基督─祂的身位(十九)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中,我们要进一步来看基督在旧约豫言应验里的身位。

五二 在祂复制的复活里向祂的弟兄宣告父的名,并在召会中歌颂父

基督在祂复制的复活里向祂的弟兄宣告父的名,并在召会中歌颂父。这豫言在诗篇二十二篇二十二节:‘我要将你的名传与我的弟兄;在会中我要赞美你。’希伯来二章十二节引用了这节,藉此我们看见这是基督的豫言。诗篇二十二篇二十二节所题起的弟兄,是基督藉着祂的复活所产生的许多弟兄。因此,这节豫言基督在复活里,要向主的弟兄宣告父的名,就是父的人位。我们看过在复活里,神的独生子基督生为神的长子,并且神所拣选的人与祂一同生为神的许多儿子,就是基督的许多弟兄。因此,基督的复活是团体的出生,就是长子与祂许多弟兄的出生。按希伯来二章十二节,神的长子在召会中向祂的弟兄宣告父的名:‘我要向我的弟兄宣告你的名,在召会中我要歌颂你。’因为父是生命和性情的源头,宣告父的名,就是给许多弟兄看见生命和性情的源头。虽然古时的犹太人认识神,但他们不认识父。他们认识神是创造者,却不认识神是生育的父。他们认识神创造的大能,却不认识父生育的生命。在基督复活以前,甚至祂的门徒也不认识父的生命和生育的能力。然而,在复活那天,主到他们这里来宣告父,好使他们认识父是生命的源头。

按约翰二十章,主耶稣在复活那天晚上探访祂的门徒。但约翰没有说祂向门徒宣告父的名。这点是在诗篇二十二篇二十二节里豫言式的题起。按这豫言,基督复活以后,到祂门徒这里来,使他们认识父。父的生命和性情成了他们的,并且祂的所是已分赐给他们。这就是向弟兄宣告父的名的意思。这宣告不仅仅是题起父的名,乃是将父的一切所是─祂的生命、性情、和所是─分赐到门徒里面。彼得从这样的宣告,领悟他有分于神的性情。(彼后一4。)我们神的众子都已有分于神的性情。对我们而言,神不再仅仅是创造的神,祂也是生育的父。祂生了我们。祂已将祂的生命、祂的性情、甚至祂的所是,分赐到我们这人里面。这就是复活的基督向祂弟兄宣告父的名的意思。

诗篇二十二篇二十二节不仅豫言基督宣告父的名,也豫言祂在会中赞美父:‘在会中我要赞美你。’在这豫言的应验里,希伯来二章十二节下半说,‘在召会中我要歌颂你。’这是长子在召会的聚集中,从父的许多儿子里赞美父。我们这许多神的儿子,就是召会,聚集赞美父的时候,长子就在我们的赞美里赞美父。祂不是在我们外面,单独的赞美父,乃是在我们里面,藉着我们的赞美与我们一同赞美父。祂在我们的歌唱里歌颂父。

在诗篇二十二篇二十二节和希伯来二章十二节我们看见,子宣告父的名之后,就在召会中歌颂父。许多世纪以来,长子一直在召会中歌颂父。祂在祂所有的弟兄里面这样作。因为祂在我们里面,祂就在我们的歌唱里歌颂父。祂的歌唱是在我们的歌唱里。我们歌唱,祂就歌唱,因为祂在我们的歌唱里。我们从我们的灵歌颂父,基督就在我们灵里与我们一同歌颂。召会是一个团体的身体同着神的长子。在召会的聚会中,那住在构成召会的许多弟兄里面的长子,从他们里面歌颂父。我们基督的弟兄越歌颂父,主就越在我们的歌唱里歌唱。

五三 神以誓言,照着麦基洗德的等次所命定的祭司

诗篇一百一十篇四节说,‘耶和华起了誓,决不后悔,说,你是照着麦基洗德的等次,永远为祭司。’这里豫言基督是神以誓言,照着麦基洗德的等次所命定的祭司。这豫言的应验在希伯来五章六至十节。

