基督─祂的身位(十三)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中,我们要来看基督在新耶路撒冷里的身位。

拾参 在新耶路撒冷里─在永世里

一 羔羊

在新耶路撒冷里,基督仍是救赎的羔羊。(启二二1。)这指明在永世里,我们要藉着基督作羔羊享受神为我们所豫备的。基督在地上成就了救赎。这救赎是神在已过的永远里所设计的。在创世以前,神指派基督作羔羊,救赎堕落的人类。(彼前一19~20。)因此,救赎是在永远里设计的,在时间里成就的。基督在新耶路撒冷里还是羔羊,这事实就是说,祂在时间里所成就的救赎要带到永世里。在已过的永远里,只有救赎的设计,但在将来的永远里,要有救赎的记念。在新耶路撒冷里我们要记念,我们原是堕落的,但我们蒙了基督这羔羊的救赎。

在永世里,我们要享受一些如同主桌子的东西。基督在设立桌子时说,‘从今以后,我绝不喝这葡萄树的产品,直到我在我父的国里,同你们喝新的那日子。’(太二六29。)这里我们看见,我们在国度里要有主的桌子。在新耶路撒冷里,我们要永远有主的桌子。我们要记念基督如何为我们舍了祂的身体,使我们成为祂奥秘的身体,并且祂如何为我们的罪流了祂的血,使我们被赎回归神,并有权利到祂面前,享受祂作生命树。在永世里要有这样的记念。为这缘故,基督在新耶路撒冷里还将是羔羊。在已过的永远里,祂被指派为羔羊;在时间里,祂身为羔羊受死;在永世里,祂仍是羔羊作为记念。

二 丈夫

在永世里,羔羊基督将是丈夫。这就是说,救赎主是丈夫,新耶路撒冷是妻子。千年国的一千年将是羔羊婚娶之日。(启十九7。)在这婚娶之日,得胜的圣徒对新郎将是新妇。在婚娶之日以后,基督要与祂所救赎的人过婚姻生活,直到永远。在那婚姻生活中,祂将是永远的丈夫,所有蒙祂救赎的人将是祂永远的妻子。

在新旧两约,神都将祂的选民比作自己的配偶。(赛五四6,耶三1,结十六8,何二19,林后十一2,弗五31~32。)配偶是在爱里使主得着满足。作基督新妇的新耶路撒冷,是出自她的丈夫基督,而成为祂的配偶,正如夏娃是出自她的丈夫亚当,而成为亚当的配偶。(创二21~24。)新耶路撒冷作基督的妻子,是藉着有分于基督之生命和性情的丰富,所豫备好的。

启示录二十一章九节说到新妇和妻子。新妇主要的是为着结婚之日,而妻子乃是为着一生。新耶路撒冷在千年国时将是新妇,为时千年,如同一日;(彼后三8;)到新天新地时将是妻子,直到永永远远,万世无终。在国度时代的新妇只包括得胜者,(启三12,十九7~9,)但在永世里的妻子将包括所有蒙神救赎的人。

在创世记,亚当豫表基督是丈夫,夏娃豫表召会是妻子。夏娃是用亚当身上所取出的一根骨头,一根肋骨建造的,然后被带回亚当那里,与他成为一体。这豫表的终极应验将在新耶路撒冷里。基督将是永远的亚当,神所救赎的人将是永远的夏娃。这两者,基督和祂的妻子,要永远享受他们的婚姻生活。

三 殿

在永世里,基督同神也将是殿。(启二一22。)按圣经看,殿是神居住,以及神子民事奉祂的地方。在永世里,基督同神将是这样的殿,是神的住处,也是我们的居所。

在启示录二十一章三节我们看见,新耶路撒冷作神的居所,乃是神的帐幕与人同在,直到永远。摩西所造的帐幕是豫表。(出二五8~9,利二六11。)这豫表首先应验在基督身上,祂是神的帐幕在人间;(约一14;)至终要最完满的应验于新耶路撒冷,那是基督的扩大,作神的居所。这帐幕也将是神赎民永远的居所。因此,新耶路撒冷乃是神和我们相互的居所。

