《认识圣经》

第三篇 圣经的总纲、中心和分段

 

Share/Bookmark


我们要认识任何一本书,都需要先抓住它的总纲和中心,也需要对它的结构有正确的分析,而清楚认识它的分段。圣经也有它的总纲、中心和分段。圣经虽有六十六卷之多,但有一个总纲,也有一个中心,它结构的分段也是非常的清楚。我们要认识圣经,应该先把这三点看清楚。

总纲

圣经的总纲只有四句话:神计划创造,撒但背叛破坏,人堕落失去,基督救赎建造。在这总纲里头,有四个人物:第一是神,第二是撒但,第三是人,第四是基督。在全圣经里头几乎就是讲这四个人物。我们对这四个人物,每一个都用两个动词。神是计划和创造,。计划是在永世里头的,创造是在时间里面的。撒但是背叛和破坏。神有了祂的计划,并照着祂的计划有所创造,撒但就背叛神,破坏神的创造。撒但所作的就是背叛和破坏,这两个动词可以把撒但在宇宙中所作的一切都包括在里面了。人是堕落和失去。人堕落了,结果就从神的手中,神的用处上失去了。全本圣经说到人的故事,都可以用这两个动词来形容:人堕落了,人失去了。基督是救赎和建造。这么多年来,在基督徒中间,说到基督,恐怕都仅仅说到救赎,而忽略了,或者说没有看清楚建造的问题。但是请不要忘记,我们的主不只亲自说,人子来为要寻找拯救失丧的人:祂也亲自说,你是彼得,你是一块石头,我要把我的教会建造在这磐石上。约翰福音里一面说,我来了是要叫羊得生命,另一面也说,你们拆毁这殿,我三日内要再建造起来。不论从主耶稣成功救赎一面来说,或者从主耶稣来作生命,给人得着一面来说,那个结果都是为着建造一个教会。我们不能光是看到救赎,还得看到建造。

在圣经开头的地方,就给我们看见精金、珍珠、还有宝石,这些都是建造的的材料。到了圣经末了的地方,就给我们看见有一所建筑出来了,是用精金、珍珠和宝石建造成功的。这叫我们知道,神最终所要得着的一个东西,就是一所的建筑,是由祂的儿子来作羔羊,成功救赎之后建造成功的。所以论到基督,不能只看见祂是救赎的,还要看见祂是建造的;祂来救赎,也来建造。神所以创造万有和人类,就是要在宇宙中得着一所的建筑。

我们把这四个人物记牢,也把每一个人物身上所挂着的两个动词记牢,这样就能透切的知道,圣经的总纲是什么。神照着祂的计划创造万有和人类,撒但高傲背叛神,凭着他的恶意破坏神的创造,使人堕落、失去,基督就来救赎,将人建造成祂荣耀的教会,作祂奥秘的身体,叫神在祂里面得着一个彰显的团体器皿。这就是全圣经的总纲。现在分开来看新旧约的总纲。

 一 旧约的总纲

旧约圣经的总纲是神创造,撒但破坏,人堕落,神应许基督来救赎。旧约虽然有三十九卷之多,但所给我们看见的,乃是神怎样创造万有,撒但怎样进来破坏神的创造,人怎样堕落了,以及神怎样应许基督要来施行救赎。所以在旧约里的基督,乃是人的一个盼望,因为是神所应许给堕落之人的一位救赎主。

 二 新约的总纲

新约圣经的总纲是基督照着神的计划来救赎罪人,建造教会。在旧约你看见神怎样来创造,撒但怎样来破坏,人怎样堕落了,神怎样应许基督来救赎人;到了新约你就看见,基督照着神的计划,也就是照着神的应许来救赎罪人,把失去的罪人救赎回来,建造成为祂荣耀的教会,作祂奥秘的身体,使神在祂里面得着一个团体的器皿,彰显祂自己。你把新旧两约的总纲合起来看,就是前面所说全圣经的总纲。

中心

在基督教里面,许多讲解圣经的书,差不多都是说,圣经的中心就是基督。但是到了今天,我们照着蒙怜悯所看见的亮光,觉得光说基督是圣经的中心,还不够。我们必须记住使徒保罗的那一句话:“这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。”(弗五32。)所以我们要说,圣经的中心乃是基督和教会。圣经不光启示基督自己,同时也启示基督的一个配偶,基督的一个身体,就是教会。

