基督─祂的身位(二四)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中,我们要更多说到基督在旧约豫表和表号之应验里各面的身位。

二三 出于雅各的星

民数记二十四章十七节说,‘有星要出于雅各。’这星是指基督。基督这豫表的应验,见于马太二章二节所记载星象家(来自东方的学者)的话:‘那生为犹太人之王的在那里?因为祂的星出现的时候,我们看见了,就前来拜祂。’星象家不是说,我们看见了‘一个星,’或我们看见了‘那星,’乃是说,我们看见了‘祂的星。’这的确是民数记二十四章十七节的应验。这节所说到的星向这些学者显现;它没有向任何以色列人显现。犹太人有论到基督的圣经,并知道祂要生在何处,(太二4~6,)但星象家看见了基督的星。犹太人有关于基督字句的知识,但这些来自东方的学者接受了关于祂活的异象。至终那星引他们到基督所在的地方。(太二9~10。)

虽然基督是真日头,(玛四2,)但祂在这黑夜的世代并没有出现如日头。祂乃是发光如星。星是在黑夜里发光,但这指明白昼将到。基督在第一次来时,祂公开出现如星。但祂在第二次来时,对儆醒等候祂来的得胜者将是晨星。(启二28,二二16。)基督对所有其余的人,后来才出现如日头。

二四 挂在木头上者

申命记二十一章二十二、二十三节说,‘人若犯该死的罪,被治死了,你将他挂在木头上。他的尸首不可留在木头上过夜。’这话应验在加拉太三章十三节,这节启示基督因着挂在木头上,就赎出我们脱离律法的咒诅。木头即十字架,是罗马死刑的工具。犹太人的死刑是用石头把人打死。(利二十2,27,二四14,申十三10,十七5,二一21。)钉十字架是外邦人的刑罚,(拉六11,)罗马人用以处决奴隶和重罪的犯人。主耶稣钉十字架时,挂在木头上,应验申命记二十一章二十二至二十三节。

二五 磐石

我们看过基督是带着活水的磐石,就是在十字架上被神击打的一位,使作为活水的那灵流出来给我们喝。(出十七6,林前十4。)现在我们需要看见,基督是另一面意义的磐石。申命记三十二章四节说到磐石。这里的磐石是永久的磐石,(赛二六4,)就是三一神。这磐石具体化身在基督里,作三一神的彰显。既是这样,基督就是生我们的磐石,(申三二18,)就是生育的磐石,满了生命。在申命记三十二章十五节,撒下二十二章四十七节,和诗篇九十五篇一节,基督是我们救恩的磐石,这磐石是我们的力量,(诗六二7,)和我们的避难所。(诗九四22。)这磐石是我们的藏身之处、保护、遮盖、和防卫。基督是磐石,(太十六18,)三一神的具体化身和彰显,我们倚靠且站立在其上。祂是我们救恩、避难所、和力量的磐石。

二六 美地

美地,迦南地,(申八7~10,)豫表包罗万有的基督;这位基督是一切,又在一切之内,祂对我们乃是一切。逾越节、吗哪、帐幕同其器具、以及一切的祭,都是描述基督不同方面的豫表。惟有迦南地是基督完全的豫表,完整且包罗万有的豫表。在旧约里,在美地以外没有一个豫表显示基督是包罗万有者。因此,美地是圣经里所看到基督终极的豫表。

在圣经里,地是基督终极的表号,象征。第三日从死水出来的地,(创一9~10,13,)豫表第三日从死里出来的复活基督。然后许多不同种类的生命,包括植物、动物、和人类的生命,从地里出来。(创一11~12,24~25。)这表征基督是各种生命的源头。神为人类所豫备的一切,都集中于那地。圣经里所启示神的心意,乃是基督作我们的地。基督作美地,从死水出来的地,高过死水且被死水包围的地,由迦南地所描述。

这地是旧约重要的中心。为这缘故,主一再说到那地。祂召出亚伯拉罕,并且告诉他,祂要将他带进一地,就是迦南地。(创十二1。)按豫表说,神计划的中心就是美地连同殿与城。

在歌罗西书保罗使用包罗万有之地的观念。歌罗西一章十二节,他说到‘众圣徒的分。’这分就是包罗万有的基督作我们的享受。这节的‘分’字,原文也可译为‘业分。’保罗写歌罗西书时,无疑心里有以色列人分得美地的图画。(书十四1。)他以旧约对地的记载为背景,使用分字。神将美地赐给祂的选民以色列人,作他们的产业,给他们享受。歌罗西书启示基督是我们的分。迦南地对以色列人怎样是一切,基督,美地这豫表的实际,对我们也照样是一切。

