一个真正的召会

 

Share/Bookmark


读经:哥林多前书一章二至九节。

壹 ‘神的召会’─召会不仅为神所有,也有神为其性质和素质,这是神圣的、一般的、宇宙的、永远的─二节。

贰 ‘在哥林多…的召会’─在一个城里的召会,留在确定的地方,为着事务上的行政,以这地方为其地位、立场、和行政的区域,这是物质的、专特的、地方的、暂时的─二节。

参 ‘在基督…里被圣别’的召会─在基督里已被圣别、成为圣别的召会,有基督(就是经过过程之三一神在祂丰满里的具体化身)为其元素和范围─二节。

肆 由‘蒙召的圣徒’组成的召会─那从撒但的世界中被召出来之圣徒,被圣别之人的聚集─二节。

伍 ‘同着所有在各处呼求我们主耶稣基督之名的人’─这长句指明真正的召会与在全球各处呼求主耶稣基督之名的众圣徒有关─二节。

陆 主耶稣基督是‘他们的,也是我们的’─这指明真正的召会有主耶稣基督作‘他们的’分,‘他们’所据有的神圣基业,作‘他们的’享受─二节。

柒 ‘愿恩典与平安,从神我们的父,并主耶稣基督归与你们’─这指明真正的召会是在‘恩典’(经过过程之三一神的具体化身作蒙祂呼召者的享受)和‘平安’(经过过程之三一神作蒙祂呼召者享受祂为恩典的结果)的分赐之下,这分赐是来自父神这神圣三一的源头,来自主耶稣基督这神圣三一之水流的流道,并来自圣灵这神圣三一之水流的临到(明文并未题到,郤含示在文意中─林后十三14)─三节。

捌 ‘因神在基督耶稣里所赐给你们的恩典’─这指明真正的召会是以神在基督里所赐给她的恩典为基础,不是以她在自己里面的光景为基础─四节。

玖 ‘你们在基督里,…样样都得以富足,…以致你们在恩赐上一无所缺’─这指明真正的召会在基督里,样样都得以富足,以致在恩赐上一无所缺。这恩赐是从恩典所产生,内在初期的恩赐,如永远的生命和圣灵,(罗六23,徒二38,来六4,)不是外在神奇的恩赐─五至七节上。

拾 ‘热切等待我们主耶稣基督的显现’─这指明真正的召会该有一种正常的表记,就是热切等待我们主耶稣基督的显现─七节下。

拾壹 ‘祂(指四节的神)也必坚固你们到底,使你们在我们主耶稣基督的日子无可指责’─这指明真正的召会在起头接受恩典之后,还需要在生命上长大,(如林前三章六节所题,)使其在基督来临的日子无可指责─八节。

拾贰 ‘神是信实的,你们乃是为祂所召,进入了祂儿子我们主耶稣基督的交通’─这指明真正的召会已为信实的父神所召,进入了祂儿子耶稣基督,就是那终极完成、包罗万有、内住、赐生命、分赐之灵(林前十五45下,林后三17~18)的交通、共享,为其神圣的分,以享受终极完成的三一神─九节。

在我早期对召会的研究里,林前一章二至九节相当引起我的注意,并且在我灵里激起对圣言的珍赏。没有另一段话包含这样一幅地方召会之所是的图画。这段话非常简短;但在这八节中能看见地方召会的每一特点,包括其性质、地位、元素、范围和关系。这八节中陈明了十二个意义深长的项目,每一项都值得我们充分留意。这些项目非常奥秘,满了属灵的含意,以及属灵、隐藏、奥秘、神圣的秘密。

召会一幅绝佳的图画

哥林多前书是很长的一卷书,有十六章。一章二至九节是整卷书的浓缩,给我们看见这卷书结构的骨架。虽然在这些经节里保罗说到在哥林多的召会,但他不是说到她的光景。许多时候我们说到一个召会,我们主要的是说到那个召会的光景。这好比我们对一个人的描述。我们描述一个人的时候,通常是说到他的光景和外表。我们很少会照着人的性情和地位来描述人。然而,我们若不避免说到人的光景,就很难陈明那人真实所是的真正图画;我们也许表达不出那人真实的性情如何。同样,每当我们说到一个召会的时候,很容易集中于那个召会的光景。我们不常听见人照着召会的性质、素质和元素说到召会。然而,我们的说话若集中于一个召会的光景,就可能会散布谣言,并使别人对那个召会有不准确的印象。

