基督─祂的身位(二三)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中,我们要进一步说到基督在旧约豫表和表号之应验里各面的身位。

十七 帐幕连同所有的器具

在旧约里,基督由帐幕连同所有的器具所豫表:陈设饼桌子、灯台、香坛、和约柜。出埃及二十五章九节说,‘制造帐幕和其中的一切器具,都要照我所指示你的样式。’这豫表应验在希伯来九章一至五节,约翰一章十四节,和希伯来十章二十节。

1 帐幕

出埃及二十五章八节说,‘又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。’这圣所就是表征神居所的帐幕。这居所不仅为着居住,也为着享受。神的居所是祂作祂子民享受的地方,在那里神的子民能有分于对神自己完全的享受。旧约的帐幕是真帐幕的豫表,表号;真帐幕是在肉体里的基督自己。基督在肉体里,就是神在人中间的帐幕。(约一14。)在旧约里,神是在帐幕里,因帐幕将神带给以色列人。在新约的时候,在肉体里的基督就是将神带给人,使人能享受祂的帐幕。藉着成为肉体,神成了人,将祂自己与人性调和,并且成了祂自己的居所。在基督这真帐幕里,神具体化了好作我们的享受。

约翰一章十四节说,‘话成了肉体,支搭帐幕在我们中间。’这里我们看见基督,成为肉体的话,乃是帐幕。这帐幕表征成为肉体的话是神的彰显。这里‘彰显’一辞与旧约帐幕里的金子意义相同。帐幕是用皂荚木的竖板包上金子造的;金子表征彰显出来的神。基督在地上时,祂有某种照耀,那种照耀就是由帐幕的金子所豫表神的彰显。

基督是帐幕,有分于人性。话成为肉体,意思就是话穿上属人的性情。人性由帐幕的皂荚木所豫表。(出二六15,26。)照耀的金子和皂荚木分别表征基督神圣的性情和属人的性情。不仅如此,基督作帐幕,乃是神的具体化身:‘神格一切的丰满,都有形有体的居住在基督里面。’(西二9。)神格─父、子、灵─的丰满,具体化身在帐幕里,这具体化身就是神在人中间的居所。

神格的丰满具体化身在帐幕里,使人能进入神里面,并享受祂。本来神是奥秘、不能看见、不能摸着的。但如今神已具体化身在能进入的帐幕里。这就是说,神是可进入的;我们能进入祂里面,并享受祂。一旦我们进入神里面,我们就能在基督里经历祂作我们生命的供应(由陈设饼桌子上的饼所表征),并作我们的光(由灯台所表征)。我们也能经历基督,尤其是享受祂作约柜。

2 陈设饼桌子

旧约的帐幕有两层:圣所和至圣所。圣所里的头一项器具是陈设饼桌子,(出四十22~23,)表征基督是我们生命的供应。(约六35,57。)陈设饼桌子尤其表征基督是神祭司的筵席,因为惟有祭司才有资格在圣所里。因着那些吃陈设饼桌子上所陈列之饼的人是祭司,这桌子就指明基督是神祭司的筵席。

在陈设饼桌子上陈列着十二块饼。十二这数字表征永远的完整与完全。基督是我们永远的饼。我们享受祂作陈设饼的桌子是永远的。

陈设饼桌子是用皂荚木包上金子造的。(出二五23~24。)这里皂荚木表征基督的人性是祂作我们筵席的基本元素。包裹桌子的金子表征神的彰显,基督的神性。在基督里面,祂的人性是给我们享受的基本元素;在祂身上,神性是神的彰显。我们若享受基督,就会彰显神。我们享受主耶稣作我们用以事奉神的生命供应,结果就会有金子,就是基督的神性,作神的彰显。

3 灯台

在陈设饼桌子以后是灯台,(出四十24~25,)在那里我们经历基督是生命照耀的光。(约一4,八12。)灯台在陈设饼桌子之后,这事实指明光来自我们享受基督作我们生命的供应。我们享受基督作食物时就有光,因为‘生命就是人的光。’(约一4。)

帐幕里的灯台(出二五31~40)表征三一神具体化身在基督里。由灯台我们看见三样重要的东西:金、台和灯。金是造灯台的本质,台是金的具体表现,灯是台的彰显。金表征父是本质,台表征子是父的具体化身,灯表征灵是父在子里的彰显。因此,灯台这豫表含示三一神。

灯台是基督的豫表,描绘基督是生长、分枝、发芽、开花的复活生命,以发出光来。灯台有枝、芽和花,这事实指明它是生长的实体。既然灯台豫表基督,就指明基督是在生长的一位。基督首先在自己里面生长(由灯台的干所表征),然后也在我们里面生长(由枝子所表征)。