美地供应以色列人所需要的一切:水、小麦、大麦、葡萄树、无花果树、石榴树、橄榄树、动物、奶、蜜、石头、铁、铜。这一切项目都是基督的豫表,这些多半在申命记八章七至十节题起。祂是从谷和山涌出的水。祂是小麦,表征成为肉体且钉十字架的基督;祂是大麦,表征复活的基督。葡萄树豫表基督是使神和人喜悦的牺牲者;无花果树豫表基督作我们生命供应的甜美和满足;石榴树豫表基督生命的丰盛和美丽;橄榄树豫表基督是被那灵充满,且被那灵这欢腾的油所膏的人;动物的生命豫表带着救赎生命的基督;奶与蜜豫表在丰富和甜美里的基督;石头、铁和铜,豫表基督是为着建造和争战的材料。

在行传二十六章十八节,保罗说到包罗万有的基督是我们的基业。我们的眼睛得开,并从撒但权下转向神,结果,我们不仅罪得赦免,也得着神圣的基业。这基业就是三一神自己带着祂所有的一切、所作的一切、以及祂为赎民所要作的一切。这三一神具体化身在包罗万有的基督里面;(西二9;)祂是所分给众圣徒的分,作他们的基业。所赐给众圣徒的圣灵,就是这神圣基业的豫尝、印记、凭质、和保证,(罗八23,弗一13~14;)今天我们有分于且享受这基业作豫尝,来世要完满的有分于且享受这基业,直到永远。(彼前一4。)美地的确豫表包罗万有的基督,经过过程之三一神的具体化身,已赐给我们作我们的基业。

二七 约书亚

基督也是真约书亚。照约书亚一章一、二节,主对约书亚说,‘现在你要起来,和众百姓过这约但河,往我所要赐给以色列人的地去。’约书亚这名,意思是耶和华救主,或耶和华救恩,(民十三16,)是希伯来文,等于希腊文的耶稣这名。约书亚豫表基督将神的子民带进安息。摩西将百姓带出埃及,但约书亚将他们带进安息。如希伯来四章八、九节所指明的,基督是我们的约书亚,将我们带进美地的安息。事实上,基督这位真约书亚带我们进入的安息,就是祂自己这美地。

二八 大卫

基督不仅是大卫的根、(启五5、)大卫的后裔、(罗一3、)和大卫的子孙;(太一1;)祂也是真大卫。以符合马太十二章所见的原则而论,基督比一切豫表更大,比旧约中一切豫表祂的人事物更大,基督是更大的大卫。

法利赛人批评主的门徒当安息日掏麦穗,那时祂说,‘大卫和跟从他的人饥饿之时所作的,你们没有念过么?他怎样进了神的殿,他们且吃了陈设饼,就是他不可吃,跟从他的人也不可吃,惟独祭司才可吃的。’(太十二3~4。)主的话含示祂是真大卫。古时,大卫和跟从他的人,在被弃绝时,进了神的殿,吃了陈设饼,似乎干犯了利未记的律法。真大卫和跟从祂的人也被弃绝,并且门徒掐麦穗吃的行动,似乎犯了安息日的规条。这指明大卫王豫表基督这位真大卫。大卫有跟从的人,基督这位真大卫也有门徒作跟从祂的人。大卫王,神的受膏者,(撒上十六13,)和跟从他的人被人弃绝;真大卫,神的受膏者,(来一9,)和跟从祂的人也被弃绝。大卫和跟从他的人怎样是饥饿的,基督和祂的门徒也照样是饥饿的。不仅如此,大卫和跟从他的人,或基督和跟从祂的人,都没有什么可吃的,但有个地方有东西可吃。对大卫而言是神的殿,对基督而言是麦地。这一切含示大卫和跟从他的人是基督和祂门徒的豫表,表号。

在马太十二章三、四节,主的话也含示,从祭司职分到君王职分时代的转换。大卫的来,转换了时代,将祭司时代转到君王时代,叫君王在祭司之上。藉着基督的来,时代也转换了,这次是从律法时代转到恩典时代;这时基督是在一切之上。在马太一章六节,称大卫为王,因为国度和君王的职分,是藉着他带进的。他是两个时代的界碑,他结束了一个时代,开创了另一个时代。基督这位真大卫,更大的大卫,就是这样的一位。基督由大卫所豫表,是争战的王,祂胜过了一切仇敌,得着了土地,并豫备了一切材料,以建造召会作神的殿。