保罗对付在哥林多的召会时,召会的光景是消极、可怜的,满了分裂、混乱、错谬、甚至异端和背叛。照着新约的记载,没有其他召会的光景像哥林多召会那样消极。然而,保罗是智慧的,有逻辑的。保罗爱召会,他绝不贬抑或毁谤召会。写传记的人通常把书中主角漂亮的肖像置于首页,好使读者对那人有积极的印象。同样,保罗在他给哥林多人书信的开头,也陈明神的召会一幅美丽、奇妙且绝佳的图画。

神的召会

二节上半说,‘给…神的召会。’这样的说法指明召会不仅为神所有,也有神为其性质和素质,这是神圣的、一般的、宇宙的、永远的。保罗没有说在哥林多的召会是可怜的召会,有麻烦的犹太教师,和骄傲、崇尚哲学的希利尼人。别人也许照着召会的光景看召会,保罗却知道召会真正的性质,所以他放胆称之为‘神的召会。’

召会是神的召会,不仅为神所有,也有神为其性质和素质,这性质和素质是神圣的、一般的、宇宙的、永远的。每一种元素都有其性质,在这元素的性质里有其素质。神是召会的性质和素质。因此,召会是神圣的。

在哥林多…的召会

‘在哥林多…的召会’(林前一2)是在一个城里的召会,留在确定的地方,为着事务上的行政,以这地方为其地位、立场和行政区域,这乃是物质的、专特的、地方的、暂时的。保罗写信给神的召会,这召会不是在诸天之上,乃是在哥林多。哥林多是非常罪恶、现代化的希腊城市,以淫乱闻名。然而,召会留在那地,作基督在当地的见证。基督在一地的见证乃是基督宇宙之见证的一部分。宇宙的见证是由地方的见证组成并构成的。

召会为着其行政,以一个地方为其地位、立场和行政区域。地方召会有一个行政,这行政有一个事务上的行政区域。召会的地位、立场和行政区域是物质的,不是神圣的;是专特的,不是一般的;是地方的,不是宇宙的;是暂时的,不是永远的。这些是召会在地方一面的讲究。

在基督…里被圣别的召会

召会是‘在基督…里被圣别’的,(林前一2,)已在基督里被圣别、成为圣别;基督就是经过过程之三一神在祂丰满里的具体化身,为召会的元素和范围。基督是经过过程的三一神在祂一切丰满里的具体化身。如今我们在这位基督里,我们有这位基督为我们的元素和范围。正如木头是桌子的元素,基督也是召会的元素。祂又是召会的范围,领域。

由蒙召的圣徒组成

召会由‘蒙召的圣徒’(林前一2)组成,乃是那从撒但的世界中被召出来之圣徒,被圣别之人的召会。我们已蒙神呼召,在基督里被圣别。我们不再在世界里;我们乃是在蒙神呼召且在基督这奇妙人位里被圣别的召会中;基督是我们里面的元素和我们外面的范围。

同着所有在各处呼求我们主耶稣基督之名的人

二节包含一个真正召会的五种资格。我们已经看见,真正的召会乃是神的召会,是在地方上的召会,是在基督里被圣别,并且由蒙召的圣徒组成。二节下半接着有第五种资格:‘同着所有在各处呼求我们主耶稣基督之名的人。’这长句指明真正的召会与在全球各处呼求主耶稣基督之名的众圣徒有关。保罗不是说召会与所有接受水浸、或说方言、或守安息日的人有关。召会乃是与所有─包括今天的信徒、在我们之前和在我们之后的信徒─在各处呼求我们主耶稣基督之名的人有关。

联于众圣徒使我们不结党、孤立或分裂。对于各种的基督徒,不管他们有何特殊的实行,我们都藉着神在基督里联于他们;无论我们在那里,我们都不能与他们分开。若没有这种关系,我们就会成为孤立、分裂的。我们若与别的信徒无分无关,就不是地方召会,乃是地方宗派,地方分裂。我们必须敞开,我们必须向每一方面敞开。我们向着所有呼求主耶稣之名的人敞开,不管他们有何特殊的实行。

主耶稣基督是‘他们的,也是我们的’

