基督─祂的身位(二七)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中,我们要继续来看基督在新约比喻里的身位。

十一 面酵比喻里的三斗面

在马太十三章三十三节主耶稣说,‘诸天的国好像面酵,有妇人拿去藏在三斗面里,直到全团都发了酵。’这比喻启示搀杂的事。三斗面指小麦所制的细面,就是在素祭里所用的细面。(利二1。)那些作祭司事奉神的人,从素祭的细面得喂养。素祭不仅是为着祭司的满足,也是为着神自己的满足。因此,素祭是给祭司和神的食物。素祭豫表在人性里的基督,有象征基督人性细致且均匀的细面。

主向亚伯拉罕显现时,亚伯拉罕告诉撒拉,用三细亚(三斗)细面豫备一全餐。(创十八6。)因此,在圣经里,三斗指一全餐。基督是三斗面,就是素祭的实际,乃是给神和人的食物。

在马太十三章三十三节,妇人使三斗面发了酵,这事实指明,这邪恶的妇人已使与基督有关的一切都发了酵。酵在圣经里象征邪恶的事(林前五6,8)和邪恶的教训,(太十六6,11~12,)妇人象征背道的罗马天主教,已将关于基督的教训,与异教的作法、异端的道理、和邪恶的事物,搀杂在一起,‘直到全团都发了酵。’这完全违反了圣经,圣经是严禁在素祭中搀酵的。(利二4~5,11。)召会是诸天之国的实行,该只有基督,那无酵的细面为内容。

十二 宝贝藏于田地比喻里的人

马太十三章四十四节说,‘诸天的国好像宝贝藏在田地里,人找到了,就藏起来,欢欢喜喜的去变卖他一切所有的,买这田地。’宝贝表征国度连同真以色列人,就是神的奇珍。(出十九5,诗一三五4。)田地是地,表征神为着祂的国所创造的世界。(创一26~28。)因此,藏在田地里的宝贝,表征藏在神所创造之世界里的国度。基督是找到宝贝的人,找到了,就把宝贝藏起来,欢欢喜喜的变卖一切,买这田地。基督在马太四章十二节至十二章二十三节,找到了诸天的国;在十二章二十四节至十三章四十三节,就藏起来;并在十六章二十一节,十七章二十二至二十三节,二十章十八至十九节,二十六章一节至二十七章五十二节,欢欢喜喜的上了十字架,为国度变卖祂一切所有的,买这田地,就是赎回受造却失去的地。基督先找到了宝贝,那时祂出来尽职,宣告说,‘你们要悔改,因为诸天的国已经临近了。’(太四17。)犹太人对主的弃绝达到顶峰时,主也放弃了他们。从那时起,祂将宝贝藏起来。然后祂上十字架,不仅买宝贝,也买田地,因而赎回神所创造的地。祂为着宝贝的缘故,赎回全地。

基督上十字架赎回神所创造的地,因为在地里有国度,宝贝。基督要在地上得着国度,必须赎回地,因为地已被撒但的背叛和人的罪所玷污并破坏。主变卖祂一切所有的买地,意即祂为着国度的宝贝,在十字架上牺牲一切所有的,以赎回地。毫无疑问,这国度的实化是在召会生活里,但其实现与蒙救赎的以色列国有关。在千年国期间,地要成为基督的国。(启十一15。)那时以色列国将是基督之国的中心。

十三 寻找珠子比喻里的商人

在马太十三章四十五、四十六节主耶稣说,‘诸天的国又好像一个商人,寻找好珠子,寻到一颗珍贵的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这珠子。’四十五节的商人乃是基督,祂为着国度寻找召会。在马太十六章十八节和十八章十七节,祂寻到后,就为着国度去十字架,变卖祂一切所有的,买了这珠子。

