诗篇中关于基督的旧约豫言与新约应验(十一)

作王者─由所罗门所豫表

 

Share/Bookmark


诗篇七十二篇一至二节:神阿,求你将你的判断赐给王,将你的公义赐给王的儿子。祂要按公义审判你的民,按公平审判你的穷苦人。

启示录二十章四节:我又看见几个宝座和坐在上面的,有审判的权柄赐给他们。我又看见那些为耶稣的见证、并为神的话被斩者,以及那些没有拜过兽与兽像,额上和手上也没有受过它印记之人的魂,他们都活了,与基督一同作王一千年。

启示录二十章六节:在头一次复活有分的有福了,圣别了,第二次的死在他们身上没有权柄;他们还要作神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。

在〔诗篇〕七十二篇,作王的基督由作王的所罗门,大卫的儿子,(太一1,二二42,)在他亨通昌盛时所豫表。这篇诗的题目:‘所罗门的诗’,以及第一节:‘神阿,求你将判断的智慧赐给王,将公义赐给王的儿子,’指明这点。

二 基督的作王

1 在复兴时代的千年国里

由所罗门所豫表作王的基督,将在复兴时代的千年国里作王。(启二十4,6,太十九28。)

2 按公义和公平得平安

‘祂要按公义审判你的民,按公平审判你的困苦人。大山小山,都要因公义使民得享平安。’(诗七二2~3。)这指明基督的作王将按公义和公平得平安。太阳还存,月亮还在,人要敬畏祂,直到万代。(4~5。)

3 降临像雨降在已割的草地上,如沛雨洒落地上

基督作王时,必降临像雨降在已割的草地上,如沛雨洒落地上,使义人发旺,大有平安,直到月亮消逝。(6~7。)

4 执掌权柄,从这海直到那海,从大河直到地极

八节说,‘祂要执掌权柄,从这海直到那海,从大河直到地极。’从‘这海直到那海’,意思是从地中海直到死海。这里所题的大河是幼发拉底河。基督执掌权柄时,万国都要事奉祂。(9~11。)

5 祂向穷乏人所施的恩惠,以及他们向祂的回应

十 二至十五节说到基督向穷乏人所施的恩惠,以及他们向祂的回应。穷乏人呼求的时候,祂要搭救;没有人帮助的困苦人,祂也要搭救。祂要怜惜软弱和穷乏的人,拯救穷苦人的性命,救赎他们脱离欺压。十五节告诉我们穷乏人向基督作王的回应;‘愿祂长远活着,示巴的金子要奉给祂;人要常常为祂祷告,终日称颂祂。’

6 赐福给全地,使地亨通,以及他们向祂的回应

在十六节我们看见,基督的作王将是全地的祝福,使地亨通。‘在地上,甚至在山顶上,五谷必然茂盛。所结的谷实,摇摆如利巴嫩的树林。城里的人,要发旺如地上的草。’然后十七节有蒙福之人向祂的回应:‘祂的名要存到永远,要留传如日之久;人要因祂蒙福。万国要称祂为有福。’

诗篇生命读经第二十九篇

 

这篇诗说出基督在祂的治理中,就像雨滋润地;所以圣徒要发旺。“祂必降临,像雨降在已割的草地上,如沛雨洒落地上。在祂的日子义人要发旺,大有平安,直到月亮消逝。祂要执掌权柄,从这海直到那海,从大河直到地极。住在旷野的,必在祂面前下拜;祂的仇敌,必要舔土。他施和沿海地带的王要进贡;示巴和西巴的王要献礼物。诸王都要叩拜祂,万国都要事奉祂。”(6~11。)甚至在基督回来审判的时候,祂就要像雨降在已割的草地上,如沛雨洒落地上。这是基督得着地的方法!祂得着地是藉着祂的滋润,不是藉争战,不是藉定罪,不是藉审判。赞美主!

“祂要执掌权柄,从这海直到那海,从大河直到地极。”这河与诗篇四十六篇所题的河一样:“有一道河;这河的支流使神的城欢喜。”(4。)这的确很有意义。这河表征三一神的流出。这指明主的国度和王权,藉着三一神的涌流扩展到地极。祂的掌权是藉祂自己作滋润的水,祂是藉滋润得着王权。无论你说滋润或涌流,雨或河,都是一样的。雨就是河,滋润就是涌流。主要恢复全地,不是藉察验,不是藉审判,不是藉击打,乃是藉滋润!毫无疑问,主耶稣要回来,在地上施行祂公义的审判。但那不过是祂回来的一方面,另一方面是祂要回来,像雨水滋润地。

今天全地就像干旱不毛的旷野。从这种干旱和干涸之中,生发了许多邪恶、罪恶的事。人是罪恶的,因为他们失望且不满足。你若仅仅审判他们,击打他们,并定罪他们,问题不会解决。当然,主耶稣在祂的公义里必须对一切罪恶的事施行祂的审判;但这不是祂回来的主要方面。主要的特点是,祂必降临,如沛雨洒落干旱、干渴的地。祂要怜悯这地,因此,祂的掌权不是藉审判和击打,乃是藉滋润。这样一位基督要执掌权柄,从这海直到那海,从大河直到地极。那里有水流,那里就有主耶稣的掌权。在那日,雨要临到所有的人-黑种人和白种人,黄种人和红种人。他们要在基督的掌权下欢乐。当基督回来时,那是何等的滋润、满足、平安、稳妥!主耶稣要回来,使人满足。祂要作王,不是藉着运用能力以征服别人,乃是藉着供应活水,使干渴的人满足。所有的人都要因着祂的活水得满足。阿利路亚!祂要作王,从大河直到地极!祂要在全地执掌权柄。
……

在那日,万国都要敬拜祂,并事奉祂。(诗七二8~11。)祂要搭救穷乏人,怜恤贫寒人,欺压和强暴都要消失。(12~14。)这些恶事要消逝,不是藉着受审判,乃是藉着得滋润,藉着得满足。人偷窃是因为不满足。但主耶稣回来时,所有的人都要得满足;所以不再有欺压和强暴。这些事要因着主令人满足的丰富而消失。

诗篇中所启示并预表的基督与召会第十一章


Share/Bookmark