在启示录二十一章,首先是新耶路撒冷为帐幕,然后是基督同神为殿。新耶路撒冷是一切蒙神救赎之人的组合,包括以色列的赎民和蒙救赎的召会。新耶路撒冷由神的赎民所组成,作为帐幕,作神的居所。在旧约里,神的帐幕是神殿的前身。新耶路撒冷作为神的帐幕,将是神旳殿。这指明在新天新地里,神的殿要扩大成为一座城。就一面的意义说,圣城由蒙神救赎的人组成为神的帐幕,是给神居住的,就另一面的意义说,圣城由基督同神构成为殿,是给我们居住的。因此,在新天新地里,新耶路撒冷将是神与人相互的居所,直到永远。事实上,帐幕与殿表征一件东西─神与祂所救赎之人相互的居所。帐幕表征神所救赎的人,殿表征基督同神。这些不是两件分开的东西,乃是一件东西的两面。这指明神所救赎的人与基督同神不是两个分开的实体,而是一个团体实体的两面。

在永世里,新耶路撒冷对神是帐幕,基督同神对我们是殿,二者都是为着让神居住在祂所救赎的人中间,使祂能将自己分赐到他们里面。新耶路撒冷将是一切蒙神救赎之人的聚集,使神得着一个居所,在这居所里神能在基督里不断的将自己分赐到这些人里面,直到永远,并使他们吃喝包罗万有的三一神,直到永远。

四 灯

在新耶路撒冷里,基督不仅是羔羊、丈夫、和殿;祂也是灯。启示录二十一章二十三节说,‘那城内不需要日月光照,因有神的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。’基督是羔羊作灯。基督作灯,将神照耀出来,直到永远。神是光,(约壹一5,)这光在灯里将是光的三一神照耀到蒙救赎的人里面。这也是一件神分赐的事。

在永世里,那是灯的羔羊凭着是光的神照耀,用神的荣耀,就是神圣之光的彰显,照亮新耶路撒冷。神是光,基督是灯,是带光体,这指明神与基督无法分开。事实上,祂们是一个光。神是内容,基督是带光体,作神的彰显。正如光在灯里作灯的内容,并藉着灯得彰显,照样,父神在子里,藉着子得彰显。

神是光,需要灯。没有羔羊作灯,神在我们身上的照耀会‘杀死’我们。然而,有救赎的基督作灯,神圣的光就不会杀死我们,反而照亮我们。提前六章十六节说,神住在不能靠近的光中。但在基督里,神成为可靠近的。在基督以外,神的照耀会成为一种杀死,但在基督里面,神的照耀是一种照亮。因为神圣的光是藉着救赎主照耀,这光就成了可爱、可摸的,我们甚至可以行在光中。(约壹一7。)藉着救赎者羔羊,神杀死的光成了为着神分赐的可享受的照耀。

启示录二十一章二十三节是基督的中心与普及的清楚图画。神是光,羔羊基督是灯,新耶路撒冷是这灯的容器。神在基督里并藉着基督照耀,基督在新耶路撒冷里并藉着新耶路撒冷照耀。藉此,基督是要来之永世的中心与普及,那时基督是新耶路撒冷的中心、圆周、和一切。

五 生命水的泉

启示录二十一章六节指明,在新耶路撒冷里,基督将是生命水的泉:‘我要将出于生命水之泉的,白白赐给那口渴的人喝。’(直译)这里有生命水的泉,启示录二十二章一节有生命水的河。生命水是三一神自己作我们的生命。这生命水首先有泉,然后有流,有河。河来自泉,泉来自源。源是父;泉是子;流,河是那灵。在永世里,基督将是生命水的泉,正如那灵是河,父是源一样。