在全圣经里,一点不差是给我们看见,基督是怎样一回事;但同时也一直给我们看见,基督需要一个教会,若同男子需要一个配偶。圣经一开头就有这样预表的话说,亚当这个人独居不好。到了新约我们就知道,这一个乃是预表基督需要一个配偶。所以在圣经开头的时候,不仅给我们看见一个亚当,还给我们看见怎样从亚当产生一个夏娃来,作了他的配偶,二人成为一体。圣经里有亚当,也有夏娃。使徒保罗说,“这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。”(32。)你没有办法在圣经里头,只看见基督,而不看见教会。很多人在那里讲以撒,却忽略了利百加。有以撒,也有利百加。在圣经里头,有神在基督里,来和人接触的故事,但在圣经里,人也站在一个非常重要的地位上。圣经里的中心人物,不光有神在基督里,还有人来作神在基督里的配偶。宇宙的夫妇,就是神与人。在宇宙中,神是惟一的男子,人是神的配偶。人若没有神,如同寡妇一样;神若没有人,也如同一个独居的男子一样。在宇宙里面,必须神与人能配合。

所以在旧约起头的地方,头一幕所给我们看见的,就是一个男子需要一个配偶的故事。这一个男子就是预表基督,基督就是神的化身;这一个配偶就是预表教会,教会就是人类中被神所拯救出来,要给神建造的一班人。你再往下看,不要说到新约,就是在旧约的时候,神对祂的百姓就一直是站在一个丈夫的地位上。神一直把以色列人当作祂的配偶。慢慢的主耶稣来了,那位作主耶稣先锋的施浸者约翰不仅喊说,这是神的羔羊,除去世人罪孽的;他也在那里证实说,娶新妇的就是新郎。约翰不仅介绍主耶稣是赎罪的羔羊;也介绍主耶稣是娶新妇的新郎。再到书信里头,使徒保罗说,我把你们这些得救的人,许配给一个丈夫,如同贞洁的童女献给基督。他也说,夏娃之于亚当,正如教会之于基督。到了启示录,就是全圣经末了,有一个宣告说,羔羊婚娶的时候到了。到了新耶路撒冷出来的时候,就说,新耶路撒冷像新妇装饰整齐,预备好了,等候丈夫。那就是神人合一,所有蒙救赎的人和救赎主成为一个,成了宇宙的奥秘,就是基督与教会。

所以全部圣经中心的人物,就是这一对奥秘的夫妇。神人成为一体,如同一男一女二人成为一体。男女成为一体,乃是象征神人如何成为一体。神和人成为一体就是基督,人和神成为一体就是教会。神在祂儿子里面来作基督,为要与人成为一体;人在祂儿子里面被建造成为祂的教会,为要和祂成为一体。这一个一体,这一个奥秘的联结,就是基督与教会,也就是神与人的合一,乃是圣经的中心。

关于圣经的中心,我们还可以换一个说法。基督是神活的道,活的话;圣经是神写的道,写的话。基督是活的话,圣经是写的话。基督是圣经的内容,圣经是基督的说明。把基督从圣经里拿去,圣经变作一本空的书,如同空的器皿没有内容一样;同时没有一个人,不明白圣经而能好好认识基督,因为圣经乃是基督的说明。你只有读圣经这一个说明,才能懂得,才能认识基督是怎样一回事。而圣经所说的,乃是基督的一切摆在教会里,藉着教会来彰显。所以圣经的中心乃是基督和教会,光认识基督还不够,还得有教会。圣经里头所给我们看见的,那个宇宙的中心人物,有头,也有身体。头是基督,身体是教会。所以基督和教会乃是圣经的中心。

 一 旧约的中心-引到基督以得救赎

旧约是把人引到基督,要人从祂得着救赎。

 二 新约的中心-在基督里教会得蒙救赎并建造

新约就给我们看见,在基督里教会怎样得蒙救赎,而被建造。

分段

圣经的分段有好多种分法,我们从其中选出四种比较重要的来看:

 一 照着结构而分

  1 旧约

   (一)摩西五经:这就是圣经的头五卷:创世纪、出埃及记、利未记、民数记、申命记。这五卷都是摩西写的,所以一般称作摩西五经。

   (二)历史:在五经之后就是历史书。从约书亚记起一直到以斯帖记,共有十二卷:约书亚记、士师记、路得记、撒母耳上、撒母耳下、列王纪上、列王纪下、历代志上、历代志下、以斯拉记、尼希米记、以斯帖记。