在马太十三章四十六节,我们看见基督得着一颗珍贵珠子的工作。在十字架上,祂变卖了祂所有的一切,买了那珠子。珠子也是建造新耶路撒冷的材料,乃是活蚌(活的基督)在死水(满了死亡的世界)里为小石子(罪人)所伤,分泌出生命的汁液,包住那叫它受伤的石子(信徒)而产生的。因为珠子出于那象征撒但所败坏之世界的海,(赛五七20,启十七15,)就必是指召会,这召会主要的是由外邦世界中重生的信徒所构成,乃是珍贵的。我们伤了基督这活蚌以后,留在十字架那里,留在祂的伤处。然后祂复活的生命分泌出来,一再包住我们,就使我们成为产自死水的珠子,召会。

马太十三章的比喻启示主耶稣先是来作撒种者撒种,至终祂得着了珠子。珠子出自种子。基督是种子,召会是珠子。珠子是宝贵的,为它所付的代价是大的。主耶稣付了代价,变卖祂一切所有的来买召会。按行传二十章二十八节,祂用自己的血买了召会。主耶稣将自己当作种子种下,付了代价,至终得着了珠子。

十四 儿女的饼比喻里的饼与碎渣

有一天,一个迦南妇人向主耶稣喊着说,‘主阿,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得很苦。’(太十五22。)主告诉她,祂‘奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。’(太十五24。)然后,这妇人领悟她不是以色列人,就说,‘主阿,帮助我!’(太十五25。)主回答说,‘不好拿儿女的饼丢给小狗。’(太十五26。)儿女是犹太人,小狗(宠犬,家犬)是外邦人。这里基督启示自己是儿女的饼。迦南妇人认为祂是主,是大卫的子孙,王室的后裔,伟大崇高来作王的。但祂向她揭示自己是小块的饼,为作食物。虽然妇人的请求与吃无关,但主特意将她引向吃的事,为要给她看见,她需要里面的滋养。主使她领悟,祂是喂养饥饿儿女的饼,祂将自己分赐给人,作人里面生命的供应。

主耶稣说到迦南妇人是小狗时,她说,‘主阿,是的,就是小狗也吃主人桌子上掉下来的碎渣。’(太十五27。)迦南妇人没有被主的话激怒,反倒承认自己是外邦的狗。她认为基督既被儿女犹太人弃绝,就成了桌子下的碎渣,作了外邦人的分。以色列人的圣地是桌子,其上有基督这属天的饼,作以色列子民的分;但他们把祂扔到桌子下,落在地上,就是外邦人之地,因此主成了碎渣,作了外邦人的分。这外邦妇人有这样的领悟,真是了不起!我们也需要领悟,基督已被以色列人从桌子上扔掉,如今在外邦世界,祂这来自天上的生命之粮,在狗所在之处。可吃的基督是桌子下的碎渣,与我们相近。

吃是分赐的事。经纶或分赐(oikonomia),原文字根意分配食物。在马太十五章,我们看见基督分赐自己作粮食,作滋养的食物,作生命供应的元素,满足饥饿的人。这指明神的经纶不是外面的事,乃是使基督进入我们里面作食物。为此,我们需要吃基督这粮食,甚至桌子下的碎渣,藉此将基督接受进来。

十五 葡萄园比喻里的家主

家主的比喻(太二十1~16)是主耶稣讲的,解释祂所说在前的将要在后,在后的将要在前的话。(太十九30。)这话是答覆彼得的问题:‘我们已经撇下所有的跟从了你,这样,我们将来要得什么?’(太十九27。)马太二十章一、二节说,‘诸天的国好像一个作家主的人,清早出去,为他的葡萄园雇工人,和工人讲定一天一个银币,就打发他们进他的葡萄园去。’家主指基督。清早指召会时代的最早期,那时基督来呼召门徒进国度。工人指门徒,葡萄园指国度。银币指主在马太十九章二十八至二十九节,与彼得所讲定,应许给他的赏赐─国度实现时,在荣耀里对神圣生命的完全享受。