引自诗篇一百一十篇的希伯来五章六节说,‘就如神在另一处又说,“你是照着麦基洗德的等次,永远为祭司。”’这是指基督的升天和登宝座。(诗一一○1~4。)这是在复活之外,进一步的资格,使祂能作我们的大祭司。麦基洗德的等次比亚伦的更高。亚伦的等次仅仅是为着在人性里的祭司职任,而麦基洗德的等次是为着在人性并神性里的祭司职任。

按希伯来五章六节,基督是永远为祭司。亚伦在尊荣中被立为大祭司,只有一生之久,因为有死拦阻,不能长久。但基督是神的儿子,在荣耀里被命定为我们的大祭司,直到永远。在祂没有死的拦阻。祂永远得荣耀,作我们的大祭司。

希伯来书以属天的基督为中心,关于这位基督,主要的点乃是祂为祭司,不是照着亚伦的等次,乃是照着麦基洗德的等次。希伯来书里所启示基督一切别的方面,如神子、人子、救恩的创始者、使徒、和真约书亚,都是祂作这样一位祭司的必要资格;祂能供应我们所需要的一切,并拯救我们到底。(来七25。)

希伯来四章十四节告诉我们,我们有‘一位经过了诸天,尊大的大祭司,就是神的儿子耶稣。’四章十六节告诉我们:‘只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要受怜悯,得恩典,作应时的帮助。’我们在施恩的宝座前所遇见的大祭司,不是由亚伦的等次所豫表的祭司,乃是照着麦基洗德等次的大祭司,将饼和酒服事给我们,作我们的供应。基督被构成为我们的大祭司,不是照着属肉之诫命的律法,乃是照着不能毁坏之生命的大能。(来七16。)祂既有祂神性和复活生命的资格,就能将经过过程的神供应给我们。

五四 拿着大卫的钥匙者

以赛亚二十二章二十二节豫言基督是拿着大卫的钥匙者:‘我必将大卫家的钥匙放在祂肩头上;祂开,无人能关;祂关,无人能开。’这豫言应验在启示录三章七节:‘那圣别的、真实的,拿着大卫的钥匙,开了就没有人能关,关了就没有人能开的,这样说。’这里我们看见,基督拿着大卫的钥匙,就是国度的钥匙,有权柄或开或关。按创世记一章,神创造人时,赐给他管治权管理一切受造之物。这指明在神的心意里,人要成为在地上代表神的权能。然而,由于堕落,人失去这权能,并且从未完全恢复这权能。大卫所拿的钥匙就是神管治的钥匙。神的管治包括整个宇宙,尤其是人类。这管治有一把钥匙,由那位为国度争战,且为建殿豫备的人所持有。这人名大卫。大卫代表神在地上建立神的国。因此,他拿着神在宇宙中管治权的钥匙。然而,大卫只是豫表,不是实际。真大卫是基督,就是更大的大卫。祂是建造神的殿,召会,并建立神国的一位。因此,在今天的召会(居所和国度)里,有神的彰显和代表。基督是更大的大卫,建造了神的居所,就是真正的殿,并且建立了神的国,就是神的管治,在其中行使完全的权柄来代表神。因此祂拿着大卫的钥匙。

大卫的钥匙代表神的一种东西,为神开启整个宇宙。这是基督所拿大卫的钥匙。基督拿着大卫的钥匙,这事实表征基督是神经纶的中心。祂彰显神并代表神,祂拿着钥匙,开启神管治权中的一切。

启示录三章七节说,那拿着大卫钥匙的基督,是那‘开了就没有人能关,关了就没有人能开的。’因为宇宙的钥匙,神经纶的钥匙,是在祂的手中,祂开祂也关。

五五 被高举上升,且成为至高者

以赛亚五十二章十三节豫言基督是被高举上升,且成为至高者:‘看哪,我的仆人必然亨通,祂必被高举上升,且成为至高。’以弗所一章二十、二十一节是这豫言的应验:‘就是祂在基督身上所运行的,使祂从死人中复活,叫祂在诸天界里,坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的、以及一切受称之名,不但是今世的,连来世的也都在内。’这里我们看见,神在基督身上所运行的浩大能力,叫祂在诸天界里,坐在自己的右边,远超过一切。神的右边,就是基督因神超越的大能所坐之处,是有最高权柄,最尊贵之处。