我们来看源、泉、与河时,就看见一幅图画,就是三一神作生命水流出,将自己分赐到祂所救赎的人里面。按启示录二十一、二十二章所描绘的图画,生命水的河要呈螺旋形流遍新耶路撒冷,而浸透全城。这是神奇妙的分赐。

六 生命树

启示录二十二章二节说,‘在河这边与那边有生命树,生产十二样果子,每月都结出果子,树上的叶子乃为医治万民。’在新耶路撒冷里,基督将是生命树。启示录二章七节的‘树,’原文不是一般所用的字,乃与彼前二章二十四节的木头同字。在圣经里,生命树指基督,就是神一切丰富的具体化身,(西二9,)作我们的食物。(创二9,三22,24,启二二14,19。)这里是指钉十字架(由树,就是木头所含示─彼前二24)并复活(由神的生命所含示─约十一25)的基督,今天祂是在召会生活中,这召会生活的终极完成乃是新耶路撒冷。在新耶路撒冷里,这位钉死并复活的基督是生命树,滋养神所有的赎民,直到永远。

神原初的心意是要人吃生命树。(创二9,16。)因着人堕落了,生命树就向人封闭。(创三22~24。)藉着基督的救赎,接触生命树(就是神自己在基督里作人生命)的路再次向人打开。(来十19~20。)吃生命树不仅是神原初对人的心意,也是神救赎的永远结果。所有神的赎民,都要享受生命树,就是基督连同一切神圣的丰富,作他们永远的分。

按启示录二十二章二节,生命树长‘在河这边与那边。’一棵生命树长在河的两岸,表征生命树是一种藤蔓,沿着生命水的流伸展、蔓延,给神的子民接受并享受。这树实现了神原初的心意,直到永远。今天,享受基督作生命树是信徒共同的分;(约六35,57;)在千年国,得胜的信徒要享受基督这生命树作他们时代的赏赐;(启二7;)最终,在新天新地里,所有蒙神救赎的人都要享受基督这生命树作永远的分。

生命树是基督作我们生命的供应。基督首先是神的羔羊,作我们的救赎,(约一29,)然后是生命树,作我们生命的供应。祂不仅是神救赎的羔羊,也是生命树。

生命树的叶子乃为医治万民。在圣经里,叶子象征人的行为。(创三7。)生命树的叶子象征基督的行为。重生的信徒吃生命树的果子,接受基督作内里的生命和生命的供应,使他们得享神圣的生命,直到永远;复兴的万民是靠生命树的叶子得医治,以基督的行为作外在的引导和规律,使他们过人的生活,直到永远。在新天新地里,基督是生命树,以祂自己作生命的供应,供养神重生的众子,并以祂的行为作医治的元素,维持复兴的万民,直到永远。

七 人子

在新耶路撒冷里,基督仍是人子,直到永远。约翰一章五十一节指明这点:‘我实实在在的告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。’在将来的永远里,基督不仅是神,也是人;不仅是神子,也是人子。在已过的永远里,祂是神,惟独也仅仅是神,没有人性。但在将来的永远里,祂是神也是人,是神子也是人子,是神圣的也是属人的,有神性也有人性。在永世里,祂有两种性情,两种素质,两种本质─神性与人性。基督永远是人子作羔羊、丈夫、殿、灯、生命水的泉、和生命树。在将来的永远里,基督兼有神性与人性,直到永远。

八 牧人

在永世里,基督不仅是羔羊、丈夫、殿、灯、生命水的泉、生命树、和人子─祂也是牧人。在永世里,我们不会有难处,但我们仍需要基督的牧养。好牧人不仅解决羊的难处,也喂养它们。事实上,牧人最重要的工作乃是喂养羊。同样,在新耶路撒冷里,我们的牧人基督要喂养我们。

关于基督永远的牧养,启示录七章十七节说,‘宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉。’基督是我们的牧人,必领我们到生命水的泉。这指明祂要将我们牧养到祂自己里面。祂必领我们到祂自己这生命水的泉里,使我们享受三一神永远的分赐,使我们彰显祂到最完满的地步,直到永远。

Share/Bookmark