在召会时代的不同时期,家主‘雇’了更多工人,(太二十4~5,7,)以后,‘到了黄昏,葡萄园的主人对管事的说,叫工人都来,给他们工钱,从后来的开始,直到先来的为止。’(太二十8。)那些约在午后五时雇的领了一个银币,那些先雇的以为必要多得,也是领一个银币。他们领了以后,就埋怨家主。家主回答说,‘我愿意给那后来的,正如给你的一样。难道我不可随我的意思,用我的东西么?还是因为我慈善,你就眼红了么?’(太二十14下~15。)这指明主耶稣是家主,有权柄照着自己的意愿和喜悦,不按作工的原则,乃按恩典的原则,将同样的工钱付给后来的工人。这里主很强的指明,祂对跟从祂者的赏赐,不是商业的,乃是按着祂的意愿和恩典。门徒要得着诸天的国,就需要撇下一切并跟从主,但主所要给他们的赏赐,超过他们所当得的。这不是按着商业的原则,乃是按着主的喜悦。主耶稣不愿赐下国度作商业交易。因此,我们不该以为,我们所撇下来跟从祂的,等于要买国度的代价。主耶稣赐下赏赐,是慈善的举动。国度是按着主自己的意愿,从祂恩惠的赐给临到我们。这是启示基督在祂的恩典里作家主。

十六 恶园户比喻里家主的儿子

基督是恶园户比喻里的儿子。(太二一33~46。)在这比喻里,家主是神,葡萄园是耶路撒冷城,(赛五1,)园户是以色列人的首领。(太二一45。)受差遣去收果子的奴仆,是旧约遭受逼迫的申言者。(耶三七15,尼九26,代下二四21。)至终,家主‘打发他的儿子到他们那里去,心里说,他们必尊敬我的儿子。不料,园户看见那儿子,就彼此说,这是承受产业的;来罢,我们杀了他,得他的产业。’(太二一37~38。)这指明犹太教的首领妒忌基督的权利,想要保留自己虚伪的地位。因此,他们‘拿住他,推出葡萄园外杀了。’(太二一39。)这是指基督在耶路撒冷城外被杀。(来十三12。)因此,耶路撒冷主人的儿子基督,被犹太人邪恶的首领所弃绝。

十七 恶园户比喻里被犹太匠人所弃的石头

基督与犹太匠人谈到葡萄园,因而指明祂是葡萄园主人的儿子,至终说到神的建造以及祂自己是石头:‘匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。’(太二一42。)这石头是为着神建造的基督;(赛二八16,亚三9,彼前二4;)匠人是犹太首领,他们原该为着神的建造而工作。这里主耶稣说,匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。基督不仅是基石(赛二八16)和顶石,(亚四7,)也是联络各墙的房角石。基督是房角石,联结犹太人和外邦人。藉着基督作房角石,犹太和外邦信徒被带在一起,成了一个为着神的建造。

按马太二十一章四十二、四十四节,基督对三类人是石头:对信徒而言,祂是建造的石头;对弃绝的犹太人而言,祂是绊跌人的石头;对外邦人而言,祂是砸人的石头。对我们而言,基督,神的儿子,救主,救赎主,作我们生命的一位,是神建造的石头。基督是建造的石头,乃是建造的元素,建造的生命。最终,在我们里面作生命的基督,乃是为着神的建造。如今为着神的建造,我们需要享受并经历基督作建造的石头,作建造的生命和元素。基督不仅是托住我们的基石;祂也是将我们合在一起的房角石。在祂里面并藉着祂,我们同被建造。

十八 婚筵比喻里王的儿子

主耶稣在马太二十一章三十三至四十六节,说过了葡萄园恶园户的比喻,把旧约比作葡萄园,重点是律法下的劳苦;以后祂继续说到另一个比喻,就是马太二十二章一至十四节里婚筵的比喻,把新约比作婚筵,重点是恩典的享受。前一个比喻里的家主和后一个比喻里的王乃是神。家主和王的儿子都是基督。在前一个比喻里,基督是承受父产业的继承者,并且成了神建造的房角石,将不同源头的神的子民联络在一起。在后一个比喻里,基督是新郎满足父的愿望,并且成为受神邀请者的喜悦。旧约和新约都是为着基督。祂是神经纶的中心!