基督远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的、以及一切的名称。执政的,指最高的职位;掌权的,指各种的职权;(太八9;)有能的,指掌权者的权力;主治的,指有能的所建立的超越地位。以弗所一章二十一节所列的,不仅包括天上、或善或恶之天使的权柄,也包括地上属人的权柄。升天的基督已经藉着神的大能坐下,远超过整个宇宙中一切执政的、掌权的、有能的和主治的。

以弗所一章二十一节的‘一切受称之名,’不仅指尊贵的头衔,也指一切的名称。基督已经坐下,远超过一切受称之名,不但是今世的,连来世的也都在内。

五六 得胜者,升上高处,掳掠那些被掳的,将恩赐赐给人

在旧约豫言的应验里,基督是得胜者,升上高处,掳掠那些被掳的,将恩赐赐给人。这事的豫言是在诗篇六十八篇十八节:‘你已经升上高天,掳掠仇敌,你在人间,就是在悖逆的人间,受了供献,叫耶和华神可以与他们同住。’应验是在以弗所四章八节:‘所以经上说,“祂既升上高处,就掳掠了那些被掳的,将恩赐赐给人。”’‘高处’一辞引自诗篇六十八篇十八节,(和合本译为高天,)指锡安山,(诗六八15~16,)象征第三层天,神的居所。(王上八30。)诗篇六十八篇含示在约柜得胜之后,神在约柜中升到锡安山。

诗篇六十八篇一节是引用民数记十章三十五节的话:‘约柜往前行的时候,摩西就说,耶和华阿,求你兴起,愿你的仇敌四散,愿恨你的人从你面前逃跑。’这指明诗篇六十八篇的背景,是神在会幕中的行动,这会幕是以约柜为中心。约柜是基督清楚的豫表。约柜无论往那里去,总是赢得胜利。最终,这约柜凯旋的升到锡安山顶。这描绘基督如何得了胜,凯旋的升到诸天之上。因此,以弗所四章八节所引用诗篇六十八篇的背景,是神同着并在会幕中的行动;会幕豫表神的居所,以豫表基督的约柜为其中心。这篇诗开始于神的行动,继续于基督所得着的胜利。神同着会幕与约柜行动时,仇敌总要被征服。

以弗所四章八节的‘那些’一辞,是指被赎的圣徒,他们在还未藉基督的死和复活得救以前,乃是被撒但所掳的。基督在升天时,掳掠了他们,就是把他们从撒但的掳掠中拯救出来,归给祂自己。这指明基督已经征服并胜过那藉着罪和死掳掠人的撒但。

扩大本新约圣经(AmplifiedNewTestament)将‘祂…掳掠了那些被掳的’译为‘祂…帅领了一列被征服的仇敌。’‘被征服的仇敌’可指撒但、撒但的使者、以及我们这些罪人;因此也指明基督胜过撒但、罪和死的得胜。在祂升天时,有一列被征服,成了战俘的仇敌,庆祝基督的得胜。

诗篇六十八篇十八节豫言基督的升天。然而,若没有以弗所四章八至十一节,我们就不会懂得诗篇六十八篇十八节的意义。藉着以弗所书这段话,我们看见诗篇六十八篇十八节是指基督的升天。基督已升上高处,祂的升天含示祂一切的仇敌已被击败。在祂升天以前,祂征服了每一个仇敌。因此,祂凯旋的升天,帅领着一列被征服的仇敌。

基督升天的结果是,父为着基督的身体,将某些被征服的仇敌当作恩赐赐给基督。以弗所四章八节的‘恩赐’一辞,不是指各种服事的能力或才干,乃是指以弗所四章十一节所题各种有恩赐的人─使徒、申言者、传福音者、牧人和教师。基督藉着死与复活,征服了撒但和死,并拯救这些人脱离撒但和死之后,就在升天里用祂复活的生命,使这些蒙拯救的罪人成为这样的恩赐,而将他们赐给祂的身体,以建造祂的身体。

