基督─祂的身位(一)

 

Share/Bookmark


在前面的信息中,我们看过新约与神新约的经纶,也看过神的身位、性质、属性、喜悦、显明、和工作。从本篇信息开始,我们要说到基督的身位。在以后的信息中,我们要说到基督的属性、美德、和工作。我们会看见,基督的身位有许多方面的讲究。

我们都需要有异象,那将自己分赐到我们这人里面的神,乃是基督。神所是的一切,都在基督里。这就是说,我们无法将神的所是与基督的所是分开,因为神具体化身在基督里。我们说神将自己分赐到我们里面时,需要领悟这位在祂的经纶里分赐的神,就是基督。神若不是基督,就无法将自己分赐到我们里面。神是基督,目的是为着祂的分赐。为这缘故,圣经里有神也有基督。

有些研究圣经的人,对于我们为什么需要神也需要基督,领会得很肤浅。有些人以为,除了神以外,我们有基督作我们的救主和救赎主。他们给人一种印像,神不是我们的救赎主和救主,基督是神之外的一位,祂才是我们的救主和救赎主。这种领会不正确。比较正确的说法是,神若不是基督,就无法作我们的救主;神若不是基督,也无法作我们的救赎主。要作我们的救主和救赎主,神必须是基督。这就是为什么新约启示,神与基督都是救主和救赎主。这不是说,我们有两位救主或两位救赎主。反之,我们只有一位救主和一位救赎主。我们只有一位救主和一位救赎主,并且神与基督都是救主和救赎主,这事实指明神与基督乃是一。我们的神若不是基督,就无法救赎我们。祂若不是基督,就没有路来拯救堕落的罪人。

同样的原则,神要将自己分赐到我们这人里面,就必须是基督。神若不是基督,就无法将自己分赐到我们里面。因此,基督是为着神的分赐。这是许多基督徒所疏忽的事。

我们要享受神的分赐,就需要来看基督是谁,以及基督所是的一切方面。毫无疑问,我们都渴望享受神的分赐。我们若要有这享受,就需要看见基督在祂的身位里是谁,以及基督的所是。在本篇信息中,我们要来看基督在神格里是谁。

壹 在神格里

一 完整的神

基督在神格里是谁?祂在神格里是什么?首先,在神格里,我们的基督是完整的神。基督是完整的神,意思就是祂是三一神─父、子、灵。有些人对这争辩说,基督仅仅是子。这是错误的。一面,新约启示基督是子;另一面,新约启示基督是神,甚至是完整的神。我们不该说,基督仅仅是部分的神。反之,祂是完全的神,整个的神,三一神。

关于基督是完整的神,约翰一章一节说,‘太初有话,话与神同在,话就是神。’从太初,就是已过的永远,话就是神。有些人认为,基督不是从已过的永远就是神,乃是到了一个时候才成为神。这想法是错的。基督的神性是永远而绝对的。从已过的永远到将来的永远,祂就是神。为此,在约翰福音中,没有基督的家谱,不像马太一章和路加三章。基督‘无父,无母,无族谱,既无时日之始,也无生命之终。’(来七3。)我们都需要非常清楚,我们的基督从永远到永远就是神。

约翰一章一节宣告,话,基督,就是神。话所是的这位神,不是部分的神,不仅是子神,乃是完全的神─子神、父神、灵神。新约不是说,话就是子神。新约乃是说,太初有话,话就是完全的神。基督既是话(话是完整的神),就是三一神,父、子、灵。

在罗马九章五节,保罗说到基督‘是在万有之上,永远受颂赞的神。’当保罗在他的著作中说到这点时,他被基督荣耀的身位所充满,以致倾心宣告,基督是在万有之上,永远受颂赞的神。我们需要对这事实有深刻的印像,我们的主耶稣基督就是在万有之上,永远受颂赞的神。祂是无限的神。关于祂,以赛亚九章六节说,‘有一婴孩为我们而生,…祂名称为…全能的神。’我们赞美基督的神性,敬拜祂是永远受颂赞的神,完整的神。

希伯来一章八节也指明基督是神:‘神阿,你的宝座是永永远远的,你国的权杖是正直的权杖。’因为子基督就是神自己,这节就称祂为神。希伯来一章八节清楚启示,子就是神自己。