   (三)诗歌:都是诗歌体裁,共有六卷:约伯记、诗篇、箴言、传道书、雅歌,这五卷是相联的;还加上耶利米哀歌,它的体裁也是诗歌,不是散文。这六卷在中文看不出来是诗歌体裁,但在原文清清楚楚的是诗歌体裁,是对偶诗歌,是对句的,一点都不是散文的。

   (四)先知书:这是旧约的最后一部分,按照时间来分,可以分为三类:

      (1)被掳前的先知书:共有十一卷。若照着写作时间的早晚来排列,最早的一个先知可能是俄巴底亚,第二个是约珥,第三是是约拿,第四个是阿摩司,第五个是何西阿,第六个是以赛亚,第七个是弥迦,第八个是那鸿,第九个是西番雅,第十个是耶利米,第十一个是哈巴谷。耶利米比哈巴谷稍微早一点,但是耶利米却延长到被掳时。他开头作先知,是在被掳前,但在末了的时候,是在被掳时。所以有的解经家把他列为被掳前的先知,有的解经家把他列为被掳时的先知。我们赞成把他列在被掳以前,因为他作先知,大部分的时间是在被掳以前。

      (2)被掳时的先知书:共有两卷,就是但以理书和以西结书。但以理和以西结这两个人都是在被掳时作先知的。

      (3)被掳后的先知书:共有三卷,第一个是哈该书,再一个是撒迦利亚书,末了一个是玛拉基书。

按着被掳前后来分,先知书就是分作这三类。最早的一个先知俄巴底亚,是在主前八百多年,将近九百年。最后的一个先知玛拉基,是在主前三百九十几年,差不多四百年。以赛亚是在主前七百六十年左右。如果把耶利米哀歌也算作一本先知书的话啊,那么先知书从以赛亚一直到玛拉基,(这是按中文次序,)共有十七卷。如果减去耶利米哀歌,就是十六卷。

现在有人把长一点的先知书称作大先知书,短一点的先知书称作小先知书。大先知书共有四卷,就是以赛亚、耶利米、以西结、但以理。以外的十二卷,都是小先知书。

  2 新约

   (一)四福音:共有四卷福音书,也称作福音书。那就是新约的头四卷。

   (二)行传:只有一卷使徒行传。

   (三)书信:共二十一卷。从罗马书到犹大书。

   (四)预言:只有一卷启示录。

四卷福音,一卷行传,末了一卷预言,加上二十一卷书信,一共二十七卷。记圣经卷数最好的方法是中文九九乘法表里的三九二十七,旧约三十九卷,新约二十七卷。

 二 照灵历而分

这是最好的分法,是我们最赞成的。依此来分,旧约分三类,新约也分三类,旧约的三类和新约的三类在性质上是一样的。

  1 旧约

   (一)历史:从创世记到以斯帖记,共有十七卷,都是讲史事。从神创造宇宙讲起,一直讲到以色列人被掳归回,恢复圣殿和圣城。这是旧约神的百姓在神面前的经过,在神面前的历程,在神面前所经历的一切事情。

   (二)经历:就是五卷诗歌;约伯记、诗篇、箴言、传道书、雅歌。这五卷虽有一点点历史,但不是讲历史;里头也有一点预言,但也不重在说预言。这五卷乃是重在说到那些活在神面前的圣民,他们在神里面属灵的经历。若是光有前一段的历史,没有后面的经历,我们就只能看到他们所遭遇的史实,却不懂得他们在各样遭遇中,里头的光景是怎样。这五卷诗歌在圣经里,刚刚好就把在神面前的选民,在各种遭遇和经历里,他们里面的光景描述出来。我们读这五卷诗歌,就能知道他们在神面前,那些属灵的经历是怎样。

   (三)预言:从以赛亚书一直到玛拉基书,共有十七卷。前面历史十七卷,后面预言十七卷,当中经历五卷,一共三十九卷。

  2 新约

   (一)历史:四卷福音加上使徒行传,这五卷是讲历史的。四福音讲主耶稣在地上,和门徒跟随主的经过。行传是讲门徒怎样到各处为主作见证。这五卷都是讲历史的事实。

   (二)经历:这就是二十一卷书信,从罗马书一直到犹大书。这二十一卷书信专讲基督徒的经历。福音书和使徒行传是给我们看见基督和基督徒的遭遇,他们所作的事,他们的行动,和他们的工作;这二十一卷书信就是给我们讲明基督徒里面属灵经历的光景。