二节下半说,‘我们主耶稣基督…是他们的,也是我们的。’这指明真正的召会有主耶稣基督作‘他们的’分,‘他们’所据有的神圣基业,作‘他们的’享受。祂是所有在各处之信徒的分。

恩典与平安来自神我们的父并主耶稣基督

三节说,‘愿恩典与平安,从神我们的父,并主耶稣基督归与你们。’这指明真正的召会是在‘恩典’(经过过程之三一神的具体化身作蒙祂呼召者的享受)和‘平安’(经过过程之三一神作蒙祂呼召者享受祂为恩典的结果)的分赐之下。从父神这神圣三一的源头,从主耶稣基督这神圣三一之水流的流道,并从圣灵这神圣三一之水流的临到,恩典与平安得以分赐给召会。这在二节中没有明文题到,却含示在文意中。(林后十三14。)

基于一章二节所说,一个真正召会的资格,召会有地位领受神自己作恩典和平安的神圣分赐。这是来自神我们的父并主耶稣基督。这也含示这分赐是来自那灵,因为每当题起父与子,就含示那灵。因此,恩典与平安是来自三一神,神圣的三一─神圣的父、神圣的子、神圣的灵─就是一位神在不同的方面,连同神圣三一的一切丰富。三一神对蒙祂呼召者乃是恩典与平安,作他们的享受。

因神在基督耶稣里所赐的恩典

四节说,‘我因神在基督耶稣里所赐给你们的恩典,常常为你们感谢我的神。’这指明真正的召会是以神在基督里所赐给她的恩典为基础,不是以她在自己里面的光景为基础。神的恩典不是因召会的属灵或光景而赐给召会。惟独神的恩典是召会的基础。在四节保罗感谢神,是因在基督耶稣里所赐给召会之恩典的恩赐。在新约里,‘在基督里’一辞主要的是用来说到三一神(林后五19)和团体的信徒。(林前一30。)因此,神所赐给信徒的恩典就是三一神自己。

召会站在恩典的基础上,为要领受进一步的恩典。我们领受了恩典作我们的基础,今天我们是站在恩典上,不是站在我们的属性、美德或优越上。因此,我们有资格领受更多的恩典,甚至恩上加恩。约翰一章十六节说,‘从祂的丰满里我们都领受了,而且恩上加恩。’藉着恩典我们有资格领受恩典加上恩典。我们必须感谢主,召会中有越多的‘风暴,’就有越多恩典的‘波涛。’每一风暴都带来另一恩典的‘波涛。’不仅如此,这恩典带进平安。神在祂神圣的三一里,对我们不仅是恩典,也是平安。我们领受恩典以后,就有平安,我们也能说,‘阿利路亚,阿们!’我们在平安中,因为我们享受了恩典;我们有恩典,因为我们领受了恩上加恩。

在基督里样样都得以富足

五至七节上半说,‘你们在基督里,在一切的发表和知识上,样样都得以富足,正如我们为基督所作的见证,在你们里面得以坚固,以致你们在恩赐上一无所缺。’真正的召会在基督里样样都得以富足,以致在恩赐上一无所缺。这里所说的恩赐,是从恩典所产生,内在初期的恩赐,如永远的生命和圣灵,(罗六23,徒二38,来六4,)不是外在神奇的恩赐。三一神作我们的恩典,带进并成为恩赐。我们领受了恩典,我们也有出于恩典的恩赐,以致我们在恩赐上一无所缺。

热切等待我们主耶稣基督的显现

七节下半说,‘热切等待我们主耶稣基督的显现。’这指明真正的召会该有一种正常的表记,就是热切等待主耶稣基督的显现。我们不是在等待得着好的轿车或高的职位。我们既领受了恩典加上恩典,就在等待主耶稣基督从天上显现、再来。

蒙神坚固到底

在八节保罗说,‘祂也必坚固你们到底,使你们在我们主耶稣基督的日子无可指责。’这指明一个真正的召会在起头接受恩典之后,还需要在生命上长大,如林前三章六节所说的,使其在基督来临的日子无可指责。我们在接受恩典作我们的基础以后,必须在恩典上长大,使我们在基督来临的日子无可指责。八节的‘祂’不是指基督,乃是指四节的神。神已赐给我们恩典,这位神也必坚固我们到底。祂是阿拉法,也是俄梅嘎。祂是起初赐恩者,也是最终叫我们生命长大的完成者。祂必坚固我们到底,使我们在我们主耶稣基督的日子无可指责。