十九 从东边发出,直照到西边的闪电

在马太二十四章三节,门徒问主耶稣关于祂来临和这世代终结的兆头。主的答覆部分记载在马太二十四、二十五章,说,‘闪电怎样从东边发出,直照到西边,人子来临也要这样。’(太二四27。)这节的来临与三节同,希腊文,parousia,巴路西亚,意即同在。基督的来临乃是与祂的信徒同在。这巴路西亚要开始于祂来到空中,结束于祂来到地上。在祂的巴路西亚里,将有大体信徒被提到空中、(帖前四15~17、)基督的审判台、(林后五10、)以及羔羊的婚娶。(启十九7~9。)马太二十四章二十七节指明,基督要在空中,为要来到地上。闪电怎样从东边闪到西边,人子的来临也要这样。

基督的来临(巴路西亚)有两方面:隐密的一面,向着儆醒的信徒;公开的一面,向着不信的犹太人和外邦人。二十七节的闪电,象征大灾难后公开的一面;(太二四29~30;)四十三节的贼来,象征大灾难前隐密的一面。闪电如何藏在云中,等候机会发出,基督也要身披云彩,(启十1,)在空中一段时间,然后像闪电一样突然显现,临到地上。

二十 儆醒比喻里的贼

在马太二十四章四十三节主耶稣说,‘家主若晓得贼在几更天要来,他就必儆醒,不容他的房屋被人挖透。’家主,指信徒;房屋,指信徒在基督徒的生活里,所建立的行为和工作。贼是在人不晓得的时候,来偷取贵重的物品。没有一个贼豫先告诉我们他的来临,或偷取没有价值的东西。贼隐密的来偷取宝贵的东西,他有鉴别的眼睛,知道什么是贵重的。主耶稣要像贼一样,隐密的临到那些爱祂的人,把他们当作宝贝取走。因为基督要来偷取宝贵的东西,我们就该寻求成为贵重的,在祂隐密来临时配给祂‘偷取。’正常的基督徒是有资格被主偷取的人。不仅如此,因为基督隐密来临的时候是人不晓得的,我们就需要儆醒。‘若不儆醒,我必临到你那里如同贼一样。我几时临到,你也绝不能知道。’(启三3。)在马太二十四章四十四节主告诉我们:‘你们也要豫备,因为在你们想不到的时辰,人子就来了。’因此,为着主像贼一样隐密的来临,我们需要儆醒并豫备。

二一 忠仆和恶仆的主人

在马太二十四章四十五至五十一节,基督是忠仆和恶仆的主人。四十五节说,‘这样,谁是那忠信又精明的奴仆,为主人所派,管理他的家人,按时分粮给他们?’这里的奴仆向着派他管理家人的主忠信,并且向着信徒精明。家人,指信徒,(弗二19,)即召会。(提前三15。)分粮给他们,意指在召会里,将神的话和基督当作生命的供应,供应信徒。‘主人来到,看见他这样行,那奴仆就有福了。我实在告诉你们,主人要派他管理一切的家业。’(太二四46~47。)有福是在国度的实现里,得着基督(主人)管理的权柄为赏赐。在国度的实现里,主人要派忠信的奴仆管理一切的家业,作为赏赐。这里我们看见基督是忠信奴仆的主人。

四十八至五十一节陈明基督是恶仆的主人。恶仆是得救的人,真信徒。基督是主人,绝不会指派任务给假信徒。恶仆是得救的信徒,由以下事实证明:祂是主所派的;他称主为‘我的主人;’他相信主要来。这恶仆心里说,‘我的主人必来得迟,’(太二四48,)‘就动手打那些和他同作奴仆的,又和酒醉的人一同吃喝,’(太二四49,)就是虐待作同伴的信徒,并且与沉醉在属世事物里的世人为伴。‘在想不到的日子,不知道的时辰,那奴仆的主人要来,把他割断,定他和假冒为善的人同受处分;在那里必要哀哭切齿了。’(太二四50~51。)基督,恶仆的主人,把他割断,指从荣耀的基督,和祂国度的荣耀,并祂国度中荣耀的同在被割断,不得在国度的实现里有分于基督和祂国度的荣耀,如忠信的奴仆所要享受的。这相当于马太二十五章十四至三十节的‘扔在外面黑暗里。’主人要叫恶仆和假冒为善的人同受处分,这不是指明奴仆要永远沉沦,乃是要受时代的惩治。这里我们看见基督是恶仆的主人。