二九 所罗门

所罗门(王上六1)豫表基督有智慧成就神永远的定旨,建造神的居所,圣殿,并且治理神的国。基督是真所罗门,用祂藉着胜过一切仇敌所得着的材料,建造神的殿,召会。

在马太十二章四十二节,主耶稣说,‘在审判的时候,南方的女王要同这世代起来,并要定这世代的罪,因为她从地极来,要听所罗门的智慧话。看哪,在这里有比所罗门更大的。’基督这位大卫的儿子,乃是君王,比所罗门王更大。所罗门建造神的殿,并说智慧的话,外邦女王曾来见他。(王上六2,14,十1~8。)这也是基督的豫表。祂建造召会作神的殿,并说智慧的话,寻求祂的外邦人都转向祂。

基督建造召会的时候,说智慧的话。事实上,全本新约就是基督所说智慧的话。在福音书里,基督在耶稣里说话,然后在使徒行传和书信里,祂从彼得、保罗、约翰、和其他的人里面说话。希伯来一章一、二节说,‘神既在古时,藉着众申言者,多分多方向列祖说话,就在这末后的日子,在子里向我们说话。’在新约里,神在一个人(子)里说话。这人首先是个别的,然后成了团体的,因基督已扩增为团体的人,就是身体连同所有的肢体。藉着这扩大的人,基督说了新约里所记载智慧的话。因此,新约是基督作我们的所罗门,所说长篇智慧的话。

三十 殿

基督的另一个豫表是殿。(王上六2。)在旧约里,殿是神的居所。(王上六1。)殿作神的居所,就是帐幕的扩大,(王上六2,20,参出二六15~16,18,20,22,)建立在石头的根基上,(王上五17,六37,)并且用包金的石头、香柏木、和松木建造。(王上六7,9,15~16,18,20~22。)石头表征变化过的人性;香柏木表征复活里的人性;松木表征藉着死而有的人性;金子表征神性。由殿我们看见,藉着死,并在复活和变化里,神性与人性的调和。用这些材料所建造的殿是神的安息;它满足神的愿望。这殿是基督奇妙的豫表。

在马太十二章六节,主耶稣对法利赛人说,‘在这里有比殿更大的。’主向法利赛人启示祂比殿更大,是另一个转换,就是应验豫表的转换,从殿转换到比殿更大的人。这是从豫表转换到实际。在殿以外,一切都是俗的。但只要某样东西被带到殿里,它就因殿成圣。同样,每一天都因殿成圣。在殿里的每一天、每一人、每一事、每一物都是圣的。然而,殿是豫表,不是实际。实际是基督,那更大的殿。

在全本新约中,神真正的殿不是一个地方,乃是一个人。基督成为肉体时,祂物质的身体就是神的帐幕。(约一14。)按约翰二章十九节,祂的身体也是殿。帐幕与殿都是神的居所。撒但领悟耶稣的身体是神的居所,就藉着犹太人在十字架上破坏这身体。但主在三日内,就是在复活里,将这殿建立起来。基督复活以后,祂的身体,就是殿,(约二21,)大规模的被建立起来。仇敌藉着钉十字架所破坏的身体,仅仅是耶稣的身体;主在复活里所建造的身体,不仅是祂自己的身体,也包括藉信与祂联合的每个人。(彼前一3,弗二6。)这就是说,约翰二章十九至二十一节里复活的殿,乃是复活的基督同祂的肢体。这殿就是在复活里扩大的基督,作神的居所,召会。

启示录二十一章二十二节说到在新耶路撒冷里殿的终极完成:‘主神全能者和羔羊为城的殿。’按圣经看,殿是神居住的地方,也是祂的子民敬拜祂的地方。在永世里,基督同神将是这样一个殿,这殿是神的住处,也是我们的居所。我们要住在基督里享受三一神,藉着享受祂,我们要敬拜祂并事奉祂,直到永远。

三一 以利沙

在旧约的豫表和表号的应验里,基督也是真以利沙。(王下五9,路四27。)以利沙是比以利亚更可爱的申言者。以利亚可视为定罪的申言者,以利沙可视为祝福的申言者。以利沙所行最显著的事,其中一件就是用盐医治死水。(王下二19~21。)这医治指明以利沙对人是甜美、祝福的申言者。以利亚是定罪的申言者,豫表施浸者约翰;约翰责备法利赛人和撒都该人,甚至称他们为‘毒蛇之种。’(太三7。)正如以利沙在以利亚之后来临,是以利亚的延续,照样,耶稣也在施浸者约翰之后来临,作他的延续。主耶稣是真以利沙,乃是甜美、可爱的申言者,祝福的申言者。