4 香坛

帐幕里豫表基督的另一项器具是香坛。(出三十1~5。)香坛表征基督是代求者,维持神与祂子民之间的关系。(罗八34,来七25。)坛本身豫表基督的身位,不是豫表祂的祷告。香坛表征祷告的基督,代求的基督。没有这样一位代求的基督,神与我们之间正确的关系就无法存在,或者无法得维持。为着维持我们与神的关系,我们需要基督作我们的代求者。

按出埃及三十章一和三节,香坛是用皂荚木包上金子造的。这表征基督的人性(由皂荚木所表征)品质坚刚,标准崇高,以彰显祂的神性(由金子所表征)。

香坛有四角。在圣经的豫表里,角表征能力。因此,香坛的四角表征基督代求的能力。基督的代求向着地的四方是有能力的。

香坛也有四围的金牙边、金环、以及皂荚木包金的杠。香坛四围的金牙边,表征基督神性的荣耀是祂的代求保守的能力。两个金环托住抬坛的杠,表征基督代求的运行;皂荚木包金的杠,表征基督属人的性情同祂神圣的性情,是为着祂代求之运行的力量。由香坛所豫表代求基督的这一切方面,在新约里得应验,尤其在约翰十七章。

5 约柜

见证的柜豫表基督,神真实的见证,就是神一切所是的具体化身和彰显。法版,十诫,放在柜里。(出二五21。)这表征由律法所见证的神具体化身在基督里。正如约柜称为见证的柜,(出二五22,另译,)照样,基督是神的见证,彰显。

包含见证之版的约柜是基督的豫表,豫表基督是神见证的具体化身。约柜是神见证的具体表现,豫表基督是神的具体化身。歌罗西二章九节说,神格的丰满有形有体的居住在基督里面。因为神具体化身在基督里面,祂就由基督所描绘、说明、并解释。基督是神的说明,神的解释。

约柜是基督的豫表,也指明神的赎民能在基督里并藉着基督接触神,且享受神。新约启示神在基督里来了,使我们能接触祂,接受祂,并享受祂。基督是见证的柜,给我们接触神,并享受神。

约柜是用皂荚木里外包上精金造的。(出二五10~11。)皂荚木豫表基督的人性,品质坚刚,标准崇高。基督的人性是祂作神见证的基本元素,基本本质。基督成了神在祂人性里见证的具体化身,就是为着彰显神的基本本质。包裹约柜的精金表征基督的神性。因为金的本质不改变,所以金表征永远不改变的神。

基督是一个人位带着两种性情,就是属人的性情和神圣的性情。因为祂是神也是人,祂当然称为神人。祂是神与人的调和。皂荚木里外包上金子,这事实表征在基督里,神圣的性情与属人的性情调和。在基督里,神圣的性情渗透属人的性情,也立基于属人的性情,使神圣的性情藉着属人的性情得彰显。皂荚木在两层金子之间,指明这样一种调和。基督是神的具体化身,是神人,就是神与人的调和。

十八 见证(律法)

出埃及二十五章二十一节说,‘将我所要赐给你的见证放在柜里。’(另译。)按出埃及三十一章十八节,写着十诫的石版称为‘两块见证的版。’(另译。)这指明律法是神的见证。因为律法,就是神的见证,放在约柜里,约柜就称为见证的柜;(出二五22,二六33~34,另译;)又因为约柜在帐幕里,帐幕就称为见证的帐幕。(出三八21,民一50,53。)律法称为见证,因为它见证神;它见证神是怎样的神。律法,十诫,尤其见证神是圣的、义的,并且祂是爱,是光。在性质上,我们的神是爱,(约壹四8,)在彰显上,祂是光。(约壹一5。)在性质上,祂也是圣的;在祂一切行动上,祂也是义的。律法见证祂是这样一位神。

律法是神的见证,是基督的豫表。神真实、活泼、完满、并充分的见证,乃是基督自己。基督完满且充分的描述神,并彰显祂。因此,律法(见证),豫表基督是神活的见证。律法是神颁赐的,但基督来作神活的彰显。(约一17。)基督来了,神的见证就成了活的人。无论主耶稣到那里去,祂都彰显神。凡祂所作所说的,都彰显神。为这缘故,祂称为‘忠信的见证人。’(启一5,三14。)基督是忠信的见证人,是神的见证,神的彰显。祂见证神是圣的、义的,并且祂是爱,是光。基督是律法所豫表之见证的实际。