二二 十个童女比喻里的新郎

‘那时,诸天的国好比十个童女,拿着她们的灯出去迎接新郎。’(太二五1。)这里的新郎象征基督是最令人喜悦,且富有吸引的人,(约三29,太九15,)童女象征在黑夜里,盼望祂这最富有吸引的人来临的信徒。她们为祂作见证,作她们灵里照耀的灯,(箴二十27,)有额外一分灵(油)浸透她们这人(器皿─罗九23~24),并从世界走出去迎接祂。她们该出代价否认己、舍弃魂生命、并且不爱世界,得着更多浸透的灵(买油),藉此豫备好迎接祂这最令人喜悦的人。

二三 银子比喻里往外国去的人

在银子的比喻里,(太二五14~30,)基督‘好比一个人要往外国去,就叫了自己的奴仆来,把他的家业交给他们。’(太二五14。)外国是诸天之上。奴仆象征信徒服事的一面;在工作上,他们是被买来服事祂的奴仆。基督将祂的家业交给祂的奴仆,这家业包括福音、真理、信徒和召会。祂‘给了一个五他连得银子,一个二他连得,一个一他连得。’(太二五15。)在马太二十五章十四节,主把祂的家业交给祂的奴仆;在十五节,祂给他们银子。

马太二十五章十九节说,‘过了许久,那些奴仆的主人竟然来和他们算账。’‘许久’表征整个召会时代,‘来’表征主降临到空中。(帖前四16。)算账,表征主在空中审判台前的审判。(林后五10,罗十四10。)在那里,信徒的生活、行为、工作,都要受主审判;或得赏赐,或受惩罚。(林前四5,太十六27,启二二12,林前三13~15。)

二四 不适合旧衣服的新衣服的一块

路加五章三十六节说到‘新衣服。’这新衣服就是基督作我们的义,在外面遮盖我们。马太九章十六节里未漂过的布,表征从成为肉体到钉十字架的基督,而路加五章三十六节的新衣服,表征基督在钉十字架时被‘处理,’并在复活里成为完成的衣服,在神面前遮盖我们。主的心意不是要将自己赐给我们作一块未漂过的布,乃是作完全、作成的衣服,使我们能穿上,作我们的义,这样我们就能在神面前得称义,并享受祂的同在。我们在自己里面没有资格在神的同在里。但我们穿上基督作新衣服,就得称义,并配得神的同在。

路加五章三十六节说,‘没有人把新衣服撕下一块作补帄,补在旧衣服上;不然,就把新的撕破了,并且那从新的撕下来的补帄,和旧的也不相称。’旧衣服表征人靠着天然的旧生命而有的好举止、好行为、和宗教的作法。新衣服的一块不适合这旧衣服。我们不该想要补旧衣服,乃该穿上基督作我们的新衣服。

加拉太三章二十七节说,‘你们凡浸入基督的,都已经穿上了基督。’浸入基督就是穿上祂。因此,穿上基督作新衣服的路,就是浸入祂。新约不仅启示基督复活以后成为新衣服,也启示祂藉着复活成了赐生命的灵,那是灵的基督。这赐生命的灵就是包罗万有的基督,连同着祂所是的一切,和祂所成就的一切,并且这位是灵的基督,乃是新衣服给我们穿。我们浸入基督这灵,就穿上基督作我们的衣服,我们的遮盖。因此,我们所穿上的新衣服,就是基督自己这包罗万有的灵。如今基督不再是未处理的布;祂是作成的衣服,这衣服包括祂的成为肉体、钉十字架、复活、以及祂奇妙人位的一切元素。

Share/Bookmark