1 神格一切的丰满,都有形有体的居住在基督里面

歌罗西二章九节论到基督,说,‘因为神格一切的丰满,都有形有体的居住在基督里面。’你能解释丰满和丰富的不同么?按圣经的用法,‘丰满’一辞的意义超过‘丰富。’首先有丰富,然后有丰满。因此可以说,丰满超过丰富。歌罗西二章九节的丰满不是指神的丰富,乃是指神丰富的彰显。那居住在基督里的,不仅是神格的丰富,也是神所是之丰富的彰显。

‘神格的丰满’是指什么?岂不是指完全的神格,完整的神么?不错,神格的丰满就是完全的神格,包括父、子、灵。神格既包含父、子、灵,我们如何能说神格的丰满只包括子神,不包括父神与灵神?这是不合逻辑的。因为神格包含父、子、灵,神格的丰满必是父、子、灵的丰满。基督既是神格丰满的具体化身,就不仅是神的儿子,也是完全的神。

我们要强调这个事实;完整之神格的丰满,有形有体的居住在基督里面。神格包括父、子、灵,神格的丰满就是父、子、灵的丰满。神格一切的丰满,都有形有体的居住在基督里面,这事实就是说,三一神完全具体化身在祂里面。没有基督作神的具体化身,我们无法寻见神,因为神全然具体化身在基督里面。

2 神荣耀的光辉,神本质的印像

希伯来一章三节说,基督是神荣耀的光辉,是神本质的印像。神荣耀的光辉如同日光的照耀和光辉。基督是父荣耀的照耀和光辉。光辉无法与荣耀分开,正如太阳的照耀无法与太阳的光线分开,因为照耀与光线乃是一。

我们可用电灯来说明光辉与荣耀的关系。光是电的彰显。虽然电是奥秘,却很实际。我们能凭着电灯在房间里的照耀,断定在那个房间里有电。灯光是电‘荣耀’的光辉。同样,基督是神荣耀的光辉。

希伯来一章三节不仅说基督是神荣耀的光辉,也说祂是神本质的印像。荣耀是外在的彰显,本质是内在的素质。神有祂的显出,也有祂的素质;祂有祂的荣耀,也有祂的本质。我们没有充分的话解释这些事。我们只能说我们的神是荣耀的,也是有本质的。就祂的荣耀而论,基督是这荣耀的光辉,就神的本质而论,基督是这本质的印像。

神本质的印像,如同图章的印记。基督是父神所是的彰显。图章有印像。图章盖在纸上,纸就带着图章的印像。假定图章有某些字,这图章盖在纸上,纸上就有了同样的印像,有了图章上同样的字。基督不仅是神荣耀的光辉,祂也是神本质的印像。这里是里面的本质和外面的彰显。里面的本质是印像的源头,外面的彰显是神荣耀的光辉。

基督是神荣耀的光辉,和祂本质的印像,意思就是祂是神临到我们。我将图章盖在纸张上,图章就临到纸张。同样,基督作神本质的印记,印像,乃是神临到我们。因此,基督是神临到我们,是神来与我们成为一。太阳光线的照耀就是太阳的临到我们。我们若留在阳光中一段时间,太阳的某种元素就灌输到我们里面。这是对太阳临到我们的经历。同样,神的儿子基督是神自己达到我们,临到我们。我们有一位神,祂达到我们,临到我们,好拯救我们,并将自己分赐到我们里面。

歌罗西一章十五节和林后四章四节说,基督是‘神的像。’神是不能看见的,但基督是祂的像,彰显祂的所是。歌罗西一章十五节的像,不是指物质的形状,乃是指神的所是在一切属性和美德上的彰显。这解释可由歌罗西三章十节和林后三章十八节得着证实。基督既是神的像,就是神的彰显。人若没有物质的形状或形像,就无法彰显自己。人是藉着他物质的形像得着彰显。虽然神是不能看见的,但祂藉着祂的像,就是祂的儿子,得着彰显。