三二 约拿

约拿书一章十七节说,‘耶和华安排一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中三日三夜。’约拿豫表在受死、埋葬、和复活里的基督。主自己的话指明这点。经学家和法利赛人向祂求神迹的时候,祂说‘除了申言者约拿的神迹以外,’再没有神迹给他们。(太十二39。)然后祂说,‘约拿怎样三日三夜在大鱼腹中,人子也必照样三日三夜在地心里。’(太十二40。)地心称为地的低下之处(弗四9)和阴间,(徒二27,)这是主死后所去的地方。阴间有两部分:受苦的部分和得安慰的部分。(路十六23~26。)得安慰的部分是乐园,就是主同得救的强盗,在十字架上死了之后所去的地方。(路二三43。)因此,地心、地的低下之处、阴间和乐园,都是同义辞,指主在受死后、复活前,停留三日三夜的地方。

在马太十二章四十一节,主耶稣继续说,‘在审判的时候,尼尼微人要同这世代站起来,并要定这世代的罪,因为他们听了约拿所传扬的,就悔改了。看哪,在这里有比约拿更大的。’基督是神差遣到祂百姓那里的申言者,(申十八15,18,)比申言者约拿更大。约拿是从以色列人转向外邦人的申言者,曾被放在大鱼腹中。他在那里停留三日,出来后成了那世代叫人悔改的神迹(兆头)。(拿一2,17,三2~10。)这豫表基督要从以色列人转向外邦人,并要埋在地心里三日三夜,然后从死人中复活,成了这世代叫人得救的神迹(兆头)。基督是比约拿更大的一位,在复活里乃是为着今天惟一的神迹(兆头)。      

三三 以赛亚     

以赛亚是福音的申言者。旧约里没有其他的申言者豫言或讲说福音像以赛亚那样多。想想有多少福音见于以赛亚五十三章。

以赛亚八章十八节指明以赛亚是基督的豫表:‘看哪,我与耶和华所给我的儿女,就是从住在锡安山万军之耶和华来的,在以色列中作为豫兆和奇迹。’引自这节的希伯来二章十三节指明,基督是福音的申言者以赛亚这豫表的应验。基督的儿女是祂有血肉之体的信徒,而祂也一同有分于血肉之体。(来二14。)以赛亚的儿女是神所给他的;基督的信徒也是父神所给祂的。(约十七2,六37。)

三四 牧者

诗篇二十三篇一节说,‘耶和华是我的牧者。’牧者所作主要的事就是喂养羊。在约翰十章十一节主耶稣说,‘我是好牧人,好牧人为羊舍命。’主耶稣是人,有人的生命;祂也是神,有神的生命。祂舍了祂人的生命,为祂的羊成功救赎,(约十15,17~18,)使他们能得着祂神的生命,(约十10下,)永远的生命,(约十28,)使他们藉此得以合为一群,归于祂这一位牧人之下。基督这位好牧人,就是这样,并为着这目的,以神的生命喂养祂的羊。

基督是我们的牧者,我们是祂的羊。如今主从里面在生命里喂养我们。我们在里面有祂作我们的牧者,就是作属于生命并在生命里的牧者。活的基督是我们的牧者,不仅赐我们生命─祂对我们就是生命。主活在我们里面,实际上就是祂的牧养。基督作我们的生命并活在我们里面,藉此牧养我们。

希伯来十三章二十节告诉我们,神‘领群羊的大牧人我们的主耶稣,从死人中上来。’这里的群羊,羊群,就是召会。神使基督从死人中复活,在复活里作群羊的大牧人。我们已蒙基督救赎,如今由祂作我们的大牧人所喂养。

彼前五章四节说,基督是牧长,是所有牧人的元首。不仅如此,彼前二章二十五节说,祂是我们魂的牧人。基督在十字架上受死,乃是作我们的救赎主,现今祂在复活的生命里,在我们里面乃是作我们魂的牧人,因此祂能指引我们,并以生命供应我们。祂是我们魂的牧人,顾到我们里面之人的幸福,藉此牧养我们。基督要作我们活的牧人,就需要住在我们里面。今天基督这赐生命的灵活在我们里面,作我们魂的牧人。

Share/Bookmark