为信实的神所召,进入了祂儿子的交通

九节说,‘神是信实的,你们乃是为祂所召,进入了祂儿子我们主耶稣基督的交通。’这指明真正的召会已为信实的父神所召,进入了祂儿子耶稣基督,就是那终极完成、包罗万有、内住、赐生命、分赐之灵(林前十五 45下,林后三17~18)的交通、共享,为其神圣的分,以享受终极完成的三一神。林前十五章四十五节下半说,‘末后的亚当成了赐生命的灵。’林后三章十七节说,‘而且主就是那灵。’这赐生命的灵,终极完成的灵,作三一神的终极完成,乃是召会神圣的分,使其享受终极完成的三一神。不仅如此,召会现今与这灵乃是一灵。

我们为信实的三一神所召,进入了我们主耶稣基督的交通,对主耶稣基督的共享,享受并有分于主耶稣基督。我们已经进入了一种享受,这享受就是我们的交通。不仅如此,这交通就是耶稣基督。祂是我们的分,‘是他们的,也是我们的。’(林前一2。)我们在享受神的儿子作三一神完满的具体化身。真正召会每次的聚会都是享受、坐席的聚会。

我们已经看见,真正的召会有五种资格。首先,她是神的召会。然后,她是彰显在确定地方的召会。她也是在基督里已被圣别之人的组成,和蒙召之圣徒的组成。最后,她不是孤立、分裂、或与其他圣徒分开的,乃是联于所有在各处呼求主耶稣基督之名的人。这样的召会以基督作她的分、享受、主、头和一切。这样的召会也豫备好、有资格、有地位领受神圣恩典同神圣平安的分赐。倘若我们有前面五种资格,我们就不是站在我们的光景或好行为的基础上,乃是站在我们所领受之恩典(就是神自己)的基础上。在这基础上,我们正领受更多的恩典作我们的享受;在这基础上,我们也有从恩典所产生的恩赐,以致我们一无所缺。我们在初期属天的恩赐(如永远的生命和圣灵)上得以富足。在这样的地位上,再没有什么可作的,只有热切等待祂的回来。

保罗继续说,‘神是信实的,你们乃是为祂所召,进入了祂儿子我们主耶基督的交通,’(林前一9,)作为二至八节里召会这样一幅图画的美妙结语。那召我们的一位乃是三一神,如‘神’和‘祂儿子’所指明的。不仅如此,‘为祂所召’一辞,保罗在原文所用的介系词含藉着、经过意,这含示三一神为了呼召我们所经过的过程。‘为祂所召’这辞在以弗所一章得到完全的解释。以弗所一章三至六节是关于父的拣选和豫定的一段话,说出神永远的定旨。七至十二节继续说到子的救赎,说出神永远定旨的完成。然后十三至十四节说到灵的盖印和作质,说出神所完成之定旨的应用。总而言之,三至十四节揭示父的拣选、子的救赎、灵的盖印和作质。此后,保罗接着祷告,使召会知道神呼召的盼望。(弗一17~18上。)父的拣选、子的救赎、和灵的盖印,完成于对我们的呼召。我们为三一神父子灵所召,就是藉着父的拣选、子的救赎、和灵的盖印而蒙召。父的拣选在创立世界以前,子的救赎大约在两千年前,灵的盖印在主复活五十天以后开始。这就是三一神为了呼召真正的召会进入祂儿子耶稣基督的交通,所经过的过程。

林前一章二至九节是何等奇妙的一段经文!这段话向我们揭示什么是真正的召会。按外表看,召会也许显得可怜,但召会里面是美妙的。我真喜乐,我在召会中,我也为着召会。
今天主的恢复是由这样真正的召会所组成。当我们看主的恢复时,我们不该看外面的光景。我们若仅仅看外面的光景,就可能受欺骗。我们必须更往前、更深入、更拔高,看召会内在的各项─其性质、素质、元素、地位和立场。我们若这样看召会,就会蒙保守不受欺骗,并且会享受召会内在各项的一切丰富。愿主怜悯我们众人。

李常受弟兄于主后一九九○年六月二日讲于美国加州长堤市

Share/Bookmark