四章十三节的应用限于四章八至十三节。凭着基督的加力,我们能过知足的生活,(腓四11~12,)并且能真实、庄重、公义、纯洁、可爱、有美名。这就是说,我们是一班在基督里面的人,祂加我们能力,来活出每一种的美德。这就是活基督,在祂的美德上显大基督。

腓立比四章八节所题的六项美德,事实上是神的形像。神造人是照着祂的形像,就是照着祂的属性。神是爱和光,也是圣的和义的。这四件事物是神的属性,构成神的形像。人照着神的形像被造,意思就是照着爱、光、圣、义的样式被造。这六项,无论是真实、庄重、公义、纯洁、可爱、有美名,都是在爱、光、圣、义这四项神圣的属性里。这是真正的美德,是基督之彰显的美德。基督加能力给信徒,使他们活祂并在这一切美德上显大祂。所以,保罗说到基督是加能力者的话,特别是应用在基督加我们能力,使我们活祂作我们的人性美德,因而在祂无限的伟大上显大祂。

Share/Bookmark