说基督是神的像,含示祂就是神这位创造者。我们看见基督,就看见那不能看见之神的彰显,因为祂自己就是神。因此,基督,那不能看见之神的像,实际上就是彰显出来的神自己。

3 本有神的形状,与神同等

腓立比二章六节论到基督,说,‘祂本有神的形状,不以自己与神同等为强夺之珍,紧持不放。’‘有,’直译,‘存于,’原文意从太初存在,含示主在已过的永远就存在了。‘神的形状’一辞,不是指神所是的样子,乃是指神所是的彰显,相同于神身位的素质和性质。因此乃指彰显神身位的素质和性质。这是说到基督的神格。按这节看,基督是与神同等的。

4 神的奥秘

在歌罗西二章二节,保罗说到‘神的奥秘,就是基督。’这里我们看见,基督是神的奥秘。具体化身在基督里的,是神所是和所有的一切。基督既是神的奥秘,就是神的化身、说明、和解释。神所要作的一切,都与基督有关。

歌罗西二章二节的‘奥秘,’可以解释为故事。基督既是神的奥秘,就是神的故事。作为神的具体化身、神荣耀的光辉、以及神本质的印像,这位基督,就是神的奥秘,神的故事,说明、解释、并彰显神。

神是个奥秘。不仅如此,神也有历史、故事。虽然神是永远的,但祂也有历史。当然,说神有历史,是以人的措辞来讲,为着叫我们能领会。神的历史,神的故事是什么?神是无限永远的,无始无终的。在太初,已过的永远里,神有一个喜悦,祂的心里有一个愿望。基于这喜悦,就是祂心里的愿望,神定了一个计划。圣经对这计划的说法是定旨。神是有定旨的;基于祂的喜悦,神有一个永远的定旨。这定旨是要得着一班活物,作祂团体的彰显。神按祂的喜悦,创造了诸天、地、和宇宙中的万物。因此,神成就了创造的工作。基督是神的故事、历史,这就是说,基督不仅是神自己─祂也是神的历史。神的历史是指祂所经过的过程,使祂能将自己分赐到所拣选的人里面。

基督是神的奥秘,这事实指明祂不简单。祂是无法测量的,是奥秘的。当然,神不简单。祂是无量、无限、永远的。既是如此,基督这神的奥秘,怎能是简单的呢?作为神的奥秘,基督是无法测量、无限、且永远的神。

神自己是个奥秘,而基督是这奥秘的奥秘。既然基督是神的奥秘,我们若认识基督,也就认识神。我们若不认识基督,也就无法认识神。可以说,基督是开启进入神里面之路的钥匙。我们有基督,神对我们就是开启的。基督是神的奥秘,就是神的解释、说明、和定义。藉着祂,我们认识神,甚至被带进神里面。

二 神的儿子

基督是神的儿子。祂是神的儿子,含示神的彰显,神的流出或出来。就着神的存在而言,基督是完整的神,作神的具体化身。这意思乃是,就存在而论,基督是神。但就着神的流出,神的出来而言,基督是神的儿子。基督是神的具体化身与基督是神的流出,其间有重大的不同。基督是神的具体化身,乃与神的存在有关;而基督是神的儿子,乃与神的出来,流出有关。

约翰二十章三十一节说,‘记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子;并且叫你们信了,就可以在祂的名里得生命。’这节指明约翰福音的目的是要见证耶稣是基督,(约一41,四25,29,七41~42,)是神的儿子。(约一34,49,九35,十36。)基督是照着主的职分和使命而有的称呼。神的儿子是照着祂的身位而有的称呼。祂的身位与神的生命有关,祂的使命与神的工作有关。祂是神的儿子,作了神的基督。

在马太十六章十六节,彼得从父得着启示,宣告说,‘你是基督,是活神的儿子。’我们看过,基督,就是神的受膏者,指主的使命;而活神的儿子,就是三一神的第二者,指祂的身位。祂的使命是要藉着祂的钉十字架、复活、升天、和再来,成就神永远的定旨;而祂的身位是将父具体化,并带进那灵,作三一神完全的彰显。

1 祂复活前是神的独生子

关于神的儿子有两面:神独生子的一面和神长子的一面。基督在祂成为肉体以前,是神的独生子。约翰一章十八节说,‘从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子,将祂表明出来。’这节说到基督是神的独生子。约翰三章十六节说,神爱世人,甚至赐下祂的独生子。从永远直到祂复活,基督是神的独生子。这不是说,在祂复活以后,基督就不再是神的独生子。就一面说,祂仍是独生子。然而我们看见,就另一面说,就成为神的长子说,从祂复活的时候,基督成了神的长子。