十九 亚伦

亚伦豫表基督是大祭司。(出二八3,来五4~5。)亚伦蒙神呼召并设立为大祭司。(来五4,1。)基督更是如此;祂不是自取荣耀作大祭司,乃是神所命定的,(来五5,)是蒙了拣选,带着人的需要到神面前去的人。亚伦作大祭司,替百姓办理关于神的事。基督超越他,在神面前办理我们一切的事件。在豫表里,亚伦为百姓和自己献上礼物和祭物,(来五1,3,)但在实际里,基督为着罪献上自己作祭物。基督由亚伦所豫表,为我们的罪将自己献给神,(来七27,九14,26,十10,12,)为我们的罪成就平息,(来二17,)并且为我们成就了洗罪的事,以后就‘坐在高处至尊至大者的右边。’(来一3。)在十字架上,为我们的罪将祭物献给神的基督,是由亚伦所豫表的大祭司。因此,基督的祭司职分,就是亚伦的祭司职分这面,主要是为着罪得赦免。

亚伦在尊贵中被设立为大祭司,只有一生之久,因他被死拦阻,不能长久。但基督在荣耀中被命定作我们的大祭司,直到永远。祂没有死的拦阻。祂永远得荣耀,作我们的大祭司。

亚伦是豫表中的大祭司,将以色列十二支派的名字担在肩上和胸前。(出二八9~10,12,21,29。)今天,基督是实际里的大祭司,在诸天之上在神面前担负我们,保守我们。

二十 一切的祭

在旧约里,基督由一切的祭来豫表。新约启示基督在祂的身位里,乃是这些豫表的应验。

1 燔祭 

那完全为着神满足的燔祭,(利一3,)豫表基督是神的喜悦和满足。主耶稣在地上时,使神喜乐并满足,因为祂总是行神的旨意,(约四34,五30,六38,)寻求祂的荣耀。(约七16~18。)神要什么,基督就作什么。因此,祂使神喜悦并满足。

按利未记一章,燔祭要焚烧成灰,作神的食物,以满足祂。希伯来文的燔祭,实际上的意思是上升的祭物。这祭在祭坛上焚烧时,就成为升到神那里给祂享受的馨香之气。这就是民数记二十八章二、三节说到燔祭是神的食物的原因。神的食物,燔祭,使祂满足。基督是燔祭这豫表的应验,乃是神的食物。基督已被‘焚烧,’好作神的食物并满足神。

2 素祭

素祭(利二1)豫表在人性里的基督作神的食物,尤其是作那些与神交通并事奉祂之人的食物。基督在祂的人性里是我们的食物,和恒久的满足。

素祭是用调油的细面作的。(利二4。)细面连同其均匀和细致,豫表基督完全的人性连同其平衡、均匀、和细致。四福音描绘主在为人生活中的行为。与细面调和的油表征神圣的灵。这调和豫表在主耶稣里面神性与人性的调和。素祭所加的乳香,(利二15,)表征复活生命的馨香。这是由素祭所豫表的基督,就是人性与神性调和,连同复活生命馨香的表显,作我们日常的滋养和供应。

3 平安祭

平安祭(利三1)豫表基督是成就和平者。(弗二15。)离了基督,我们与神或与别人都不能有和平。因为没有基督,宇宙中就不能有和平,所以我们需要祂作我们的平安祭。基督‘藉着祂在十字架上的血,成就了和平。’(西一20。)如今基督是平安祭这豫表的应验,乃是我们与神并与人彼此的和平。(弗二14。)基督作平安祭,是甜美且满足人的。在豫表里,平安祭是神与事奉者的食物。今天,在实际里,我们同神能享受基督作甜美、满足人的平安祭。

4 赎罪祭

赎罪祭(利四3)豫表基督是死在十字架上,对付我们堕落之人有罪性情的一位。基督是赎罪祭,对付了住在我们里面的罪,(罗七20,)就是在罗马五至七章所广泛描述人格化的罪。(罗五12,21,六12,14,七8,9,11,13,17,23。)这罪实际上就是撒但邪恶的性情。因为我们是有罪的,甚至是罪本身,我们需要基督作我们的赎罪祭。基督是赎罪祭这豫表的实际,神使祂这不知罪的,‘替我们成为罪。’(林后五21。)按罗马八章三节,神‘在罪之肉体的样式里,并为着罪,差来了自己的儿子,’使祂在肉体中定罪了罪。藉着基督作赎罪祭,罪就受了对付。在祂里面,我们有罪的性情受了审判。

5 赎愆祭

基督也由赎愆祭所豫表。(利五6。)我们是有罪的,且有许多罪行和过犯。神只能藉着基督作赎愆祭赦免我们的罪。在十字架上,基督在神面前担当我们一切的过犯。‘祂在木头上,在祂的身体里,亲自担当了我们的罪。’(彼前二24。)林前十五章三节说,‘基督为我们的罪死了,’‘一次被献,担当了多人的罪。’(来九28。)因此,基督作赎罪祭,为我们成了罪(单数);但祂作赎愆祭,担当我们的罪(复数)。