实际上,诗篇六十八篇十八节这豫言是说,升天的基督领受恩赐。但以弗所四章八节这应验却告诉我们,升天的基督赐给恩赐。保罗引用并应用诗篇六十八篇十八节的话时,将领受的思想改为赐给。一面,基督升上高处时领受恩赐;另一面,升天的基督赐给恩赐。我们已指出,这些恩赐就是以弗所四章十一节里有恩赐的人。以弗所四章九、十节的话在括弧中,这事实进一步证明,十一节的使徒、申言者、传福音者、牧人和教师,就是八节里赐给人的恩赐。基督在升上高处时,领受一切有恩赐的人,然后将他们赐给召会。

五七 复活的基督坐在耶和华的右边

诗篇一百一十篇一节豫言复活的基督坐在耶和华的右边:‘耶和华对我主说,你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。’这节在新约里经常引用─直接引用十余次,又间接引用十次。新约里共有十余个事例,说到复活的基督坐在神的右边。当然,乃是在祂升天的时候,神使祂坐在自己右边。这由希伯来一章三节证明:‘祂成就了洗罪的事,就坐在高处至尊至大者的右边。’

行传二章三十三至三十五节应验诗篇一百一十篇一节,说,‘祂既被高举在神的右边,又从父领受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。大卫并没有升到诸天之上,但他自己说,“主对我主说,你坐在我的右边,等我使你的仇敌作你的脚凳。”’这里第一个主是指神,第二个主是指基督;大卫称基督为我主。(太二二45。)

行传二章三十四节说到主耶稣坐在神的右边。这里右边乃指荣耀、尊贵、权能的地位。(出十五6,王上二19,可十四62。)

五八 比天使微小的人,得了荣耀尊贵为冠冕,并管理神手所造的

基督是人,比天使微小,得了荣耀尊贵为冠冕,并管理神手所造的。这豫言在诗篇八篇四至六节,应验在希伯来二章六至九节。神在创世记一章所创造的头一个人亚当,并没有完成神在人身上的定旨,以后诗篇八篇以豫言的方式,题到另一个人要顶替头一个人来完成神的定旨。希伯来二章告诉我们,这另一个人,第二个人,就是耶稣;祂已经来了,并且成就了这么多,为要完成神对人的心意,就是创世记一章二十六、二十八节所启示,以及诗篇八篇四至八节所隐指的。所以,头一个人亚当所失败的,第二个人基督,藉着顶替头一个人,已经成功了。

希伯来二章九节说,‘惟独看见耶稣得了荣耀尊贵为冠冕,祂为着受死的苦,成为比天使微小一点的。’荣耀是指与耶稣人位有关的荣美;尊贵是指与耶稣价值、宝贵(彼前二章七节的宝贵与这里的尊贵,原文同字)、及尊荣有关的珍贵,这尊荣与祂的地位有关。(彼后一17,参彼前二17,罗十三7。)

基督在祂的升天里得了荣耀尊贵为冠冕之后,神在祂的高举里赐给祂管治权管理万有:‘你使祂比天使微小一点,赐祂荣耀尊贵为冠冕,并派祂管理你手所造的。’(来二7。)这与神对亚当所作的类似。亚当失去了神所赐给他的管治权,但按诗篇八篇的豫言,基督恢复了亚当所失去的。如今同样的管治权已赐给祂这第二个人。基督这第二个人已得荣耀,得了荣耀尊贵为冠冕,并得着头一个人所失去那神圣管治权的托付。作为一个在肉体里的人,祂比天使微小,但祂在祂的升天里得了荣耀尊贵为冠冕。不仅如此,神已派祂管理全宇宙。

五九 神使万物都服在祂的脚下者

基督也是神使万物都服在祂的脚下者。(诗八6~8,弗一22。)诗篇八篇六节下半说,‘使万物都服在祂的脚下。’这里‘脚’字含示基督的身体,因为脚是身体的一部分。神已使万物都服在基督的脚下。一面,升天的基督远超过一切;另一面,万物已服在祂的脚下。前者是基督的超越;后者是万物对祂的归服。这是征服的大能,征服万物的大能。

Share/Bookmark