   (三)预言:只有启示录一卷。

无论是旧约,还是新约,都是开头讲历史,当中讲经历,末后讲预言。基督徒个人也是这样,先有在主面前的历史,而在这历史的过程中,有属灵的经历,也有将来的期待、盼望。旧约讲了那么多的历史,也说了那么多属灵的经历,末了说到圣民满有期待,满有指望,就是指望基督来到。新约也是这样,有这么多的事实,也有这么多的经历,末了也有一个指望、期待,就是主耶稣再来。基督徒无论那一个,也不能脱离这三步,有历史,有经历,也有期待。

 三 犹太人或者拉比对旧约的分法

旧约圣经原先是在犹太人手里,在他们中间有一些解经权威作他们的教师,犹太人称作拉比。拉比就是夫子的意思。在古时,犹太人中间的拉比对旧约的分法,正如同主耶稣在路加二十四章二十七节所说的一样。换句话说,主在路加二十四章二十七节所说的话,就是根据犹太人中间拉比对旧约的分法,把旧约分作三类:

  1 摩西的律法

这是指着摩西五经说的,犹太人有时简称作摩西。犹太人有时题起摩西,不是重在他那个人,乃是重在他所写的五卷律法书。这五卷书有的时候也简称作律法。犹太人谈话时说,按着律法怎样怎样,律法上记着说怎样怎样,这律法就是指着摩西五经说的。所以旧约头五卷在基督徒和犹太人中间,有五种说法,有的叫摩西五经,有的简称叫五经,有的叫摩西律法,有的简称叫律法,还有的就叫作摩西。

  2 先知书

又分先期先知书和后期先知书。

   (一)先期先知书:有四卷。第一卷是约书亚记。犹太人把约书亚记也当作先知书,不像我们把它当作历史书。第二卷是士师记,也被当作先知书。第三卷是撒母耳记,撒母耳记上下,在希伯来文圣经里是一卷,不分上下,就叫撒母耳记。第四卷是列王纪。列王纪上下在希伯来文旧约里头也是一卷,不分上下。

撒母耳记上下,列王纪上下,历代志上下,乃是七十译士翻译旧约圣经时,因为太长了,摆在羊皮卷上不太方便,才把它们分作上下两卷。原来在希伯来文旧约圣经里头,都只是一卷,没有分上下。

约书亚记、士师记、撒母耳记、列王纪,这四卷犹太人的拉比称作先期先知书,或者说前期先知书。

   (二)后期先知书:也有四卷,就是以赛亚书、耶利米书、以西结书和小先知书。这里所说的小先知书,包括十二卷,犹太人的拉比把它们算作一卷。

在历史上,小先知书的次序常不一样,有时把这卷列在前,有时把那卷列在前。平常的一种列法是这样的:何西阿、约珥、阿摩司、俄巴底亚、约拿、弥迦、那鸿、哈巴谷、西番雅、哈该、撒迦利亚、玛拉基。这十二卷大概是这个次序,有时稍微调动一下。所以犹太人的拉比,把摩西五经以后的书,大部分都算作先知书,先期四卷,一共拼凑了八卷。

  3 别的经书

这里包括诗篇、箴言、约伯记、雅歌、路得记、耶利米哀歌、传道书、以斯帖记、但以理书、以斯拉记和尼希米记,(犹太人把以斯拉记和尼希米记这两卷书,算作一卷,)历代志上下(也合算一卷),一共是十一卷。这十一卷加上八卷先知书,一共十九卷,再加上五卷摩西律法,就是二十四卷。古代教会里头的教父,为着应付希伯来文的二十二个字母,就把二十四卷拼作二十二卷,所以在第一、二、三世纪时,常称旧约圣经是二十二卷书。犹太最有权威的一个历史家约瑟夫,说到旧约圣经的时候,也称作旧约圣经二十二卷。

 四 主耶稣对旧约的分法

我们的主耶稣,祂对旧约也有一个分法,就是路加二十四章四十四节所说的。这分法和犹太拉比的分法很像,几乎没有多少差别,也是分成三类:

  1 摩西律法:旧约头五卷。

  2 先知书:包括历史书在内。

  3 诗篇:包括雅歌在内。


Share/Bookmark