6 摇祭

摇祭豫表基督是复活的一位。利未记七章三十节说到平安祭的一分,‘在耶和华面前作摇祭,摇一摇。’‘摇’字指明行动。这豫表基督在祂复活里的行动。复活的基督在‘摇;’那就是说,祂是活的。因此,摇祭豫表基督是复活、活的一位。

7 举祭      

利未记七章三十二节说,‘你们要从平安祭中把右腿作举祭,奉给祭司。’举祭就是把祭举起。举祭,在主面前举起的祭,豫表在升天和高举里的基督。基督是举祭这豫表的应验,是升天、高举、超越的一位,是‘远超过一切’的一位。(弗一21。)

8 奠祭

出埃及二十九章四十节说到奠祭。奠祭的酒是为着神的满足,是向神浇奠出来给祂喝的。在旧约里,奠祭是浇奠在利未记一至七章所描述的基本祭其中一种之上。基本的祭豫表基督为我们向着神所是的不同方面。奠祭豫表基督在神面前浇奠出来作真正的酒,使祂满足。基督向神倾倒祂的全人。以赛亚五十三章十二节说,‘祂将命倾倒,以至于死。’因此,基督是向神浇奠的属天、属灵的酒,使祂喜悦。此外,奠祭不仅豫表基督自己,也豫表基督以祂自己作属天的酒浸透我们,直到祂与我们成为一,好浇奠出来,作神的享受和满足。

希伯来十章一至十二节指明基督是一切供物的应验。祂来了,是要实行神的旨意。(来十7,9,)就是以祂人性里的自己,作独一的祭物和供物,顶替作豫表的祭物和供物,使神的选民圣别。基督是这独一的供物,是燔祭、素祭、平安祭、赎罪祭、赎愆祭、摇祭、举祭、和奠祭的实际。基督在祂的死里,将自己献给神作供物,应验一切供物的豫表。

二一 安息日与节期

利未记二十三章三节说到‘圣安息日,’四节说到‘耶和华的节期。’在旧约里,以色列人每年守七个节期:逾越节、除酵节、初熟节、七七节(五旬节)、吹角节、赎罪日、和住棚节(也称收割节)。在这七个节期中,三个主要的是逾越节、五旬节、和住棚节。在歌罗西二章十六、十七节保罗说,安息日与节期是‘要来之事的影儿,那实体却属于基督。’影儿就像豫表或表号。这些影儿的实质、实际,乃是基督。安息日表征完成和安息;节期,就是犹太人每年的节期,表征喜乐和享受。基督是安息日与节期的应验和实际,是我们的完成和安息,我们的喜乐和享受。

二二 铜蛇

基督也由铜蛇所豫表。(民二一8~9,约三14。)因为以色列人在旷野抱怨且背叛,怨讟神和摩西,‘于是耶和华使火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们,以色列人中死了许多。’(民二一6。)然后百姓到摩西那里,承认他们犯了罪,并求他祷告耶和华除去蛇。摩西为百姓祷告,耶和华就对摩西说,‘你制造一条火蛇,挂在杆子上,凡被咬的,一望这蛇,就必得活。’(民二一8。)摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上。‘凡被蛇咬的,一望这铜蛇,就活了。’(民二一9。)在约翰三章十四节,主耶稣说到民数记二十一章的事件:‘摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。’

民数记二十一章的事件是神主宰豫备的,好启示基督一个特别的豫表。挂在杆子上的铜蛇,豫表作人子为我们在十字架上被举起来的基督。我们是亚当的后裔,都已被古蛇魔鬼所咬。因此,我们都是有蛇性的人,在我们的性情里带着古蛇的毒素。在神看来,整个堕落的人类组成了有毒的‘蛇类。’我们是这样的蛇类,需要一个代替,就是有蛇形却无蛇毒元素的人。这代替就是基督;祂以蛇的形状在十字架上受死,对付我们蛇的性情。

在罗马八章三节保罗说,神在罪之肉体的样式里,并为着罪,差来了自已的儿子,就在肉体中定罪了罪。这符合约翰三章十四节关于铜蛇的启示。神在罪之肉体的样式里,差来了祂的儿子,意思就是基督成了蛇的形状,就是没有蛇毒的铜蛇。按铜蛇的豫表及其在基督里的应验,基督在十字架上被举起来的时候,是在由铜蛇的形状所豫表罪之肉体的样式里,但祂没有蛇的毒性所豫表罪的性情。保罗在罗马八章三节说到神在肉体中定罪了罪,指明古蛇已被定罪,使罪的问题能得解决。如今凡相信基督是那被举起来,代替我们被定罪的,就有永远的生命。(约三15。)这就是民数记二十一章八、九节里铜蛇的豫表,以及在约翰三章十四节之应验的意义。

Share/Bookmark