2 祂复活后是神的长子

基督在祂成为肉体以前,是神的独生子,但祂藉着复活,生为神的长子。当基督是神的独生子时,没有人性,只有神性。因此,在祂复活以前,祂在祂的神性里是神的儿子。那是独特的。但藉着成为肉体,祂进入人性,取了人的性情,作祂所是的一部分。然而,在祂复活以前,祂的人性还没有‘子化’,还没有被标明为神的儿子。(罗一4。)因这缘故,保罗在行传十三章三十二至三十三节说,‘那给祖宗的应许,神已经向我们这作儿女的完全应验,叫耶稣复活了,正如诗篇第二篇上所记:“你是我的儿子,我今日生了你。”’这节指明复活对那人耶稣乃是一次出生。祂是在复活里被神生为许多弟兄中的长子。(罗八29。)祂从永远就是神的独生子;但在成为肉体以后,藉着复活,祂在人性里被神生为长子。藉着复活,祂的人性被子化,使祂成为许多儿子中的长子。

若不是保罗,我想我们都看不见诗篇第二篇说到基督的复活。保罗在‘你是我的儿子,我今日生你’的话中,看见主的复活。保罗将‘今日’一辞应用到主复活的日子。这就是说,基督复活就是祂生为神的长子。人子耶稣藉着从死人中复活,生为神的儿子。因此,神叫耶稣从死人中复活,就是神将祂生为长子。我们领悟主的复活就是祂的出生,这是很重要的。

主耶稣有两次出生。首先,祂由马利亚生为人子。然后,在三十三年以后,祂被钉十字架、埋葬、并从死人中复活。藉着复活,祂有了第二次的出生。作为人,祂在复活里生为神的儿子。因此,在祂的第一次出生里,祂是由马利亚生为人的儿子;在祂的第二次出生里,祂是在复活里由神生为神的儿子。

罗马八章二十九节和希伯来一章六节都说到基督是长子。首先,祂是神的独生子;其次,祂如今是神的长子。‘独生’一辞指明神只有一个儿子。约翰一章十八节和三章十六节说到神的独生子。就永远说,基督是神的独生子。这是祂永远的身分。但藉着复活,祂这人生为神的长子。‘长子’一辞指明神如今有许多儿子。(来二10。)我们这些相信基督的人乃是神的许多儿子,也是主的许多弟兄,就是神长子的许多弟兄。

在成为肉体以前,基督这神圣的人位已经是神的儿子。罗马八章三节说,神差来了祂的儿子。藉着成为肉体,基督穿上了一种元素,就是与神性无关的肉体,属人的性情。祂的那个部分,就是带着肉体,属人性情的耶稣,由马利亚而生,不是神的儿子。祂的那个部分是属人的。基督藉着祂的复活,圣别并拔高祂属人性情,祂人性的那部分,并且从这复活被标明为带着这属人性情的神的儿子。(罗一4。)在这意义上,圣经说祂在复活里生为神的儿子。(徒十三33,来一5。)

就着是神的独生子,主是神圣生命的具体化身。约翰福音强调耶稣基督是神的儿子,并且就着是神的儿子,祂是神圣生命的具体化身。(约一4。)藉着复活,基督成了神的长子这分赐生命者,好繁殖生命。藉着祂在复活里成为神的长子,神圣的生命就分赐到祂所有的信徒里面,以产生那具体化身在祂里面之生命的繁殖。

不仅基督在复活里出生,祂所有的信徒也在那时与祂一同出生。因此,那在复活里的出生是团体的出生。当基督的人性由神而生时,我们也在基督的复活里蒙了重生。这在复活里的出生包括了我们。我们都在基督的复活里与祂一同出生,成为神的许多儿子,和祂的许多弟兄。

在这篇信息中我们看过了,在神格里基督是完整的神,也是神的儿子。基督是完整的神和神的儿子,独生子和长子,乃是为着让神分赐到祂所拣选的人里面,使他们成为祂团体的彰显。

Share/Bookmark